Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🦈 Это – глубоководная акула-домовой или акула-гоблин, которая может далеко выдвигать нижнюю челюсть. Скрыться от ее острейших зубов добыче не так-то просто. Живите теперь с этим 😜
#утренняямилота
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

📃 24 октября отмечается Международный день без бумаги. В эту дату ведущие компании из разных сфер объединяются для того, чтобы поделиться личным опытом сокращения нерационального расхода этот материала, производимого из дерева. Цель праздника — показать на реальных примерах, как и с помощью каких технологий каждая организация может внести свой вклад в сохранение природных ресурсов, привлечение внимание компаний и людей по всему миру к современным безбумажным технологиям.

💻 акции на праздник приносят пользу не только природе, но и бизнесу, так как использование технологий электронного документооборота, оптимизация бизнес-процессов позволяют организациям постепенно сокращать расходы на печать, хранение и транспортировку бумаги;

♻️ по данным Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями, экономия или переработка тонны бумаги позволяет спасти 17 деревьев, 26000 литров воды, 3 куб. м. земли, 240 литров горючего и 4000 кВт/ч электричества;

🗑 к тому же, по данным Ассоциации, 45% бумажных документов выбрасываются в течение 24-х часов после их создания;

🌲 тенденции мирового потребления бумаги говорят о том, что необходимы коллективные меры по привлечению внимания к проблеме, ведь за последние 20 лет расход бумаги увеличился примерно на 26%, а объем вырубки леса сегодня в несколько раз превышает объем его естественного восстановления.

#ЭкоДата
«ЭкоРегионы»

Публикуем подборку «горячих» экологических новостей, которые произошли за сутки в российских регионах:

🔰 Страны БРИКС в декларации по итогам саммита в Казани признали необходимость перехода на возобновляемые источники энергии и декарбонизацию экономики. Государства также поощряют устойчивое финансирование, технологии с низким уровнем выбросов, а также инвестиции в ESG.

🔰 Премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с главой Рослесхоза Иваном Советниковым оценил работу по защите лесов, поинтересовался процессами цифровизации, а также акцентировал внимание на вопросах кадрового обеспечения и повышения зарплат работникам отрасли. Еще глава правительства заявил об эффективной работе Рослесхоза, направленной на тушение лесных пожаров и профилактику их возникновения. За это отвечают множество работников отрасли, в числе которых - лесники, таксаторы, специалисты, ученые.

🔰 Дмитрий Патрушев провел заседание правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. Зампред правительства напомнил, что до конца года должна быть завершена реконструкция Большереченского рыбоводного завода в Бурятии, что позволит почти вдвое увеличить искусственное воспроизводство байкальского омуля. Также обсуждался вопрос строительства и модернизации очистных сооружений в Забайкальском крае, Иркутской области и Бурятии. Наконец, участники рассмотрели вопрос развития туристической инфраструктуры на Байкале.

🔰 Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что по федеральному проекту «Генеральная уборка» в текущем году было поднято и утилизировано 25 судов. Это 18 объектов в Сахалинской области, 3 – в Камчатском крае, 2 – в Магаданской области, по 1 – в Приморском и Хабаровском краях.

🔰 Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к Уголовному кодексу РФ, направленных на ужесточение ответственности за нарушение правил безопасности при обращении с опасными вирусами и токсинами. Предполагается, что за провоз в РФ патогенных биоорганизмов будет предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы.

🔰 Силовики задержали экс-помощника руководителя администрации президента РФ Анатолия Яновского. Арест прошел по делу о махинациях в угольной отрасли, фигуранты которого дали показания на бывшего крупного чиновника из АП. Все они подозреваются в особо крупном мошенничестве при ликвидации шахт. Конкретно задержание Яновского связано с делом директора подведомственного Минэнерго ФГБУ по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) Андрея Моисеенкова.

🔰 В Челябинской области не могут найти подрядчика строительства дамб для защиты столицы региона от паводка. Второй раз не состоялись торги по строительству защитных гидросооружени у реки Миасс. Начальная стоимость контракта составляла 494,2 млн рублей, но ни одна компания не подала заявку на участие. Такой же сценарий был на первых торгах в сентябре (тогда цена контракта составила 535,8 млн рублей).

🔰 За предыдущие сутки, по данным Рослесхоза, в 4 регионах России потушили 5 лесных пожаров, спасатели ликвидировали 2 лесных пожаров в 2 субъектах РФ. Все так же федеральный режим ЧС действовал в Забайкалье, а региональный – в одном муниципальном образовании Еврейской АО.

🔰 Медвежонка-сироту с Камчатки решили забрать в Подмосковье. Летом в Соболевском районе местные рабочие заметили маленького косолапого без матери. Животное подкармливали, и оно стало ручным. Теперь вахта специалистов закончилась. Чтобы мишка не пострадал, рабочие приняли решение забрать его в парк львов «Земля прайда» в Подмосковье. Там оказывают помощь всем животным, попавшим в трудную ситуацию.

#ЭкоРегионы
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐐Знаменитым бутовским козам выдали запрет на выпас

Конечно, в сарае они не засядут на вечно. Хозяину — Валерию Аникееву — придётся позаботиться о своих животных в соответствии с законодательством.

В хозяйстве мужчина держит 13-14 коз. Допустимой нормы это количество не превышает, однако условия их содержания не соответствуют правилам.

По решению суда мужчина должен:

согласовать маршрут выпаса животных с администрацией и следить за ними

починить забор вокруг дома, чтобы животные не выбегали, и держать их там на привязи

обзавестись специальными антибактериальными ванночками. Предположительно, имеется в виду дезбарьер, который используется для обработки копыт и предотвращения инфекций

Животные в основном приносили ущерб кустам, машинам и не убирали за собой. Местные жители не раз отмечали их покладистость и любвеобильность.

Сейчас козы остались с хозяином. Сам Валерий отмечает, что не против продать скот со словами: «Я уже старый, мне к чему?»

Чистая страна|Подпишись
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоВласть»

Для справедливого управления ресурсами БРИКС создает новые платформы


❇️ Глава комитета Госдумы по экологии Дмитрий Кобылкин сообщил, что на полях саммита БРИКС в Казани одной из тем стали вопросы недропользования. Президент России Владимир Путин выступил за расширение сотрудничества стран объединения в этой сфере. Минувшим летом, к слову, было принято решение о создании совместной Геологической платформы БРИКС. На завершающемся саммите в Казани Путин пошел дальше и предложил также сформировать биржу драгметаллов и алмазов.

у России на планете крупнейшие запасы золота и алмазов, есть обширные залежи ценных металлов для высокотехнологичных производств;

что же касается всех стран БРИКС, то они сегодня формируют большую часть мировых запасов многих полезных ископаемых;

а ведь в современном мире ресурсы стали фактором не только экономическим, но и политическим, поэтому вопросы управления ими являются очень важными.

🔰 Вообще, целью создания Геологической платформы является выстраивание более справедливых принципов управления стратегическими минеральными ресурсами, спрос на которые на глобальном рынке постоянно растет.

💬 «Ее создание и развитие — это важный шаг, который может оказать значимое влияние на будущее стран-участниц БРИКС и, в первую очередь, нашей страны», - отметил глава экологического комитета Госдумы Дмитрий Кобылкин.

#ЭкоВласть
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🙀 Сказ о том, как ушлый котейка остался без пятничного завтрака морепродуктами 🐙
#утренняямилота
«ЭкоДата»

🇮🇩 25 октября 2010 года около Ментавайских островов в 80 км к юго-западу от Суматры в Индонезии произошло мощнейшее землетрясение. Его сила составила 7,7 магнитуд по шкале Рихтера. Землетрясение сопровождалось несколькими афтершоками (так называются повторные подземные толчки после основного).

🌋 А на следующий день в центральной части острова Ява Индонезии из-за землетрясения проснулся наиболее активный вулкан Мерапи. Его извержение привело к гибели 29 человек. До этого около 30 тыс. индонезийцев были эвакуированы, многие из них остались без крыши над головой. Затем было еще несколько извержений. 8 ноября 2010 года число жертв извержения достигло 153 человек. 218 человек числились пропавшими без вести.

🌊 Также землетрясение вызвало волну цунами. Более всего пострадал остров Пагай-Селатан, где, по официальным данным, волны достигали 3 м. в высоту. Цунами проникло на 600 м. вглубь острова, и в некоторых деревнях вода подобралась к крышам домов. В деревне Мунтей на острове Силабу было уничтожено 80 % строений.

🙏 В тех стихийных бедствиях в Индонезии в итоге погибли около полутысячи человек. Еще 349 человек были ранены.

#ЭкоДата
«ЭкоСкандал»

Целый гектар леса пострадал в результате разлива нефтепродуктов в республике Коми


🆘 На трубопроводе предприятия «Нижнеомринская нефть» произошло ЧП. Там случился разлив нефтепродуктов, которые попали в лесной массив. По предварительным данным, площадь загрязнения составляет 1 га. Окончательный экологический ущерб оценят позже. Необходимо взять пробы на месте аварии.

🛑 Вместе с тем, в Троицко-Печорском районе республики Коми из-за разлива нефтепродуктов уже введен режим повышенной готовности. Прокуратура начала проверку исполнения природоохранного законодательства.

📊 Эксперты отмечают, что за прошлый год в республике Коми фиксировалось 35 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения рек и пресноводных водоемов.

💦 Достаточно вспомнить, как 3 июля 2023 года в регионе произошла экологическая катастрофа. В 180 км от города Усинска случилась разгерметизация трубопровода ООО «Нобель-Ойл». Это привело к тому, что начался мощнейший разлив нефти. В реку Колву попало несколько тонн горючего.

#ЭкоСкандал
Работаю в Геленджике.

Здесь реализуется проект «Чистая Бухта». Скоро появится современная система водоотведения с разделением на Западную и Восточную зоны. На Тонком мысе идёт строительство очистных сооружений мощностью 50 тыс. кубометров в сутки. Срок завершения — 2025 год. Регулярно проводим проверки объектов — критических нарушений не обнаружили, природоохранные нормы соблюдаются.

Осмотрела строительство комплекса береговой и морской инфраструктуры в порту города Геленджика. Наши проверки также не выявили отклонения от законодательства в области охраны окружающей среды.

Держим на контроле все этапы реализации проектов, которые улучшат качество жизни 120 тысяч местных жителей и гостей курортного города.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Самый умный барсук России живёт в Кировской области.

Чтобы подготовить подстилку перед зимней спячкой, зверёк обхватил большую кучу листьев, скрутил рулон и покатил его в свою нору.

Видео: Дмитрий Анисимов
А теперь обещанная хорошая новость. Даже не одна, пожалуй.

Сегодня прошло очередное заседание по Инциденту Правительства России №55 «Очистные сооружения».

Длилось оно у нас более трех часов, вместо 40 минут.

Регионам ясно дали понять, что составить дорожные карты для галочки и снова ждать федеральных миллиардов - не сработает.

Ульяновская, Костромская, Ярославская, Тверская, Астраханская области и Чувашия - на особом контроле. Где уголовные дела, где прокуратура подрядчика/ответственного чиновника ловит, все как мы любим.

Сейчас едем с проверкой очистных на Байкал. После него - проверим всех любителей бумажками отчитываться о готовности очистных на Волге.

Ну и главное. Проект федерального бюджета на 2025-2027 гг:
 
Мероприятия по сокращению доли загрязнённых сточных вод:
2025 г. – 0 рублей;
2026 г. – 8,9 млрд. руб.;
2027 г. - 19,6 млрд. руб.  
 
Выделено на 2025 год НОЛЬ. Как и обещали, настроить на государственные миллиарды нерабочих сараев, которые гниют и разваливаются, и снова получить денег - не прокатит. Исправляйте напортаченное, на те 200+ млрд, которые вы уже получили и освоили.

Как-то так. Нашу работу по Волге поддерживает множество самых разных людей со всей страны. Спасибо за вашу поддержку

@ryabseva_zhanna
ESG-повестка уходящей недели. С 20 по 26 октября.

📑Устойчивое развитие стало одной из центральных тем Казанской декларации БРИКС, итогового документа года председательства России. Основной тезис: энергопереход должен происходить плавно и справедливым для всех образом, с учетом национальных особенностей. Отдельно сделан упор на недопустимости CBAM и других “протекционистских мер, принимаемых под предлогом” климата.

💬Президент ЮАР Сирил Рамафоса на прошедшем в Казани саммите БРИКС заявил, что объединение призвано обеспечить устойчивое развитие для всех стран, а не только для отдельных групп государств. "БРИКС является инклюзивной группой стран, которые намерены изменить траекторию развития Глобального Юга. Для этого мы должны полностью воплотить потенциал нашего экономического партнерства, чтобы обеспечить устойчивое развитие для всех, а не только для отдельных групп стран", – заявил Рамафоса.

❗️Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что страны БРИКС в Казанской декларации “признают: методы противодействия изменениям климата пора корректировать”. Судя по последним заявлениям, российские власти видят задачу в лоббировании создания единого углеродного рынка. “Радует, что саммит БРИКС признал – методы противодействия изменениям климата пора корректировать. Но как и во всех проектах, по-настоящему рулит реалистичная экономика. Нужны инструменты широкого коммерческого обмена углеродными единицами, а предшествовать этому должна синхронизация правил учета таких единиц. Но в любом случае: а) сказано, работать над; б) будем уже в более локальных международных группах”, – отметил Титов.

👨‍💻Российские вузы начали готовить специалистов ESG. С 1 сентября этого года вступил в силу профессиональный стандарт “Специалист в сфере устойчивого развития”, который определяет ключевые компетенции, уровень квалификации и возможные должности таких специалистов. Эксперты прогнозируют, что благодаря нововведению вузы скоро начнут внедрять полноценные образовательные программы в рамках бакалавриата и магистратуры. Сегодня, согласно опросу, проведенному Ассоциацией менеджеров, 66% российских компаний внедряют принципы устойчивого развития для повышения эффективности управления компанией, а 62% – для улучшения стабильности работы сотрудников и укрепления командного духа. По мнению 46% опрошенных, ESG-стратегия способствует росту числа инвестиционных проектов в социальной сфере, а 27% уверены, что это повысит инвестиции в их экологические проекты.

#дайджестESG
@vneplanarus
2025/07/01 01:41:29
Back to Top
HTML Embed Code: