group-telegram.com/AMolotnikov2020/3823
Last Update:
Об этом говорится в письме к крупнейшему акционеру Rusal – «Эн+», которое есть у «Ведомостей».
Соответствующий вопрос совет директоров UC Rusal должен рассмотреть 8 октября.
Основной акционер UC Rusal – основанная Олегом Дерипаской «Эн+», у нее 56,9%. Sual Partners принадлежит 25,5% компании, оставшиеся 17,6% находятся в свободном обращении.
Согласно действующему законодательству, если акции выкупает эмитент на свой баланс, то пакет будет считаться казначейским – лишенным «права голоса» и дивидендных выплат, его компания должна погасить или продать в течении года.
Если же бумаги оказываются на балансе дочерней структуры эмитента, то этот пакет становится квазиказначейским, и в этом случае им голосует менеджмент, что де-факто усиливает позиции контролирующего акционера.
Sual Partners в письме к «Эн+» уведомила о том, что в соответствии с акционерным соглашением от 2010 г., компания имеет право вето по ключевым решениям, требующим более 75% голосов акционеров, и собирается применить это право в отношении вопроса, связанного с buyback UC Rusal.
Вместе с тем Sual напомнила также и об обязательстве и голосующих директоров «Эн+» голосовать против обратного выкупа акций.
Иными словами, если трактовка акционерного соглашения «Эн+» совпадает с трактовкой Sual, то перед «Эн+» возникает диллема, ведь проведение buyback, в таком случае, будет грозить ответственностью за нарушение положений акционерного соглашения.
Анонимный Молотников