group-telegram.com/sergey_boroday/791
Last Update:
#мысли #ислам
Когда я общаюсь со знакомыми мусульманами, то часто сталкиваюсь с мыслью о том, что игнорирование исламского фактора в российской цивилизационной, культурной и политической повестке (а порой и вовсе открытая исламофобия) – это следствие системной политики и госзаказа. Зная немного о том, как у нас все делается и каков уровень компетенций, я с этим принципиально не согласен. Конечно, локально где-то используется административное давление и возможны, так сказать, «перегибы на местах», но если смотреть системно и глобально , то упомянутое игнорирование – следствие элементарной некомпетентности и непонимания того факта, что сейчас ислам – это важная цивилизационная сила, в том числе внутри России (само понятие «современная Россия» включает эту силу), а «битва за ислам» (или за умы мусульман) – это не менее важная битва, чем битва за Африку, Арктику и пр. (вообще-то это почти 2 млрд человек).
К чему это я? Прочитал вот свежую статью «Теология в России» из Большой российской энциклопедии. Статья замечательная во всем, кроме названия: она должна называться «Христианская теология в России». В противном случае из статьи как будто следует, что исламской теологии (или религиозно-философской мысли) в России не было и нет сейчас (как, впрочем, и иудейской). Напомню, что в свежеизданном первом номере журнала «Отечественная философия» (который в каком-то смысле должен считаться задающим концептуальную рамку) про исламскую религиозно-философскую мысль тоже нет ни слова . Это при том, что в ИФ РАН работают люди, которые об этой мысли писали: например, наш коллега – И.Р. Насыров.
Мой опыт общения с современными российскими политическими мыслителями, в том числе задающими политическую повестку (типа «неоевразийства» или «русского мира»), также говорит о том, что о российской религиозно-философской школе ислама они ничего не знают, а фактор ислама предпочитают не замечать. Такое незнание / игнорирование особенно печально в свете того, что ключевое для российской мысли направление – татарское реформаторство (в более поздний период – джадидизм) – вообще было в авангарде мирового модернизма и во многом предвосхитило даже египетский модернизм. Его нашим интеллектуалам нужно не просто знать, а – в программных изданиях, учебниках, энциклопедиях – выносить в заголовки красным шрифтом и, грубо говоря, «писать на транспаранте» . Это как если бы (грубое сравнение) у вас когда-то была школа немецкого идеализма, а вы о ней предпочитали молчать или вовсе об этом не знали.
В общем, вышенаписанное – это большой вопрос к редакторам-составителям. Знаю, что меня читают люди из БРЭ и ИФ РАН. Прошу обратить внимание на обозначенную проблему (если нужно, могу посоветовать специалистов).
BY NUMINOSUM
Share with your friend now:
group-telegram.com/sergey_boroday/791