Telegram Group Search
❗️Касательно недобросовестных действий эмитента

В связи с поступающими обращениями владельцев облигаций ПАО «Банк «ФК Открытие» (Группа ВТБ), Ассоциация сообщает следующее:

Указанный Банком в сообщениях о существенных фактах порядок, согласно которому физические лица вправе заявлять требования о погашении облигаций в судебном порядке, установленном ст. 60 ГК РФ, - является незаконным.

Банк, ссылаясь на нормы ст. 23.5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» указывает, что у владельцев облигаций - юридических лиц право на досрочное погашение облигаций не возникает.

Однако эта же норма ст. 23.5 Закона, устанавливающая, что кредитор - физическое лицо вправе потребовать досрочного исполнения обязательства в связи с реорганизацией кредитной организации, по непонятным причинам Банком игнорируется.

Вместо этого Банк пытается ввести частных инвесторов в заблуждение, устанавливая судебный порядок удовлетворения требований о досрочном погашении. Очевидно, что инвесторы, доверившиеся Банку и обратившиеся в суд, получат отказ, так как ст. 60 ГК РФ не распространяется на реорганизацию кредитных организаций. При этом предъявить облигации к досрочному погашению во внесудебном порядке (как это и установлено Законом «О банках и банковской деятельности») физические лица уже не смогут, так как к тому моменту истечет установленный Законом 30-дневный пресекательный срок на направление таких требований.

Не исключаем, что подобные действия эмитента могут содержать признаки уголовно наказуемого деяния, ответственность за которое установлена ст.165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Рассматриваем такие недобросовестные действия Банка как недопустимые. Владельцы облигаций - физические лица имеют право направить требование об их досрочном погашении во внесудебном порядке (в порядке, установленном эмиссионной документацией) не позднее 13 декабря 2024 года.

Ассоциация ожидает, что Банк России будет решительно пресекать подобные злоупотребления эмитентов, которые наносят вред развитию российского фондового рынка, подрывают доверие частных инвесторов и дискредитируют банковскую систему.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 🏛 Российский Минфин рассмотрит вопрос налоговых изменений для евробондов Белоруссии, замещенных в российской инфраструктуре. Речь о налогах на валютную переоценку бумаги и сохранении льготы на долгосрочное владение

Об этих проблемных вопросах и обращениях инвесторов по ним известно и Ассоциации владельцев облигаций (АВО), сказал РБК руководитель направления «еврооблигации» АВО Сергей Сазонов. С обращениями в российский Минфин по этому вопросу обратились порядка 100 инвесторов, оценил он. Также ряд инвесторов направляли обращения и в Минфин Белоруссии, добавил Сазонов. «Мы допускаем, что поправки должны быть инициированы и белорусской стороной», — указал эксперт.

Инвесторы просят путем внесения поправок в Налоговый кодекс России исключить возможность появления налогооблагаемой базы при замещении белорусских еврооблигаций, которая может возникнуть из-за разницы курсов. Также они считают необходимым учитывать срок владения облигаций с момента их первоначальной покупки на бирже, а не с момента их замещения. Такой принцип позволит им сохранить право на льготу на долгосрочное владение.

Точно такие же проблемы обозначали инвесторы и при замещении российских евробондов, и поправками в Налоговом кодексе обе они были решены — для инвесторов сохранили льготу и не учитывали налогооблагаемую базу при обмене, обращает внимание Сазонов. «Мы полагаем, что логично и для замещения еврооблигаций Белоруссии предусмотреть аналогичные поправки», — говорит он.

По словам Сазонова, по льготе на долгосрочное владение есть еще один нюанс. С 1 января 2025 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. В статье 219.1. указано, что льгота предоставляется для бумаг «иностранных организаций, место регистрации которых находится на территории государства — члена ЕАЭС». «Но Министерство финансов все же не является «организацией». То есть получается, что поправками льгота долгосрочного владения для бумаг, выпущенных Минфином Белоруссии, не предусмотрена», — обращает внимание Сазонов.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦБ подтвердил фиаско ИИС-3

Банк России опубликовал грустную статистику по ИИС, количество которых продолжает сокращаться опережающими темпами.

Несмотря на то, что с января 2024 г. можно открывать в 3 раза больше счетов (3 ИИС вместо 1) и отменено ограничение по сумме взноса, количество ИИС, по итогам 9 месяцев 2024 г. меньше, чем по итогам 2023 г. То есть инвесторы закрывают гораздо больше счетов, чем открывают.

Причины фиаско ИИС-3 раскрыты в обращении Ассоциации - несправедливый и противоречащий здравому смыслу запрет на получение выплат купонов и дивидендов (т. е. новых денег, не находившихся ранее на ИИС) на карту.

Очевидно, что до его устранения разумные инвесторы будут голосовать рублём против заморозки своих денег на 5-10 лет (когда они просто сгорят в 🔥 инфляции).

Если Вы желаете помочь Банку России убедиться в истинной причине провала ИИС-3, пожалуйста, сделайте это в комментариях под постом в его официальном телеграм-канале.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Принципы и требования к организациям, выступающим в качестве представителей владельцев облигаций (ПВО), должны быть качественно пересмотрены для того, чтобы в их реестр включались компании с должной профессиональной экспертизой.

Об этом заявил директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи Дмитрий Таскин на IV Осенней конференции АВО, которая проходила 16 ноября в Москве. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

Институт представителей владельцев облигаций (ПВО) является одним из системообразующих с точки зрения защиты интересов облигационеров, особенно когда инвесторы сталкиваются с проблемами неисполнения обязательств со стороны эмитентов . На сегодняшний момент в реестре Банка России более 90 компаний ПВО, но реальной деятельностью занимаются не более пяти-семи. Представляется, что настало время переходить от количества к качеству», — сказал Дмитрий Таскин.

Он напомнил, что сейчас ПВО может стать любая организация, которая ведет лицензионную деятельность, а также любое юридическое лицо, которое существует больше трех лет.

«Их этих 93 участников, там [в реестре ПВО Банка России], если посмотреть, основная масса — это просто юрлица, которые существуют более трех лет», — добавил Таскин.

По его словам, Мосбиржа находится в диалоге с участниками рынка, с Ассоциацией владельцев облигаций, вместе готовят предложения и инициативы, направленные на повышение эффективности института ПВО. «Мы считаем, что наши предложения будут способствовать росту конкуренции и повышению качества услуг компаний, входящих в реестр ПВО», — отметил Таскин.

Руководитель направления нормотворчества и регуляторных инициатив Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Алексей Пономарев отметил, что сейчас основная проблема ПВО — это несоответствие ожиданиям инвесторов в плане защиты владельцев облигаций. «Когда происходят какие-то критические вещи — технический дефолт или дефолт  [реальный] — оказывается, что ПВО ничего не делает, кроме как публикации на своем сайте и на сервере раскрытия информации сведений о том, что у инвесторов возникло право досрочно предъявить бумаги к погашению. Всё, дальше ПВО говорит о том, что на этом его полномочия закончены, он не обращается в суд, не подает на банкротство. Максимум что он может — это присоединиться к банкам, которые подают на банкротство. Однако если банк не подает заявление в суд, то и ПВО этого не делает», — объясняет Пономарев.

Член ассоциации отмечает, что такая проблема вытекает из существующего законодательства: «Закон сформулирован таким образом, что у ПВО нет обязанности обращаться в суд».

С 2016 года, с которого действуют законодательные нормы о ПВО, не припоминается ни одного успешного кейса, когда ПВО провел все необходимые процедуры для возврата средств облигационерам после дефолта эмитента, отметил Алексей Пономарев. По его словам, единственная компания, которая движется в правильном направлении, — это ООО «Волста». «Они сейчас по нескольким эмитентам, которые допустили дефолты пару лет назад, дошли до стадии банкротства. То есть они долг просудили, подали на банкротство и собираются предъявлять субсидиарную ответственность» — заключил Алексей Пономарев.

⚠️Важные подробности на РБК


@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
IV Осенняя конференция АВО завершилась!

Десятки спикеров, сотни гостей, тысячи приятных встреч и десятки тысяч увлекательных бесед - и это всё 16-го ноября.

Первые фотографии уже доступны по ссылке

Спасибо за этот день! До скорой встречи! @bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 Бельгийский депозитарий Euroclear позволил инвесторам торговать суверенными еврооблигациями Белоруссии внутри своей инфраструктуры. С 18 ноября Euroclear «в порядке исключения» возобновляет внутренние расчеты по выпуску Belarus-2023 объемом $800 млн, который Минск в прошлом году погасил в местных рублях на счет в государственном Беларусбанке. Об этом говорится в сообщении депозитария, с которым ознакомились «Ведомости». Такой шаг Euroclear называет дополнительной мерой по защите целостности бумаг.

По оценке ассоциации инвесторов АВО, в зарубежном контуре учитываются бумаги Belarus-2023 примерно на $400 млн.

В российской инфраструктуре подавляющее большинство держателей этого выпуска выбрало погашение в белорусских рублях и уже получило денежные средства, знает руководитель направления «еврооблигации» АВО Сергей Сазонов.

Возможно, принятая Euroclear мера позволит западным инвесторам продать бумаги тем, кто заинтересован прибегнуть к альтернативным механизмам расчетов, считает консультант юрфирмы О2 Consulting Анна Волкова. Также инвесторы могут стремиться скупить пакет белорусских бумаг, чтобы обратиться с иском к минфину в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), предусмотренный эмиссионной документацией спорных бумаг для разрешения споров, рассуждает Сазонов. Вероятнее всего, LCIA констатирует дефолт по выпуску и обяжет Минск расплатиться с держателями, ожидает он.


Подробности 📰 материале


@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⛽️Ассоциация направила обращение в Минфин России в связи с появившейся в СМИ информацией о повышении ставки налога на прибыль для ПАО «Транснефть» до 40 %.

Инициатива стала шоком для участников рынка. Учитывая, что государству принадлежит более 78% уставного капитала Компании, и принимая во внимание анонсированный Транснефтью переход на распределение прибыли через дивиденды дважды в год, частные инвесторы обоснованно ожидали, что прибыль между акционерами будет распределяться именно путем выплаты дивидендов. Ведь так это работает и должно работать на фондовом рынке.

Повышение налога на прибыль до 40% (вместо стандартной для других компаний ставки в 25%) расценивается инвесторами как механизм, с помощью которого контролирующий акционер будет изымать прибыль из компании в обход миноритарных акционеров.

В настоящее время Транснефть распределяет на дивиденды лишь 50 % прибыли. Если контролирующий акционер считает необходимым получить дополнительные денежные средства – он всегда может принять решение о повышении доли распределения прибыли.

В случае, если государство начнет внедрять одностороннее изъятие прибыли в обход миноритарных акционеров, оно подаст пример недобросовестным мажоритариям, практикующими ненадлежащие практики перераспределения прибыли (например, под видом финансовой помощи контролирующему акционеру и т.п.). Более того, государство такими действиями фактически легитимизирует для контролирующих акционеров частных компаний подобные недобросовестные практики. Вряд ли авторы данной инициативы учли все возможные последствия такого решения.

Ассоциация разделяет озабоченность частных и институциональных инвесторов. В случае принятия контролирующим акционером решения об изъятии части прибыли через налоговые платежи, подобное решение не может расцениваться как разумное и добросовестное действие, поскольку нарушит баланс законных прав и интересов между контролирующим и миноритарными акционерами публичной компании, что является недопустимым согласно ст. 10 ГК РФ.

Пренебрежение интересами инвесторов будет способствовать падению стандартов корпоративного управления, снижению инвестиционной привлекательности компаний с госучастием и деградации российского фондового рынка, что является прямо противоположным целям обозначенным Президентом. Поскольку долгосрочным инвесторам необходима убежденность в том, что их права не будут нарушены, подобные практики приведут к вымыванию с рынка долгосрочных инвесторов и преобладанию спекулятивных и это с учетом того, что сейчас на рынке фактически остались лишь российские инвесторы.

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Из всех видов дивидендных политик – бездивидендная политика, политика нерегулярных дивидендов, политика стабильных дивидендов и политика остаточных дивидендов – российская практика представлена в основном первой и последней.»

Читайте подробнее 📰 авторской статье советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌏Макроэкономика - полная запись секции

Что пошло не так в 2024-м году? Чего ждать в 2025-м?

Смотрите запись секции "Макроэкономика" с IV Осенней конференции АВО 16 ноября 2024 г.

🌐 Смотреть на YOUTUBE

🎬 Смотреть на RUTUBE

🌍 Смотреть на VK Видео

Модератор Константин Новик - Независимый эксперт по финансам и инвестициям, автор канала «Тихие деньги»

Спикеры:
Евгений Надоршин - Главный экономист, ПФ Капитал
Егор Сусин - Управляющий директор Газпромбанк Private Banking
Петр Тер-Аванесян - Автор проекта «ИНВЕСТ НАВИГАТОР»
Виктор Тунев - Экономист, автор Telegram-канала Truevalue

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров считает, что в предстоящем году облигационный рынок рискует столкнуться с волной дефолтов. Как он заявил в интервью «Ъ», такое возможно как в сегменте высокодоходных облигаций (ВДО) с рейтингами ВВВ и ниже, так и в инвестгрейде.

«Привела к этому не только последовательная жесткая денежно-кредитная политика ЦБ с постоянным повышением ключевой ставки, но и начавшаяся в последнее время борьба с кредитным импульсом, выразившаяся не только в резком увеличении стоимости, но и в значительном снижении доступности кредитных средств для эмитентов»,— сказал эксперт.


Подробнее читайте в интервью завтра в газете и на сайте «Коммерсантъ».

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инфраструктура рынка - полная запись секции

Как работает институт ПВО в 2024-м году?
Как повысить гарантии судебной защиты ваших инвестиций?
Когда мы получим "электронное" ОСВО и подачу на оферты кнопкой через приложение?
Реальны ли КИДы вместо вороха эмиссионки, и какие изменения к аудиту дебютантов готова поддержать Мосбиржа?

Смотрите запись секции "Инфраструктура рынка" с IV Осенней конференции АВО 16 ноября 2024 г.

🌐 Смотреть на YOUTUBE

🎬 Смотреть на RUTUBE

🌍 Смотреть на VK Видео

Модератор Николай Павлов

Спикеры:
Екатерина Абашеева - Директор Департамента корпоративных отношений Банка России 🏛
Маркел Байкалов - Исполнительный директор ООО «Волста»
Алексей Пономарёв - Частный инвестор и филантроп, член Совета АВО
Дмитрий Таскин - Директор по развитию первичного рынка облигаций, ПАО «Московская биржа»

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Необходима многоступенчатая реформа, которая может занять не один год»
Илья Винокуров, член совета Ассоциации владельцев облигаций


— К настоящему времени были ли извлечены уроки из предыдущих случаев дефолта, таких как СУ-155 и «Ютэйр»?

— Думаю, власти постараются не допустить масштабного дефолта, купировав его через национализацию или сделку М&А. Считаю, кейс СУ-155 постараются не повторить. А кейс «Ютэйр» напоминает нам о том, что компания вполне может жить после реструктуризации долга, попутно доставив немало проблем бондхолдерам


Читайте подробный материал в «Коммерсантъ»


@bondholders 🔹


обсуждение материала 💬тут
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎤 Всё, что вы хотели сказать рейтинговому агентству, но не было возможности - полная запись секции

Интервью злого облигационера с представителем АКРА

Смотрите запись секции "Всё, что вы хотели сказать рейтинговому агентству, но не было возможности" с IV Осенней конференции АВО 16 ноября 2024 г.

🌐 Смотреть на YOUTUBE

🌍 Смотреть на VK Видео

Модератор Илья Винокуров (Частный инвестор, член Совета АВО)

Спикер Александр Гущин (Старший директор - руководитель направления рейтингов среднего бизнеса, АКРА)

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗿 Рынок облигаций: как мы прожили год и что ждем в следующем - полная запись секции

Смотрите запись секции "Рынок облигаций: как мы прожили год и что ждем в следующем" с IV Осенней конференции АВО 16 ноября 2024 г.

🌐 Смотреть на YOUTUBE

🎬 Смотреть на RUTUBE

🌍 Смотреть на VK Видео

Модератор Анна Кожухарь - Генеральный продюсер РБК Инвестиции

Спикеры:
Михаил Автухов - заместитель председателя правления – глава КИБ Совкомбанка
Николай Леоненков - директор Департамента корпоративных финансов АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ»
Александр Соломенцев - директор Департамента по работе с инвесторами «Ред Софт»
Евгения Кукуева - Финансовый директор МФК «Лайм-Займ»
Алексей Гете - Финансовый директор НАО ПКО "ПКБ"
Максим Букин - Заместитель генерального директора ИК «Диалот»
Михаил Горбачев - Финансовый директор IEK GROUP

@bondholders 🔹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/01/10 12:28:51
Back to Top
HTML Embed Code: