group-telegram.com/Baikal_People/8323
Last Update:
#места
Великий чайный путь.
В Прибайкалье осталось место, где Чайный путь и сегодня остался почти таким же, каким был двести лет назад.
Чайный путь из Китая в Европу — один из самых масштабных торговых проектов доиндустриальной эпохи. Его расцвет начался в 1727 году, когда Россия и Китай заключили договор о границе и торговле. С этого времени российские купцы получили право вести в Пекине беспошлинную торговлю. Тогда же на границе основали торговую слободу Кяхту, ставшую главными таможенными воротами между двумя странами.
Объём торговли на Чайном пути был настолько велик, что в XVIII веке Кяхта приносила российской казне до 40% всех таможенных пошлин. Купцы везли на запад чай, шёлк, фарфор и жемчуг, а обратно — пушнину, кожу, скот и лошадей.
Конец Чайному пути положил Суэцкий канал, открытый в 1869 году — быстрый и лёгкий морской путь оказался гораздо привлекательнее, чем 14 тысяч километров сухопутной дороги через пустыни, горы, степи и леса. Со временем старые тропы где-то заросли травой, а где-то поверх них проложили современные трассы.
Байкал был трудным участком Чайного пути — пройти по южному берегу, как это кажется логичным сейчас, тогда было сложно из-за скальных прижимов. Их убрали только в конце XIX века во время строительства Транссибирской магистрали. Большая часть караванов шла южнее — через перевалы Хамар-Дабана. Эта горная тропа местами отлично сохранилась и до сих пор соединяет верховья реки Утулик со Слюдянкой. В 30 км южнее Байкала тропа поднимается в высокогорную тундру, откуда открывается потрясающий вид на долину Утулика и окрестные горы.
Фото: читатели ЛБ