Telegram Group Search
«Единственный и неповторимый»

Об этом написал Посол Франции в Армении Оливье Декотиньи в X, прикрепив карту с "фикцией" Западный Азербайджан в Иране
В третьем квартале 2024 года валовой внутренний продукт (ВВП) Армении составил 2,738 трлн драмов по сравнению с 2,574 трлн драмов за аналогичный период прошлого года.
Президент Польши Анджей Дуда 26 ноября прибудет в Армению с официальным визитом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Риме прошла научная конференция, посвященная защите святынь Арцаха.

В Папском университете Святого Фомы Аквинского (Angelicum) в Риме 18-19 ноября прошла конференция на тему «Священные земли, общее видение: сохранение святынь для совместной христианской миссии».

Мероприятие было организовано представителями Армянской Апостольской Церкви Святого Престола и Института экуменических исследований университета Angelicum под патронажем Католикосата Всех Армян, а также отделов содействия христианскому единству и культуры и образования Святого Престола.

В ходе конференции участники обсудили важность защиты святынь Арцаха, подчеркнув, что они имеют жизненно важное значение не только для армянского наследия, но и для христиан всего мира. Было подчеркнуто, что сохранение святых мест может способствовать мирному сосуществованию и сохранению общемировых культурных ценностей.
Канадскому журналисту Нилу Хауэру запретили въезд в Турцию после репортажей об агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе и этнической чистке армян. По его словам, запрос на запрет его въезда в Турцию мог исходить из Баку. В 2020 году Хауэр освещал события с передовой в Нагорном Карабахе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проекты Рубена Варданяна делают Армению известной: «Крылья Татева» вновь признаны лучшей канатной дорогой в мире.

Таким образом, армянская канатная дорога и в этом году обошла конкурентов из Боливии, Бразилии, Вьетнама, Канады, Новой Зеландии, США и ЮАР. Ранее «Крылья Татева» принесли победу Армении в этой номинации в 2023 и 2021 годах.

О победе «Крыльев Татева» по итогам открытого голосования было объявлено 24 ноября в Португалии (о. Мадейра) на официальной церемонии награждения победителей премии World Travel Awards 2024.

Премия World Travel Awards считается одной из самых престижных международных наград в туристической отрасли, которая с 1993 года отмечает выдающиеся достижения в сферах путешествий, туризма и гостеприимства. Её часто называют туристическим «Оскаром», поскольку она присуждается лучшим проектам в индустрии за их стремление к совершенству, высокий уровень сервиса и инновации.
Действия Пашиняна - попытка политического апдейта, а цель - остановить падение рейтингов

В правящей партии “Гражданский договор” идет клановая борьба, которая, однако, началась далеко не сегодня. Об этом заявил политтехнолог Карен Кочарян, комментируя череду отставок и внутрипартийные склоки в ГД.

Склоки в правящей партии вполне естественны. Мы все были свидетелями того, как до власти дорвались люди, которые даже кофе брали в долг. Так вот, часть этих людей сейчас живет в роскошных особняках, ездит на автомобилях стоимостью в сотни тысяч долларов, а другая - прогибается под бременем ипотеки. Естественно, у второй категории возникает справедливый вопрос: почему я должен прогибаться, а они должны ездить на дорогих авто и приобретать особняки, причем не только в Армении?” - заявил Кочарян в эфире 168 Жам.

Он отметил, что поскольку в Армении нет ни законодательной, ни исполнительной, ни судебной власти, а все процессы подчиняются одному человеку, именно этот человек и решает, когда можно позволить однопартийцам бороться друг против друга в открытую, и кому из должностных лиц, в том числе и глав официально независимых ведомств, пора подать в отставку. Нынешние процессы: от бритья премьера до отставок - это политический апдейт действующей власти. “Сейчас события в мире развиваются с молниеносной скоростью, и он (премьер-министр РА Никол Пашинян) пытается уместиться в эти процессы”, - заявил политтехнолог.

Сейчас, считает он, Пашинян ставит перед собой одну задачу - не допустить дальнейшего сокращения электората. “Он пришел к власти с обещаниями стать Робин Гудом - отобрать у богатых и раздать бедным. Он этого не сделал, потому что не мог и никогда не сможет. Еще одним обещанием было установление мира, и тут тоже он не сумел ничего достичь. Поэтому сейчас, он пытается назначить виновных. И часть электората на эту уловку попадется. По большому счету он не ставит перед собой задачи увеличить свой электорат, он ставит перед собой цель - не допустить его дальнейшего сокращения”, - уверен эксперт.

Кочарян пояснил, что сегодня опорой Пашиняна является не народ, а полиция, однако при дальнейшем сокращении электората фактор полиции, как опоры премьера, может не сработать. “Поэтому он пытается удержать то малое, что имеет”, - подчеркнул политтехнолог. Смс-увольнения в воскресную ночь также не случайны. “Он пытается сделать все максимально эпатажно, чтобы об этом долго говорили, а его действия дали имиджевые результаты максимально быстро и эффективно”, - подчеркнул он.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Глава Центрального банка Ирана: мы заключили валютное соглашение с Россией и полностью исключили доллар.
Рост индекса экономической активности в Армении в октябре замедлился до 4,2%, а за первые 10 месяцев года составил 8,1%
Пашинян готов отказаться от исков к Азербайджану в обмен на мирное соглашение

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью общественному телевидению озвучил сенсационный оффер Ильхаму Алиеву. Армения готова отказаться от международных исков против Азербайджана, если будет достигнуто реальное мирное соглашение.

- Если мы достигнем настоящего мира и подпишем мирное соглашение, я думаю, что на такую сделку можно пойти. Это значит, что ни они, ни мы не должны предъявлять претензий по поводу событий, которые имели место ранее, и должны отказаться от претензий обоюдно, - отметил Пашинян.

Тем не менее, Пашинян выразил опасения по поводу возможных территориальных претензий со стороны Азербайджана и новой военной агрессии. Он отметил, что Азербайджан злонамеренно "подвесил" вопрос о границах, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

Еще в середине октября Пашинян заявил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном до конца 2024 года. Правда, это может сильно не понравиться армянской оппозиции, которая требует отставки Пашиняна.

Иск Армении к Азербайджану сейчас рассматривается в Международном суде ООН. Армяне обвиняют азербайджанцев в геноциде и этнических чистках. В иске приводятся многочисленные факты "убийств, пыток и других
издевательств над армянскими военнопленными, заложниками и иными задержанными". Международный суд ООН, естественно, все возражения Азербайджана к иску отмел, но окончательного решения по делу, к сожалению, пока нет.
Россия по-прежнему привержена своим обязательствам по обеспечению безопасности Армении как в двустороннем формате, так и по линии ОДКБ.

Рассчитываем также на деятельное подключение наших армянских партнеров к совместным усилиям по выработке системы равной и неделимой системы безопасности на Евразийском континенте, идея которой была выдвинута президентом России Владимиром Путиным 14 июня этого года на встрече с руководством МИД России и вновь озвучена в ходе недавнего саммита БРИКС в Казани.

Посол РФ в Армении Сергей Копыркин, «Известия»
Пенсионные фонды в Армении могут получить возможность удвоить инвестиции в экономику других стран

Сейчас фонды могут инвестировать в экономику одной страны до 15% от имеющихся средств, в то время как изменениями предлагается повысить порог до 30%. По словам зампреда ЦБ Армении Армена Нурбекяна, данные изменения позволят диверсифицировать инвестиции и повысить их эффективность.
Армения не будет участвовать в мероприятиях ОДКБ в Астане 28 ноября, однако не возражает, чтобы запланированные документы были приняты, сообщил постпред России при организации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔴Баку действует с позиции силы и выдвигает все новые требования к Еревану

Почему Азербайджан упорно не идет на подписание хоть каких-то, даже предварительных документов по мирному договору, даже несмотря на готовность армянской стороны пойти на серьезные уступки? С чем связан оптимизм, который проявляет армянское руководство по поводу согласования оставшихся пунктов мирного договора? Какой сейчас подход России к переговорному процессу между Ереваном и Баку? На эти вопросы ответил эксперт Фонда стратегической культуры, российский политолог Андрей Арешев.

🔻Официальный Баку предпочитает действовать с позиции силы и выдвигает все новые и новые требования к Еревану, в том числе и в процессе тех неформальных согласований основных положений мирного договора или мирного соглашения, детали которого периодически выходят на поверхность. Основным ключевым требованием является переписывание армянской Конституции. Они официально уже неоднократно, в том числе на уровне первого лица, говорили, что не отступятся. Вполне возможно, что под ковром выдвигаются и некоторые иные требования, которые мы видим в заявлениях тех или иных азербайджанских экспертов, связанные с ограничением вооружения Вооруженных сил Республики Армения по отдельным позициям — тяжелое вооружение, возможно, еще что-то. Мы знаем, что нервную реакцию Баку, несмотря на превосходство, казалось бы, его военной мощи, вызывают те или иные оборонные контракты, которые заключает Республика Армения с третьими странами.

🔻И еще, конечно же, стремление заполнить очевидный вакуум в переговорном процессе информационным шумом, к сожалению, дает о себе знать. Мы видели противоречивые заявления, связанные с COP29, когда армянская сторона намекала, что может принять участие делегация во главе с министром иностранных дел. Но в итоге вполне предсказуемо мероприятие в Баку обошлось без участия Армении.

🔻Оптимизм, который проявляет армянское руководство и лично Никол Пашинян по поводу согласования оставшихся пунктов мирного договора, связан с тем, что действительно была достаточно представительная встреча в Казани. Участвовали не только лидеры стран, но и важные чиновники правительств . Можно предполагать, что неофициальный или полуофициальный диалог Баку и Еревана по отдельным направлениям все-таки продолжается, несмотря на публичную пикировку и отсутствие мирного договора. Возможно, есть договоренности и с Анкарой. Мы видим, что Пашинян активно поддерживает контакты не только с Алиевым, но и с Эрдоганом. В Закавказье происходят достаточно интересные сдвиги и намечаются новые балансы. Армянское руководство серьезно уверено в том, что им удастся как-то в эти меняющиеся балансы вписаться.

🔻О каком-то единоличном лидерстве говорить не приходится. И на долгосрочную перспективу его не будет у той или иной страны. Российская сторона неоднократно говорила о готовности содействовать нормализации отношений между Баку и Ереваном, там, где это возможно. Но мы видим, что она развивает в основном двусторонние торгово-экономические связи и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузией отчасти. Исходя из интересов преодоления санкционного давления.

🔻В то же время не только западные игроки пытаются с переменным успехом перехватить лидерство в урегулировании региональных конфликтов и нормализации двусторонних отношений. Например, Турция. КНР все активнее предлагает и Армении, и Азербайджану, и Грузии свои возможности и коммуникационные проекты. И достигает немалых успехов. Так что в ближайшее время, мы будем иметь достаточно разнообразное меню, интеграционное, политико-дипломатическое и прочее. В конце концов, это тот самый многополярный мир, о котором много говорит российская дипломатия. Нужно будет привыкать к нему и учиться действовать в новых обстоятельствах отсутствия единоличного доминирования какой-либо из сторон.
Министр обороны Республики Армения Сурен Папикян 25 ноября посетил пограничную зону.
2025/02/18 12:05:55
Back to Top
HTML Embed Code: