Telegram Group Search
Предложения участников экспертной дискуссии "Поддержка и финансирование зеленых, переходных и климатических проектов на современном этапе: цели, основные направления и перспективы" в ТПП РФ для снятия барьеров, развития зеленого финансирования и реализации климатических проектов в РФ.
#мероприятия
#аналитика
Компания Lithos Carbon вносит в почвы пахотных земель базальтовую пыль, которая реагирует с дождевой водой и преобразует атмосферный CO2 в растворенный бикарбонат, выделяя в почву макро- и микроэлементы.

Растворенный бикарбонат переносится реками и ручьями в океан, где стабилизируется в виде карбоната кальция на тысячелетия. Технология сертифицирована по стандарту Puro.
#технологии
#стартап
Forwarded from ESG-Brief
Появилась первая в истории карта парниковых выбросов в реальном времени. Обновления публикуются каждые 60 дней, охватывая более 660 млн источников загрязнения.

Новые данные показали, что в январе 2025 года наибольшее снижение выбросов показал транспорт — минус 1,6%. В Китае выбросы сократились на 17,4 млн тонн CO2-эквивалента, в США — на 0,29%, в ЕС — на 0,53%. Благодаря спутникам и ИИ, интерактивная карта превращает климатическую отчетность из догадок в точный инструмент, каким биржа является для финансов.
23 апреля 2025 года в ООН состоялся виртуальный саммит высокого уровня по вопросам климата, цель которого - мобилизация международных климатических действий в преддверии Конференции ООН по климату КС-30.

Генсек ООН назвал производство чистой энергии "экономической возможностью века" и "самым надежным путем к энергетическому суверенитету и безопасности, к отказу от нестабильного и дорогого импорта ископаемого топлива".
#мероприятия
Американский стартап PHNX Materials очищает от примесей токсичную летучую золу, образующуюся при сжигании угля, и добавляет ее в цемент, сокращая на треть углеродный след бетона и улучшая его качество.

После закрытия угольных электростанций в стране остались сотни свалок такой золы.
#стартап
#технологии
#декарбонизация
TerraMind, ИИ-модель для анализа данных наблюдения за Землёй в режиме реального времени, разработанная корпорацией IBM совместно с Европейским космическим агентством, опубликована в открытом доступе на платформе Hugging Face.
#технологии
#вмире
Страны могут "замаскировывать" выбросы с помощью своих лесов при формировании ОНУВ, хотя никто точно не знает, сколько именно углерода леса поглощают, говорится в докладе немецкого института Climate Analytics.

Якобы это делается, чтобы скрыть масштаб и темпы сокращения выбросов ископаемого топлива.
#аналитика
#вмире
Проект SeaCURE, финансируемый правительством Великобритании, запустил установку по улавливанию СО2 из морской воды.

Вода подкисляется, СО2 "отсасывается и концентрируется с помощью обугленной кокосовой скорлупы", вода подщелачивается и возвращается в океан.
#технология
#декарбонизация
#вмире
Томские ученые обнаружили древние карбоновый фермы.

Образ жизни с земледелием и скотоводством обеспечивал поступление в почву органических отходов животного и растительного происхождения, костей как источника кальция и древесного угля, что способствовало стабилизации углерода и увеличению плодородия почв.
#исследования
Первый региональный форум волонтеров в "Томскнефтихиме" станет углеродно-нейтральным.

Углеродный след форума будет рассчитан органом по валидации и верификации парниковых газов и погашен углеродными единицами СИБУРа.
#углеродныеединицы
#углероднаянейтральность
Forwarded from ЭнергоPROсвет
АО «АТС» впервые опубликовало данные, помогающие компаниям рассчитать выбросы парниковых газов от потребления электроэнергии по рыночному методу

Что изменилось?

♻️ С 2024 года в России действует система сертификации происхождения электроэнергии. В соответствии с рекомендациями Протокола по парниковым газам (Greenhouse Gas Protocol) — основополагающего международного стандарта в области учета и отчетности о выбросах парниковых газов, при расчёте косвенных энергетических выбросов, учитываются не только усреднённые данные по энергосистеме (региональный метод), но и конкретные источники электроэнергии (рыночный метод):
если компания использует «чистую» энергию (например, от ВИЭ или АЭС) и подтверждает это атрибутами генерации, то она может уменьшить свои отчетные выбросы;
если атрибутов генерации недостаточно для покрытия всего объёма потребления или они не использовались, то выбросы рассчитываются с применением коэффициента несертифицированного остатка генерации.

👉 Коэффициент несертифицированного остатка генерации за 2024 год рассчитан и опубликован на сайте АО «АТС».

Несертифицированный остаток – это часть выработанной в энергосистеме электроэнергии, которая не была ассоциирована с конкретным потребителем. Он характеризуется повышенными выбросами парниковых газов на единицу выработки, поскольку отражает средние выбросы в энергосистеме после изъятия сертифицированных низкоуглеродных объемов генерации.

Почему это важно?

Компании, не использующие атрибуты генерации, столкнутся с более высокими отчётными показателями по выбросам. Например, во 2-й ценовой зоне ОРЭМ расхождение между региональным и рыночным методами расчёта достигает 10%.

Как компании рассчитать косвенные энергетические выбросы?

➡️ Специалисты Совета рынка и Центра энергосертификации сделали полностью бесплатный инструмент Scope2Tracker, который автоматизирует расчёты, в том числе:
✔️ учитывает покупку «чистой» энергии,
✔️ поддерживает оба метода расчёта (региональный и рыночный),
✔️ использует актуальные данные

@npsr_real
Компания FutureFeed разработала кормовую добавку из тасманийский красной водоросли Asparagopsis, которая на 80% и более снижает выбросы метана жвачными животными.
#стартап
#вмире
Американские учёные установили количественные связи между отдельными производителями ископаемого топлива и ущербом от потепления климата.

В топ-10: Saudi Aramco, "Газпром", Chevron, ExxonMobil, BP, Shell, National Iranian Oil Co., Pemex, Coal India и British Coal Corporation.
#статья
#бизнес
#измененияклимата
РЭА Минэнерго верифицировало результаты реализации климатического проекта ООО "НОВАТЭК-ЮРХАРОВНЕФТЕГАЗ" по снижению потребления природного газа за счет утилизации сточных вод в подземные пласты.

Компания получила 475,8 тыс. углеродных единиц.
#климатическиепроекты
#углеродныеединицы
#верификация
ООО "Тольяттикаучук" и ООО "Нижнекамская ТЭЦ" зарегистрировали в реестре углеродных единиц свои климатические проекты.

Валидатор - ООО МИП "НЭС Профэксперт". Выпущено 2 968 и 73 720 углеродных единиц соответственно.
#углеродныеединицы
#климатическиепроекты
#валидация
Министерство экономического развития РФ намерено в ближайшее время определить перечень проектов устойчивого развития, направленных на достижение углеродной нейтральности, на которые будет распространяться льготное кредитование.

Изменения в Постановление Правительства РФ от 21.09.2021 г. № 1587 и обновленная инструкция ЦБ РФ №199-И с изменениями правил для кредитных организаций начнут действовать с 1 июля 2025 года.
#климатическиепроекты
#законодательство
#углероднаянейтральность
Newsweek Cooling World 28.04.75.pdf
293.9 KB
Ровно 50 лет назад, 28 апреля 1975 года, в Newsweek опубликована статья о начале эпохи глобального похолодания.
#измененияклимата
⚡️На Сахалине прошла первая в России сделка с единицами выполнения квот!

https://www.kommersant.ru/doc/7692711?from=glavnoe_2

💯 Сахалинская климатическая программа движется по плану!

🌱 В РФ стартовала торговля единицами выполнения квот на выбросы парниковых газов - компания «Сахалинэнерго» (группа «РусГидро») продала единицы выполнения квоты муниципальному предприятию «Ногликский водоканал».
🌱 По информации Минэкономики РФ, куратора сахалинского эксперимента, также впервые зачтено превышение выбросов над установленной предприятию квотой.

🌱 В островном регионе на практике аккуратно отрабатываются механизмы углеродного регулирования, с учетом развития экономики региона и улучшения экологического состояния.
🔜 Приглашаем всех на Международный форум «Острова устойчивого развития: климатический аспект», который состоится в Южно-Сахалинске 1–2 августа. На форуме будут представлены все отработанные практики по низкоуглеродному развитию с учетом развития экономики региона.
👀 Лучше один раз увидеть!
Казахстан подписал соглашение о реализации климатического проекта по предотвращению захоронения органических и пищевых отходов на и их переработке на производственных мощностях ТОО "Food Waste", что будет способствовать сокращению выбросов парниковых газов.

Из пищевых отходов будут делать органические удобрения и кормовые добавки.
#климатическиепроекты
#вмире
2025/07/01 21:01:48
Back to Top
HTML Embed Code: