group-telegram.com/BuninCo/4524
Last Update:
2024 год в новейшей истории Абхазии запомнится, в первую очередь, отставкой главы республики на фоне нарастания сложностей в отношении двух асимметричных союзников Москвы и Сухума. Аслан Бжания досрочно покинул свой пост, что со всей неизбежностью поставило вопрос о досрочных президентских выборах.
Практически сразу же после новогодних каникул республика перешла в режим подготовки к избирательной кампании. 16 января ЦИК завершил регистрацию кандидатов. 15 февраля состоится голосование, хотя не исключено, что выборы на этом не закончатся, второй тур выглядит весьма вероятной перспективой. Кто же они, претенденты на пост главы республики?
Аслан Бжания ближе к новогодним каникулам решил, что, уходя, надо уходить. Выдвигаться на новый срок он не будет. Фактически его преемником и продолжателем станет Бадра Гунба. Он пребывал в тени Бжании, но после отставки экс-президента стал и.о. главы республики. И практически сразу же столкнулся с энергокризисом и доказал свои качества управленца, готового действовать в условиях «чрезвычайки». Скорее всего, Гунба попытается в той или иной степени реанимировать инвестсоглашение между Абхазией и Россией, с пониманием всех острых проблем и коллизий на этом пути.
Наверное, главным конкурентом Гунбы станет лидер Абхазского народного движения, оппозиционер Адгур Ардзинба. В период президентства Рауля Хаджимбы он занимал посты вице-премьера и министра экономики. Несмотря на жесткую критику оппонентов и обвинения в национализме и антироссийскости, этот кандидат публично всячески подчеркивает: его личный выбор, выбор абхазского общества в пользу Москвы неизменен. Два других кандидата Олег Барциц и Роберт Аршба пытаются продвигать себя, как «третью силу». Адгур Хурхумал- фигура на фоне других претендентов не слишком заметная.
Количество кандидатов в президенты могло быть и большим. Но в ходе подачи документов две инициативные группы (Кана Кварчия и Беслана Квицинии) отозвали свои заявки. Не стал в итоге баллотироваться и Шамиль Адзинба, выдвинутый Народной партией Абхазии. Таким образом, как и прежде, представлены «сто цветов». Абхазская политика продолжает оставаться конкурентной, какие бы сложности это ни создавало.
Но с завершением голосования проблемы для нового президента только начинаются. Во-первых, ему крайне важно будет представить свой успех, не как победу только его «ядрового электората», но и всей республики. Значит, необходимо уйти от стигматизации оппонентов. Иначе сценарии 2020 или 2024 года будут воспроизведены на новом витке развития. Как бы ни звали нового главу республики, ему нужно будет сшивать разрезы и внутри политикума, и внутри всего общества. Во-вторых, для развития Абхазии нужны средства, и кроме, как из России и у России их просто неоткуда взять. Но для нового президента важно пройти между Сциллой экономической целесообразности и Харибдой национальной уникальности. Задача явно не из простых!
Сергей Маркедонов
BY Bunin & Co
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/BuninCo/4524