Telegram Group Search
2 мая - Одесская трагедия, годовщина трагических событий!
Одесская Хатынь 21 века!

Я помню, как мозг  не хотел принимать, что это могло произойти на земле, по которой прокатилась жестокая Великая Отечественная Война, унесшая миллионы жизней советского народа, миллионы жизней украинцев!

Это могло произойти, только по одной причине - мы забыли историю, мы не извлекли из нее уроки, не сделали работу над ошибками и допустили много новых ошибок, которые дали возродиться нацизму!

Если на территории Украины останется хоть клочок этой "раковой опухоли", наших детей и внуков ждет война, только более жестокая и кровавая!
Подвиг, ставший символом Победы над нацизмом

Николай Иванович Масалов – советский солдат, сержант 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, вошел в историю благодаря своему подвигу во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Утром 30 апреля 1945 года гвардейцы 220 стрелкового полка 79-й дивизии готовились занять важный узел обороны противника – аэродром Темпельхоф.
Путь к нему преграждал Ландвер-канал, на противоположном берегу которого нацисты создали серию мощных опорных пунктов. Нашим бойцам предстояла сложная задача – преодолеть канал под огнем немецких пулеметов и минометов, которые заранее пристрелялись и сидели на выгодных и хорошо укрепленных позициях.
Советские штурмовые группы изготовились к атаке и ждали начала артиллерийской подготовки, чтобы совершить рывок к немецким позициям. И тут Николай Масалов услышал детский плач. Гвардеец прислушался, действительно, на той, вражеской, стороне канала плакал ребенок: "Муттер, муттер!" (Мама, мама!). Плач доносился из-под моста.
Николай поспешил к командиру. «Разрешите спасти ребёнка, я знаю, где он», – попросил у командира Масалов. Командир отвечал: «Не пройдешь же сержант, ухлопают немцы!» – «Пройду, я знаю как». Гвардеец оказался настойчивым, и командир отпустил его.
Под шквальным огнем противника Масалов пробрался под мост и увидел там трехлетнюю немецкую девочку, стоявшую возле убитой матери. Он взял девочку на руки и сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям. Вот он достиг наших позиций, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам.
В этот день аэродром Темпельхоф был взят.

Историю подвига скульптору Вучетичу, рассказал очевидец события – маршал Чуйков. Этот сюжет вдохновил Вучетича на создание монумента.
В 1946 году маршал К.Е. Ворошилов обсудил Евгением Вучетичем идею об установке в Берлине монумента.
Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин одобрил идею, только попросил заменить автомат в руках бойца на меч, рассекающий ненавистную свастику.

Символ монумента — опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику стал символом Победы советского народа и освобождения Европы от нацизма. Символ человечности и сострадания русского солдата на войне. Символ того, что даже в самых жестоких и нечеловеческих условиях, русские солдаты оставались людьми и шли на самопожертвование ради спасения других.

Во время создания памятника Вучетичу полтора года позировал похожий на Масалова 20-летний рядовой Иван Одарченко, а прототипом спасённой девочки стала трёхлетняя дочь военного коменданта Берлина генерал-майора Александра Котикова – Светлана.

Работы над монументом «Воин-освободитель» начались в 1946 году и заняли более трёх лет. Памятник весом около 70 тонн отлили в Ленинграде и переправили в Берлин по частям. Торжественное открытие состоялось 8 мая 1949 года в Трептов-парке.
В неизменной гимнастерке и плащ-палатке советский солдат бережно прижимает к груди немецкую девочку.
Изображение монумента печатали на открытках, в газетах и даже на спичечных коробках.

Николай Масалов прожил долгую жизнь и никогда не считал свой поступок каким-то особенным, во всех интервью утверждал: «Так должен был поступить каждый советский солдат». После войны стало известно не только об этом случае, но и о десятках других подобных подвигов, некоторые из которых стоили нашим бойцам жизни.

3 ноября 2022 года в Кемерове, на родине героя Николая Масалова, установили точную копию монумента Воину-освободителю в Трептов-парке.
Решение об установке точной копии памятника в Кемерове было принято, когда стало известно, что кузбассовец Николай Масалов был лишен звания почетного гражданина Берлина.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔴🔴🔴🔴🔴🔴Программа СОЛОВЬЕВ LIFE

В СТУДИИ:

Александр Воскобойников, журналист, политолог.



