group-telegram.com/AlGofman/4548
Last Update:
Мы посмотрели «Пришельца» Ивана Соснина – уральскую реплику «Близких контактов третьей степени»
И здесь почти вышло освоить всё ещё диковинный для постсоветского пространства жанр научной фантастики – но подвело желание автора быть слишком истошным, слишком земным, слишком конкретным.
Все три актёра, включая ещё совсем юную Мирошникову, удачно справляются с предлагаемыми обстоятельствами, есть несколько если и прошедших по самой грани, то всё равно очень трогательных эпизодов – но это ровно тот случай, когда летающую тарелку собирали хоть и с любовью, но всё-таки из мусора.
Скажем, основная сюжетная линия пришибленного главного героя и девочки явно рассчитана на амбивалентность восприятия, но Соснин как-то уж совсем по-дилетантски то и дело разрывает субъективность восприятия.
Достаточно было посмотреть сцену, в которой Яна общается с лошадьми, чтобы а) развеялись все сомнения относительно происходящего на экране б) споткнуться о повествовательную несостоятельность художественной структуры.
Последний вариант подкрепляет ещё и акцентированная двусмысленность кульминации, слабо коррелирующая с очередным (совсем необязательным) чудом в финале; иронично, что при этом режиссёр уложился в час с небольшим, а из ошибок, которые он допустил, можно разложить кинокритическую Дугу Кесселя.
Что особенно симптоматично для нашего кинематографа – смотрится «Пришелец» всё равно гораздо симпатичнее «Ста лет тому вперёд» с его улетевшим в трубу миллиардным бюджетом; ну, теперь будем ждать от регионов новых всплесков творческой креативности.
#Новинки
BY Александр Гофман

Share with your friend now:
group-telegram.com/AlGofman/4548