Telegram Group Search
Собрали подборку наших курсов о творчестве и биографии разных поэтов — от главного классика русской литературы до голоса, звучащего из всех советских магнитофонов.

1. Правила Пушкина

Что поэт говорит о наслаждении, счастье, уме, глупости и мысли и почему на эти его слова так редко обращают внимание — рассказывает Ольга Седакова.

2. Неизвестный Лермонтов

Филологи о Лермонтове — обманщике царя, авторе непристойностей, нарушителе правил стихосложения, подражателе и певце обреченности.

3. Мир Анны Ахматовой

Филологи рассказывают о великой русской поэтессе, источниках ее вдохновения и авторском чутье.

4. Мир Даниила Хармса

Собеседники поэта, живые и умершие, его стихи для детей и взрослых, его образ мыслей и выходки — в лекциях Валерия Шубинского.

5. Лучший друг Владимир Высоцкий (18+)

Юрий Доманский разбирается, как устроен художественный мир самого известного поэта с гитарой и одного из главных советских актеров.

А. С. Пушкин в Михайловском. Картина Николая Ге. 1875 год
© Wikimedia Commons
Портрет с коробки конфет, половое влечение, цветовые диссонансы и полако — в дайджесте за эту неделю:

● Открываем новый сезон подкаста «Как живые»! Музыковед Федор Софронов рассказывает про самый известный (но не точный) портрет Моцарта.

● 11 слов, без которых немыслима Сербия. Слушайте новый эпизод аудиосериала «Слова культур» — про сострадание, сопротивление, кофе и сложную историю Балкан.

● Яркие цвета, отсутствие переходов, выдав­ли­вание красок на холст прямо из тюбика — это фовизм! Об особенностях работ первых радикальных авангардистов XX века рассказывает искусствовед Елена Якимович.

● Здоровое либидо — в новом выпуске «Неловкой паузы»! Как оно должно выражаться по Фрейду, а как — по Юнгу? Откуда взялось понятие «либидо» и чем оно отличается от «полового влечения»? Слушайте бесплатно у нас на сайте и в «Радио Arzamas».

Рауль Дюфи. Лодки в Мартиге. 1908 год
The Courtauld Institute of Art
Реформы, конституция, репрессии, крепостное право, образование для женщин, усы и борода — для чего из этого есть место в государстве вашей мечты? Пройдите тест и проверьте, какой монарх из династии Романовых разделяет ваши взгляды.
В этот день родился финский композитор Ян Сибелиус! Почему он прославился только после смерти? Как лишился мечты стать скрипачом-виртуозом? И зачем сжег часть своих произведений? Слушайте лекцию музыкального критика Надежды Маркарян.
Шерлок Холмс не использовал дедукцию. Да как мы можем такое говорить?! Спешим объясниться.

Давайте вспомним, как Шерлок строит свои умозаключения. Он собирает ряд фактов, обобщает их, интерпретирует и делает финальный вывод. В итоге маленькая незначительная деталь (часы с царапинами, загар или пепел на рукаве) может указать на профессию, характер человека или его положение в обществе.

А что такое дедукция? Это когда есть одно общее правило, и на основании этого правила мы делаем вывод о частном случае. Дедуктивные умозаключения не знают исключений, они идут от большого к малому. Простой пример: люди смертны, Сократ — человек, значит, он смертен. Это совсем не похоже на метод Холмса.

Хорошо, что тогда противопоставляется дедукции? Индукция! Путь от частного к общему. Например, все лебеди, которых мы видели, были белыми, поэтому мы делаем вывод, что лебеди всегда белые. Индукция предполагает обращение к собственным наблюдениям, поэтому она часто ведет к ошибочным заключениям.

Но Холмс ведь почти никогда не ошибается, значит, это не индукция. Есть ли еще какой-то метод? Да, абдукция. Это ни то и ни другое, а умение объяснить частный случай самым правдоподобным образом. Когда вы исключаете все невозможное, оставшееся должно быть правдой. Если вы идете по пляжу и видите на песке портрет Уинстона Черчилля, то вы, конечно, можете предположить, что это муравьи протоптали такую причудливую дорожку, но, скорее всего, портрет все-таки нарисовал человек.

Предположим, что так, но почему тогда Конан Дойл все время писал про дедукцию? Во-первых, в английском языке слово deduce намного проще, оно означает «сделать вывод». А во-вторых, из всех трех методов только дедуктивный является непогрешимым. Великий сыщик не может ошибаться, поэтому он использует дедукцию.

Это пересказ выпуска подкаста «Неловкая пауза» — в нем редакторы Arzamas делятся интересными фактами, которые они узнали в процессе работы над курсами.

Необычные факты о любимых произведениях вы можете узнать из курса «Как читать любимые книги по-новому».
Посмотрите на этот карандашный рисунок Пикассо. Что вы видите? Вероятно, изображение человека. Возможно, вы даже узнали в нем Стравинского. А вот служащие на итало-швейцарской границе решили, что это план!

В новом выпуске подкаста «Как живые» музыковед Федор Софронов рассказывает про этот странный случай и дружбу Стравинского с Пикассо.

© Bettmann / Getty Images
Никто в The Beatles не владел нотной грамотой

В 1980 году незадолго до смерти Джон Леннон сказал в интервью журналу Playboy: «Никто из нас не умел читать или писать ноты». Зайдя в гости в телепрограмму «60 Minutes» почти сорок лет спустя, Пол Маккартни подтвер­дил: The Beatles действительно не знали нотной грамоты. Как рассказывает один из главных биографов и исследователей истории группы Марк Льюисон в книге «The Beatles: All These Years. Volume One: Tune In», в 11 лет родители отдали Пола заниматься с учителем фортепиано, но продлилось это не более полутора месяцев: «Пол любил играть на фортепиано по-своему, а не так, как ему говорят. Он любил подбирать песни на слух, а не разбирать нотный текст. И уж точно он не собирался заучивать все эти закорючки».

Важно понимать, что утверждение «The Beatles не владели нотной грамотой» не равно утверждению «The Beatles ничего не понимали в устройстве музыки». На заре карьеры они увлеченно запоминали гитарные аккорды, а Леннон даже как-то сказал, что юного Джорджа Харрисона приняли в группу потому, что он знал больше разных аккордов, чем Джон и Пол. Битлы имели представление о мажоре и миноре, интуитивно чувствовали, как работают модуляции из од­ной тональности в другую, и так же, по наитию, осваивали разные музыкаль­ные размеры — правда, не использовали при этом общепринятую термино­логию (например, про один из пассажей в песне «We Can Work It Out» участ­ники группы говорили, что он «в ритме вальса», а не в трехдольном размере). Как и многие другие поп-музыканты, они просто не нуждались в том, чтобы нотировать свои сочинения, а в тех случаях, когда это все же было необходимо (например, для струнных в «Yesterday» или «Eleanor Rigby»), на помощь всегда готов был прийти продюсер Джордж Мартин.

Разбор других легенд о The Beatles ищите в «Журнале».
«Кит давал чукче все». Чем полезна сосновая заболонь? Как принято есть нгайбат? И что делать, если море подарило кита? Рассказываем о традиционной еде народов Севера и связанных с ней обычаях.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правда, что Октябрьскую революцию подстроили другие страны, чтобы победить в Первой мировой войне?

Ищите ответ на этот вопрос в нашем ролике. И читайте большой материал в «Журнале», где мы разбираем 12 фактов про Октябрьскую революцию.
«Италия: завтрак, обед и ужин» — новый курс в Arzroom!

Итальянцы ревностно относятся к процессу приготовления и употребления пищи. Если попросить на завтрак селедку, тебя отправят к доктору. Закажешь капучино после обеда — обдадут презрением. Обед нужно планировать заранее: после половины третьего макарон не поесть. Признаком туристичности места служат вывески «Пицца на обед», а бунтарства — пиво за ужином. Обо всем этом рассказывают в путеводителях и на курсах итальянского языка. Но почему и когда получилось так, что еда стала основой самоидентификации итальянцев? Кофе после обеда, кулич на Рождество или дыня с прошутто нам кажутся вековой традицией — но так ли это на самом деле? Когда итальянцы начали есть пасту, пиццу и поленту? Как правильно пить капучино? И разверзнутся ли небеса, если положить в карбонару сливки?

Обо всем этом нам расскажет Ольга Гуревич, переводчик, сооснователь и преподаватель онлайн-школы и офлайн-клуба итальянского языка и культуры ОК_Italia.

Встречи будут проходить в зуме по средам с 15 января по 5 февраля. Скорее записывайтесь.

А еще этот курс можно подарить! Счастливчик сможет присутствовать на встречах в прямом эфире или посмотреть их в записи в любой момент.
Audio
Новая «Неловкая пауза» — про возникновение олимпийского огня.

Arzamas
Если вам ужасно наскучило смотреть спортивное мероприятие в компании, скажите, что олимпийский огонь придумали нацисты! После этого баталии начнутся не только на телеэкране.

В новом выпуске «Неловкой паузы» Наташа и Кирилл разбираются, когда возникла эстафета олимпийского огня. Что пришло из Древней Греции? Кто зажег первый факел? Может ли традиция, придуманная плохими людьми, нести хорошее?

Слушайте эпизод бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Илья Доронченков рассказывает про Каспара Давида Фридриха!

Вспоминаем лекцию из нашего классического курса «Как понимать живопись XIX века» — в нем Илья Аскольдович говорил о восьми художниках, раз и навсегда изменивших мир изобразительного искусства.

В том числе про всеобщего любимца — романтика Фридриха. Послушать можно вот тут.

Пользуясь случаем, анонсируем и кое-что новое о художнике — прямо перед Новым годом выйдет эпизод подкаста «Зачем я это увидел?» про выставку Фридриха! Не пропустите.
Отвечают Филипп Дзядко и Максим Калинин

По мотивам нашего подкаста «Отвечают сирийские мистики» вышла книга «Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости». В эту пятницу, 13 декабря, в 19:00 состоится ее презентация в Библиотеке иностранной литературы.

На встрече с читателями о создании книги, культуре и философии сирийских мистиков расскажут авторы книги и подкаста Максим Калинин (филолог, переводчик, старший преподаватель Института классического Востока и античности Высшей школы экономики) и Филипп Дзядко (писатель, филолог, автор романа «Радио Мартын», сооснователь проектов Arzamas и «Гусьгусь»).

Вход свободный, но нужна предварительная регистрация.

Мероприятие пройдет по адресу:
Библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино
Москва, Николоямская ул., 1, центральный вход, 1-й этаж, книжный клуб
Сербы шутят: «Если вы девушка, но ровесники обращаются к вам „братишка“, а пожилые люди — „сынок“, то вы в Сербии». Не менее распространено такое обращение в Боснии и Герцеговине и Черногории. По отношению к девушке можно услышать и замечательное обращение «брате сестро» («братишка-сестренка»). По данным популярного сайта, предлагающего шутливые определения различных сербских понятий, жаргонизмов, неологизмов и так далее, «брат» является самым употребительным словом в Сербии, наряду с «Косово», но вместе с тем и самым бессмысленным: «Никто больше не знает, что означает „брат“, как никто не знает, что означает „Косово“».

Из-за трагических событий сербской истории народ стал ощущать себя одной большой семьей, которая сможет выстоять, только если все люди в ней связаны узами ближайшего родства, все друг другу братья. И неважно, что члены этой семьи очень разные, неважно, где они живут. Именно это ощущение общей беды и общей радости, близости вплоть до кровного родства нашло отражение в сербском языке и живо в нем до сих пор.

Слушайте выпуск цикла «Слова культур» про 11 понятий, без которых немыслима Сербия.

Кафе в Белграде. 1950-е годы
© Mario De Biasi / Mondadori via Getty Images
И снова. Что подарить?

Не знаем, как вы, а мы с ужасом обнаружили, что на календаре уже 12 декабря. Нужно срочно придумывать, что дарить, все это искать, покупать, доставлять, а что, если оно не успеет прийти?! Хорошо, что есть электронные, но не менее ценные подарки!

🎁 Сертификат на «Радио Arzamas» и/или «Гусьгусь»

Это один, два, три года или целая вечность доступа к 2000 увлекательных материалов об истории и культуре.

🎁 Курс Arzroom «Италия: завтрак, обед и ужин»

Мы не верим, что существуют люди, которые не любят пиццу, пасту и капучино. Серия встреч (онлайн или в записи) про итальянскую кухню порадует любого.

🎅 А еще можно поздравить Arzamas (то есть нас), вдруг вам захочется. Лучший способ поддержать наш проект — это оформить подписку. Кроме того, вы можете назначить свою цену за подписку и доплатить сверх обычной стоимости в знак особой признательности. Нам будет очень приятно! Все это можно сделать здесь.
Курсы о музыке — классической, советской, современной и неслышимой!

1. Как слушать классическую музыку

Музыканты Петр Айду и Григорий Кротенко и искусствовед Константин Дудаков-Кашуро — о том, что мешает нам наслаждаться классической музыкой.

2. Народные песни русского города

Лекции Михаила Лурье о том, как в городской среде ХХ века создавался новый песенный фольклор.

3. Джаз для начинающих

Композитор и музыковед Федор Софронов объясняет, откуда взялся джаз и как он развивался.

4. Джаз в СССР

Композитор и музыковед Федор Софронов рассказывает, почему советским джазом заинтересовался мир.

5. Композитор Владимир Мартынов о музыке — слышимой и неслышимой

Минималист, исследователь древнерусского пения и философ — о переломном моменте в музыке и о том, как к нему относиться.

Миниатюра из Комментария на Апокалипсис Беата Лиебанского в списке монастыря Сан-Мильян-де-ла-Коголья. 900–950 годы
© Biblioteca de Serafín Estébanez Calderón y de San Millán de la Cogolla
2024/12/19 12:42:25
Back to Top
HTML Embed Code: