group-telegram.com/AnticorruptionAcademy/787
Last Update:
Закупки малого объема не требуют обязательной публикации, поэтому, если заказчик коррумпирован, ему выгодно заключать много таких контрактов.
К чему это может приводить?
1️⃣ Ограничение конкуренции и увеличение стоимости.
Это когда закупку разбивают на несколько мелких («искуственное дробление»), чтобы уложиться в лимит ЗМО (обычно — 600 тысяч). Такой подход ограничивает конкуренцию, потому что вместо проведения конкурса или аукциона заказчик заключает несколько контрактов с единственным поставщиком. Конечно же, такой подход исключает снижение цены.
🧂Например, частая практика, когда заказчики-дорожники дробят закупки соли для посыпания дорог во время снегопадов, потому что забывают закупить её заблаговременно. В итоге в электронных магазинах можно найти с десяток закупок соли от одного заказчика, которые называются по-разному: «поставка соли минеральной», «реагента дорожного», «галита», «натрия хлористого» — и на что только хватит фантазии заказчика.
2️⃣ Конфликт интересов и снижение качества.
Если заказчику можно заключать контракт с единственным поставщиком, то часто таким поставщиком становится аффилированная компания. В общем, выгодополучателями становятся «свои люди», а не организации, предоставляющие лучшие условия и услуги.
3️⃣ Превышение лимитов.
Законом установлен лимит на ЗМО — 10% от совокупного годового объёма закупок. Этот лимит можно посмотреть в плане закупок заказчика в соответствующем разделе ЕИС: строчка в плане будет называться «закупки, предусмотренные 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ». Часто заказчики сознательно превышают эти суммы, пренебрегая регламентом.
Такие нарушения означают, что бюджетные деньги могут тратиться неэффективно или с нарушением закона. В странах с развитыми антикоррупционными законодательными инициативами, даже закупки малого объема подлежат строгому контролю. Следить за ними — это не только добросовестная практика, но и юридическая обязанность для государственных органов и организаций.