group-telegram.com/Areg_Oganesyan/217
Last Update:
Может ли суд не признать гражданина банкротом?
старая добрая рубрика: #польза 😉
Расскажу на примере из практики.
Недобросовестный предприниматель заключил около 20 договоров купли-продажи кухонной мебели. Предприниматель работал по предоплате и получил от клиентов 9 млн. рублей. Разумеется, ни один заказчик свою кухню не получил.
Собрав 9 миллионов, предприниматель закрывает свое ИП и подает заявление в арбитражный суд на банкротство.
Я в этом деле работаю на стороне кредитора. Наша цель: не позволить предпринимателю использовать банкротство, как способ уклонения от исполнения обязательств.
Ознакомившись с материалами дела, я искренне считал, что заявление предпринимателя на первом же заседании признают необоснованным и прекратят производство по делу. Дело в том, что к делу не было приложено ни одного доказательства, что этот человек потратил 9 миллионов рублей.
Если верить материалам дела, картина выглядит так: ложными обещаниями предприниматель получил 9 миллионов, никуда их не потратил и подал на банкротство.
Можно ли считать человека с 9 миллионами неплатежеспособным? Можно ли считать его заявление обоснованным? Я думаю, что ответ вы и сами знаете - нельзя.
Однако, суд, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств неплатежеспособности, признал гражданина банкротом и ввел стадию реализации имущества.
Почему так происходит?
Это формальный подход. Фактически банкротство состоит из 3 этапов:
Почему я считаю первый этап формальным?
Потому что признать банкротом ≠ списать долги. Да, человека могут признать банкротом, а в конце отказать ему в освобождении от долгов.
Это приводит к тому, что судьи стали жить под девизом: "сейчас для подстраховки признаем банкротом, а на итоговом заседании во всем разберемся".
Самое интересное, что даже если судья на первом этапе признает заявление необоснованным и прекратит производство по делу, любая новая копейка долга станет основанием для повторного обращения должника в арбитражный суд с заявлением.
Мы не стали обжаловать это решение суда по двум причинам:
Вывод из истории:
юридически суд может не признать гражданина банкротом, но на практике такое не происходит. Во всяком случае, в Краснодарском крае. Мало того, что наш должник не представил никаких доказательств неплатежеспособности, так его юристы даже не ходили на судебные заседания.
С одной стороны, такой подход логичен - зачем заморачиваться в начале, если все решается на итоговом заседании. С другой стороны, надо делать шаги в стороны экономии процессуального времени и упрощать первый этап.