Telegram Group Search
10 книг про детство до и после революции

Собрала вам книги про старенькое😀
Те, которые люблю сама. Узнавать про историю страны вот так - через художественную литературу - для меня очень интересно.
Это как рукой прикоснуться к каким-нибудь древним стенам. Почувствовать: это БЫЛО, и стены эти настоящие. И герои всех этих книг - настоящие, свидетельствуют нам из своего времени о своей жизни и реалиях.
С Верой прочитали из списка больше половины. На очереди - Горький.

❗️ сохраняйте и читайте!

1️⃣ А. Бруштейн, Дорога уходит в даль (В рассветный час; Весна)
2️⃣ Д. Бродская, Марийкино детство
3️⃣ К.Чуковский, Серебряный герб
4️⃣ Л.Кассиль, Кондуит и Швамбрания
5️⃣ Л. Будогоская, Повесть о рыжей девочке
6️⃣ С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука
7️⃣ А. Толстой, Детство Никиты
8️⃣ М. Горький, Детство
9️⃣ В. Жениховская, Как я была маленькой: из воспоминаний раннего детства
🔟 Е. Водовозова, История одного детства

Добавляйте свои любимые по теме, если у вас есть.

#читайтесдетьми
Прочитала странную книгу. 

Библиотекарист,
автор - Патрик де Витт,
канадский сценарист и романист.

По названию ожидаешь, что будет про книги/библиотеку. Ну и, конечно, про человека, связанного с книгами.

На деле - скучное, нелинейное изложение фактов жизни Боба Комета, который в 70 лет вышел на пенсию. Он действительно с юности был увлечён книгами и всю жизнь проработал в библиотеке. В библиотеке же он познакомился с будущей женой и с другом (чуть ли не единственным за всю жизнь), который в итоге увел у Боба жену. 

На пенсии Боб случайно встречает пожилую женщину, которая дезориентирована в пространстве, и выясняется, что она ушла из гериатрического центра (в конце книги эта тема- с женщиной- неожиданно находит продолжение, но спойлерить не буду) . Боб решает стать волонтёром в этом центре, пытается поначалу читать его пациентам книги (эта затея терпит крах), но потом Боб все же находит себя в этом месте, находит смысл в своем нахождении там. И начинаются его воспоминания о прошлом /препарирование прошлого.

Вероятно, автор хотел рассказать историю о том, что есть такие люди, которые остаются порядочными и всепрощающими всю жизнь. Такие люди, которым комфортно прятаться за книгами и "общаться" с книгами. И что любая попытка вылезти за пределы книжного мира у них обречена...
Но мне лично не хватило, собственно, темы библиотеки и книг в романе.

И если история о том, как Боб познакомился с будущей женой, с другом, как развивались их отношения, как он им предложил почитать «Преступление и наказание» Достоевского и им эта книга понравилась, и как вышло, что жена от него ушла к его другу - это еще как-то интересно, то история о том, как в 11 лет Боб сбежал из дома от матери - ни в какие ворота. Динамики - ноль, логики - ноль, диалоги - ноль. Всё будто высосано из пальца. Ощущение, что мысль витала вокруг автора, но справиться с ней и достойно ее записать, он не смог.

Портрет обычной человеческой жизни в целом получился. Но читать этот "портрет" крайне скучно.
По стилю изложения книга очень напоминает книги Бакмана. Но у него про людей рассказано гораздо острее, ярче и психологичнее.

Кто любит неспешное повествовании без взлетов/падений, много психологизма, самоанализа - тому книга может подойти🧠

#ячитаю
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что я читала в октябре. 
Всё, что синим - просто кликайте и попадёте на пост с рецензией.

34. М.Орунья, Скрытая бухта - испанский детектив с добавлением сведений из истории Испании (времена Гражданской войны). Не могу сказать, что рекомендую, ибо очень длинные описания эти исторические, очень много лини ( на мой взгляд) подробностей, мелочей про то, старое время. Главные герои (следователь и пострадавший) слегка картонные, эмоций почти ноль. Виновник всех бед оказался неожиданный, я не угадала.

35. Е.Русинова, Галопом навстречу - книга для младших подростков; прочитала её , пока ждала дочку в книжном, заодно ознакомилась с этой книжной серией.

36. Д.Слат, Совы во льдах. Как спасали самого большого филина в мире - шикарное повествование о работе орнитологов в тайге, о необыкновенном виде филинов, о том, что делалось для их спасения.

37. Ю.Кузнецова, Первая работа - давно хотела прочитать. Жизненная легкая история, как и все у творческой, очаровательной Юлии. Про взросление, семью, ответственность. В центре- десятиклассница Маша, которая очень хочет поехать в Испанию- продолжать учить испанский. Но денег в семье на поездку нет и Маша, чтобы их заработать, идет учить испанскому девочку из богатой семьи… С удовольствием читала вслух дочери. И потом обсуждали разные аспекты жизни. Планируем читать продолжение истории.

38. П. де Витт, Библиотекарист - в стиле книг Бакмана, но герой подбешивал, а не вызывал сочувствие.

39. О.Адан, Под розами - скучное повествование о жизни семьи, о том, кто за что и почему друг друга обвиняет. Разборки между братьями и сёстрами в момент похорон отца. Динамики - ноль. Одна говорильня. Не поняла этой книги. До середины ждала какого-то развития. Потом ждать перестала, просто дослушала этот поток сознания.

40. И.Хервиг, Банда из Лейпцига - Я стараюсь потихоньку читать те наши КомпасГидовские книги, в которых я не была выпускающим. В этой повести поднимается тема Германии 1930-х годов. Все ли жители этой страны разделяли набиравшую тогда силу идеологию? Меня всегда интересовал этот вопрос. И эта книга отвечает на него. Не все. Было сопротивление, в том числе- среди молодежи. В повести
речь идет о подростках, которые не хотели состоять в гитлерюгенде, пытались идти наперекор установкам и насаждавшейся политике. Друзья и отношения с родителями, влюбленность и опасность со стороны - эти вопросы затрагивает автор. Т е повесть одновременно про жизнь и про историю Германии в определенный период.

Все книги, которые я читала в течение года - по тегу
#мойкнижныйгод2024

📖 Делитесь своими октябрьскими книжными успехами 😀
Кто чем занимается воскресным вечером?
Мы на 2,5 часа стали семьёй ткачей🙈
Предыдущий пост был с мастер-класса по ткачеству, на который мы сходили всей семьей в минувшие выходные.

Рассказываю - где и что.


💫 Великий Новгород
💫 Дом ткачества МаниФактура
💫 Хозяйка мастерской - Надежда Благова

В мастерской стоит несколько ткацких станков XIX века. Все- в идеальном рабочем состоянии. Хозяйка всю жизнь отдала ткацкой фабрике, работала мастером, технологом. А последние несколько лет самостоятельно творит в мастерской , создает красоту из ниток, тканей и даже пластика! Делает картины, шоперы, салфетки, коврики.
Но главное - влюбляет всех в ткачество 🧡

Мы были на семейном мастер-классе. Когда пришли, три станка уже были заправлены- на каждом была определенная ширина будущего полотна и цветовая гамма основы.
Надежда нам рассказала о мастерской, станках, традициях новгородского ткачества и узорах. И затем каждый из нас выбрал станок, за которым будет работать, Надежда показала принцип их работы, и дальше мы уже сами подбирали цвет тканевых лент для своего изделия и работали.
Надежда все время была рядом, поддерживала, подбадривала, рассказывала.

Результат - салфетка, коврик и сумочка👌🏻 Вера показывает на видео ⬆️

Я такой человек, который терпеть не можеть шить/вязать, и час собирается с духом, чтобы пришить пуговицу🙈
Но, знаете, ткачество меня заворожило. Абсолютная медитация. И такие движения руками и ногами, которые наше тело уже почти разучилось делать…

Если хотите переключить мозг, отвлечься от суеты, напитаться позитивными эмоциями - ткачество отличный вариант отдыха.

Муж нашел эту мастерскую на просторах интернета недели за 2 до поездки, за что ему отдельная благодарность😍

❗️Мастер-класс длится 2,5 часа.
Записываться у Надежды нужно обязательно заранее!
Оставлю сайт в первом комментарии.

#путешествиесребенком
#великийновгород
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На театральной афише Москвы появился новый прекрасный спектакль для детей. 

Морж, учитель и поэт,
МХТ им. Чехова, режиссер Саша Золотовицкий.

🎭 Мы вчера были с Верой на премьере - ребята играли спектакль в третий раз.
Потом мы ехали в метро домой и "знакомились" на сайте со всеми актерами - вчерашними выпускниками школы-студии МХАТ.
Они сделали спектакль невероятно веселым, динамичным, пародийным.
А благодаря режиссёрским находкам и разным отсылам к реальной жизни и к классике, действо получилось одновременно абсурдным, трогательным, в чем-то наивным и ностальгическим. 

Спектакль соткан из множества законченных сценок (одна сценка = одна живая картина) , которые следуют одна за другой. И так складывается общая линия.

Главный герой - Михал Михалыч, милый добрый бородач лет 60-и, но который ведёт себя так, будто ему 7. И окружающие его звери и люди - тоже все сплошь добрые. И все проблемы, которые возникают по ходу сюжета, тоже разрешаются легко и душевно.

Но❗️ Несмотря на это и на маркировку спектакля 6+ - не ходите на него с шестилетками. Спектакль НЕ для них (к тому же он идет 1.20 без антракта).
Все-таки театр - это не только картинка на сцене, но и смысл, который стоит за этой картинкой👌🏻
А юмор и посылы у А.Гиваргизова, по чьей книге поставлен спектакль, специфические. 
И хотя режиссёр с актерами показали нам настоящий Театр - где и поют, и танцуют, и шутят, и смеются, и немножечко печалятся, смотреть его лучше с детьми от 8-9 лет и старше.

Ну а мы будем ждать новых работ режиссера Саши Золотовицкого (кроме этого спектакля, год назад смотрели его "Коричневое утро" в РАМТе). Очень нам нравится его стиль🧡

#москвасребенком
#детскийспектакль
2025/01/03 16:13:33
Back to Top
HTML Embed Code: