group-telegram.com/AfroPouchkine/2866
Last Update:
История мировой экономики — это долгий путь обогащения наиболее богатых и сильных стран и обнищания бедных и слабых.
Часто приходится слышать, что нищета африканских народов является результатом их природной лени, неэффективности и коррумпированности институтов и в целом нежелания встраиваться в развитый цивилизованный мир. Типа «вон свободных ресурсов сколько, жили бы себе припеваючи».
Однако всё это — очевидная ложь.
Главной причиной бедности Глобального Юга является многовековая политика разграбления его колониальными империями.
Но в рамках темы нам интересен уже постколониальный период.
Так, в результате окончания Второй Мировой войны метрополиям стало практически невозможно удерживать свои владения в прежней узде колониального рабства, о причинах этого мы поговорим в другой раз, так как это довольно масштабная тема.
Тем не менее, невозможность сохранения колониальной системы в привычном для Запада виде привела к масштабному процессу деколонизации, но прежние властители, естественно, не захотели расставаться с привычным для них роскошным образом жизни, подвязанным на бесперебойной эксплуатации менее развитых народов.
Собственно, так и появились такие механизмы поддержания старого порядка в новом обличье, как Всемирный банк и МВФ.
Для начала следует разобраться в том, как работают эти два международных финансовых института.
МВФ и ВБ связаны между собой, как однояйцевые близнецы, хотя их функции несколько отличаются друг от друга.
Всемирный банк — это финансовая организация, выделяющая кредиты под определённые цели развития, а МВФ — фонд, выделяющий краткосрочные и среднесрочные займы государствам, находящимся на грани банкротства, позволяя им продолжать исполнять международные финансовые обязательства.
Это приводит к их фактическому закабалению, поскольку условия кредитов не позволяют должникам расплачиваться по обязательствам, из-за чего МВФ вынуждает их проводить структурные преобразования в экономике и социальной сфере, навязывая американоцентричный порядок всем, кто был вынужден заключить сделку с организацией.
Связь между МВФ и ВБ обеспечивается и тем, что нельзя получать кредиты от банка, не будучи членом фонда, но вступление в МВФ не даёт большинству из 190 стран-членов никаких привилегий в принятии решений, ведь вес голоса конкретной страны зависит от того, каков размер её взноса в фонд.
Получается коммерческая схема: решения принимает тот, кто платит больше всех, поэтому ключевые доли в МВФ по-прежнему принадлежат США, Японии, Германии, Франции и Великобритании.
У них в руках находится и основной кредитный потенциал фонда, составляющий около 1 триллиона долларов в виде собственной искусственной валюты, обеспеченной на 45% долларами, на 29% евро, на 7% йенами, на 7% фунтами стерлингов и только на 12% юанями.
При условии, что для принятия решения необходимо 85% голосов, из которых более 50 распределены между 10 государствами Запада (16% с лишним только у США, что автоматически даёт им право вето) — эта международная финансовая организация сразу превращается в западный институт, уже на стадии внутреннего устройства созданный в интересах небольшой кучки бывших колониальных держав.
Всемирный банк устроен похожим образом, особенно в части, касающейся принятия решений.
Отличие Всемирного банка от МВФ состоит в том, что он даёт кредиты не для «спасения» страны от банкротства, а на создание инфраструктурных или отраслевых проектов, нацеленных якобы на развитие экономики заёмщика, а на деле создающих инфраструктуру, упрощающую транснациональному капиталу задачу по вывозу природных ресурсов.
Проще говоря, тандем ВБ и МВФ можно охарактеризовать метким народным выражением: «Первый — коронный, второй — похоронный».