Telegram Group Search
Парный портрет Фредерика Шопена и Жорж Санд был разделен после их расставания. Причиной тому послужила романтика или капитализм?

Музыковед Федор Софронов рассказывает про этот портрет, а также творческое сходство изображенного композитора с изобразившим его художником Эженом Делакруа. Слушайте новый эпизод подкаста «Как живые».

© Musée du Louvre / Wikimedia Commons
В этот день родился композитор Людвиг ван Бетховен! Разбираемся, действительно ли он потерял слух, был ли счастлив в любви и как изменил мир музыки.

Курс «Что придумал Бетховен»

Фактчек: 14 самых популярных легенд о Бетховене

Какая разница: Крейцерова соната
Сменяемость власти, революция, репрессии, независимость — и все это про Мексику XX века…

В третьей лекции из нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о Мексиканской революции — событии, которое сделало Мексику той страной, которую мы знаем сейчас. И началась она с заговора…

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Ситуация: вам предстоит столкновение с врагом, но вы пока не знаете, с кем именно. Пройдите наш тест, чтобы разобраться, какого противника ждать — злого гения, обольстительную шпионку кардинала или деспотичную свекровь.
Есть ли у буддистов храмы?

Наиболее известным буддийским культовым сооружением является ступа. Первона­чально ступы строились как реликварии, в которых хранились и по­читались останки Будды Шакьямуни, впоследствии — в память о важных событиях. Существует несколько разно­виднос­тей ступ, и их архитектурный облик во мно­гом зависит от региональных традиций: они могут быть полу­сфериче­скими, квадратными ступенчатыми или иметь форму пагод. Чтобы заработать хоро­шую карму, буддисты практикуют ритуальный обход ступы.

Также существуют храмы в архитектурном отношении еще более разнообраз­ные. Считается, что в них и сосредоточены три сокровища буддизма — Будда (его статуи и другие изображения), дхарма, воплощенная в текстах буддий­ского канона, и сангха, представленная монахами, живущими при храме или монастыре.

Ответы на другие вопросы о буддизме и буддистах ищите в «Журнале».

Эрнст Хейн. Буддийский храм в Киото. Вторая половина XIX века
© Pixels
В Мексике тоже была своя тоска по хрусту французской булки… Например, в кино. Существовал целый жанр, который назывался añoranza del porfiriato — то есть «тоска по порфириату». Чаще всего это были мелодрамы, наполненные ностальгией по временам правления Порфирио Диаса.

В четвертой лекции нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о послевоенной Мексике и ее стремлении закрепить ценности, которых страна добилась после революции. Как развивалась культура, чем была занята молодежь и откуда взялись супергерои-лучадоры?

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Audio
Новая «Неловкая пауза» — про уважительное отношение к родителям.

Arzamas
Сколько пар обуви вы стоптали, пока возили свою мать по 600 городам? Как долго вы позволяли комарам кусать вас, пока спит ваш отец? Ладно, ну хотя бы одного тигра вы победили голыми руками?

Готовимся к семейным застольям с новым эпизодом «Неловкой паузы» — про сыновнюю почтительность в Китае! Слушайте бесплатно у нас на сайте, в «Радио Arzamas», приложениях для подкастов или прямо тут.
Захотелось кулинарного разнообразия? Спросите рецепт у литераторов! Макароны с сахаром, съедобные каракули и говядина, без которой Людовик XV не мог выдержать дольше недели, — найдется блюдо на любой вкус.
Какая она, современная Мексика?

В пятой лекции из нашего нового курса историк Иван Косиченко рассказывает о проблемах и достижениях страны в конце XX — начале XXI века. Откуда в Мексике взялись наркокартели? Что стало причиной массовой миграции населения? И что привело государство к дефолту?

Слушайте по подписке у нас на сайте и в «Радио Arzamas».
Ссора Ивана и Дрочилы, «эффект Лукерьи», древнерусские наезды, советы удавиться и Хромой Жук — все это в найденных за 2024 год берестяных грамотах!

Вновь рассматриваем находки ученых и расшифровываем послания древних новгородцев — о судах, страстях, долгах и, конечно, любви.

Об историях Жирослава, Коснилы, Перешки и Дрочилы (чье имя переводится как «ласковый») традиционно повествует лингвист Дмитрий Сичинава.
Если бы Чехов играл в «Тайного Санту», он получил бы в подарок гипсового мопса!

Александр Куприн в воспоминаниях о Чехове рассказывает такую историю:

«Так, например, одна добрая и суетливая дама, большая поклонница Чехова, подарила ему, кажется, в день его именин огромного сидячего мопса, сделанного из раскрашенного гипса, аршина в полтора высотою от земли, то есть раз в пять больше натурального роста. Мопса этого посадили внизу на площадке, около столовой, и он сидел там с разъяренной мордой и оскаленными зубами, пугая всех забывавших о нем своей неподвижностью.
— Знаете, я сам этого каменного пса боюсь, — признавался Чехов. — А убрать его как-то неловко, обидятся. Пусть уж тут живет».

Чтобы не попасть в такую же ситуацию, выбирайте универсальный подарок! Например, сертификат на «Радио Arzamas», который дает доступ ко всем нашим аудиоматериалам.

Антон Чехов. 1889 год
© Christie’s

Гипсовая скульптура собаки, подаренная Софьей Бонье Антону Чехову. 1928 год
© Дом-музей А. П. Чехова в Ялте
Почему, когда и как еда стала основой самоидентификации итальянцев?

В январе у нас в Arzroom выходит новый курс, который посвящен самой прекрасной теме в мире — итальянской еде. Называется он «Италия: завтрак, обед и ужин», и ведет его Ольга Гуревич, филолог, создательница школы ОК_Italia, преподаватель итальянского.

В курсе три лекции и один семинар. Он начнется 15 января: мы будем встречаться в зуме раз в неделю, по средам, в 20:00 по московскому времени. Мы будем встречаться и говорить о кофе и тирамису, пицце и пасте, панеттоне и дыне с прошутто… Этот ряд хочется продолжать бесконечно, правда же? Покупайте курс в подарок близким на Новый год и приходите сами!

А еще в «Радио Arzamas» совершенно бесплатно можно послушать итальянский выпуск из цикла «Слова культур»: в нем Ольга вместе с коллегой Ксенией Явнилович рассказывает про 11 слов, помогающих понять культуру Италии.
«Я режиссер, и я пришел убить здесь кого-нибудь». Михаил Зощенко — на месте аварии, Павлик Морозов — в газетах, попугай — на сцене, Михаил Ромм — в обмороке. Почитайте фрагменты книги Маргариты Шиц и Александра Кобеляцкого «Люди 30-х годов. Культ и личности» о том, что происходило с советскими людьми в тридцатые годы.
Курсы об истории Древнего мира и быте людей, населявших его!

1. Как жили обыкновенные люди в Древней Греции

Археолог Александр Бутягин — о быте греков в архаические и классические времена.

2. Как жили обыкновенные люди и императоры в Древнем Риме

Археолог Александр Бутягин — о быте римлян в императорские времена.

3. Цивилизация древних майя

Как жила и во что верила одна из самых загадочных культур Центральной Америки.

4. Ассирия. Жизнь и смерть древней империи

Историк Екатерина Маркина — об ассирийских столицах и дворцах, царях и торговцах, гадателях и евнухах.

5. Мир древнего египтянина

Курс египтолога Андрея Большакова о культуре и быте Древнего Египта.

6. Рагнарёк, зомби, магия: во что верили древние скандинавы

Лекции филолога Игоря Мокина о скандинавской мифологии и о том, что в ней подсмотрели Толкин, Marvel и «Игра престолов».

Папирус Ани. Около 1250 года до н. э.
© Trustees of the British Museum
​​Разрезанный портрет, сыновняя почтительность, Хромой Жук, попугай на сцене и идея подарка — в дайджесте за эту неделю:

● Портрет, потерявший свою вторую половинку. В новом выпуске подкаста «Как живые» рассказываем про изображение Фридерика Шопена.

● Как понять, что вы плохой сын (по версии жителей Китая)? Ответ найдется в новом эпизоде «Неловкой паузы».

● Дрочила, Жирослав и древнерусские терки — вновь рассматриваем и читаем берестяные грамоты! Лингвист Дмитрий Сичинава рассказывает о находках 2024 года.

● Поезд таранит трамвай, Сталин приказывает доснять кино, а Зинаида Райх падает в обморок. Публикуем фрагменты книги «Люди 30-х годов. Культ и личности».

● Очень короткий ответ на вопрос «Что подарить?»: сертификат на «Радио Arzamas». Что тут еще добавишь? Выбирайте у нас на сайте.

⬇️ Фрида Кало. Две Фриды. 1939 год
Поэту Сергею Гандлевскому — 72! Поздравляем Сергея Марковича и делимся подборкой его материалов: в них он рассуждает о поэзии и поэтах, а еще — читает собственные стихи.

Автор среди нас: Сергей Гандлевский

Лекция «Зачем вообще стихи?»

Цикл «Сергей Гандлевский — о поэзии»

Гандлевский читает и комментирует Ходасевича

Сергей Гандлевский о Льве Лосеве
Изучение народов Сахалина, второй день рождения, православный храм и любовь. Рассказываем, что помогло Ивану Ювачеву пережить сахалинскую каторгу и как его изменило заключение.
2024/12/22 20:04:56
Back to Top
HTML Embed Code: