group-telegram.com/Collective_Action/3012
Last Update:
Вчера в России праздновали День Конституции: 31 год назад её приняли всенародным голосованием. Процесс принятия был демократическим, но скорее номинально. Проект Основного закона разрабатывали Конституционная комиссия и Конституционное совещание, которые состояли из политических элит и лояльных экспертов во главе с Президентом Ельциным. Бюллетень для голосования на всероссийском референдуме содержал лишь один вопрос: «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?».
Все граждане должны иметь возможность активно участвовать в разработке основного закона, ведь жить на его основе будут не только элиты, но и всё общество. Для того, чтобы Конституция отражала интересы разных групп и представляла собой общественный договор, необходимо использовать разные инструменты. Это могут быть низовые проекты, общественные слушания, дебаты и референдумы по отдельным положениям закона.
Разработка Конституции при широком общественном участии — не утопия. В 2022 году в Чили почти приняли документ, который писали 150 представителей народа. Во время протестов 2019 года чилийцы требовали утвердить проект, который разработает учредительное собрание. Президент Себастьян Пиньера долго сопротивлялся идее, но в конце концов признал возможность реформирования Конституции — в том числе под давлением общественности и членов собственной политической коалиции. Тем не менее, внутренние противоречия не позволили довести проект до принятия.
Чтобы разобраться в конституционном опыте Чили 2020-х годов, мы поговорили с чилийской философиней, историкессой и журналисткой Камилой Вергарой. Она участвовала во всех этапах процесса.
Чилийский опыт показывает, с какими проблемами могут столкнуться демократические и конституционные реформы. Он также демонстрирует как потенциал, так и подводные камни открытой разработки конституции с широким вовлечением граждан.