Telegram Group Search
Forwarded from History of the Caucasus
Присоединение Кавказа к Российской империи

На карте показан процесс присоединения территорий Кавказа к Российской империи в период с 1800 по 1864 годы. На каждой области указан год её включения в состав империи.
Forwarded from Martin Kochesoko (Публикация)
​​Слова «черкес» и «Черкесия» (Circassian, Circassia) в английском языке имеют романтическое звучание.

Американские и английские бизнесмены широко использовали популярные рассказы о красоте черкешенок и свободолюбии черкесов . Так появились:
пудра, краска для волос, крем и лосьон «Черкешенка»,
«черкесские» глазные капли,
курительный табак «Черкес»,
дорогая мебель из редкого «черкесского дерева»,
кукла «Черкешенка», популярная до появления «Барби»,
и др.


Особый интересе представляют американские и английские корабли, носившие название «Черкесия» и «Черкес».
Предки сотен тысяч современных американцев приплыли на этих кораблях из Европы в Америку, и на десятках американских генеалогических сайтов опубликованы списки пассажиров для тех, кто интересуется своей фамильной историей.

Корабли «Черкес» (Circassian)

Одно из первых упоминаний корабля, называвшегося «Черкес» и плававшего в Атлантическом океане, встречается в 1829 г.
«Черкес» плавал по маршруту Лондон – Мадейра – Цейлон – Бомбей.
Это был пассажирский корабль, по тем временам довольно комфортабельный.
Он также перевозил 500 тонн груза.
На борту корабля имелась сильная охрана и соответствующее вооружение для защиты от нападения.
На корабле был опытный хирург.

Другие «черкесские» корабли

Наряду с известными сериями кораблей «Черкес» и «Черкесия» Атлантический океан бороздили другие корабли с «черкесскими» названиями.

«Черкесский князь».

Один из них назывался пароход «Черкесский князь» (SS Circassian Prince).
Он принадлежал английской пароходной компании и осуществлявлял плавание по маршруту Нью-Йорк – Шилды.
Одно из объявлений об отплытии корабля «Черкесский князь» гласило:
"Корабельные и почтовые новости"
Британский пароход «Черкесский князь» с капитаном Джеффри отплыл сегодня из Шилд в Нью Йорк .

«Новая Черкесия».

В настоящее время существует танкер, который носит имя «Новая Черкесия» (New Circassia).
Он был построен фирмой «Mitsubishi Heavy Ind., Ltd.» и спущен на воду в марте 1999 г. в порту Нагасаки, в Японии.
Forwarded from PAN CAUCASUS
Наградные ленты русской императорской армии «За отличие при покорении Западного Кавказа» и «За покорение Чечни».

Данные ленты носились на головных уборах военнослужащих Российской империи. Такие ленты использовались как почётный элемент формы для указания на участие в боевых действиях и проявленную доблесть.

Ленты на головной убор обычно вручались воинским подразделениям, отличившимся в отдельных кампаниях или сражениях. Они служили формой коллективного признания заслуг части или отдельного подразделения. Изготавливались из прочного материала и крепились к элементам головного убора, чаще всего к кирасам, киверам или шапкам. На лентах могли быть написаны названия кампаний или фраза "За отличие" с указанием региона или события.
Блокада черкесского побережья Чёрного моря

Для блокады черноморского побережья Черкесии на черкесском берегу Черного моря от Анапы до Адлера была возведена так называемая черноморская береговая линия, состоявшая из множества крепостей. Картина И.К. Айвазовского «Десант в Субаши» запечатлела обстрел кораблями Черноморского флота побережья и высадку десанта в устье реки Шахе, в Шапсугии (исторической области Черкесии – современные Туапсинский район и Лазаревский район Сочи. Там был основан форт Головинский (названный так в честь генерала Головина). Это укрепление входило в черноморскую береговую линию, основанную в 1838 году с целью блокировать черноморское побережье Черкесии.

Адыги неоднократно уничтожали крепости этой линии. Так, 19 февраля 1840 года черкесы захватили и разрушили крепость Лазаревск; 12 марта – Вельяминовск (черкесское название – Туапсе); 2 апреля – Михайловск; 17 апреля – Николаевск; 6 мая – Навагинск (черкесское название – Сочи). При взятии черкесами Михайловской крепости солдат Архип Осипов взорвал пороховой погреб. В «честь» этого события крепость Михайловская была переименована в Архипо-Осиповку.

Начальник черноморской береговой линии генерал Н.Н.Раевский - друг А.С.Пушкина, в знак протеста против политики самодержавия в Черкесии подал прошение об отставке на имя военного министра графа Чернышева: «Я первый и по сие время один восстал против пагубной политики военных действий на Кавказе, и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия завоевания Америки испанцами, но я не вижу здесь ни подвигов геройства, ни успехов завоеваний…».

Упорная борьба шла не только на суше, но и на море. С давних времен приморские черкесы (натухайцы, шапсуги, убыхи) и абхазы были отличными мореходами. Еще Страбон упоминал об адыго-абхазском пиратстве; в средние века оно достигло громадного размаха.

Галеры черкесов были небольшими, маневренными; их можно было легко прятать. «Эти суда плоскодонные, управляются от 18 до 24 гребцами. Иногда строят суда, вмещающие от 40 до 80 человек, которые управляются, помимо гребцов, угловым парусом».

Очевидцы отмечали высокую подвижность, большую скорость и неприметность черкесских кораблей, что делало их чрезвычайно удобными для пиратства. Иногда суда вооружались пушками. Владетельные князья Абхазии уже в 17 веке производили огромные галеры, вмещавшие 300 человек.

С началом войны с Россией черкесы весьма эффективно использовали свой флот. Громоздкие российские корабли полностью зависели от ветра и не обладали высокой маневренностью, что делало их уязвимыми перед черкесскими галерами. Черкесские мореходы на крупных галерах с экипажами в 100 и более человек вступали в сражения с кораблями противника. Успешно нападали на российские корабли и небольшие, но многочисленные черкесские галеры. На своих судах они выходили в безлунные ночи и бесшумно подплывали к кораблю. «Сперва винтовками сбивали находящихся на палубе людей, а потом бросались с шашками и кинжалами на абордаж, и в короткое время решали дело…».

В период войны и блокады черкесского побережья черкесские (адыгские) делегации и посольства свободно добирались морем до Стамбула. Между Черкесией и Турцией, несмотря на все старания черноморского флота, до самых последних дней войны постоянно курсировало около 800 судов.

Картина: Айвазовский Иван Константинович Десант Н.Н.Раевского у Субаши (*Шапсугия) (1839г.)
Forwarded from ГТРК Адыгея
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня в мире отмечают День любителей сыра. Исследователи утверждают, что первый сыр был приготовлен 8 тысяч лет до н.э.

В частности, упоминание об адыгейском сыре можно найти ещё в Нартском эпосе. С тех пор его популярность вышла далеко за пределы региона, чему способствуют и местные сыровары.

Наш корреспондент Евгения Федосеева отправилась на дегустацию, которую устроил один из крупнейших производителей в честь праздничной даты.

ГТРК «Адыгея» | Подписаться
Смотрите нас на Rutube
Легенда о Стариковой горе

Записано Л.И. Лавровым в Черноморской Шапсугии летом 1930 г.

Когда-то, очень давно был такой закон, что всякого старика, достигшего ста лет, приводил его сын на эту гору и сбрасывал с обрыва.

Однажды один старик, будучи сброшен таким образом, падая, зацепился бородой за пень и повис. Зацепившись, старик стал просить своего сына, чтобы тот не бросал его в пропасть, но на последнего просьба эта не подействовала и он оттолкнул старика, который, упавши, разбился.

Прошли годы... Сын постепенно старел, и когда ему исполнилось тоже сто лет, то и его повел на гору собственный сын и также сбросил с обрыва. Падая, старик также зацепился бородою, как и его отец. Повисши на бороде, он усмехнулся. «Чего смеёшься?» - спросил сын. «Когда я бросал своего отца, то он так же зацепился за этот пень, что и я сейчас, и просил меня, чтобы спас его, но я не обратил внимания на его просьбу и столкнул его в пропасть, как толкнёшь сейчас и ты меня», - сказал так отец и переменил смех на слезы.

Сына действительно не тронули эти слова, и он, отцепив бороду, толкнул отца вниз. Но старик оказался очень проворным, и, падая, он вцепился руками за росший на скале куст. И сказал отец: «Сын, отпусти меня, не губи, видишь, ведь сам бог мне помогает». На этот раз сын сдался и отпустил.

С тех пор никто больше не водил отцов на Старикову гору.

Фото: "Скала стариков" на реке Аше напротив аула Калеж.
Forwarded from Martin Kochesoko (Martin Kochesoko)
Фотографии первых черкесских переселенцев 1906 года

Во время правления султана Османской империи Абдул Гамида II мигранты, поселившиеся в различных регионах империи по указанию самого султана, были задокументированы армянскими фотографами во дворце: Ерванд Налбантян, Оганес Паносян и Агоп Харарян, сфотографированные в деревне Бойразли в регионе Йозгат в Турции в 1906 году, показывают, что они были первым поколением черкесских переселенцев.

В центре второй фотографии большое количество мужчин из деревни стоят в одну линию, что указывает на то, что в деревне произошло событие, которое вывело людей на улицу.

Я шы тесыкӏэ къудеймкӏэ къыбощӏэ зэрыадэгэхэр!
Переименовать Черное море в "Русское" предложили в Саратовской областной Думе

По словам депутата Дениса Буланова, в "Повести временных лет" Черное море называли Русским, поэтому "нужно уважать историю".

Первое документально зафиксированное название Черного моря – Сперское море, названное в честь саспиров, в древности населявших регион Колхиды, ныне территория Грузии. В дальнейшем море называли греки как Понт Аксинский и Понт Евксинский, а венецианцы и генуэзцы как Великое море.

Русским море назвали много позже — из-за развития мореплавания в Руси, столица которой была в Киеве и никакого отношения к нынешней России не имевшая. К моменту, когда мореплавание в Руси уже пришло в упадок (задолго до распада самого государства), Москва еще даже не появилась на карте. Более того, Русским его называли лишь условно — в самой Руси чаще использовали греческое слово "Понт" или "Понтийское море", хотя это слово и переводится как "море".

Адыги называли это море Ахын, которое может восходить как к словам "хы" (море) и "н" – (источник), так и к персидскому слову Ахшайна (ахъшам), означающему "темный, черный".

До русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия не имела никакого доступа к черноморскому побережью. По мере завоевания подходов к Черному морю, Москва проводила геноцид коренных народов, проживающих на побережье, а спустя 100 лет, в 1864 году — решила вовсе депортировать черкесский народ с родной земли, чтобы окончательно закрепить черноморский берег за собой.

⚔️ Лига Свободных Наций | Youtube | Twitter
Пролет МКС над Краснодаром  18:22-18:32 (стекинг 48 кадров).

Фото @Alex_Intenso
Forwarded from Martin Kochesoko (Martin Kochesoko)
Черкесская организация «Адыгэ Хасэ» в Иордании отправила благодарственное письмо в посольство Украины в Иордании.

«Для нас большая честь выразить нашу искреннюю признательность за чувства, выраженные в вашем письме. Решение украинского парламента официально признать геноцид, пережитый черкесским народом, является для нас глубоко ценным и имеет огромное значение. С огромным уважением и благодарностью», — говорится в письме.
Forwarded from Хэкум ымакъ
Ацумыжъ-Лlыф Фатимэ иадыгэ нысхъапэхэр😍

📸 Ацумыжъ-Лlыф Фатим
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Мазут в реке Анапка

Видео alexey4planet
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Pro адыгэбзэ (БищIо Асият)
САЙТЫ С ОБУЧАЮЩИМИ МАТЕРИАЛАМИ НА ЧЕРКЕССКОМ

адыгэбзэ

Академик - онлайн словарь с примерами использования слов в предложениях

Glosbe - словарь с примерами использования слов в предложениях

Википсалъалъэ - словарь с полным описанием и разбором слов

Amaltus - онлайн-словари, книги, учебники, полезные статьи

Wordwall - обучающие игры от Лары Дзасежевой, подойдут взрослым и детям

Анэбзэ - разговорник, словарь, статьи

Avdan - приложение для запоминания слов по темам

@adyga_bot - бот-переводчик

@circassianAIbot - чат с черкесским ИИ

Клавиатура - приложение для iPhone


адыгабзэ

Adigabze.net - Çerkesce öğrenler için

Адыгабзэ online - бесплатные интерактивные упражнения. Подойдут и взрослым и детям

Adyghe sounds - приложение для освоения звуков адыгского языка

50 languages - озвученные слова и фразы

AdygeDict - словарь для установки на ПК, 181660 словарных статей и более полутора тысяч озвученных слов и словосочетаний

Адыгейский корпус - корпус на основе газетных статей и художественных книг

Wordwall - обучающие игры

Danef - Çerkesce öğrenler için
Завтра, 26 января в 14:00, в турецком Малтепе Ассоциация черкесов организует ужин для Ассоциации украинцев Турции в качестве благодарности Парламенту Украины за признание геноцида черкесов.
2025/04/08 09:12:44
Back to Top
HTML Embed Code: