group-telegram.com/AfroPouchkine/2968
Last Update:
В прошлой части мы остановились на том, что экономические реформы, являющиеся требованием для выдачи кредитов Всемирным Банком, приводят государство-заёмщика на порог банкротства в любых кризисных обстоятельствах на мировом рынке.
Но западные финансовые организации, выделяющие средства на займы, не заинтересованы в том, чтобы выданные долги списались в результате банкротства.
Им необходимо постоянно контролировать политику зависимой страны с помощью финансовой удавки, и именно для этого нужен второй игрок — Международный Валютный Фонд.
Он выдаёт государству, стоящему на грани банкротства, краткосрочный кредит на выплату текущих долговых обязательств.
Но и это делается не просто так.
В обмен на получение транша получатель «помощи» обязуется выполнить ряд условий:
1. Девальвацию валюты;
2. Сокращение внутреннего банковского кредита;
3. Повышение процентных ставок;
4. Увеличение налогов;
5. Прекращение потребительских субсидий на продукты питания и энергию;
6. Предельные уровни заработной платы;
7. Ограничение государственных расходов, особенно на здравоохранение и образование;
8 Благоприятные правовые условия и стимулы для транснациональных корпораций;
9. Распродажу государственных предприятий и прав на природные ресурсы по бросовым ценам.
Обобщая все предлагаемые меры, они направлены на достижение трёх задач: способствовать окончательному захвату всей экономики государства-жертвы иностранным инвестиционным и товарным капиталом, стимулирование и поддержка экспорта сырья на западный рынок, сверхэксплуатацию местного населения.
Принятие этих условий приводит к вечной зависимости от иностранных кредиторов: сначала берётся кредит на развитие инфраструктуры, контролируемой западными капиталами, а затем, в результате неизбежного кризиса и невозможности платить по долгам, приходится брать кредиты на погашение старых.
И так до бесконечности.
Выгода Запада и Соединенных Штатов заключается отнюдь не в том, что они получают какие-то значительные деньги непосредственно по долговым обязательствам, а в том, что пользуются практически бесплатной фабрикой, производящей сырьё для их экономики и вдобавок ко всему потребляющей их товары.
Короче, в плюсе все, кроме местного населения.
Наиболее кровавый пример «помощи» МВФ, оказанный в точности по описанному сценарию, случился в Руанде в конце 1980-х годов.
МВФ предоставил кредиты на спасение экономики Руанды от дефолта после серии неурожаев кофе, потребовав перестать субсидировать сельское хозяйство.
Совпав с падением мировых цен на кофе — главного экспортного продукта Руанды — страна оказалась на грани голода.
Это наложилось на существовавший исторически конфликт хуту и тутси, что привело к вспышке насилия и одному из ужаснейших преступлений против человечности в истории — в ходе геноцида в Руанде погибло около 1,5 миллионов людей.
Но это не единственная кровь на руках управленцев из МВФ и ВБ — о других мы расскажем в следующей части.