Подписывайтесь, смотрите и слушайте
КАМЕНЕВ live www.group-telegram.com/kamenev_tv
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#новости
США впервые начали делиться с членами разведывательного альянса "Пять глаз" крайне секретной информацией относительно космических программ России и Китая, сообщила The Times. В блок также входят входят Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия. По данным издания, речь идет об информации, которую военное подразделение Космических сил США Space Delta 9, специализирующееся на военных орбитальных операциях, собирает на своей базе в Колорадо.

Газета пишет, что причиной предоставления доступа стали опасения Вашингтона, что Пекин и Москва якобы быстро развивают новые возможности в космосе. В частности, утверждается, что КНР осуществляет масштабные инвестиции в сбор разведывательной информации в космосе. Поэтому, в последние недели Штаты позволил британским военным руководителям наблюдать за работой подразделения, говорится в материале.

@NeoficialniyBeZsonoV
Forwarded from Marina Akhmedova
Во Львове сейчас началась эксгумация захоронений советских солдат, погибших при освобождении города. То есть началось уничтожение трех братских могил бойцов и командиров Красной армии. Уничтожены будут и 226 отдельных могил и 24 могилы Героев Советского Союза. Самым известных из них стал разведчик Николай Кузнецов – с 2014 на его могилу постоянно наведывались вандалы, сбили памятную табличку уничтожили бронзовый барельеф, а на день рождения Бандеры сделали в могилу подкоп. Племянница Кузнецова обращалась к мэру Львова Садовому с просьбой отдать ей ненужный городу прах, но Садовой был не таков, он решил торговать прахом и потребовал отдать за него 121 пленного бойца ВСУ.

И вот власть города выдергивает мертвых защитников из земли, прямо накануне 80-летия победы. Горожане относятся к этому спокойно, ведь их давно убедили – в этих могилах на «Холме Славы» лежат бойцы НКВД, истреблявшие бандеровцев и мирное население. Но в действительности там лежит много украинцев. В братской могиле авиаторов лежит старший лейтенант Константин Вишневецкий из Херсонской области и гвардии капитан Василий Шаренко из Сумской области. Выдергиваются кости Михаила Лиховида – Героя Советского Союза, который тоже родился в Сумской области. Он погиб так – прибыл спасать подчиненного, самолет которого вынужденно сел у Равы Русской. Их окружил и после короткого боя захватил отряд УПА* (запрещены). Упавцы* облили летчиков бензином и сожгли заживо, а потом еще запилили красивые фоточки в форме сожженных. На «Холме Славы» спокойно спал в братской могиле танкист из Сумской области Александр Марченко, отбивавший Львов у фашистов. Он поднял Красное знамя на львовской ратуше и погиб в ходе уличного боя. Его прах тоже сегодня пустят по ветру. Так, наверное, бывает, когда люди забывают в ненависти самих себя, и начинают дергать из могил свои родные кости. Ну и изгнание из Курской области жжет и гложет. Единственный доступный вариант мести – разбросать кости дедов наших солдат. И своих дедов заодно
2 мая 1945 года именно советские войска взяли Берлин, завершив Берлинскую наступательную операцию

2 мая 1945 г. в 7 часов утра командующий обороной Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг написал приказ о капитуляции. Так закончилась Берлинская операция, длившаяся с 16 апреля.

Берлин продержался всего семь дней. Вспомните сколько оборонялся Севастополь, сколько оборонялся Сталинград…

Берлинская операция, началась 16 апреля и завершилась фактически 2 мая 1945 года, 1-й Белорусский фронт маршала Жукова взял столицу при поддержке с юга частей 1-го Украинского маршала Конева и с севера частей 2-го Белорусского маршала Рокоссовского. Взятие Берлина стало финальным аккордом Великой Отечественной войны. В ходе этой операции советские войска окружили и ликвидировали крупнейшую в истории войн группировку противника.
Захватить Берлин быстро было важно потому, что часть немецкой верхушки начала переговоры с представителями союзников — для заключения с ними сепаратного мира, направленного против СССР.
Поэтому Берлинская операция привела не только к падению столицы третьего рейха, а и к деморализации, и сдачи в плен той части фашисткой верхушки, которая оставалась в живых.
Взятие Берлина имело важное стратегическое и политическое значение.
Советский Союз захвативший столицу нацистского режима, по праву стал главным победителем во Второй мировой войне.

Потери немцев были — до 200 тысяч убитых.
Было разгромлено 70 пехотных и 23 танковые дивизии противника.
Взято в плен 480 тысяч немецких солдат и офицеров.
Безвозвратные потери Красной армии составили 78 291 человек.
Ранено 274 184 советских воина.
1
Западные союзники СССР считали, что у них также была возможность взять Берлин. По мысли фельдмаршала Монтгомери, город можно было захватить в начале осени 1944 года. Однако после неудачной десантной операции сентября 1944 года, получившей название «Маркет гарден», в которой участвовали кроме британских ещё и американские, а также польские парашютно-десантные соединения и части, он признал, что Берлин для союзников был потерян.

Когда еще не были окончены бои в Берлине, советское командование уже озаботилось тем, как обеспечить продовольствием население города.

В то время в Берлине необходимо было обеспечить продовольствием два миллиона человек гражданского населения.

Должностным лицам, которые несли личную ответственность, были разосланы указания об организации учета наличия продовольствия, зерна, скота, картофеля. Категорически запрещалось расходование продовольствия в войсках сверх установленных норм довольствия. Были определены продовольственные нормы для различных категорий граждан.

Питанием обеспечивали самые разные категории берлинцев: рабочих, служащих, детей, деятелей науки, техники, медицины, культуры, врачей, учителей, служителей культов, больных и иждивенцев.

Кроме этого, были приняты меры по обеспечению медикаментами больниц и аптечной сети Берлина, проведены мероприятия по очистке улиц от трупов, дезинфекции зданий. Как пример великодушия и высочайшего гуманизма советского народа, командования Красной Армии и руководства Советского Союза следует рассматривать постановление Военного Совета 1-го Белорусского фронта от 31 мая 1945 года о снабжении молоком детей Берлина.

Не в пример гитлеровским оккупантам советское правительство и командование Красной Армии относились с уважением к культурным ценностям немецкого. Все знаковые для немцев объекты культурного наследия были взяты под охрану для обеспечения их сохранности: архив, домик в парке и дом-музей Гете, келья Мартина Лютера в Августинском монастыре. Кроме этого был предприняты меры к розыску и обнаружению картин известнейших мировых художников из Дрезденской галереи, экспонатов и коллекций научно-исторического значения Музея естествознания. Благодаря кропотливой работе советских военнослужащих были найдены полотна Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка и других великих мастеров.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
С юмором о геополитике. На Западе есть здравомыслящие люди! Многим россиянам полезно послушать!
Украинский недоактёр Бенюк предложил бить розгами и бутылкой по голове украинских детей, говорящих на русском языке.
+++
Нет, смыслу здравому каюк,
Развыступался еБенюк,
Детей он предлагает сечь,
Чтоб русскую забыли речь.
В башке его походу течь,
Ему бы самому бы всечь.
Что взять с тупого дурака,
Мозги в труху у Бенюка.

Геннадий Островский
Уроки истории: В 2017 году Трамп с президентом Афганистана достигли соглашения по добыче редкоземельных металлов американскими компаниями

Правительство США с помощью добычи металлов хотела покрыть часть расходов на войну в Афганистане.

Однако амбициозные планы США столкнулись с суровой реальностью. Афганистан, десятилетиями раздираемый войной и политической нестабильностью, оказался «ненадежным партнером». Коррупция, отсутствие инфраструктуры и постоянная угроза со стороны террористических группировок сделали добычу и экспорт металлов практически невозможными.

В итоге, «сделка о редкоземельных металлах» так и осталась на бумаге, а Афганистан продолжил оставаться одной из самых бедных и нестабильных стран мира.

Теперь, спустя несколько лет, похожий сценарий пытаются реализовать на Украине.

🤴Царьград.ТВ
4 мая 1945 года в Берлине состоялся первый парад Победы,.

4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот торжественным маршем прошли солдаты и офицеры Берлинского гарнизона советских войск в своей полевой форме. В тех же гимнастерках, в которых штурмовали город.
Для парада удалось собрать на площади около 2 тысяч военнослужащих и около 50 единиц техники.
Организовал и принимал этот парад комендант Берлина, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин. Он был уверен, что парад должен проходить именно в центре Берлина у Рейхстага, на площади Бранденбургских ворот.

Этот парад стал первой публичной демонстрацией победы советских войск над нацистской Германией в самом Берлине, в логове врага.
Парад был мощным политическим заявлением о решающей роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии.
Участие в параде советских солдат, прошедших через тяжелейшие бои и освободивших Берлин, символизировало героизм и самоотверженность советского народа.

Важно помнить, что советский солдат, участвовавший в этом параде, прошел долгий и тяжелый путь:
Советский солдат прошел более 3000 километров от Москвы и Сталинграда до Берлина, участвуя в ожесточенных боях и освобождая города и села от немецких оккупантов. Немногие дошли до Победы.
Советская армия понесла огромные потери в Великой Отечественной войне.
Советские солдаты вынесли на своих плечах все тяготы войны: голод, холод, болезни, смерть товарищей.
Несмотря на все трудности, советские солдаты проявили массовый героизм и самоотверженность, внесли решающий вклад в победу над нацизмом.

Парад 4 мая 1945 года в Берлине стал символом не только военной победы, но и моральной победы советского народа, который выстоял в тяжелейшей войне и освободил мир от фашистской чумы. Это было первое публичное заявление о победе и знак того, что кошмар войны закончился. Это был парад-память о павших и парад-надежда на мирное будущее.
Forwarded from Сергей ORTHODOX
Разрыв… секунда… выдох… от земли толчок
Руками… на ноги… бегом… пригнись пониже, слышишь?!
15 метров, как один… падение через плечо…
Всё ближе звук… удар… разрыв… ты дышишь…

Лежать нельзя… никак… бегом-бегом… петляй…
Шлем на глаза… бьёт плитник в рёбра, прыгает аптечка…
Опять упасть, застыть… и комьями земля
Шлепками валится на души человечьи…

Бросок… рывок… удар, но ничего не зря…
Обманем смерть… вот только коптер вновь её наводит…
Мы запросили рэбовцев, глушите всё подряд,
Они стараются, но что-то не выходит.

Два миномёта бьют… да чуть подальше танк…
Такой расклад для нас - судьбы хромой насмешка.
Опять волна над спинами и следом пустота,
В которой вязнут наши перебежки.

Разменным временем текут минуты в век…
Их точность против нашей быстроты - открытый спор.
Мы под обстрелом по посадке тренируем бег…
И почему-то живы до сих пор.

©️ Сергей Ефимов
Пришёл как-то юноша к мудрому старцу и спросил: «Отче, скажите, справедливость одна? Или есть Божественная справедливость и она превыше человеческой?»

Так ему ответил мудрец:
— Представь, что один человек пришел к другу в гости и увидел, что на столе лежат 10 слив. Он съел семь, а хозяин только три. Это справедливо?

— Нет!– воскликнул молодой человек, — это несправедливо!

А старец продолжил:

— Хорошо. Тогда предположим, что каждый из друзей съел равное количество слив, поделив их поровну. Это справедливо?

— Да, справедливо! — сказал юноша.

– Ты рассуждаешь с точки зрения человеческой справедливости, – заметил мудрец, – но давай попробуем взглянуть на ситуацию с точки зрения Божественной справедливости. Хозяин дома знал, что его друг голоден и очень любит сливы, и, проявив гостеприимство, из любви к товарищу, отдал ему бо‌льшую часть слив, оставив себе совсем немножко. А чтобы его друг не отказался, сказал, что просто не голоден. Это справедливо?

– Да, – ответил молодой человек, – это справедливо.

– Божественная справедливость там, где есть любовь, – сказал старец, – потому что Бог и есть Любовь. Поэтому не торопись судить, что правильно и справедливо, а что – нет, не зная всех обстоятельств ситуации, помыслов и мотивов других людей.

Притчи на каждый день
2025/07/01 01:40:36
Back to Top
HTML Embed Code: