Telegram Group Search
Россия - одна из ведущих нефтегазодобывающих стран по технологическому суверенитету, и это преимущество мы будем укреплять.

На Международном геологическом форуме «GeoNext: Георесурсы будущего», который проводит Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ), сегодня обсуждали будущее геологии как деятельности и как профессии.

Убеждён, что в России хватит специалистов, энтузиастов и, тем более, хватит компетенций, чтобы справиться с геологическими вызовами современности. У нас хорошая советская школа, которую мы продолжаем развивать. Есть современные технологии, наработки, которыми мы готовы делиться. Ведётся активная работа на площадке БРИКС, чтобы выработать единые правила, которые устроили бы все наши страны, в том числе, укрепляя в дальнейшем наши позиции в мире.

При этом мы понимаем, что без восстановления экосистем дальнейшая эксплуатация природных ресурсов в принципе невозможна. В советское время Родине нужен был газ, нефть, и особо не задумывались над экологическими последствиями. Сегодня очень хорошо, что есть компании, которые настроены осуществлять добычу, используя наилучшие доступные технологии, и после себя не оставлять выжженные поля.

Неслучайно и в национальных целях, обозначенных Президентом России, есть серьёзный блок по экологии, который подразумевает в том числе защиту территорий, где промышленность уже «прошла» и оставила свой след.

Россия - одна из ведущих стран, богатых природными ресурсами и обладающих технологическим суверенитетом в области недропользования. И эту базу нужно укреплять. Комитет по экологии в сотрудничестве с Роснедрами и Министерством природных ресурсов продолжит работу над законодательным регулированием в отрасли. И тогда у сегодняшних будущих геологов всё получится.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐘 Утренняя разминка хобота от африканского слоненка. 🥱
#утренняямилота
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

🏔 11 декабря отмечается Международный день гор (англ. International Mountain Day). Его установили в январе 2003 года решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН. Однако памятную дату начали обсуждать гораздо раньше. В 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию, когда была принята Повестка дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов. Повышенное внимание к роли гор подтолкнуло Генеральную Ассамблею объявить 2002 год Международным годом гор.

🇺🇳 в то время Генеральная Ассамблея ООН призвала международное сообщество организовывать в 11 декабря мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению;

в соответствующей резолюции отмечена особая актуальность действий, направленных на устойчивое развитие горных регионов;

🌏 горы занимают практически одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении нашего мира к устойчивому экономическому развитию и являются домом для 15% населения;

также горы не только дают источники средств к существованию и благополучию почти для 1,1 млрд людей, но опосредовано благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья;

🐾 конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли.

#ЭкоДата
«ЭкоВласть»

❇️ 11 декабря состоялось заседание комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. На нем участники поддержали законопроект, по которому в регионах появятся централизованные и упорядоченные системы обращения со строительным мусором. Зампред экологического комитета Александр Коган говорит, что субъекты РФ, которые располагаются на Севере, из-за климатических условий фактически не могут позволить себе обеспечить регулярный вывоз строительных отходов.

♻️ Законопроект, который разрешит регионам самостоятельно регулировать обращение с отходами, позволит начать обустраивать собственную инфраструктуру по переработке и утилизации разных категорий мусора.

🔰 Кроме того, инициатива сделает сферу сбора и утилизации отходов значительно прозрачнее. Власти и компании должны будут больше отчитываться, а специальные ведомства, например Росприроднадзор, обяжут внимательнее отслеживать нарушителей.

#ЭкоВласть
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Успей сдать «Зеленый Зачет»!

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин призывает к участию в «Зелёном Зачёте» школьников и студентов со всей России.

Более 53 тысяч человек уже приняли участие в экологическом тестировании «Зеленый Зачет». В топ-5 самых активных регионов вошли Воронежская область, Донецкая Народная Республика, Краснодарский край, Республика Татарстан и Томская область.

Напоминаем, что до окончания первого этапа тестирования конкурса «Зеленый Зачет» осталось четыре дня. Принять участие могут школьники 8-11 классов и студенты 1 и 2 курсов колледжей и вузов.

Успешно прошедшие тестирование станут участниками второго этапа. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы страны, а также памятные подарки!
«ЭкоРейтинг»

📊 Центр «Устойчивое развитие» Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) при поддержке экологического комитета Госдумы и Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) подготовил экорейтинг регионов РФ. Его основной задачей является мониторинг достижения национальной цели «Экологическое благополучие», которую до 2030 года и на перспективу до 2036 года обозначил президент Владимир Путин.

Еще 6 лет назад Путин назвал вопросы экологии одними из наиболее значимых направлений реализации госполитики. После этого был запущен нацпроект «Экология», куда вошел ряд федеральных проектов («Чистая страна», «Оздоровление Волги», «Оздоровление озера Байкал» и т.д.). В 2020 году были приняты поправки в Конституцию, которые обязывают правительство осуществлять меры по экологическому благополучию населения. Поскольку ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав РФ только в 2022 году, то они в рейтинге не рассматриваются.

Критерии при составлении рейтинга:

▪️ достижение результатов нацпроекта «Экология» с 2019 по 2024 годы;

▪️ отношение жителей регионов к реализуемым экологическим проектам;

▪️ оценка экспертов реализуемых экопроектов.

ЦФО

Отличники (18-16 баллов)
Липецкая;
Московская области.

Хорошисты (15-13 баллов)
Москва;
Владимирская;
Костромская;
Смоленская;
Тамбовская;
Тульская области.

Середнячки (12-8 баллов)
Брянская;
Воронежская;
Ивановская;
Калужская;
Курская;
Орловская;
Рязанская;
Белгородская области.

Проблемные (7 баллов и менее)
Тверская;
Ярославская области.

СЗФО

Хорошисты
НАО;
Калининградская;
Ленинградская;
Псковская области;
Санкт-Петербург.

Середнячки
Карелия;
Коми;
Архангельская;
Новгородская;
Мурманская области.

Проблемные
Вологодская область.

ЮФО


Отличники
Крым.

Хорошисты
Адыгея;
Волгоградская область;
Севастополь.

Середнячки
Астраханская область;
Калмыкия;
Краснодарский край;
Ростовская область.

СКФО

Отличники
Кабардино-Балкария;
Карачаево-Черкессия;
Чечня;
Ингушетия.

Хорошисты
Северная Осетия (Алания);
Ставропольский край.

Проблемные
Дагестан

ПФО

Хорошисты
Марий Эл;
Татарстан;
Удмуртия;
Нижегородская;
Пензенская области;
Башкортостан;
Саратовская область.

Середнячки
Мордовия;
Чувашия;
Оренбургская;
Самарская;
Кировская области.

Проблемные
Ульяновская область.

УрФО

Хорошисты
Челябинская область;
ЯНАО;
ХМАО;
Тюменская область.

Середнячки
Свердловская;
Курганская области.

СФО

Середнячки
Республика Алтай;
Томская область;
Алтайский;
Красноярский края;
Иркутская;
Кемеровская;
Новосибирская области.

Проблемные
Тыва;
Хакасия;
Омская области.

ДФО

Хорошисты
Чукотка;
Еврейская АО;
Хабаровский край;
Камчатка;
Саха (Якутия).

Середнячки
Бурятия;
Приморье;
Амурская;
Магаданская;
Сахалинская области.

Проблемные
Забайкальский край.

❗️ К отличникам эксперты отнесли регионы, где выполнены все показатели федеральных проектов, а население положительно оценивает экологическую политику властей. К хорошистам – те субъекты, где большинство показателей выполнено, но у населения есть вопросы. К середнячкам – регионы, где достигнута часть показателей, но есть риск невыполнения поставленных задач, у населения есть вопросы к качеству реализуемых проектов. Проблемные – это те регионы, где показатели не достигнуты, а у людей есть серьезные вопросы.

🤷‍♂️ Впрочем, если говорить о проблемных регионах, то нельзя сказать, что они стали таковыми однозначно по вине исключительно властей. Более того,  в некоторых проблемных регионах губернаторы избраны лишь в этом или в прошлом политическом сезоне, поэтому сейчас имеют дело с тяжелым наследством прежних лет.

#ЭкоРейтинг
«ЭкоРегионы»

Публикуем подборку «горячих» экологических новостей, которые произошли за сутки в российских регионах:

🔰 «Российский экологический оператор» назвал победителей «Зеленой премии» 2024 года. В направлении «Общественные проекты» в номинации «Экологические лидеры» первое место заняла советник губернатора Камчатского края Екатерина Емец. В номинации «Экологические центры» лучшим признан «Гуманитарный ветотряд», который развивает пермский фонд «След человека».

🔰 В Госдуме прошел круглый стол, посвященный проблемам в нефтяной отрасли. Участники мероприятия заявили, что в 2023 году произошло больше 14 тыс. прорывов на нефтепроводах. Это на 14% больше, чем в 2022 году и в 1,5 раза больше показателя 2021 года. По статистике Ростехнадзора, степень изношенности нефтепроводов в России составляет 49%. Основная причина роста нефтеразливов — банальная коррозия.

🔰 Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что его команда в регионе рассматривает несколько «перспективных площадок» под строительство мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» помимо участка в Сысертском районе. Вопрос возведения объекта проходит экологическую и строительную экспертизы.
«Вопрос подбора земельных участков и площадок под полигон всегда острый вопрос, всем здесь угодить невозможно, и это важно, мы не должны останавливать этот процесс, мы будем решать его дальше», - отметил глава региона.

🔰 На Камчатке губернатор Владимир Солодов ввел карточную систему на покупку рыбы с дисконтом. По словам местных жителей, найти рыбу дешевле 400 рублей за килограмм в магазинах практически невозможно. Однако по спецкартам горбушу можно будет купить за 92 рубля за килограмм, а кету — за 118 рублей. Также по льготной цене будут доступны кальмары, сельдь, камбала и минтай. В то же время люди сомневаются в качестве продукции, продаваемой со скидкой.

🔰 В Челябинской области губернатор Алексей Текслер провел «прямую линию», в ходе которой рассказал, что пострадавшим от паводка направили 3,5 млрд рублей. Базовую помощь в размере 20 тыс. рублей получили 42,6 тыс. человек. Еще 3,5 тыс. жителям выплатили компенсации за потерю имущества (это 74 тыс. или 150 тыс. рублей в зависимости от ущерба). Более 900 человек получили выплаты на восстановление жилья из расчета 9,5 тыс. рублей за «квадрат». 400 пострадавшим компенсировали стоимость полностью утерянного жилья по рыночной стоимости.

🔰 В Дагестане на побережье Каспийского моря было обнаружено большое количество мертвых тюленей. На тушах заметили отверстия. То есть, тюлени могли погибнуть не из-за природных факторов, а от рук человека. В конце 2022 года в Махачкале происходило аналогичное происшествие. Правда, тогда причиной смерти тюленей был выброс газа метана.

🔰 В Московском зоопарке открыли главную экоелку страны. Ее украсили игрушки, сделанные из переработанного пластика и вторсырья, которые прислали дети со всей страны. Всего для елки изготовили шесть тысяч украшений.

🔰 На Международном геологическом форуме «GeoNext: Георесурсы будущего» обсудили будущее геологии в России. На мероприятии выступил председатель парламентского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин:
«Мы понимаем, что без восстановления экосистем дальнейшая эксплуатация природных ресурсов в принципе невозможна. В советское время Родине нужен был газ, нефть, и особо не задумывались над экологическими последствиями. Сегодня очень хорошо, что есть компании, которые настроены осуществлять добычу, используя наилучшие доступные технологии, и после себя не оставлять выжженные поля».

#ЭкоРегионы
📃 Поздравление Александра Козлова с Днём Конституции России

Сегодня наша страна отмечает важнейшую дату. В этот день 31 год назад принят Основной закон, и это стало решающим событием в новейшей истории России. Новая Конституция провозгласила человека, его права высшей ценностью государства, в том числе право на благоприятную окружающую среду.

Сегодня сохранение экологии и уникальной природы страны является одним из приоритетов национальной политики государства. Мы ликвидируем свалки, восстанавливаем и очищаем реки и озёра, снижаем выбросы в промышленных центрах, особый упор делаем на борьбу с лесными пожарами. 

Мы гордимся страной, её достижениями в самых разных сферах. И всегда будем заботиться о России, потому что это наша земля. Поздравляю всех соотечественников с Днём Конституции и желаю новых успехов и всего самого лучшего! 

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации 

Александр Козлов
Forwarded from ГосСовет 2.0
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐿 Белка не может поверить в то, что, наконец, наступила пятница. 🤟
#утренняямилота
❗️ 18 декабря в Москве состоится II ежегодная конференция Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) «Возобновляемая энергетика России». Члены ассоциации вместе с представителями органов власти, инфраструктурных организаций, финансовых институтов и потенциальными инвесторами обсудят технологии энергоперехода. Деловая повестка конференции включает в себя:

обсуждение конкурсных отборов проектов возобновляемой энергетики, предусмотренные программами поддержки оптового и розничных рынков;

обсуждение перспектив покрытия нарастающего дефицита электроэнергии в энергосистеме Дальнего Востока за счет развития ВИЭ-генерации и возможные модели реализации таких проектов;

особое внимание будет уделено теме международного сотрудничества и возможностям, которые могут открыться для участников российского сектора возобновляемой энергетики в рамках международной кооперации.

🎙 На конференции выступят 23 спикера. Это – руководство Минэнерго РФ, парламентского комитета по энергетике, Евразийской экономической комиссии, компаний «Русэнергосбыт», IRENA, «Эн+», «Газпромбанка» и многие, многие другие.

💼 Как и в прошлом году, организаторы хотят сделать повестку конференции максимально актуальной и привлечь широкий пул энергетических компаний.

Регистрация на конференцию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«ЭкоДата»

🐻 13 декабря во многих регионах России отмечается День медведя. Праздник, посвященный этому животному, не случайно появился в календаре. Медведь издавна почитается русскими людьми и считается символом нашей страны за свою силу и мощь. Считается, что именно 13 декабря все косолапые окончательно устраиваются в берлогах на зимнюю спячку и не выходят до весны. Из-за этого и была выбрана сегодняшняя дата.

🐾 согласно палеонтологическим сведениям, род медведей появился 5-6 млн лет назад;

🐾 сейчас существует 4 современных вида (бурый, белый, белогрудый медведи, барибал или черный медведь) и несколько десятков подвидов;

🐾 все они, а также ряд вымерших (таких, например, как пещерный медведь) происходят от этрусского медведя, жившего 1-2 млн лет назад;

🐾 на Руси есть огромное количество сказок, поверий, поговорок и былин, посвященных медведям;

🐾 даже словарь Даля включает 37 наименований зверя - мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач;

🐾 медведь всеяден, весной его основной рацион составляет трава, летом – мед, коренья, ягоды, насекомые и рыба, осенью добавляются орехи, птичьи яйца;

🐾 мясом медведь питается только в том случае, если не может найти ничего другого, в таком случае добычей косолапых могут быть грызуны, дикие олени и даже домашний скот.

#ЭкоДата
2025/01/17 03:46:53
Back to Top
HTML Embed Code: