Telegram Group Search
​​Некий ленинградский рабочий в апреле 1942 на диспуте "В чем наша русская сила" почти дословно воспроизводит колониальный миф, существующий в массовом сознании по сию пору. До революции, и в 1920-е, естественно, ничего такого и в помине не было, а тут всего 5 лет пропаганды руссоцентризма, и вот оно:

Кужелев: Французы - героический народ. У них вся история делалась в состоянии аффекта. У немцев пафос дисциплины, до безумия доходящий национализм. А у нас что? Наши предки были землепроходцами, а не завоевателями. Они запахивали пустые земли и мирно уживались с соседями.

Дэвид Бранденбергер. Сталинский руссоцентризм. 2017.


Terra nullius, добровольное присоединение и мы-мирные-люди, скоро век в отечественном эфире. Надеюсь Бранденбергер смог доступно объяснить в конце, почему одна и та же пропагандистская машина оказалась неспособна надолго уложить в головы советских людей даже самые элементарные и вульгаризированные марксистские догмы, зато исторические притчи внедрила так глубоко, что кажется они на Среднерусской равнине ещё от Рюрика...
​​Часто тут пишу, что следствием, скорее всего побочным, сталинской национальной политики, стала этносоцентрическая оптика большинства населения постсоветского пространства: люди воспринимают друг друга прежде всего как принадлежащих к категории "национальности", и вот набрёл на интересное подтверждение из литературы. В повести "Меховой интернат" Эдуарда Успенского (написано в начале 1980-х), звери ведут себя как люди, и на картинке из книги - перечень учеников интерната, где, во-первых, важен сам факт, что в классном журнале "получальнике" указывается "национальность", а, во-вторых, национальность соответствует биологическому виду. Такая вот биологизация этничности с младых ногтей! 🙈

Через меховые "национальности", надо сказать, проглядывают национальности советские, тушканчик Кара-кусек имеет черты жителя центральной азии, да ещё его образ подернут почти современными мигрантофобными стереотипами, ибо он "жуёт окурки" и от этого зависает, да ещё и "хулиганистый". Волк и бобёр явно славянские национальности, Иглосски - прибалт и т.д. Если детям понравится повесть, узнаю, что там было дальше с этой национальной метафорой, но вообще в детских произведениях гораздо рельефнее отражают некоторые паттерны эпохи, вот как в Волшебнике Изумрудного города.

Одно радует, в современных детских книжках про антропоморфных животных, таких как "Зверский детектив" Анны Старобинец (они нас и вдохновили обратиться к древнему "Интернату"), никаких национальностей уже нет, а виды обыграны как общая метафора разнообразия и идентичности.

#книги@AnthropoLOGS
​​Интересно совпали два события, сначала 13 января назначают выборы директора Института этнологии и антропологии РАН, а через несколько дней выходит наезд Института Царьграда на руководство и сотрудников института, после которого православный олигарх Малофеев призывает "компетентные органы" разобраться, кто позволил киргизов называть кыргызами в совместном издании с кыргызскими учёными.

Сами выборы не за горами, 23 января, и есть подозрения, что у Малофеева там есть свой кандидат, также как это было с Институтом Философии в 2021м. Там, к счастью, правоконсервативный поворот не задался, надеюсь и ИЭА эта участь минует.
​​В продолжение текста Латур и дети

Игра с семилетним мальчиком в "слова" открыла новые стороны проблемы оппозиции природа-культура и объектов-гибридов. Игра состояла в назывании слов из тематической области "природа", как раз такая игра прошлый раз и вызвала беседу об оппозициях. Теперь довольно долго всё шло гладко, без теоретических отступлений, хотя иногда были и ошибки.
- Викинг! - сделал ход сын.
- Нет, викинг это культура.
- Он человек, человек часть природы!
- Допустим, но именно викингом человек сделал себя сам, значит это продукт культуры.
- Сделал себя сам... - сын понял принцип, но явно расстроен.
- Вот "ворона", слово из мира природы.
- Ворона! Но... Слово из мира природы... Ведь слова тоже создал человек! Значит даже слова о природе это культура!

Прямо над нами в шуме петербургского ветра послышалось тихое нарастающее гудение: небо медленно заполнял межзвёздный линкор континентальной философии.
Forwarded from Тишков (735036 валерий)
Издательство "Наука" по заявкам и запросам читателей делает допечатки вышедших томов в серии "Народы и культуры". Недавно допечатали том "Кыргызы" 2016 года, который был написан главным образом коллегами из Кыргызстана". В их текстах используется название народа" "Кыргызы", с чем согласилась и ответственный редактор от ИЭА РАН Ольга Брусина и я как редактор всей серии. Важно, что этот совместный труд написан на русском языке и пользуется большим спросом в Кыргызстане. Научное сотрудничество учёных-гуманитариев двух стран одно из самых примерных, несмотря на противников в обеих странах. Среди последних доморощенные хунвэйбины из института царьграда, которые по своей дурости и бездарности пытаются своими из мышлениями оболгать очень достойный и многолетний академический труд. Но этот вариант "культуры отмены" не пройдёт!
Бурдьё!
Набор на курс о Пьере Бурдье открыт! Желающие забронировать платное место могут писать @theghostagainstthemachine, представившись и рассказав пару слов о себе в качестве знакомства. Участникам конкурса на бюджетные места необходимо кидать свои письма на гугл-форму до 31 января. Жду вас на наших уютных академических беседах!
Некто Корнилов постит карикатуру с "гренландскими снами Трампа" из датской газеты Politiken, где "нашему Дону" снится истребление индейцев, и вопрошает: а что, датчане лучше поступали с эскимосами?! Ну, во-первых, точно лучше, не только из-за гуманизма, но и из-за более скудных ресурсов, а, во-вторых, недавно прочитал в Воздушных избах, что Гренландия одно из немногих мест на севере, где сохранилась традиционная планировка арктических посёлков: датчане, когда устраивали патерналистские благодеяния эскимосам, не строили новый поселок поверх старого, как делали в остальной Арктике, а выдавали каждой семье домокомплект, который та возводила на своём прежнем участке. Так и сохранился доколониальным рисунок дворов улиц и тропок, связь времён.

Колониализм удивителен!
Кстати, ещё про Меховой интернат Эдуарда Успенского. Есть там персонаж, барсук, которого зовут Меховой Механик, а сокращённо Мех-Мех, и почему-то он мне сразу напомнил Михаила Михайловича Герасимова, которого сокращённо звали Мих-Мих.

И имя, и художественный образ... Совпадение?! Наверняка совпадение... 😁
"Главная составляющая полевого исследования - включенное наблюдение. Это может означать разное. Если вы живете в резервации Зуни или в какой-то деревушке в штате Чхаттисгарх в Индии, это подразумевает полное погружение. Нужно жить с местными жителями, делить с ними пищу, учить их язык и входить во все их дела. Словом, говоря не по-ученому, нужно тусоваться и делать свое дело. <...> Я всегда говорю своим аспирантам, что полевой исследователь - это школьник, который хочет играть со всеми. "Эй, что вы делаете? Можно я с вами?". Такова жизнь антрополога в поле"

Из: М. Энгельке. Думай как антрополог. 2024.

[Пока читаю, книга довольно популярная и не везде мне нравится манера письма, но лет десять назад она бы мне очень зашла, отличное пособие для того, чтоб немного разобраться и осмотреться в антропологии]
#цитаты@freewomenoftheeast
Мы сравнительно недавно писали про ежегодное собрание Американской Антропологической Ассоциации (AAA), которая в конце ноября 2024 года прошла во Флориде. Это одно из самых масштабных регулярных собраний антропологов в мире. И пожалуй самое важное с точки зрения формирования научной повестки и исследовательских трендов.

И вот - свежие новости уже про собрание ААА наступившего 2025 года. Организаторы на днях объявили, какой будет официальная тема этого научного мероприятия, которое пройдет в Новом Орлеане 19-23 ноября 2025 года. И тема эта весьма небанальная - "Призраки" ("Ghosts")! А если точнее, то "Призраки. Видения. Духи. Фантомы" (Ghosts. Apparitions. Spirits. Specters"). Для сравнения - в прошлом году была тема "Практика" ("Praxis"), как-то попривычнее.

Почему вдруг в этот раз выбраны "Призраки"? Во-первых, потому что у Нового Орлеана есть репутация самого мистического города США, здесь действительно в ходу множество городских легенд и историй про про всякую чертовщину, проводятся специальные экскурсии по "проклятым местам", проводится знаменитый фестиваль-карнавал Марди Грас. К тому же после разрушительного наводнения из-за урагана Катрина 2005 года Новый Орлеан отчасти сам стал городом-призраком.

Во-вторых, как пишут организаторы, антропологи традиционно имели дело с призраками. И не только в тех случаях, когда занимались изучением мифологии. Это могли быть и призраки колониального прошлого, до сих пор сильно влияющие на антропологию, и фантомы социальной теории, и мифологизированные великие предшественники, вроде духа Бронислава Малиновского.

Хватает сверхъестественного и в современности. Пугающие изображения, сгенерированные искусственным интеллектом; параноидальные теории заговоров; тревожные фейк-ньюс. Ну а сами антропологи как публичные интеллектуалы тоже в этой мерцающей реальности часто оказываются кем-то вроде невидимых призраков.

При этом не всегда призраки - это плохо. Могут быть и духи-помощники, которые вдохновляют, назидают, делятся советами и опытом, помогают вспомнить то, что давно забыто. Те же классики антропологии вполне могут функционировать и в этом виде.

Словом, в идее собраться в Новом Орлеане и обсудить взаимоотношения антропологов с миром призраков безусловно что-то есть. Это действительно очень необычная и любопытная метафора, поэтому невероятно интересно, что у них там получится увидеть с такой оптикой. Будем дальше следить за подготовкой этого мероприятия и держать вас в курсе.
Верховцев_рец_на_Шнирельман_В_погоне_за_предками.pdf
681.1 KB
Вышел номер 4 за 2024 год журнала Социология Власти, а вместе с ним и моя рецензия на книгу Виктора Шнирельмана В погоне за предками. Первые читатели сказали, что в рецензии я увлекся комплиментами, ну а как иначе, если с нетерпением ждал выход книги полтора года, и ожидания она вполне оправдала!)

Целиком номер журнала можно посмотреть здесь.
2025/02/01 08:57:31
Back to Top
HTML Embed Code: