Telegram Group Search
А вообще-то, сегодня лучший день декабря! Нет, День Конституции РФ здесь ни при чем. Сегодня 21 год назад у нас родилась Варюша! Именно она автор проекта нашего летнего здания ресторана в лесу. Ей тогда было 15. Именно она все эти годы писала меню и до сих пор оформляет подарочные сертификаты. Нет, она не стала ни архитектором, ни дизайнером, она решила быть химиком и продолжить семейную традицию. Но мы её любим не за это. А посто потому что она у нас есть, чудесная и прекрасная самая лучшая дочь! (Варюша установила мне автозамену на телефон, её имя меняется на «самую лучшую дочь», я пока не разобралась, как это убрать, да и стоит ли?).
Ура! Нашей прекрасной Варваре!
У нее сегодня дата-палиндром 12 декабря 21 год!
Forwarded from Талые воды
Мои политические предпочтения обосновываются главным образом эстетически. Иногда ещё этически, но от утилитаристских дискуссий об эффективности обычно клонит в сон.

Да и у всех на самом деле так. Можно говорить об эффективности отдельных средств и методов, но более общие, рамочные политические предпочтения зиждутся не на рациональных основаниях. Просто не все готовы это признать.

Я вот, к примеру, монархист по эстетическим причинам. И речь даже не о церемониале и символизме, хотя и они мне нравятся. Просто мне эстетически близка идея личной верности монарху. В ней есть что-то глубоко человеческое. Это преданность эксклюзивной истине, без нелепых попыток утверждать, что избрать хорошего правителя проще, чем родить и воспитать.

И да, идеальная монархия, на мой взгляд, превосходит идеальную республику. Однако в мире нет идеальных вещей. И реальные монархии очень разные, также как и реальные республики. Успехи и поражения одних и других зависят от множества причин. Тут тысячу раз были правы древние, когда делили режимы на правильные и неправильные, невзирая, правит один или многие.

Люди ломают копья и до хрипоты спорят о вещах, которые на деле они выбрали иррационально. И уже сверху на эту иррациональную вкусовщину они наслаивают рациональные аргументы.

Поэтому и изменить что-то можно лишь повлияв на вкусы людей, а не убедив их, рационально разложив по полочкам.
Постмодернисты объяснили само явление человека как продукт деятельности гуманитарных наук. То есть человек, которого мы знаем, есть итог развёртывания дискурса о человеке в корпусе гуманитарного знания.

Так формируется определённая современная эпистема, терминами Мишеля Фуко.

Вне этого представления человека не существует. Преодоление гуманитарного знания о человеке и торжество естественнонаучного знания о нём (как у Харари) означает конец человека. Но одновременно означает и конец гуманитарных наук - Фуко писал об этом. О том, что в будущем гуманитарное знание закончится - будет преодолено и это будет особая иная эпистема будущего.

Вот тут важный для нас тезис может возникнуть.

"Русская" эпистема будущего не отменяет гуманитарный корпус, а даёт новый симбиоз естественнонаучного и гуманитарного на основе возвращения трансцендентного в научную среду - то о чем, мы, например, в серии нашей с Савватеевым и Копейкиным говорим.

А значит и человек не преодолевается, а его сохранение формулируется как высочайшая ценность.
Esse est percipi - Существовать значит быть воспринимаемым. Сказано еще в 17 веке английским философом Джорджем Беркли.

Беркли, помимо гносеологического контекста, считал это одним из доказательств существования Бога. Вещи существуют и вне момента нашего их восприятия по причине того, что они воспринимаемы Богом. Активное познание - это, конечно, акт творения. То есть так мы находимся с Ним в постоянном сотворчестве Вселенной.

Лет через 300 квантовая физика нам выдала "эффект наблюдателя", который гласит, что электроны меняют свое состояние в зависимости от присутствия или отсутствия наблюдателя.

Существовать значит быть воспринимаемым.
Вино по подписке? Ага.

Мы недавно запустили подписку на всякие наши продукты (прожужжали вам уже уши и глаза этим) и быстро это дело стало обрастать всяким интересным. Наши друзья из Карелии стали присылать всякую форель. К Новому году будут гуси, утки, баранина и даже мясо молодых козлят. А пока время рассказать про наше любимое вино, которое теперь тоже будет в нашей коробке по подписке!

У нас в деревенском нашем ресторане Княжево есть такое правило: готовим только из своих продуктов. Наливаем тоже своё. Но не только. Есть и любимые напитки от друзей, которыми хочется поделиться!

И вот мы решили, что делиться будем не только в ресторане - но и тут по подписке.

Вино от нашего Севастопольского товарища и винодела Алексея Кучерова. Напиток редкий и очень малотиражный - в магазинах не купить.

1. Итак - барабанная дробь - игристое разу 4 вида. "Пушистое" из 4 разных сортов винограда.
А именно: автохтонный крымский сорт Кокур (с виноградников на Плато Кара-тау), Шардоне, Пино Нуар и Каберне с виноградников Рема Акчурина (село Хмельницкое).

На прошлом Петербургском экономическом форуме "Пушистое" было признано лучшим игристым России. 💪

2. Оранж из кокура. 2023 год. Выдержано 6 месяцев в квеври.

3. Саперави. 2022. 6 месяцев в квеври и 12 месяцев в бочках из Кавказского дуба.

4. А еще петнат "Дед натурал". Кокур.

Всё "Пушистое" сделано классическим методом. Сбор винограда был осуществлен в середине августа 23 года. Год выдержки на осадке будет подчеркивать свежесть и яркость вина, а разнообразие сортов даст возможность каждому найти свой стиль игристого, ну, или же влюбиться во все сразу!

28 и 29 декабря будем доставлять наши коробки к Новому году и Рождеству. И там уже может быть вино!

А весь ассортимент и подписка вот тут! Подписывайтесь и получайте много вкусного и помогайте нам потихоньку достраивать новое здание нашего лесного ресторана! 2 в 1. Так что всем спасибо.

Кстати, мы всего 50 подписок можем осилить. 35 уже есть. Осталось 15. Спешите! 🍷
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Уже скоро в издательстве Наука! Сигнал из типографии пришёл. Воспоминания дедушки.
Forwarded from Россия 2062 / Большая Земля (Boris Akimov)
Мы когда с Олегом Степановым придумали нашу Россию 2062 - первым делом решили, что будущее, о котором мы будем размышлять и которое мы будем строить - это не банальная футурология. Мы решили рисовать, как мы ее назвали, практическую утопию - пространство, в котором мы сами хотим жить и в которое хочется поселить всех близких, да и вообще всех жителей России.

Слово "практическая" тут не менее важно, чем слово "утопия". Как-то член-корреспондент РАН и математик Алексей Савватеев, а теперь и наш соратник по 2062, сказал о нашем проекте: "Всегда говорил, что надо собирать "внутреннюю/тайную" Россию. А тут взяли и начали это делать. Молодцы! Россия зародится внутри совестливых, неравнодушных, самобытных граждан страны. И вырастет как трава, которую на остановить".

Сегодня я буду выступать в Национальном центре «Россия», где в рамках проекта «Твой Ход собралось 1500 студентов со всей страны. Это как раз те люди, которые через 38 лет - в 2062 году - будут вовсю строить страну.

Хочу во время выступления попросить студентов зайти вот сюда и оставить под этим постом комментарий с ответом на вопрос - а кем они себя видят в России 2062 года? Какова их собственная практическая утопия? Прямо не боятся помечтать и нарисовать идеальную ситуацию себя в 2062 году.

Но и вы, не студенты, а подписчики канала - тоже напишите микро сочинение на 3-4 предложения. Вы через 38 лет (почти уже 37).

Дерзайте 🚀
Как мы работаем в Новогодние дни? 🥂Вопрос в нашу эпоху ключевой.

Итак, ждем вас и будем кормить в нашем деревенском ресторане в Княжево 21 и 29 декабря. 3, 4, 5 января. И потом 10 и 11 января.

Но обязательно бронируйте заранее! Ждем, надеемся, любим, верим, предвкушаем!

Оля. 8 967 027 65 79 🍾
Вот теперь точно можно смотреть!
В России упразднили Калифорнию.

В 2008 году в Нижегородской области упразднили деревню под названием Калифорния.
Ну вот как? Была у нас своя Калифорния даже после потери Форт Росса.

Академик Крылов в воспоминаниях:

"Александр Иванович, «которому однако была фамилия не Крылов, а Тюбукин», был сын сестры моего отца Наталии Александровны, выданной в начале 40-х годов за Ивана Ивановича Тюбукина. Партия, видимо, была не из блестящих, иначе говоря, у Ивана Ивановича ничего не было, к тому же он и выпивал изрядно.
Наталии Александровне тогда же выделили, то есть дали ей четырнадцатую часть трёхсот пятнадцати висяженских душ, которых и выселили за три версты на «пустошь»; заставили их перенести туда свои избы и дворы, построили барский дом и усадьбу и дали столь гремевшее в то время название «Калифорния».

Нижегородцы, возродите нам Калифорнию!
З - зависть. Академик Крылов в своих воспоминаниях о брате знаменитого Сеченова:

"...вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно около 50 лет до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано, часов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две комнаты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкафчику, в который для него ставился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал сухариком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужином еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.
Порция, которая ему ставилась в шкафчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 г, когда он умер, имея от роду под 80 лет.
Замечательно, что, живя безвыездно в деревне, он выписывал два или три толстых журнала, две газеты, имел хорошую библиотеку русских писателей, для которой он своими руками сделал превосходный, цельного дуба, громадный шкаф. Русских классиков он всех перечитал и хорошо помнил; хорошо знал критиков — Белинского, Писарева, Добролюбова; иногда заводил с молодежью беседы на литературные темы и умел ошарашить парадоксом, если не всегда приличным, то всегда остроумным, и это несмотря на ежемесячные три ведра водки в течение 50 лет".
Как мы оказались в учебнике:
Есть такое выражение "войти в историю". Не путать с "вляпаться"!))

В следующем году выйдет новый общеобразовательный учебник для всех школ по обществознанию.

Так вот. Есть там параграф про традиционные русские промыслы. И в качестве иллюстрации современной жизни ремесленников приводится в пример наше сообщество Счастливых.

Ух. Ну не зря же все?!

Всех причастных участников нашего сообщества - поздравляем!

Мы теперь - история! Не, ну и будущее, конечно! 🍾
Гречневая каша, я обожаю тебя. А обществознание все-таки - лженаука.

Две вдохновляющие мысли дня.
2024/12/25 20:37:31
Back to Top
HTML Embed Code: