Telegram Group Search
Россиян стали больше волновать их личные права, следует из данных по числу и тематике обращений в Конституционный суд за прошлый год. Особенно резко выросла озабоченность граждан их избирательными правами в период президентской кампании.
Сегодня начинается досрочное голосование на выборах Президента Республики Беларусь. Ровно в полдень 5325 избирательных участков распахнут двери для первых голосующих — и 56 550 членов участковых избирательных комиссий приступят к работе.

В период досрочного голосования — с 21 по 25 января 2025 года — избирательные участки будут работать с 12 до 19 часов без перерыва.

#Белоруссия
Трамп в первый же день подписал целый ворох указов, которыми перегрузил своих оппонентов в стане Демпартии. Старый-новый президент США помиловал полторы тысячи политзаключённых, арестованных за штурм Капитолия 6 января 2021. Трамп сравнил их с заложниками в Газе.

Амнистия коснулась и лидеров Proud Boys, которых осудили на 20 лет. Казалось, что процесс выписывания помилований может затянуться. Но тут “помог” Байден, устроивший помилование всем членам семьи и подельникам в финальный день на посту президента. Вот у Трампа и появился карт-бланш для освобождения уже своих сторонников, которых четыре года кошмарили прокуроры.

Блокировка TiKTok приостановлена, как и выделение внешних траншей другим странам. Украине как минимум 90 дней, а скорее всего и больше придётся потерпеть без американской помощи. Какие-то транши выделяют европейцы, но компенсировать выпадающие поставки из США они и близко не смогут.

Многие указы носят характер задела на будущее - вроде начала программы депортации нелегалов. Стартует и выход США из ВОЗ, которую республиканцы обвиняют в попрании суверенитета Америки после заключения “пандемического соглашения”. США начнут вести войну и со многими другими организациями под крылом ООН, где свои позиции усиливает Китай.

Отдельные принятые Трампом решения тут же вызвали судебные иски. Например, попытка отменить получение гражданства по праву рождения на территории США для детей мигрантов. Это вызовет мощные конституционные споры. Но главного эффекта Трамп уже добился - демократы в полной растерянности и толком не знают, на чём фокусироваться для борьбы с повесткой 47-го президента США.
Легитимность Николаса Мадуро вызывает серьёзные сомнения в мире.

Синим цветом обозначены страны, которые отказались признать легитимность занятия поста президента Венесуэлы Николасом Мадуро и поддержали Эдмундо Гонсалеса. Одна из них — Грузия.
Слияние и поглощение: ждать ли объединения регионов в 2025 году

Тема объединения регионов не покидает повестку. Согласно некоторым прогнозам, в 2025 году могут быть реализованы попытки отдельных слияний субъектов. Ранее на эту тему неоднократно высказывались самые разные политические акторы.

📍Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Как мы знаем, процедура объединения предполагает референдумы на объединяемых территориях. Поэтому, прежде всего, в вопросе объединения регионов приходится учитывать мнение населения. Даже такой, казалось бы, слабый регион как Еврейская автономная область, может иметь свои резоны оставаться самостоятельным.

Как ни странно, но жители депрессивных регионов, согласно опросам, не готовы к утрате субъектности через слияние и поглощение. Они на чудо не надеются. Укрупнение российских регионов в обозримом будущем упирается именно в это обстоятельство.

Хотя если рассматривать укрупнение регионов только с точки зрения экономической целесообразности, то резоны к упразднению таких субъектов, как, например Курганская область или ЕАО есть. Целью объединения или укрупнения регионов в России должны быть их экономическая стабилизация, усиление, экономия бюджетных средств.

Необходимость укрупнения можно объяснить выравниванием условий жизни населения субъектов, экономией на управлении, хозяйственными связями, синергетикой. Сейчас, когда региональные элиты утратили былую субъектность, можно проводить разъяснительные кампании без риска публичного сопротивления. Однако вопрос о реальном восприятии объединения населением и элитами регионов, подлежащих поглощению, остается сложным.

Тут можно напомнить про неудачную попытку объединить НАО и Архангельскую область. Да, это было в другие времена и в других условиях, но где гарантия, что сейчас будет иначе? Риски определенно есть.

📍Политолог Алина Жестовская:

Единственным разумным аргументом к объединению любых территориальных хозяйствующих единиц является условие синергии - союза, усиливающего обоих участников. Эта позиция идет в противовес популистским предложениям укрупнять более сильные и ресурсные образования за счет присоединения к ним слабых и деления благ, фактически приводящего к снижению уровня жизни у донора в условиях незначительности роста у реципиента.

Таким образом, я бы не стала всерьез рассуждать о возможностях объединения регионов. А вот укрупнение муниципалитетов, в первую очередь за счет присоединения ближайших земельных участков, активно практикуется и лоббируется девелоперами. Но эти темы, хоть и похожи, по сути, никак не пересекаются.

📍Социолог Петр Королев:

О различных путях укрупнения российских регионов, или, как минимум, изменения некоторых границ, говорят давно и понемногу. Так как эта тема, так или иначе, попадает в информационную повестку дня, есть различные бенефициары таких «слияний и поглощений».

Тем не менее, есть и некие ограничения, о которые споткнутся все усилия по изменению границ субъектов Федерации. Первое - система «национального ниппеля»: национальные республики в составе РФ решительно не готовы терять территории, но согласны их приобретать (за счет соседних «безнациональных» областей и краев).

Второе - объединение даже при согласии всех сторон будет долгим и чревато различными судебными тяжбами. Третье - даже небольшие территориальные перемены чреваты локальным политическим и социальным беспокойством. Нужно ли политическим модераторам иметь дополнительный очаг напряженности в современных условиях? Вряд ли. Так что идеи о перерисовке региональных границ пока что окажутся только идеями.

#Мнения
Анонс

В среду, 22 января в 11:00 часов в главном здании информационного агентства ТАСС (Большая Никитская 28) состоится презентация доклада «Таргетированные» законопроекты и новые социальные группы: специфика работы VIII Созыва Государственной Думы ФС РФ», которыйподготовлен членами комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Дмитрием Еловским и Павлом Склянчуком. 
На мероприятие приглашены представители всех парламентских партий, члены комитета по политтехнологиям РАСО, эксперты, представители СМИ.
Авторы доклада проанализировали 3248 законопроектов, внесенных депутатами Госдумы в восьмом созыве (с сентября 2021 по декабрь 2024 гг.) и выделили из них те инициативы, которые имели своей целью поддержку, или наоборот ужесточение регулирования как для традиционных, так и для новообразованных социальных групп.

Программа


1. Приветственное слово председателя комитета по политическим технологиям РАСО Стуловой Евгении Владимировны.
5 минут
2. Выступление авторов доклада: Еловский Дмитрий Сергеевич, Склянчук Павел Дмитриевич.
20 минут
3. Выступление сенатора Совета Федерации ФС РФ (ВПП “Единая Россия”), первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Перминова Сергея Николаевича
5 минут
4. Выступление депутата Государственной Думы ФС РФ (ЛДПР), заместителя председателя комитета по экономической политике Наумова Станислава Александровича
5 минут
5. Выступление депутата Государственной Думы ФС РФ (СРЗП), первого заместителя председателя комитета по контролю Гусева Дмитрия Геннадьевича
5 минут
6. Выступление депутата Государственной Думы ФС РФ (Российская партия «Новые Люди»), заместителя председателя комитета по государственному строительству и законодательству Авксентьевой Сарданы Владимировны
5 минут
7. Выступление депутата Государственной Думы ФС РФ (КПРФ), заместителя председателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Обухова Сергея Павловича
5 минут
8. Выступление президента Российской ассоциации по связям с общественностью Минченко Евгения Николаевича.
5 минут
9. Выступление генерального директора Всероссийского центра изучения общественного мнения Фёдорова Валерия Валерьевича
5 минут
10. Выступление политолога, директора центра политического анализа Данилина Павла Викторовича
5 минут
11. Выступление генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Старовойтова Сергея Игоревича
5 минут
12. Выступление директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Потуремского Виктора Александровича
5 минут
13. Выступление социального архитектора,члена Исполнительного совета и Комитета по политическим технологиям РАСО Толмачева Сергея Александровича
5 минут
14. Сессия вопросов авторам доклада
15 минут

#politteh

@politteh
⚡️Суд Льежа отказался продолжать расследование иска против фон дер Ляйен, обвинявшейся в коррупции при закупке 1,8 млрд вакцин от COVID-19 за 35 млрд евро, говорится в сообщении суда.

"Суд Льежа отказал в рассмотрении иска, поданного Фредериком Бальданом против Урсулы фон дер Ляйен. Это решение также распространяется на все стороны, присоединившиеся к обвинению", - отмечается в постановлении суда.
Европарламент намерен призвать европейские страны не признавать итоги выборов президента Белоруссии. Это следует из проекта резолюции, который будет рассмотрен на заседании парламента.

Там также содержится призыв к международному сообществу, в частности к Евросоюзу и к странам — членам организации, не признавать легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко после 26 января.

Кроме того, Европарламент предлагает странам ЕС призвать белорусские власти «соблюдать свои международные обязательства по договорам в области прав человека и вступить в диалог с оппозиционными силами и гражданским обществом».

#Белоруссия
Путин переназначил Игоря Краснова на должность генерального прокурора.
Оказывается, Байден в последнем указе смягчил пожизненное заключение Леонарду Пелтиеру, перевел его на домашний арест.

Сей мужчина из одного ряда с Луисом Корваланом, Анджелой Дэвис и Нельсоном Мандела.

Его свободы требовали все советские люди, ради него на митинги останавливались заводы и шахты, прерывали уборочные и посевные, студенты и школьники особенно переживали за Леонарда Пелтиера, им ради митингов уроки снимали.

В общем, это такой странный привет почти 50-летней давности. Советский мем, устаревший ещё в Перестройку. Как будто вытащили очередную «капсулу времени», заложенную в 1970-е, с посланием от комсомольцев тех лет, в котором они осторожно радуются за нас, людей XXI века, по их предположению живущих уже при коммунизме.

При этом Пелтиер действительно был политическим узником.

Он участник акций неповиновения индейцев Южной Дакоты, требующих соблюдать соглашения между коренным населением и федеральным правительством США.

Пелтиера обвинили в убийстве двух агентов ФБР. Суд над ним был очень странным, никаких прямых улик в деле не было. Показания единственной свидетельницы были получены путём угроз, а баллистические экспертиза подделана.

Пелтиера осудили на два пожизненных заключения в 1977, через пару лет ФБРовцы, которые вели дело признали, что у них не было доказательств. В начале 2000-х один из оправданных по этому делу индейцев сознался в том, что это именно он убил агентов.

Но ни один президент США не решился полностью помиловать Пелтиера, даже Байден лишь облегчил наказание.
☕️ Партийные процедуры: обзор практики

Партийные процедуры — самостоятельный жанр политюриспруденции. Одни кампанейрос считают их скучными мелочами, возиться с которыми должны исключительно партийные орговики. Другие ни черта в них не понимают, поэтому используют древний магический приём «здесь всегда так делали». Третьи отлично понимают значение этих «мелочей», и как из-за них лихо снимают с выборов.

Неутомимый Гарегин Митин подготовил обзор судебной практики по партийным процедурам за прошлый год. Обзор получился небольшим, но инструментальным — как для тех, кому необходимо оформлять выдвижение, не наступив на чужие грабли, так и для тех, кому предстоит придираться к огрехам партийных процедур оппонентов, чтобы обеспечить юридический прессинг.

Примечательно, что в 2024 году «процедурными тяжбами» максимально отметились суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выборы на территории
которых не обходятся без скандалов, при этом абсолютное большинство «негативных» решений вынесено в отношении отделений КПРФ и «Яблока».

Кому интересен обзор — делимся за чашку кофе. ☕️
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности 27 января поддержала с учетом доработки поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) об усилении ответственности за нарушение законодательства об иностранных агентах.

Документ, в частности, вводит новые штрафы за несоблюдение предписаний Минюста. 28 января комиссия Госдумы по борьбе с иностранным вмешательством рассмотрит новый пакет «антиагентских» поправок, цель которых — полностью запретить людям с этим статусом преподавать.
Полицейские при содействии сотрудников УФСБ задержали члена Собрания депутатов города Троицка Челябинской области, директора муниципального унитарного предприятия «Троицкий банно-прачечный комбинат» по подозрению в получении взятки в крупном размере. Об этом 28 января сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

#Челябинск
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Лукашенко побеждает на выборах президента, набирая 5 136 293 голоса, что составляет 86,82% от общего числа, сообщает ЦИК Белоруссии.

С каждыми выборами народ всё больше и больше любит батьку.

#Беларусь
При передаче вакантного мандата депутата Госдумы другому кандидату из партсписка Центризбирком (ЦИК) не уполномочен проверять обоснованность соответствующих партийных решений: комиссия лишь контролирует соблюдение необходимых процедур при внесении в ЦИК такого предложения.

Об этом говорится в мотивировочной части решения, которое Верховный суд вынес по иску экс-кандидата в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Надежды Сураевой.

Кроме того, напоминает ВС, Конституционный суд уже разъяснял, что партия вправе отступить от очередности зарегистрированных кандидатов в списке в связи с обстоятельствами объективного характера, такими, например, как степень участия кандидата в деятельности партии в период после выборов. Именно этим обстоятельством было мотивировано поступившее в ЦИК решение СРЗП по кандидатуре Марины Ким, которое Надежда Сураева до подачи иска к ЦИКу не оспаривала. Более того, она даже не является членом партии, а в парламентской кампании участвовала в качестве ее сторонника, отметил ВС.

Решение по этому делу Верховный суд (ВС) вынес 25 декабря прошлого года, однако его мотивировочная часть была опубликована только в конце прошлой недели.
2025/02/04 00:01:03
Back to Top
HTML Embed Code: