Telegram Group Search
Прямая трансляция конференции "Мониторинг пулов углерода и потоков парниковых газов в наземных экосистемах России", организованной участниками консорциума "РИТМ углерода".
#мероприятия
Международная группа учёных опубликовала оценки биомассы деревьев и запасов углерода в мангровых лесах Панамы.

Страна включила восстановление мангровых лесов в свои ОНУВ. Мангровые заросли занимают 0,187 млн га территории страны.
#статья
Замначальника лаборатории мониторинга климатических изменений и углеродного баланса экосистем Центра технологий декарбонизации УГНТУ, доктор биологических наук Павел Широких рассказал о первых выводах из анализа данных мониторинга потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций на участке Евразийского карбонового полигона "Ковыльная степь".

Установлено, что гектар ненарушенной степи поглощает почти 5 тонн углекислого газа в год.
#евразийскийкарбоновыйполигон
#исследования
🌿 Если хотим сохранять урожайность — природные климатические решения теряют силу
Многие надеются, что природные климатические решения (NCS, Natural Climate Solutions) помогут сделать сельское хозяйство «зелёнее» без ущерба для урожайности. Но новое исследование показывает: тут придётся выбирать приоритеты.
🔎 Что такое NCS?
Это агропрактики, которые используют естественные процессы для поглощения CO₂ и снижения выбросов:
• севооборот и покровные культуры
• отказ от вспашки (no-till)
• сохранение растительных остатков
Они действительно работают — повышают углерод в почве, улучшают структуру и снижают выбросы.
НО…
📉 Если не жертвовать урожаем, эффективность таких решений резко падает — на 40–70%.
Почему это происходит:
• no-till может снижать урожайность, особенно в первые годы;
• покровные культуры занимают землю, где могли бы расти продовольственные;
• изменения в обработке почвы и удобрении влияют на производительность.
📊 Исследование также показывает: разные регионы реагируют по-разному. Где-то потери минимальны, где-то — существенны.

📍 Главный вывод:
• Хотим максимального климатического эффекта? Придётся мириться с частичной потерей урожайности.
• Хотим сохранить продовольственную безопасность? NCS не стоит переоценивать как универсальное решение.

👉 Планируя климатическую политику в сельском хозяйстве, важно четко расставить цели — иначе компромисс неизбежен.

#сельскоехозяйство #климатическиерешения #NCS #углеродвпочве #устойчивость #урожайность #агропрактики #no_till #агроклимат #продовольственнаябезопасность #углеродныйслед #экология
Высокий потенциал совместной реализации климатических проектов с применением низкоэмиссионных технологий и взаимного зачёта углеродных единиц отметил заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак на встрече с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Абдель Азизом бен Сальманом Аль Саудом на ПМЭФ-25.
#мероприятия
#климатическиепроекты
#углеродныеединицы
Forwarded from Гринж
Два года — и все: углеродный бюджет почти исчерпан🦯

У нас осталось всего два года, чтобы не превысить порог потепления в 1,5°C. Если выбросы CO2 резко не сократятся, планета перейдет черту, за которой начинаются неконтролируемые пожары, ливни, засухи и массовая миграция.

Согласно новому исследованию международной группы ученых, в 2024 году выбросы достигли рекордного уровня, а углеродный «лимит» для 1,5°C просел до 80 млрд тонн — на 80% меньше, чем в 2020. Если не снизить выбросы почти до нуля в ближайшие годы, эта цель станет недостижимой.

Мы сжигаем топливо так быстро, что вернуть стабильный климат потом можно будет только чудом — или технологиями, которых пока нет 😟

💚 Читай Гринж
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генеральный директор ПАО "Татнефть" Наиль Маганов в ходе Петербургского международного экономического форума призвал немедленно ужесточить климатическое регулирование в РФ, чтобы не допустить отставания отечественного бизнеса во внедрении углеродно-нейтральных технологий.
#мнения
Рослесхоз и РУСАЛ в ходе ПМЭФ-25 подписали соглашение о реализации лесоклиматического проекта в Красноярском крае до 2033 года с учетом изменений в Лесном кодексе РФ.
#климатическиепроекты
#мероприятия
#законодательство
Рослесхоз, Правительство Иркутской области и компания Эн+ в ходе ПМЭФ-25 заключили соглашение о подготовке лесоклиматического проекта по мониторингу и охране лесов от пожаров, в результате реализации которого произойдет увеличение поглощения парниковых газов.
#климатическиепроекты
#мероприятия
В российском реестре углеродных единиц зарегистрирован новый климатический проект. Исполнителем климатического проекта является ООО "Нижнекамская ТЭЦ". На предприятии внедрена топливносберегающая технология XPlate. За 10 лет будет сгенерировано 10 840 углеродных единиц.
#климатическиепроекты
#углеродныеединицы
Forwarded from Яна Керенцева
Уважаемые коллеги,

26 июня состоится заседание Совета по Энергетическому переходу и устойчивому развитию энергетики Национальной сети Глобального договора ООН в России на тему: «Энергопереход в контексте объединения БРИКС» ________________________________________________________________
Место: г. Москва, Садовническая улица, дом 9, Москва, пространство Space 1

Время: 16:00 - 18:00

Формат участия: гибридный
________________________________________________________________

Повестка заседания:

В рамках энергетического перехода страны БРИКС сталкиваются с задачей одновременно достигать целей устойчивого развития, поддерживать экономический рост и снижать выбросы парниковых газов, не нанося ущерб социальной стабильности и энергетической доступности. Справедливый энергопереход предполагает не только декарбонизацию экономики, но и учёт национальных особенностей, различий в стартовых условиях, технологических возможностях и финансовых ресурсах.

На заседании будут представлены экспертные доклады о перспективах энергоперехода в странах БРИКС, текущих инициативах бизнеса и возможностях интеграции добровольных углеродных рынков стран объединения.

Модератор: Владислав Березовский, Директор по развитию ООО «Карбон Зиро»

Эксперты сессии:
1. Вступительное словоНаталья Дорпеко, Исполнительный директор Национальной сети Глобального договора ООН в России;
2. «Справедливый энергетический переход стран БРИКС»Алексей Бостанжиев, руководитель Департамента валидации и верификации ФГБУ «РЭА» Минэнерго России;
3. «Справедливый энергопереход: возможности и перспективы технологического развития стран БРИКС» Василий Савин, партнер, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, Kept;
4. «Деятельность рабочей группы по энергетике Делового совета БРИКС в рамках российского председательства в 2024 году» Андрей Сапожников, Руководитель Российской части Рабочей группы по энергетике, «зелёной» экономике и климату Делового Совета БРИКС, руководитель направления Дирекции по международному сотрудничеству, ЭН+;
5. «Потенциал и возможности интеграции добровольных углеродных рынков стран БРИКС» Евгений Хилинский, руководитель российской части Целевой подгруппы по ESG и «зеленому» финансированию РГ «Финансовые услуги» Делового Совета БРИКС, Вице-Президент Газпромбанка.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться по ссылке
СИБУР, Правительство Сахалинской области и Группа ПОЛИПЛАСТИК в ходе ПМЭФ-25 подписали соглашение о взаимодействии, в рамках которого СИБУР передаст углеродные единицы сахалинским компаниям, оказывающим услуги в сфере ЖКХ, для модернизации инфраструктуры и выполнения квот на выбросы парниковых газов.
#сахалинскийэксперимент
#углеродныеединицы
Европейские учёные заявляют, что компенсация выбросов углерода от ископаемого топлива за счет лесонасаждения ограничена финансовой целесообразностью и пространственными требованиями.
#статья
Углеродный след ПМЭФ-25 будет погашен углеродными единицами СИБУРа от климатического проекта "Повышение энергоэффективности при производстве окиси этилена и гликолей на АО "Сибур-Нефтехим".
#климатическиепроекты
#мероприятия
#углеродныйслед
Алмазы АЛРОСА признаны углеродно-отрицательными.

Исследования специалистов Центра инноваций и технологий АЛРОСА, учёных МГУ и нескольких научно-исследовательских центров доказали способность алмазоносной руды из месторождений АЛРОСА в Якутии и Архангельской области поглощать углекислый газ из атмосферы в процессе производственной деятельности компании.
#исследования
#бизнес
Корейская фондовая биржа в 2026 году планирует запустить фьючерсы на выбросы углерода для повышения эффективности торговли выбросами, запущенной в 2015 году. А во второй половине 2025 года можно будет передавать неиспользованные единицы выполнения квот (Korean Allowance Units) на стороннюю аукционную платформу.
#бизнес
#углеродныеединицы
#вмире
Минсельхоз Казахстана намерен внедрять карбоновое земледелие, рассчитывая на доходы от торговли углеродными офсетами в объеме 25 млрд долларов в год к 2050 году.

Министерство располагает данными, что Казахстан обладает потенциалом ежегодной секвестрации до 535 млн тонн CO2.
#бизнес
#вмире
Газпромбанк заявил о приверженности принципам устойчивого развития и активной позиции в формировании новой экологической повестки.

Банк организует сделки с углеродными единицами и активно участвует в ключевых климатических дискуссиях.
#бизнес
#углеродныеединицы
#декарбонизация
2025/07/01 06:15:07
Back to Top
HTML Embed Code: