Telegram Group Search
​​Продолжим критическое рассмотрение франшизы Александра Волкова Волшебник Изумрудного города. На этот раз моё внимание привлек гендерный аспект. Все хорошо знают сюжет заглавного произведения, которое у Волкова повторяет оригинал Фрэнка Блума: девочка Элли там главная героиня, она помогает разным персонажами, вдохновляет их идти к своей мечте, побеждает двух ведьм и ворох самых разных злодейских существ. Последующие части широкой публике известны хуже, и больше по главным проблемам, с которыми пришлось столкнуться, проблемы обычно помещены в заголовок. Должно быть, девочка Элли и там оставалась главной героиней и пробеждала все эти неприятности? Как бы не так!

На самом деле, стоило Волкову отойти от сюжета Блума, как он тут же отодвинул в сторону и девочку, и поставил на передний план мужских персонажей: одноногого дядю Элли - моряка Чарли Блэка (тот добродушно подавляет своей находчивостью всех окружающих в любой части франшизы, где появляется), потом брата Фреда, потом вместо Элли в волшебную страну направляется её сестра Энни, но тоже не одна, а с другом Тимом, а потом и с Тимом и с Чарли, в общем, к "Желтому туману" Энни не более чем талисман франшизы, и ей приходиться выпрашивать у Чарли право хоть как-то поучаствовать в борьбе со злой колдуньей. При этом, что Элли, что Энни, довольствуясь довольно пассивной ролью, ещё и наделяются Волковым гипертрофированно "женскими" чертами, например, питают страсть к драгоценностям и украшениям.

Добавлю, что во франшизе в принципе почти нет ярких женских персонажей, на фоне десятков и сотен проработанных мужских. Из антропоморфных женщин известны: мать Элли, которая обычно выступает в одном тандеме с мужем, кухарка Фрегоза в фиолетовом дворце (комический персонаж), две добрые феи, доставшиеся в наследство от Блума, и фея Арахна, которая персонаж отрицательный. Зато мы знаем кучу имён королей, главарей, предводителей отрядов, докторов, стражников и бог знает ещё кого. Более-менее главная роль только у вороны, которая в последних частях возможно даже более центральный персонаж, чем девочки из Канзаса.

У Блума, конечно, тоже было много книг после первой, самой известной, однако там вполне себе царит гендерное равенство: Дороти продолжает оставаться важным персонажем, иногда появляются и другие, мужские, но женские тоже появляются, например, в Изумрудном городе правит процесса Озна (чудовищно! Представляю как бы у Волкова эта процесса формировала регулярные армии из птиц и жевунов и проводила массовую профилактику эпидемий!)

В общем, то ли идя навстречу читателю (писатель внимательно просматривал их письма), то ли по какой-то внутренней склонности, Волков совершенно перекраивает гендерный баланс героев, и из волшебной сказки про храбрую девочку он делает свою франшизу чем-то средним между Жюлем Верном, Стивенсоном и фильмом "Москва-Кассиопея" с типичными мужскими персонажами. Возможно это было связано с тем, что у него было двое сыновей; или просто Волков - патриархально-консервативный традиционалист... шучу, но почему тогда!
Интересные новости из Франции, там в журнале Archives de sciences sociales des religions вышла подборка статей, посвященная российской православной религиозности: Маркирование пространства: российская православная политика самоутверждения. В подборке под редакцией Жанны Корминой и Детелины Тошевой есть Сергей Штырков про верующих и археологические раскопки в Северной Осетии, Вирджини Ватэ про православие на Чукотке, Екатерина Мельникова про память и религию на Валааме, собственно Жанна Кормина про царские крестные ходы, Надежда Рычкова про практики освоения городского пространства общиной Страстного монастыря и Кати Русселе про собор святой Екатерины в Екатеринбурге и дискуссии об общественном благе.

К счастью, журнал опен-ассесный и читать можно прямо на сайте, ну или скачать! 👓
​​Много отличных цитат насобирал Алексей Миллер в "Нации", на этот раз чудесное за авторством Михаила Каткова:

Πрилагать принцип национальности там, где он ведёт к разъединению, было бы противно закону исторического прогресса, но его должно прилагать везде, где он может скреплять политическое единство. Нация не все равно, что племя и даже не все равно, что народ. Нация есть понятие политическое. Только история, только продолжительная политическая жизнь способна вырабатывать нации, и чем политическая жизнь богаче, тем крепче бывает национальное единство... Вот это применение, которое принцип национальности должен получить в нашей политике.

Что здесь собственно интересного? Катков (в 1863 году!!) пишет что принцип национальности можно применять, а можно и нет, и можно выбирать, где его применить. И вообще, нации не из палеолита росли, а складываются в процессе политической жизни! Да, охранители раньше были - не чета нынешним, гиганты, а нынешние могут только писать, что конструктивизм либералы с масонами придумали 🙈
😂
Этническая карта Монголии. И без того очень маленькое население (3 млн. чел) для довольно большой площади, и микроскопическое в масштабах ближайших соседей - России и Китая, ещё и насчитывает некоторое количество меньшинств, в основном говорящих на монгольских языках, но второй по численности народ Монголии - казахи.
#ялюблюкарты
Forwarded from Струя Добра (Ilya Abramov)
Превосходный мультимедиа-проект посвященный Владимиру Арсеньеву, исследователю Дальнего Востока. Огромному наследию, которое он оставил в текстах. Удивительно, насколько неутомимые люди бывают.
https://arseniev.rgo.ru/
​​Иногда коллеги не согласны с тем, что я называю события рубежа 1920-1930-х Нокдауном, вслед за известной статьёй Юрия Слёзкина, мол, действительно ли это было столь катастрофично для нашей науки? Приведу слова академика Василия Струве 1939 года, которыми он описывает эту атаку марристов на советских этнографов по горячим следам:

Но этот бурный рост советской этнографии был задержан, когда в конце 30-х годов в руководство на этнографическом фронте проникли троцкистскобухаринские враги народа. Последствием их вредительской дятельности была сильная дезориентация на теоретическом фронте, которая на годы задержала развитие советской этнографии. Уже на совещании этнографов Москвы и Ленинграда, происходившем в 1929 г., эта группа вредителей пыталась ликвидировать этнографию как самостоятельную науку. Правда, тогда эта попытка не удалась, вредители еще не успели консолидировать свои силы. Осуществили они свой преступный замысел на всероссийском археолого-этнографическом совещании 1932 г., когда они вычеркнули из числа самостоятельных научных дисциплин археологию и этнографию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

(Советская этнография, II, 1939)


К этому времени марристов уже самих репрессировали, поэтому ругать их было можно. Но вот беда, последствия "преступного замысла вредителей" не удалось ликвидировать до сих пор, этнография (да и археология) всё ещё пристёгнуты к историческим наукам, а уж продолжился ли когда-нибудь "бурный рост", или его задержка оказалась фатальной - судите сами...

Фото: Василий Струве, смотрит как на троцкистскобухаринских врагов народа
В типографию ушла автобиография Теодора Шанина «Стать Теодором»

Теодор Шанин (1930–2020) — выдающийся британский социолог, профессор Манчестерского университета. Им был основан один из первых частных вузов в постсоветской России — Московская школа социальных и экономических наук («Шанинка»).

Биография Шанина по событийности поразительна даже по меркам бурного ХX века: он родился в Вильно, ребенком пережил Вторую мировую, был выслан с матерью на Алтай, потом в Самарканд. После долгих скитаний он вместе с родителями смог выехать во Францию. В 1948 году, приписав к своим 17 лишние два года, он отправился воевать за создание Израиля. Потом переехал в Великобританию, где состоялась его академическая карьера. В книге автор рассматривает свой драматический личный опыт с философских позиций, исследуя то, что сам назвал бы метафизикой судьбы.

Книга придёт из печати в середине октября, а пока на нашем сайте на неё можно оформить предзаказ со скидкой 25% .
Занятные карты с Reddit, места рождения наиболее значимых интеллектуалов разных эпох. К сожалению, нашёл не всю серию (или она не доделана), но и так много интересного: до н.э. интеллектуальный центр тяжести это Греция и Рим, вторая половина первого тысячелетия н.э. - Ближний Восток, потом уже Западная Европа. Ключевое слово, конечно "значимых" а не "интеллектуалов", потому что карты ретроспективны, и показывают, кто значим именно для современной интеллектуальной традиции. Своеобразная географическая генеалогия идей модерна.
#ялюблюкарты
📚 В ИЭА РАН вышло новое издание «Помогающие технологии в жизни людей с ограниченными возможностями здоровья: прошлое и настоящее».

🖊 Ответственные редакторы-составители — д.и.н. Елена Носенко-Штейн и к.и.н., с.н.с. Отдела русского народа ИЭА РАН Александра Фролова.

📓 Книга представляет собой первое исследование, созданное в рамках проекта, посвященного новым технологиям и качеству жизни людей с ограниченными возможностями здоровья на постсоветском пространстве.

📝 Книга знакомит читателя с общими проблемами использования помогающих технологий в различных ситуациях, в которых оказываются или могут оказаться люди с ОВЗ.

🖥 Это междисциплинарное исследование, основанное на современном эмпирическом материале, собранном авторами в разных областях гуманитарного и социального знания.

🔍 Книга будет интересна ученым — этнологам, психологам, социологам, историкам, а также студентам, специализирующимся по соответствующим дисциплинам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Публикую полный комплект карт "значимых интеллектуалов", с двумя недостающими; их, вместе с историей создания, раскопал подписчик Alcha Colombo, за что ему огромное спасибо. Итак, автор карт - пользователь Reddit Cristiani95, а опирался он на базу "значимых людей" всех времён, собранных коллективом авторов в 2022 году на основе данных Википедии и Викидата, при этом Cristiani95 брал персон только из категории "академия". В комментариях к базе авторы указывают, что там содержится около трети данных о персонах, не упомянутых в англоязычной Википедии, и более того, они специально предприняли ряд усилий, чтобы снизить перекос  в сторону англоязычной картины мира.

Что можно сказать, глядя на полный набор карт? Средневзвешенный интеллектуальный центр перемещался по Евразии вполне плавно, сначала это был ареал греческих колоний Греция/Малая Азия/Южная Италия; потом эллинистические страны, добавляется всё восточное Средиземноморье; потом в Восточном Средиземноморье эстафету перенимает халифат, и учёность распространяется по мусульманским регионам от Испании до Маверранахра (но был и независимый альтернативный центр в Китае); но во втором тысячелетии инициатива постепенно смещается в Западную Европу, что заканчивается полным её доминированием к XVIII веку.

#ялюблюкарты
2024/10/05 00:37:07
Back to Top
HTML Embed Code: