Telegram Group Search
Олег Артемьев спас «станцию» от столкновения с космическим мусором: с какими ещё нештатными ситуациями космонавт Роскосмоса столкнулся во время ЭКТ?

Во время экзаменационной комплексной тренировки (ЭКТ) специалисты ЦПК подводят итоги предполётной подготовки космонавтов и оценивают их готовность к выполнению работ на борту Международной космической станции. Поэтому циклограмма тренировки на тренажёре российского сегмента МКС максимально воспроизводит условия реального рабочего дня на орбите.

Олег Артемьев начал свою тренировку с осмотра «станции», перезагрузил лэптопы, проверил пульты сигнализации. Затем космонавт принял участие в ежедневной конференции по планированию задач на день с ЦУПом – их роль исполнили инструкторы ЦПК.

Далее Олег Германович отключил для проверки систему обеспечения кислородом «Электрон», включил режим «Очистка» для блока микропримесей после перерыва в его работе, заменил некоторые датчики на «борту».

Экзаменационная комплексная тренировка подразумевает и проверку бытовых навыков: умения пользоваться бортовым ассенизационно-санитарным устройством (АСУ) или разогревать продукты питания для приёма пищи.

После обеда Олег Артемьев выполнил ряд типовых экспериментов по дистанционному зондированию Земли, а затем перешёл к заданию по связям с общественностью: подготовил необходимое оборудование и записал ТВ-репортаж.

На всём протяжении ЭКТ инструкторы вводили нештатные ситуации, которые были указаны в экзаменационном билете. Сначала космонавт столкнулся с отказом передатчика, то есть потерей связи с Землёй. Это задание на проверку внимания: экзаменуемый должен заметить отсутствие реакции ЦУПа на сообщения и перейти на резервный комплект оборудования либо воспользоваться иными каналами связи.

После успешной ликвидации проблемы со связью произошёл отказ клапана в системе обеспечения станции кислородом «Электрон». Олег Артемьев доложил о случившемся на Землю и, следуя бортовой документации, устранил неисправность.

Также космонавт столкнулся с редко встречающейся нештатной ситуацией в экзаменационных билетах – необходимостью выполнить манёвр увода МКС от космического мусора.
«Такие операции обычно осуществляются в автоматическом режиме: Земля заранее рассчитывает траектории сближения с космическим мусором и в нужный момент выдаёт команду на включение двигателей грузового корабля для увода станции от космического мусора. Но у экипажа есть бортовая документация, в которой указаны необходимые действия в таком случае. И, чтобы проверить готовность космонавтов, мы выдаём такую нештатную ситуацию: неожиданно появляется космический мусор и нужно провести манёвр увода», – рассказал подробности начальник отдела 1 управления ЦПК Андрей Маликов.

Не успел Олег Артемьев «спасти» станцию от столкновения с космическим мусором, как ему пришлось справляться с бытовой проблемой – менять ёмкость со смывной водой в АСУ.

А в конце тренировки произошла аварийная ситуация – пожар на РС МКС. По сценарию, прописанному в экзаменационном билете, огонь ликвидировать не удалось, поэтому специалист миссии SpaceX перешёл в корабль Dragon и вместе с остальными членами своего экипажа начал подготовку к покиданию станции.

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев успешно выполнил все запланированные работы, справился с нештатными ситуациями и заслужил отличную оценку от экзаменационной комиссии.
🔥37👍2518❤‍🔥4👏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
29🔥21👍14
❤️ Выпускники ПИШ для ПАО «РКК «Энергия»

Передовая инженерная школа (ПИШ) «Системная инженерия ракетно-космической техники» готовит выпускников по целому ряду направлений подготовки для ракетно-космической отрасли. На базе кафедры «Холодильной, криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения» МГТУ им. Н.Э. Баумана (Э-4) реализуется программа ПИШ по направлению «16.04.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». В рамках данного направления разработаны и успешно реализуются две программы магистратуры:
🔵 «Системная инженерия жизнеобеспечения космических аппаратов»
🔵 «Проектное управление разработкой криогенных технологий для жидкостных ракетных двигателей и энергетических установок».
Основным индустриальным заказчиком выпускников данных программ является ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева» Госкорпорации «Роскосмос».

В течение двух лет студенты проходят практическую подготовку на предприятии, где знакомятся с передовыми образцами космической техники, консультируются у ведущих специалистов отрасли и овладевают практическими навыками работы на оборудовании и тренажерах. Эксперты и сотрудники предприятия включены в штат преподавателей Университета.

Формирование высококвалифицированных специалистов по системной инженерии жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов в высокой степени востребовано для нашего ведущего предприятия ракетно-космической отрасли. Симбиоз теоретических основ с конкретной практической деятельностью позволяют дать уникальные знания и компетенции, которые важны для успешной работы на предприятиях ракетно-космической отрасли

@говорит Алексей Левченко, ведущий инженер-испытатель отдела эргономического обеспечения и отработки деятельности экипажа ПАО «РКК «Энергия» и эксперт ПИШ.

В рамках обучения на магистерской программе реализуются командные проекты, которые формируются на основе запросов индустриальных партнеров ПИШ и реализуются на базе специальных образовательных пространств (СОП) с привлечением наставников от индустриального партнера. Например, в настоящее время магистранты участвуют в выполнении командного проекта на тему "Эргономика РОС", в котором разрабатывается среда, имитирующая обитаемые отсеки строящейся Российской орбитальной станции (РОС) и позволяющий новым космонавтам освоить передвижение в ней, привыкнуть к размещению оборудования и работы на нем, что позволит в дальнейшем сократить срок привыкания во время реального пребывания на РОС

@говорит руководитель образовательных программ ПИШ на кафедре Э-4 Анастасия Казакова.

В этом году состоялся первый выпуск магистров ПИШ специальности 16.04.03 и большая часть выпускников либо уже работает, либо трудоустраивается в ПАО «РКК «Энергия».

Обучение в ПИШ мне понравилось тем, что часть лекционных занятий и семинаров проводились непосредственно на территории предприятия, что способствовало получению такой информации, которую не просто получить из-за специфики ракетно-космической отрасли. Также нас знакомили с производством, показывая оборудование, космические аппараты, приборы и модули космической станции, при этом конструктивные особенности космической техники объяснялись ведущими специалистами отрасли. При подготовке ВКР можно было обратиться к специалистам, которые помогали с информацией об особенностях работы пилотируемых космических аппаратов, которую самостоятельно узнать практически невозможно. Также в процессе обучения я получил навыки работы с некоторыми специальными расчётными программами, что существенно помогло мне при подготовке ВКР

@отмечает Захар Антошкин, выпускник магистратуры «Системная инженерия жизнеобеспечения космических аппаратов».

🚀 Следует отметить, что выпускники ПИШ по данным магистерским программам востребованы на предприятиях индустриального партнера - Госкорпорации «Роскосмос».
Тесное сотрудничество с ПАО «РКК «Энергия» является ярким примером взаимодействия ПИШ и космической отрасли, где выпускники ПИШ принимают участие в решении важных задач предприятий отрасли.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍10🔥7❤‍🔥1
Друзья, а вы знаете, что именно 4 июля 1980 года в Москве на площади Гагарина был открыт памятник первому космонавту планеты Земля, Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину!🚀

#Артемьевнасвязи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👍21🔥9❤‍🔥2
МосВолонтёры в Звёздном городке💫💫💫

На днях активные волонтёры столицы посетили наш Звёздный городок! Для них была проведена интереснейшая экскурсия по Центру подготовки космонавтов имени Юрия Алексеевича Гагарина.

Мы пообщались о космосе, рассказал о своих полётах, подготовке космонавтов, быте на МКС и многом другом.

Кроме того, на меня была возложена очень серьезная миссия! Волонтёры передали флаги ГБУ города Москвы «Мосволонтёр», «Волонтёры Москвы» и «Доброе место. ЮАО», которые теперь необходимо доставить на орбиту Земли и вернуть обратно ГБУ города Москвы «Мосволонтёр».

Задача ясна! Принята к исполнению

#Артемьевнасвязи
23👍16🔥8❤‍🔥4
🐎 Друзья, напоминаю, что уже в следующий вторник, в День семьи, любви и верности, в общественной приёмной 28 ИО (районы Бирюлёво Восточное, Бирюлёво Западное, часть района Чертаново Южное) в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи состоится День правовой помощи!

🏢Адрес приёмной: г. Москва, ул. Липецкая, д. 48.

🕞Время приёма: 8 июля с 14.00 до 16.00

Телефоны для информации:

8-929-597-28-72
8-985-074-65-29

Всегда на связи - на Земле и в космосе✊🏻🚀

#Артемьевнасвязи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍23🔥76👏3❤‍🔥1
Корабль «Прогресс МС-31» скоро состыкуется с МКС

3 июля ракета с новым кораблём стартовала с Байконура и вывела его на орбиту.

За 50 часов полёта «Прогресс» совершит 34 витка вокруг Земли. 6 июля в 00:27 мск он прибудет на станцию.

Схема сближения

Грузовой корабль доставит космонавтам 2 625 кг грузов: продукты, вещи, кислород, воду и оборудование. В общей сложности его полёт продлится 167 суток.

Стыковку с модулем «Поиск» покажем в прямом эфире.

Подключайтесь к трансляции стыковки 6 июля в 00:10 мск
👍2317🔥11
Артемьев на связи!✊🏻🚀
🐎 Друзья, напоминаю, что уже в следующий вторник, в День семьи, любви и верности, в общественной приёмной 28 ИО (районы Бирюлёво Восточное, Бирюлёво Западное, часть района Чертаново Южное) в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов…
Доброе утро, друзья, напоминаю, что уже завтра, в День семьи, любви и верности, в общественной приёмной 28 ИО (районы Бирюлёво Восточное, Бирюлёво Западное, часть района Чертаново Южное) в рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи состоится День правовой помощи! 🤝 Вся информация в посте.
16👍10🔥4❤‍🔥1
Сегодня очень интересный день в #История Космоса 🚀

7 июля 1988 года была запущена межпланетная станция «Фобос-1» для проведения исследований Марса и его спутника - Фобос, а также Солнца и межпланетного пространства! 🔥

Фобос (спутник Марса) изучался методом сближения с ним вплоть до состояния «бреющего полёта» над поверхностью и десантирования стационарного и подвижного зондов.

Учёные получили возможность одновременно наблюдать наименее изученные до этого времени слои солнечной атмосферы — хромосферу, корону и переходный слой. Получена уникальная информация о структуре и динамике этих слоев. На снимках регистрирующей системы, отчётливо видна сложная структура плазменных образований в солнечной атмосфере.

#Артемьевнасвязи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍18🔥8❤‍🔥2
2025/07/14 21:56:31
Back to Top
HTML Embed Code: