Telegram Group Search
Из истории российского био-арта. Запонки с изображением штаммов-возбудителей чумы, предположительно работа Фаберже. Россия, 1894-1918 гг. Science Museum, London
77-летний Стивен Кинг признался, что он уже давно квадробер
В эфире моя еженедельная рубрика "Труп выходного дня". Каждое воскресенье я выкладываю здесь произведения искусства с анатомическим или патологоанатомическим сюжетом. Хобби у меня такое. Энди Уорхол и смерть – тема неисчерпаемая. Она стала особенно актуальной для него после 3 июня 1968 года, когда маэстро едва не убился о пулю, выпущенную Валери Соланс – тру-феминисткой и создательницей общества "За принудительную кастрацию мужчин". С тех пор муза смерть являлась к нему регулярно, отвлекая мэтра от душевных терзаний, вызванных супом "Кэмпбелл" и прочими консервами. А черепа стали одним из центральных мотивов его творчества, что утеплило и без того доброжелательную атмосферу произведений Уорхола. В своих работах этого периода он неоднократно призывает подумать о неизбежности неизбежного и огромной роли смерти для других организмов, а именно – червия. Обнимаю вас этим трупом!
"Птица самопознания" (Vogel Selbsterkenntnis), ок.1667 г. Масло по дереву. Из коллекции Тирольского музея народного искусства. Изображение отсылает к популярному немецкому фразеологизму "Возьми себя за нос" ("Nimm dich selbst bei der Nase"), который, в свою очередь, подразумевает известную латинскую максиму "Дерзай знать" (Sapere aude). В своё время Иммануил Кант перевёл это изречение как: "Имей мужество использовать свой собственный разум" ("Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!"). Наиболее извращённые умы могут увидеть в этом изображении символ кибернетического метода – петлю обратной связи, которая в ХХ веке бросила вызов дуалистическому мышлению эпохи Просвещения, а в ХХI веке стала концептуализацией контура управления ИИ и генеративных сетей.
В своей книге "Балканская Киберия" (MIT Press, 2023) историк технологий Виктор Петров рассказывает о становлении кибернетики и IT-индустрии в 1960-1980-е годы в Болгарии. Немногие знают, что в те годы Болгария превратилась в настоящую компьютерную державу. Уже в 1950-х страна начала готовить первых ЭВМ-специалистов, а в 1964 году болгары собрали свой первый 1500-ламповый компьютер "Витоша" с блек-джеком и шлюхами перфолентой и индексными регистрами.

За этим последовали электронная машина ЗИТ-151, первый в мире калькулятор с интегральными схемами "Элка 42" и первый болгарский ПК "ИМКО-1" (1970-е). К концу 1980-х годов число компьютерщиков на душу населения в стране было самым высоким среди стран соцблока, включая СССР. Это оказало сильное влияние на культуру, и образ женщины-программиста стал столь же привлекателен, как образы балерины и медсестры. Ну и, разумеется – сумрачный балканский киберпанк с безбашенными хакерами и разработчиками особо опасных вирусов.
Скачать книгу можно здесь.
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
Ну и самый ценный совет на сегодня
В будущих музеях современного технологического искусства рядом с работами будут висеть таблички: "Мнение произведения искусства может не совпадать с мнением его автора". Неоднократно говорил это и повторю ещё раз: если мы хотим заразить мир искусством, мы должны положить конец своему белковому шовинизму.
Вам от падре - привет! Карл Густав Хелльквист. "Монах, поедающий устриц", 1884 г.
"У вас есть квадроберы? В собак наряжаются дети. Это одна из самых главных новостей. Ходят как животные". Министр иностранных дел России поднял обсуждение квадроберов на международный уровень. Он поинтересовался у посла Армении в РФ, есть ли квадроберы в Армении.
Глеб Пантелеев. "Тестостерон", 2020 г. Скульптура кентавра, в которой объединены торсы композиторов Вагнера и Мусоргского.
После своей лекции в ГЭС-2 сфотографировался с читателями своего блога.
"Россия пугает меня – люди в автобусах выглядят так, словно их везут на электрический стул".
Мохаммед Али, 1978 г.
"А что отец, квадроберы в вашем городе есть?"
Джеффри Хинтон, лауреат Нобелевской премии 2024 года по физике за глубокие нейросети, о своём детище (которое по странному совпадению созвучно с английским peace-death):

"...Вполне возможно, что человечество — это лишь проходящий этап в эволюции интеллекта. Вы не можете напрямую эволюционировать цифровой интеллект. Это потребовало бы слишком много энергии и слишком тщательного изготовления. Вам нужно, чтобы биологический интеллект развился, чтобы он мог создать цифровой интеллект, затем цифровой интеллект может поглотить все, что когда-либо было написано людьми, пусть и довольно медленно, что и делает ChatGPT, но затем он может получить прямой доступ к опыту из мира и работать гораздо быстрее. Возможно, мы будем существовать еще какое-то время, чтобы поддерживать работу электростанций. Но после этого, возможно, нет..."
Картинка из рукописи иранского учёного-путешественника Закрии аль-Казвини "Чудеса творения" (1258) с описанием "диковинного места, населённого невысокими, приземистыи людьми с бородами до колен и большими ушами". Подозреваю, что Закрия аль-Казвини в своих рассказах о чудесах Сотворенного описал бородатых хипстеров Московии. Иллюстрация XVII века.
В январе 1995 года Тимоти Лири узнал, что смертельно болен раком. Он отреагировал на это известие в свойственной ему манере. "Когда я узнал, что болен, то очень воодушевился. Смерть – это самая важная вещь на свете. Я ждал её годами", – сказал он. Некоторое время Лири хотел, чтобы его труп заморозили, но потом передумал: "Не хочу очнуться через 50 лет среди людей, лишённых чувства юмора". Поэтому в завещании Лири пожелал, чтобы его прах отправили в космос. Что и было сделано стараниями его друзей и поклонников – останки Лири кружили вокруг планеты до 2002 года, после чего капсула с его прахом вошла в атмосферу Земли. Так в лице Тимоти Лири – знатока и популяризатора разных веществ, тролля и гарвардского профессора – русский космизм обрёл своего национального героя.
Правильная посадка ставится только в Эрмитаже, бро!
Немного красоты вам в ленту. Створка раковины чешуйчатого гигантского моллюска Tridacna squamosa с вырезанной головой человека. Район восточного побережья Африки. Использовалась в качестве флакона для косметики, 700 год до н. э. - 650 год до н.э. Из коллекции Британского музея.
Миграция и расселение котов по Европе по найденным археологами останкам.
2024/10/15 05:19:47
Back to Top
HTML Embed Code: