Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
95 лет гражданской авиации на Дальнем Востоке!✈️

Невозможно представить, с каким трудом всего столетие назад людям давались путешествия по дальневосточным регионам. Это сейчас перелеты из Хабаровска на Сахалин или из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский стали совершенно обыденными и привычными. А раньше эти маршруты было трудно даже вообразить.

Но 95 лет назад один героический поступок навсегда изменил историю путешествий по Дальнему Востоку! 9 января прославленный советский летчик, герой Михаил Водопьянов совершил невозможное и начал прокладывать первую на Дальнем Востоке гражданскую авиатрассу, соединившую Хабаровск с севером Сахалина!

Трудный, полный неожиданностей маршрут Хабаровск — Верхне-Тамбовское — Мариинское — Николаевск-на-Амуре — Оха — Александровск-Сахалинский протяженностью 1085 км навсегда вошел в историю как «трасса героев».

Этот подвиг стал толчком для развития дальневосточной авиации. Шли годы, и маршрутная сеть разрасталась по Дальнему Востоку: запускались новые рейсы, чтобы которые соединяли близкие и далекие регионы.

И сегодня авиакомпания «Аврора», наследуя традиции первопроходцев дальневосточной авиации, выполняет полеты по историческим маршрутам Хабаровск — Оха и Хабаровск — Николаевск-на-Амуре, продолжительность которых составляет менее двух часов.

Авиапутешествия стали быстрее, комфортнее. Но путешествуя по Дальнему Востоку, мы помним, благодаря кому это стало возможным. Спасибо всем тем, кто развивал дальневосточную авиацию раньше и продолжает ее развивать сейчас! С праздником!

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
95-летию гражданской авиации Дальнего Востока посвящается✈️

В пятницу, 10 января 1930 года, в 9 ч. 45 мин., из Хабаровска, с площадки базы затона Амурской флотилии благополучно вылетел аэроплан «Юнкерс F-13» (на лыжах) с бортовым номером «СССР-127». На борту: начальник Дальневосточных воздушных линий А.С. Ривадин, секретарь крайсовета Осоавиахима А.Г. Захаров и специальный корреспондент «Тихоокеанской звезды» В. Волынский. Технический персонал самолета: летчик М.В. Водопьянов и бортмеханик Н.В. Аникин.

«Оделись мы по полярному. Мне достались очень красивые унты. Они мне были немного малы, хотя ног особенно не жали. До Верхне-Тамбовского — первой посадки — триста пятьдесят километров.

Странную картину представляет замерзший Амур с высоты в полкилометра! Огромная широкая долина — как на ладони. Там и сям, между бесчисленными желтовато-грязными островами, стелются, переплетаясь, различной ширины белоснежные ленты проток…

Налево в тумане показался отдаленный хребет. Направо — заросший черным лесом гористый край Амурской долины. И нигде ни малейших признаков жизни!

В воздухе ясно. Полет проходит на редкость спокойно. Управление самолетом почти не отнимает времени, и я могу внимательно следить за землей.

После вылета из Хабаровска прошло больше часу. Внимательно вглядываюсь вниз и направляю свою машину к земле. Под нами гладкий, бесторосный участок реки. В четырех точках белоснежного поля выложены елками черные углы. В центре поля черный круг, тоже из елок. Это и есть обозначение посадочной площадки…

— Тамбовское! — кричу я в форточку.

Первое живое существо, приветствовавшее нас, спустившихся с небесной высоты на землю в Верхне-Тамбовском, была собака... Несколько минут спустя показалась демонстрация с красными флагами: школьники под руководством учительницы и члены Осоавиахима. Одним словом, Верхне-Тамбовское встретило нас на славу. У меня так замерзли ноги, что я, не обращая внимания на приветствия, забежал в первый попавшийся дом села, снял унты и сунул ноги в печурку. Через несколько минут слегка пришел в себя…

Мотор нашего самолета все время работал на малом газе, чтобы не дать ему замерзнуть. Бортмеханик, стоя на крыле самолета, наливал в бак бензин, который крестьяне брали ведрами из стоявшей бочки. Вокруг самолета собралась почти вся деревня… Щупали крылья, хвост, фюзеляж. Молодежь забиралась по лесенке на крыло и заглядывала в кабину. Более смелые испытали счастье посидеть в кабине самолета и выходили оттуда с сияющими лицами. Взрослые поднимали детей и давали им возможность посмотреть, что делается внутри диковинной птицы.»


Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва — 1954 г.

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
95-летию гражданской авиации Дальнего Востока посвящается✈️

«Тепло простившись с гостеприимными жителями села Верхне-Тамбовского, поднимаемся в воздух.

Летим по прямой на Мариинск. Минут через двадцать появилась низкая облачность. Видимость ухудшилась. Мне это не улыбалось: местность незнакома, лечу в этих местах первый раз. Чтобы не потерять из виду землю, опустился до пятидесяти метров и пошел бреющим полетом…

Часам к двум над лесистыми берегами Амура появился туман. Мы поднялись выше тумана… Больших селений между Верхне-Тамбовским и Мариинском нет. Большинство населенных мест — туземные стойбища с полудесятком маленьких чумов. Наконец, показалась широкая снежная гладь озера Кизи. Где-то близко должен быть Мариинск — конечный пункт нашего полета на сегодняшний день.

Вот и он. Летим почти над крышами. Ищу костер на площадке, чтобы определить направление ветра. На реке в одном из углов площадки стоит вмерзшая в лед шаланда. Из трубы шаланды тонкой струйкой идет дым. По нему я определяю, куда дует ветер. Делаю несколько кругов над площадкой, пытаясь найти наиболее безопасное место. Наконец, место выбрано и довольно удачно. Сажусь без поломок против ветра, но далеко не так мягко и гладко, как в Верхне-Тамбовском.

Скверный аэродром! Еще в Хабаровске предупреждали, что площадка в Мариинске не совсем годна для посадки. В действительности она оказалась хуже, чем мы предполагали. Река здесь открыта для ветров, которые то совершенно сдувают снег, оголяя все неровности льда, то надувают еще более опасные для самолета бугры.

Бензину в моторе и времени в нашем распоряжении оставалось еще достаточно, чтобы засветло долететь до Николаевска. Но нужно подробно ознакомиться с местными условиями, так как Мариинск должен стать узловым пунктом новой воздушной линии. Поэтому еще перед вылетом решено было заночевать здесь. Летный день, таким образом, кончился.

На другой день к 10 часам утра бортмеханик Аникин на костре нагрел масло до кипения. Когда он его налил в бак, то масло расплавило целлулоидную контрольную трубку. Заменить целлулоид было нечем, и нам пришлось заделывать отверстие белым железом. С этим мы провозились до вечера. Вылетать было уже поздно, и мы вынуждены были еще раз заночевать в Мариинске.»


Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва – 1954 г.

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
95-летию гражданской авиации Дальнего Востока посвящается✈️

«Вечер этого дня мы провели в дружеской беседе с участниками экспедиции, производящей изыскания трассы новой железнодорожной линии.

Из этой беседы мы узнали много интересного. Оказывается, судя по опыту работников экспедиции, самое удобное время для исследовательской работы в тайге — зима.

Летом положительно невозможно работать из-за мошкары, которая не дает покоя ни днем, ни ночью. Зимой же холод в тайге не так чувствителен, как на открытых местах. Густой лес защищает от ветра, а без ветра мороз не страшен. Двигаться можно в любом направлении. Нет надобности обходить болота и топи. Погода ясная, в то время как летом часто бывают дожди и туманы. Ночевать в палатках, в которые ставят железную печь, можно, без каких бы то ни было опасений замерзнуть…

12 января прибыли в Николаевск. Встретили нас хорошо. Через главную улицу были протянуты плакаты с приветствиями воздушным гостям.

В Николаевске мы застряли надолго. Два дня мне пришлось неустанно подниматься и садиться на ледяном аэродроме. В эти дни несколько десятков лучших ударников города получили воздушное крещение на моем самолете. В благодарность за это трудящиеся Николаевска ознакомили нас с героической историей своего города, сожженного дотла японскими оккупантами и теперь отстроенного вновь.»

Как пишет корреспондент «ТОЗа» Волынский: «В Николаевске мы пробыли трое суток — на сутки больше, чем рассчитывали. Задержка вышла из-за бензина. Мы узнали по радио, что на Сахалине авиационного бензина нет —не завезли осенью. Обоз с бензином был отправлен на Оху только 11 января, т.е. накануне нашего прилета. Идти он будет не меньше пяти дней. Стало быть, незачем спешить на Сахалин: мы все равно не могли бы оттуда выбраться». *


Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва – 1954 г.
*Статья «Самолет «СССР-127» положил начало воздушной связи материка с Сахалином!», К. Пронякин

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
«Аврора» поздравила пассажиров с 95-летием гражданской авиации Дальнего Востока и отметила годовщину полета легендарного летчика Михаила Водопьянова, который проложил воздушную трассу, соединившую труднодоступный север Сахалина с Большой землей✈️

Авиаперелет Михаила Васильевича по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Оха – Александровск-Сахалинский, положивший начало созданию гражданской авиации Дальнего Востока России, начался 10 января 1930 года и продлился с посадками восемь дней.

«Отмечая 95-летие гражданской авиации Дальнего Востока, мы вспоминаем и о том знаменательном полете Михаила Водопьянова, потому что все достигнутые на первой авиатрассе успехи позволили советским авиаторам в дальнейшем проложить маршруты на Камчатку и Чукотку, в Приморье и Приамурье, в Якутию и на Охотское побережье. Сейчас по этим маршрутам единой дальневосточной авиакомпании летают тысячи пассажиров-дальневосточников», — прокомментировал генеральный директор авиакомпании Константин Сухоребрик.

10 января 2025 года пассажирам «Авроры», вылетающим из базовых аэропортов авиакомпании — Южно-Сахалинска, Владивостока и Хабаровска — во время регистрации на рейс были вручены памятные тематические открытки с фотографиями самолетов, олицетворяющих развитие дальневосточной авиации за эти 95 лет, и информацией о легендарном полете советского летчика Михаила Водопьянова.

На борту воздушных судов авиакомпании «Аврора» бортпроводники поздравляли пассажиров с 95-летием гражданской авиации Дальнего Востока по громкой связи.

Для дальневосточников авиация — это намного больше, чем просто возможность быстро и с комфортом путешествовать. Экономический эффект регулярного авиационного сообщения был очевиден уже тогда, 95 лет назад.

С тех пор дальневосточная авиация, как и весь регион, прошли огромный путь в развитии: на карте региона выросли сотни населенных пунктов — от крупных городов до небольших поселков и сел, появилась уникальная по своей сложности авиационная маршрутная сеть, соединяющая крупные региональные аэропорты с аэропортами-хабами в Сибири и центральной части России — с одной стороны, а с другой стороны — с небольшими региональными и местными аэродромами и посадочными площадками.

Сейчас практически в любой уголок Дальнего Востока можно добраться регулярными рейсами Авиакомпании «Аврора», региональных авиакомпаний, входящих в группу «Аврора», и авиакомпаний-партнеров. И началом этому послужил тот первый полет из Хабаровска на Сахалин.

Фото: Андрей Черемушкин

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
95-летию гражданской авиации Дальнего Востока посвящается✈️

«Нам про Сахалин рассказывали всякие неприятные вещи.

— Там, — говорили, — бывают неожиданные ураганы. Не только ваш самолет может изломать: пароходы — и то выкидывает на берег. По четыре-пять дней пароходы штормуют в море и не могут подойти к берегу. Да и вообще Татарский пролив очень редко бывает спокоен.

— Вы же про лето говорите, — заметил я.

— Это все равно. Зимой еще хуже. Выпадет снег, ровно покроет землю, а потом подует ветер, и вы увидите огромные надувы. Там ровного места днем с огнем не сыскать.

Мы пересекли Татарский пролив у Охотского моря.

Грозное и величественное впечатление произвел он на нас. Огромные глыбы льда то и дело сменялись разводьями... Мысль о том, что именно здесь может закапризничать мотор, была совсем не из приятных. И, тем не менее, она не выходила из головы: ведь мы были первыми людьми, которые отважились пересечь на самолете Татарский пролив.

Перелетели пролив — и вот под нами Сахалин, в прошлом остров страданий. Мы летим над рыбными промыслами. Различаю несколько радиомачт, трубы, домики…

Впереди видимость стала хуже. Я вышел на восточный берег Сахалина. Скоро впереди, на берегу Охотского моря, показались нефтяные баки. Значит, где-то недалеко город. Лечу через залив Уркат.

Вдруг вижу аэродромные знаки — углы. Стой, прилетели!..

За нами приехали. Привезли в город, накормили, повели в клуб, где собрались все рабочие Охи.»


Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва – 1954 г.

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Засняли процесс противообледенительной обработки🥶

Эта процедура проводится в морозные дни перед самым полетом уже с пассажирами внутри. Воздушное судно обрабатывают специальным раствором, чтобы на важных системах не образовался лед.

Занимает вся операция 10-20 минут — и можно отправляться в путь!

Рассказывайте в комментариях, видели когда-нибудь, как на самолетах проводят обработку от обледенения?

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
95-летию гражданской авиации Дальнего Востока посвящается✈️

«На другой день утром я должен был «покатать» на самолете двадцать пять человек. На аэродром мы приехали на собаках. Несмотря на тридцатишестиградусный мороз собралось много народу: кто летать, а кто просто посмотреть.

Запустили мотор, прогрели его, но, как выяснилось потом, недостаточно. Аэродром большой, хотя и неровный.

Посадил я пять человек: четырех в пассажирскую кабину, а одного с собой, на место бортмеханика. Зарулил на старт против ветра, дал полный газ, стал подниматься. Впереди узкоколейная железная дорога, а за ней сразу же начинается тайга. Вдруг на высоте ста метров мотор сдал. Машина пошла на снижение. Вот уже и узкоколейка. Еле-еле перетягиваю через нее. Правым крылом должен налететь на телеграфный столб. Даю большой вираж налево. Столб мелькнул под крылом. Слышу два удара. Выровнял машину, но она тут же плюхнулась и побежала по снегу прямо на другой столб.

«Ну, думаю, поломаю машину». На мое счастье, столб стоял на горе. Чтобы он не свалился, его натянули в одну сторону проволокой. Машина подкатилась близко к столбу, винтом около втулки уперлась в проволоку и остановилась. Отлегло от сердца. Пассажир, который сидел со мной рядом, держал фотоаппарат над головой, вытянув руки, боясь пошевелиться. Я, как бешеный, выскочил из кабины, обежал кругом самолета — все цело, только в левом крыле две большие вмятины.

Мне просто повезло. Между двумя столбами оказалась ровная площадка, покрытая рыхлым снегом.

Подбежал народ, перетащили самолет через дорогу. Я посадил снова тех же товарищей. На этот раз поднялся хорошо.

Почему же у меня в первый раз сдал мотор? Мотор был исправный, но холодный. На холодном моторе подниматься опасно. Он сосет бензин, который не успевает испаряться… Когда засасывается в цилиндр неиспарившийся бензин, мотор снижает обороты. Этот урок я запомнил крепко. Никогда больше, когда бывал на Севере, не вылетал прежде чем не прогревал хорошенько мотора.»


Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва – 1954 г.

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
95-летию гражданской авиации Дальнего Востока посвящается✈️

Самым трудным участком был последний перелет: Оха — Александровск. Здесь не было промежуточных аэроплощадок, для летчика места незнакомые, трудно ориентироваться, а также мешали облака и туман. Вылетев из Охи 17 января, Михаил Водопьянов полетел по восточному побережью Сахалина, дальше по устью реки Тымь, перелетев через Камышовый хребет, всего 40 км, зашел ниже села Дуэ, развернулся и через 12 км приземлился в Александровске-Сахалинском.

«Мы полетели в Александровск. Около Александровска нужно перелететь хребет, весь покрытый облаками. Пришлось набрать высоту. Солнце уже на закате. Лететь осталось 40 километров, но место незнакомое. Так как компаса не разглядеть, я стал держать на зарево от солнца. Подо мной облака, а под облаками торчат шпили гор. Места такие, где не было еще ноги человеческой. Выйдем ли мы на Александровск — трудно сказать. Сколько раз я зарекался вылетать, когда времени в обрез, понесла меня нелегкая в этот раз!

Облачность кончилась вместе с горами. Стал снижаться. Татарский пролив, плавают льдины. Снизился метров на 200 над проливом. Виден высокий обрывистый берег. Куда лететь — вправо или влево? Вдруг да в Японию прилетим? Полетел влево. Летели минут пять, а казалось целый час. Стало совсем темно, а Александровска все нет. Тогда я решил вернуться обратно и лететь по берегу на север, — все-таки в свою сторону.

Через пятнадцать минут впереди вижу свет. Какой? Подлетаю ближе: электрический. Мне сказали, что электрический свет можно увидеть только в Александровске, больше нигде электричества нет. Обрадовался: наконец-то прилетели! Между двумя горами расположились дома, но аэродрома не видно. Куда же мы прилетели? Сделал два круга, — костров никто не разжигает. Один из моих пассажиров несколько раз был в Александровске. Сидел он в пассажирской кабине на переднем сиденье. Я ему кричу в окно: «Что это за свет?» Он отвечает, что это не Александровск, а, вероятно, Дуэ. До Александровска еще 12 километров. Через пять минут я увидел зарево гораздо большее, чем в Дуэ. Вот он — Александровск! Подлетаю ближе. По углам аэродрома разведены четыре громадных костра. Сделал круг, сел хорошо. Подрулил к сараю, остановил мотор. Слышится какая-то музыка. Что это такое? Да это оркестр играет, нас встречает…17 января 1930 года линия на Сахалин была открыта.»


Из книги М.В. Водопьянова «На крыльях в Арктику», Москва – 1954 г.

#95_лет_ГА_ДВ

Путешествуйте с «Авророй»✈️
@AuroraAirlines
2025/02/04 06:02:47
Back to Top
HTML Embed Code: