group-telegram.com/Alekhin_Telega/12939
Last Update:
Товарищ Васильев, спорные моменты конечно же будут в посте, потому что вряд ли можно описать стратегию реформ одним постом. Тем более, мы можем описать только итоговый идеальный результат.
Я писал исходя из понимания психологии и социальных технологий. Для формирования новых динамических стереотипов достаточно примерно 2 месяцев. На себе проверял. Полгода точно хватит.
Да, я вижу срочку не как подготовку военных, а как смену динамических стереотипов и привитие ценностей защитника. Научиться спать в любых условиях, есть любую пищу, вставать в любое время, помогать друг другу, делать любую даже самую грязную работу, сделать себя физически антихрупким, ну и далее уже специальные: рытье окопов, стрельба, атака, оборона, применение тактических аптечек, работа с рацией и т.д.
Не хочу просто так тратить время на составление расписания этих полугода занятий, но это не сложно сделать.
Что касается остальных вопросов, которые мне задают, то тут надо понять: у нас, в случае конфликта, срочниками воевать будем или все же профессиональной армией?
Если профессиональной, то моя позиция неизменна - срочка 6 месяцев и в рамках нее производить отбор на курсы сержанта и в общевойсковые училища, то есть в армию на контракт.
Но, как я и писал ранее: реформа срочки - это только часть реформы ВС РФ, потому что без повышения зарплаты и профессионализма офицеров, не получится ничего изменить. А если повысить зарплату и смыслы Армии России, то как офицеров от лейтенантов и выше, так и сержантов, набрать после СВО можно будет в достатке.
Да, важно сделать, чтобы в Армию России стремились и была туда очередь, чтобы можно было отобрать лучших. И я уверен, что это сделать не очень сложно при наличии политической воли.