Telegram Group Search
Audio
Новая «Неловкая пауза» — про здоровое либидо.

Arzamas
Если вы думаете, что не сдали (или превысили) норматив по либидо, не переживайте: на самом деле его не существует.

Секс — это база? Стремление к холодильнику — это либидо? Да что такое это ваше либидо, в конце концов? Задаемся очень серьезными, можно сказать, витальными вопросами в новом выпуске «Неловкой паузы». Наташа и Кирилл разбираются, что в понятие «либидо» вкладывали изначально и почему оно обмельчало со временем, а еще зачитывают по ролям ссору Фрейда и Юнга.

Слушайте бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.

P. S. Только за первые 9 минут эпизода слова с корнями «секс» и «либидо» звучат ровно по 25 раз! Можете перепроверить нашего редактора соцсетей, непростая у нее работа.
Работа до обеда, диктатор в набедренной повязке и сандалии, защищающие пятки от пола в бане. О том, как древние римляне просыпались, одевались, развлекались после работы и проводили время в городе, рассказывает археолог Александр Бутягин.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Был ли у Распутина дар пророчества? И откуда взялся такой слух?

Разбираем эту популярную легенду в коротком ролике, а еще девять — у нас в «Журнале».
Слова культур. Фрагмент. Сербия
Что ответить на предложение поторопиться, напоминание о сроках или излишнюю эмоциональность? Полако! В переводе с сербского это означает «спокойно», «без суеты», а также «расслабься» и «не переживай».

Слушайте отрывок из нового выпуска цикла «Слова культур».

Arzamas
Пейте кафу весь день, бойтесь промаja («сквозняка») и проявляйте чоjство, то есть защищайте другого человека от зла в себе.

Вышел новый эпизод аудиосериала «Слова культур»! Рассказываем про 11 слов, без которых немыслима Сербия.
Друзья, «Радио Arzamas» появилось в магазине приложений AppGallery!

Вы можете скачать его на устройства Huawei по этой ссылке.

Что есть в нашем приложении?

Доступ ко всем курсам, подкастам и другим классным материалам Arzamas, а на тот случай, если не знаете что послушать, есть тематические подборки.

Почему это удобно?

Arzamas всегда под рукой! Слушайте нас где угодно — на пробежке, в транспорте, у берега моря и даже в космосе.
Если перед вами картина, которая будто написана неправильно — перспектива искажена, цвета не сочетаются, предметы и фигуры лишены объема, словно рисовал ребенок, — присмотритесь получше. Вероятно, перед вами фовизм! Рассказываем, как распознать работы «дикарствующих» авангардистов и каковы их художественные принципы.
Собрали подборку наших курсов о творчестве и биографии разных поэтов — от главного классика русской литературы до голоса, звучащего из всех советских магнитофонов.

1. Правила Пушкина

Что поэт говорит о наслаждении, счастье, уме, глупости и мысли и почему на эти его слова так редко обращают внимание — рассказывает Ольга Седакова.

2. Неизвестный Лермонтов

Филологи о Лермонтове — обманщике царя, авторе непристойностей, нарушителе правил стихосложения, подражателе и певце обреченности.

3. Мир Анны Ахматовой

Филологи рассказывают о великой русской поэтессе, источниках ее вдохновения и авторском чутье.

4. Мир Даниила Хармса

Собеседники поэта, живые и умершие, его стихи для детей и взрослых, его образ мыслей и выходки — в лекциях Валерия Шубинского.

5. Лучший друг Владимир Высоцкий (18+)

Юрий Доманский разбирается, как устроен художественный мир самого известного поэта с гитарой и одного из главных советских актеров.

А. С. Пушкин в Михайловском. Картина Николая Ге. 1875 год
© Wikimedia Commons
Портрет с коробки конфет, половое влечение, цветовые диссонансы и полако — в дайджесте за эту неделю:

● Открываем новый сезон подкаста «Как живые»! Музыковед Федор Софронов рассказывает про самый известный (но не точный) портрет Моцарта.

● 11 слов, без которых немыслима Сербия. Слушайте новый эпизод аудиосериала «Слова культур» — про сострадание, сопротивление, кофе и сложную историю Балкан.

● Яркие цвета, отсутствие переходов, выдав­ли­вание красок на холст прямо из тюбика — это фовизм! Об особенностях работ первых радикальных авангардистов XX века рассказывает искусствовед Елена Якимович.

● Здоровое либидо — в новом выпуске «Неловкой паузы»! Как оно должно выражаться по Фрейду, а как — по Юнгу? Откуда взялось понятие «либидо» и чем оно отличается от «полового влечения»? Слушайте бесплатно у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

Рауль Дюфи. Лодки в Мартиге. 1908 год
The Courtauld Institute of Art
Реформы, конституция, репрессии, крепостное право, образование для женщин, усы и борода — для чего из этого есть место в государстве вашей мечты? Пройдите тест и проверьте, какой монарх из династии Романовых разделяет ваши взгляды.
В этот день родился финский композитор Ян Сибелиус! Почему он прославился только после смерти? Как лишился мечты стать скрипачом-виртуозом? И зачем сжег часть своих произведений? Слушайте лекцию музыкального критика Надежды Маркарян.
Шерлок Холмс не использовал дедукцию. Да как мы можем такое говорить?! Спешим объясниться.

Давайте вспомним, как Шерлок строит свои умозаключения. Он собирает ряд фактов, обобщает их, интерпретирует и делает финальный вывод. В итоге маленькая незначительная деталь (часы с царапинами, загар или пепел на рукаве) может указать на профессию, характер человека или его положение в обществе.

А что такое дедукция? Это когда есть одно общее правило, и на основании этого правила мы делаем вывод о частном случае. Дедуктивные умозаключения не знают исключений, они идут от большого к малому. Простой пример: люди смертны, Сократ — человек, значит, он смертен. Это совсем не похоже на метод Холмса.

Хорошо, что тогда противопоставляется дедукции? Индукция! Путь от частного к общему. Например, все лебеди, которых мы видели, были белыми, поэтому мы делаем вывод, что лебеди всегда белые. Индукция предполагает обращение к собственным наблюдениям, поэтому она часто ведет к ошибочным заключениям.

Но Холмс ведь почти никогда не ошибается, значит, это не индукция. Есть ли еще какой-то метод? Да, абдукция. Это ни то и ни другое, а умение объяснить частный случай самым правдоподобным образом. Когда вы исключаете все невозможное, оставшееся должно быть правдой. Если вы идете по пляжу и видите на песке портрет Уинстона Черчилля, то вы, конечно, можете предположить, что это муравьи протоптали такую причудливую дорожку, но, скорее всего, портрет все-таки нарисовал человек.

Предположим, что так, но почему тогда Конан Дойл все время писал про дедукцию? Во-первых, в английском языке слово deduce намного проще, оно означает «сделать вывод». А во-вторых, из всех трех методов только дедуктивный является непогрешимым. Великий сыщик не может ошибаться, поэтому он использует дедукцию.

Это пересказ выпуска подкаста «Неловкая пауза» — в нем редакторы Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над курсами.

Необычные факты о любимых произведениях вы можете узнать из курса «Как читать любимые книги по-новому».
Посмотрите на этот карандашный рисунок Пикассо. Что вы видите? Вероятно, изображение человека. Возможно, вы даже узнали в нем Стравинского. А вот служащие на итало-швейцарской границе решили, что это план!

В новом выпуске подкаста «Как живые» музыковед Федор Софронов рассказывает про этот странный случай и дружбу Стравинского с Пикассо.

© Bettmann / Getty Images
Никто в The Beatles не владел нотной грамотой

В 1980 году незадолго до смерти Джон Леннон сказал в интервью журналу Playboy: «Никто из нас не умел читать или писать ноты». Зайдя в гости в телепрограмму «60 Minutes» почти сорок лет спустя, Пол Маккартни подтвер­дил: The Beatles действительно не знали нотной грамоты. Как рассказывает один из главных биографов и исследователей истории группы Марк Льюисон в книге «The Beatles: All These Years. Volume One: Tune In», в 11 лет родители отдали Пола заниматься с учителем фортепиано, но продлилось это не более полутора месяцев: «Пол любил играть на фортепиано по-своему, а не так, как ему говорят. Он любил подбирать песни на слух, а не разбирать нотный текст. И уж точно он не собирался заучивать все эти закорючки».

Важно понимать, что утверждение «The Beatles не владели нотной грамотой» не равно утверждению «The Beatles ничего не понимали в устройстве музыки». На заре карьеры они увлеченно запоминали гитарные аккорды, а Леннон даже как-то сказал, что юного Джорджа Харрисона приняли в группу потому, что он знал больше разных аккордов, чем Джон и Пол. Битлы имели представление о мажоре и миноре, интуитивно чувствовали, как работают модуляции из од­ной тональности в другую, и так же, по наитию, осваивали разные музыкаль­ные размеры — правда, не использовали при этом общепринятую термино­логию (например, про один из пассажей в песне «We Can Work It Out» участ­ники группы говорили, что он «в ритме вальса», а не в трехдольном размере). Как и многие другие поп-музыканты, они просто не нуждались в том, чтобы нотировать свои сочинения, а в тех случаях, когда это все же было необходимо (например, для струнных в «Yesterday» или «Eleanor Rigby»), на помощь всегда готов был прийти продюсер Джордж Мартин.

Разбор других легенд о The Beatles ищите в «Журнале».
2025/01/05 09:06:59
Back to Top
HTML Embed Code: