Telegram Group Search
Число действующих нефтяных и газовых буровых установок в мае снизилось на 40 к предыдущему месяцу, в основном, из-за Северной Америки, по данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

В среднем в мире работало 1576 установок против 1616 в апреле. При этом майский уровень на 99 ниже показателя за аналогичный месяц 2024 года. В США количество установок в прошлом месяце снизилось на 13 относительно апреля (до 573), в Канаде - на 22 (до 116).

Число буровых в Европе уменьшилось на три (до 123), в Африке - также на три (до 94), на Ближнем Востоке - на восемь (до 327). Между тем в Латинской Америке их количество выросло на шесть (до 136), в Азиатско-Тихоокеанском регионе - на три (до 206).
Минтранс США заявил, что администрация Джо Байдена превысила свои полномочия при установлении стандартов топливной экономичности автомобилей.

По заявлению министра Шона Даффи, предыдущая администрация незаконно превратила «Программу корпоративной топливной экономичности» (CAFE) в скрытый мандат на производство электромобилей, заложив в расчеты их массовое внедрение независимо от устанавливаемых норм.

Минтранс опубликовал документ «Перезапуск программы CAFE», открывающий путь для пересмотра стандартов администрацией Трампа. Сенаторы-республиканцы предложили отменить штрафы за несоблюдение норм.
США приостановили лицензии поставщиков ядерного оборудования на продажи китайским АЭС, сообщили четыре источника Reuters. Ограничения, введенные Минторгом США, затрагивают экспортные лицензии на запчасти и оборудование для АЭС.

Приостановка коснулась сделок на сотни миллионов долларов и такие компании, как Westinghouse и Emerson. Новые ограничения введены на фоне обострения торговых отношений после того, как 12 мая страны договорились об отмене взаимных пошлин на 90 дней, однако перемирие быстро нарушилось из-за разногласий по редкоземельным металлам и чипам Huawei.
Лондон поддерживает Киев в конфликте против России и в военном плане, и политически. Но это, судя по всему, абсолютно не мешает британцам сотрудничать с Россией самым активным образом, и сегодня Великобритания становится одним из главных ее партнеров по транспортировке углеводородов. Об этом рассказывает в материале для The New Statesman обозреватель Уилл Данн.

Отметив, что компании Туманного Альбиона сегодня играют существенную роль в энергоресурсной экономике России. Данн, ссылаясь на недавнее исследование Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), сообщает, что с начала СВО британские суда или суда, застрахованные британскими страховщиками, перевезли российских энергоресурсов на сумму 205,8 млрд фунтов.

Данн подчеркнул, что до трех четвертей СПГ-танкеров РФ страхуются компаниями Великобритании - и это при том, что страна официально отказалась покупать российские энергоресурсы через девять месяцев после начала спецоперации на Украине.

Причина, на взгляд автора, прозаична и проста до вульгарности - боязнь инфляционного скачка. Если Запад на самом деле прекратит закупать российские энергоресурсы, то мировые нефтегазовые цены, как пишет обозреватель, взлетят до небес, как это случилось в 2022 году, а вслед за энергоресурсами моментально подорожают и все другие товары.

Ни одно правительство не захочет так обременять своих избирателей, а если все же решится на такой шаг, то долго не протянет, - подытожил Данн.
В 2021 г. компания Air Products & Chemicals представила план строительства в Луизиане завода стоимостью $4,5 млрд для производства водорода из природного газа с улавливанием углекислого газа и его последующим захоронением.

Предполагалось, что водород будет использоваться не только в нефтепереработке и в производстве удобрений, но и как топливо для автобусов, грузовиков, поездов, самолетов и источник энергии для сталелитейных заводов.

Открытие объекта было запланировано на 2026 г. На данный момент затраты на проект достигли 8 млрд долл., строительство затягивается, а Air Products все еще ищет клиентов. Низкоуглеродный водород остается высокозатратным видом топлива и не получил правительственной поддержки.

Планы компании по производству «зеленого» водорода в саудовском Неоме и созданию водородного хаба в Роттердаме также столкнулись с трудностями из-за низкого спроса.
Компания Westinghouse ведет переговоры с официальными лицами США и партнерами по отрасли о развертывании 10 крупных ядерных реакторов для достижения целей указов президента Дональда Трампа, направленных на возрождение американской атомной энергетики.

Указы, опубликованные 23 мая, устанавливают цели по увеличению в четыре раза мощностей атомной энергетики в США к 2050 г., началу работ над 10 крупными реакторами к 2030 г. и ускорению получения разрешений от регулирующих органов.

Дэн Самнер, временный исполнительный директор Westinghouse, заявил, что компания имеет «уникальные возможности» для реализации программы президента, поскольку у нее есть одобренный проект реактора, налаженная цепочка поставок и опыт строительства двух реакторов AP1000 в Джорджии.
Крупнейшая в мире угледобывающая компания Coal India в этом году намерена возобновить работу более 30 шахт и запустить до пяти новых проектов, заявив, что ВИЭ-сектор страны пока не в состоянии справиться с растущим спросом на энергию.

Ее председатель П. М. Прасад прокомментировал данное решение в интервью Financial Times, сказав:

Когда возобновляемые источники и аккумуляторные системы станут более масштабными, совершенными и эффективными, тогда доля угля в энергосистеме сможет снизиться.

Ранее в декабре Министерство угольной промышленности Индии объявило о планах возобновления работы закрытых шахт с целью увеличения добычи сырья и сокращения импорта.
Альянс ОПЕК+ наращивает квоты на добычу нефти значительными темпами для перезапуска простаивающих мощностей, однако это пока не привело к существенному увеличению фактического производства, сообщает Morgan Stanley.

Несмотря на рост квот примерно на 1 млн б/с с марта по июнь, реальное увеличение добычи сложно зафиксировать, особенно в Саудовской Аравии. Morgan Stanley ожидает роста поставок от основных участников на 420 тыс. б/с за в период с июня по сентябрь, половина прироста придется на Саудовскую Аравию.

Банк прогнозирует профицит предложения из-за увеличения добычи вне ОПЕК+ на 1,1 млн б/с при росте мирового спроса на 800 тыс. б/с.
В понедельник утром цены на нефть сохранили рост прошлой недели на фоне ожиданий торговых переговоров США и Китая в Лондоне. Фьючерсы на нефть Brent торговались на уровне 66,47 $/барр., WTI — 64,59 $/барр.

Перспективы торгового соглашения поддержали котировки после телефонного разговора лидеров двух стран в четверг и объявления о первой встрече американо-китайского механизма экономических и торговых консультаций.

Экономические данные и перспектива заключения торговой сделки, которая может поддержать экономический рост и повысить спрос на нефть, перевесили опасения по поводу увеличения предложения ОПЕК+.
Forwarded from ИнфоТЭК
Нигерия хочет сама контролировать свою нефть

Нигерия ввела в эксплуатацию первый в стране собственный нефтяной терминал, который не принадлежит какой-либо иностранной компании. Его запустила нигерийская Green Energy International Ltd.

В проект на данном этапе инвестировано $400 млн, в дальнейшем вложения достигнут $1,3 млрд.

Мощность терминала довольно большая – около 360 тыс. баррелей в сутки. В апреле, по данным ОПЕК, страна добывала чуть менее 1,5 млн баррелей в сутки, то есть терминал сможет отгружать примерно четверть от добычи страны (большая часть нефти Нигерии идет на экспорт). Первая партия была отгружена на днях.

По официальным статистическим данным, нефть экспортируется в основном во Францию, Индонезию, Канаду, Испанию, Нидерланды.

Green Energy International Ltd. добывает нефть на юго-востоке страны на месторождении Отакикпо в штате Риверс.

Терминал позволяет хранить до 750 тыс. баррелей, но есть планы и по увеличению емкостей до 3 млн баррелей.

В последние годы Нигерия стала довольно активно развивать свою собственную нефтяную промышленность, в том числе из-за нежелания иностранных инвесторов наращивать инвестиции в отрасль. Напомним, что до этого почти все объекты нефтедобычи и экспорта контролировались иностранными компаниями.

При этом Нигерия планирует в 2,7 раза нарастить добычу нефти в 2030 году, с текущих около 1,5 млн баррелей в сутки до 4 млн б/с.

Нигерия является крупнейшим в Африке производителем нефти, однако в прошлом добыча в стране сильно снизилась из-за хищений, вандализма на трубопроводах и недостаточных инвестиций.
Forwarded from ЦЭП Talks
Цены на газ отвязываются от нефти

Вслед за ценами на нефть в апреле также снизилась и стоимость газа. Спотовая цена на него в Европе TTF в течение апреля уменьшилась более чем на 20%, но уже в мае, практически полностью отыграла все падение, в отличии от нефти. Баланс на газовом рынке все еще остается напряженным, что делает цены сильно чувствительным к любым изменениям. Основным драйвером роста котировок в последние недели является Норвегия. На крупнейшем месторождении страны произошло отключение от внешнего электроснабжения, а на части других проектов проводятся плановые ремонты. По итогам 1 кв. 2025 г. добыча газа в Норвегии снизилась до 31,5 млрд куб. м (-7% г/г).

Текущие цены на газ сдерживают увеличение спроса в Азии. В январе-мае 2025 г. закупки сжиженного природного газа (СПГ) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона остаются на 5-10% ниже значений прошлого года. Текущие низкие цены на уголь также дестимулируют закупку более дорого газа.

В ближайшие месяцы динамика цен на газ будет определяться, в основном, погодными факторами, но уже в августе-сентябре начнется активное заполнение хранилищ перед отопительным сезоном, что резко подтолкнет спрос на голубое топливо вверх.
Японская нефтеперерабатывающая компания Taiyo Oil Co. получила партию российской нефти на танкере, который находится под санкциями США и ЕС, пишет Bloomberg. У Токио есть разрешение на приобретение этой нефти по соображениям энергетической безопасности.

Факт того, что страна «Большой семерки» принимает груз с танкера под санкциями, свидетельствует о «растущей легкости для покупателей по всему миру в отношениях с Москвой», пишет агентство.

Импортеры российской сырой нефти неохотно принимают грузы, перевозимые на судах, находящихся под санкциями Управления по контролю над иностранными активами США (OFAC). Но эта нерешительность, похоже, ослабевает с приходом к власти Трампа, администрация которого стремится обеспечить бесперебойность поставок нефти из России.

🐚 Следить за новостями РБК в Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HSBC в 2025 году ждет еще два этапа расширения добычи нефти ОПЕК+

Аналитики HSBC ожидают, что ОПЕК+ осуществит еще 2 крупных шага снижения добровольного сокращения добычи в августе и сентябре на 411 тыс. баррелей в сутки и 274 тыс. баррелей в сутки соответственно.

ОПЕК+ перейдет к регулярным увеличениям добычи с октября по декабрь. Все «добровольные» сокращения в размере 2,2 млн баррелей в день будут полностью свернуты к концу 2025 года, а не к сентябрю 2026 года, как ОПЕК планировала ранее.

Саудовская Аравия проводит политику, движимую желанием вернуть себе долю рынка. HSBC прогнозирует, что мировой рынок нефти будет сбалансированным во 2–3 кварталах, поскольку растущий летний спрос поглощает повышение предложения ОПЕК+, а затем перейдет к профициту в 4 квартале 2025 года.

Банк заявил, что его прогноз цены Brent в $65 за баррель с 4-го квартала сталкивается с «рисками пересмотра в сторону снижения» из-за ухудшения фундаментальных показателей.
Согласно анализу S&P Global Commodity Insights, в 2025 г. США столкнутся с замедлением роста нефтедобычи, а в 2026 г. - с более резким годовым спадом, чем прогнозировалось ранее.

Глобальный рост производства во II п/г 2025 г. составит 2,2 млн б/с при росте спроса на 390 тыс. б/с. Годовой рост мирового спроса на нефть в 2025 г. ожидается на самой слабой с 2001 г. отметке в 770 тыс. б/с.

Добыча в США в 2025 г. составит в среднем 13,34 млн б/с (рост на 131 тыс. б/с), а в 2026 г. снизится до 12,96 млн б/с, на 378 тыс. б/с ниже предыдущего прогноза, что может создать предпосылки для восстановления цен.
Несмотря на политическую поляризацию в США, демократы и республиканцы сходятся в необходимости возрождения ядерной энергетики для восстановления американского лидерства в данной сфере.

Президент Дональд Трамп подписал четыре указа по развитию отрасли, однако для реализации программы строительства 20 ГВт новых ядерных мощностей к 2035 г. требуется поддержка обеих партий. Из 58 строящихся в мире АЭС 80% имеют российское или китайское происхождение, что подрывает геостратегическое влияние США.

Для успеха программы необходимы увеличение госфинансирования, снижение регулятивных барьеров и поддержка экспорта ядерных технологий.
Clyde Russell в Reuters пишет, что за четыре полных месяца с инаугурации Дональда Трампа импорт американских энергоносителей в Азию фактически сократился: по данным Kpler, импорт нефти с февраля по май снизился до 1,53 млн б\с с 1,55 млн б\с за тот же период 2024 г., а импорт СПГ составил 4,78 млн т — на 40% меньше, чем 8,04 млн т годом ранее.

Нарастили закупки только Индия и Южная Корея. Причиной такого спада аналитики называют торговую войну Трампа: возможно, страны Азии все еще планируют использовать импорт в качестве рычага давления в переговорах, а возможно, цены на нефть, уголь и СПГ из США для них неконкурентоспособны.
Правительство Китая начало сбор предложений в рамках разработки плана на следующую пятилетку, который будет утвержден Всекитайским собранием народных представителей в марте 2026 г.

В рамках этих предложений китайские производители природного газа лоббируют увеличение числа газовых электростанций в попытке поддержать падающий спрос. Согласно последнему предложению, к 2030 г. Китай построит почти 70 ГВт новых газовых мощностей — почти на 50% больше, чем в 2025 г.

Для компаний, которые из-за слабого спроса на нефть все больше переключаются на добычу газа, наращивание мощностей может компенсировать провалы в других областях сбыта.
ВИЭ-отрасль в США испытывает проблемы на фоне постоянно растущей стоимости кредитов, политики президента Дональда Трампа и высоких тарифов, отмечает Bloomberg. Согласно анализу E2, с января компании отменили или отложили свыше $14 млрд инвестиций в ВИЭ и электромобили.

Сильнее всего под угрозой рынок бытовых солнечных панелей: ранее на нем уже обанкротилось несколько крупных игроков, а возможная отмена федеральных налоговых льгот «уничтожит по меньшей мере половину рынка», поскольку сектор давно испытывает проблемы с финансированием бизнес-модели, особенно на фоне роста процентной ставки.
Раннее начало сезона муссонов сдерживает спрос на электроэнергию в Индии, запасы угля остаются на высоком уровне, а конкуренция со стороны ВИЭ растет, пишет Bloomberg.

Все эти факторы угрожают горнодобывающему госгиганту Coal India снижением доходов из ее основного источника — с премий на аукционах: по сравнению, во время дефицита угля в 2022 г. она получала премии более чем на 300% выше базовых цен, сейчас — всего 43% с дальнейшим возможным снижением до 30%.

В то же время многие потребители угля сами занимаются его добычей. Сейчас Coal India ожидает рост добычи на 5%/год в следующие 3-4 года, но затем начнется ее спад на фоне слабых продаж.
По данным Ember, в январе-апреле этого года производство электроэнергии на солнечных электростанциях Индии составило рекордные 57,8 ТВт⋅ч — на 32,4% больше г/г. Такой результат был достигнут благодаря увеличению установленных мощностей примерно на 30% за последний год и довел долю ВИЭ в энергобалансе до 23%.

Выработка энергии на ископаемом топливе почти не изменилась г/г, и, скорее всего, уголь останется главным энергоресурсом в Индии в дальнейшем, но при этом быстрый рост спроса будет все больше покрываться за счет ВИЭ, и это даст возможность немного сократить потребление ископаемого топлива.
2025/07/02 00:19:28
Back to Top
HTML Embed Code: