Telegram Group Search
⚠️ 7 часов в неделю вместо 45. Столько тратят ваши коллеги на отслеживание изменений в законах.

Юристы «Мосэнергосбыт» не просто следят за законами и практикой, но и готовят свои предложения в проекты законов.

⭐️ С редакцией нашего журнала ребята поделились, как им удается мониторить изменения, анализировать риски, вовремя доводить информацию до бизнеса и участвовать в подготовке проектов НПА. Разговор оформили в статью.

Узнаете, что рекомендуют коллеги для экономии вашего времени.

Спойлер: некоторые инструменты дорогие, а некоторые доступны абсолютно каждому.

🛎️ P.S. Поделитесь, как вы следите за изменениями в законах и что думаете про подход коллег из статьи.

#важная_статья
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость дня с law.ru.

Госдуме предложили увеличить штрафы за непредставление ходатайств в ФАС до 1 млн рублей.

В Госдуму внесли законопроект с поправками в КоАП об увеличении размеров штрафов за непредставление или несвоевременное предоставление в ФАС ходатайств о согласовании крупных сделок, а также их подачу с заведомо недостоверными сведениями.

Изменения связаны с тем, что согласно закону от 12.07.2024 № 176-ФЗ, с 1 января 2025 года госпошлина за рассмотрение антимонопольным органом ходатайств увеличена с 35 тыс. до 400 тыс. рублей.

При этом действующие размеры штрафов ниже увеличенных пошлин. Это может повлечь злоупотребления в виде не представления ходатайств в ведомство.

⚠️Поэтому штрафы за их непредставление увеличат для должностных лиц с 15-20 тыс. рублей до 70-100 тыс. рублей, юрлиц с 300-500 тыс. рублей до 800 тыс.- 1 млн рублей.

Документ: законопроект № 823655-8.

🛎️ Что нового в юридическом сообществе, читайте в статье журнала «Юрист компании». Главное в материале: часть денег от продажи единственного ипотечного жилья должника подпадет под исполнительский иммунитет.

#новость_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡Вы обновили все доверенности на 2025 год? Рекомендуем сделать это до конца января, чтобы не возвращаться к вопросу в течение года.

Если в вашей компании сотни доверенностей, мы знаем, как бывает сложно начать такую масштабную задачу. Поэтому хотим облегчить ее до уровня «будет сделано за 5 минут».

Редакция собрала базу из 100+ доверенностей на все случаи жизни и к каждой подготовила шпаргалку для заполнения. Все формулировки проверили инхаусы, консультанты и судебные эксперты. Просто скачайте готовый образец и адаптируйте под себя.

⏩️ Бесплатный доступ к этой базе есть у всех участников группы, чтобы получить ссылку и скачать нужные вам шаблоны, оставьте заявку на обратный звонок>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2025_01_23_Презентация_Субсидиарная_ответственность.pdf
403.2 KB
🎙Вебинар «У должника номинальный директор. Как найти реального руководителя и привлечь его к субсидиарной ответственности» уже начался. Присоединяйтесь!

🤭Прикрепили презентацию, в ней вы найдете все основные тезисы выступления спикера и ответы на вопрос
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость дня с law.ru.

Кассация посчитала управление компанией по ГПД мнимой сделкой.

▶️ Компания заключила с ИП, который был ее учредителем, договор оказания услуг по управлению юрлицом. Инспекция посчитала, что таким образом компания пыталась уйти от уплаты обязательных платежей путем подмены трудовых отношений на ГПХ. Компании доначислили налоги, взносы, пени и штраф. Та обратилась в суд.

▶️ Две инстанции ее поддержали. Пришли к выводу, что договор с ИП заключили для оптимизации управления и улучшения показателей деятельности. В нем не было обязательных условий для трудовых отношений. Компания не вела учет рабочего времени, не выплачивала пособия и не оформляла отпуска, а оплата услуг зависела от показателей ее работы.

▶️ Под управлением ИП экономические показатели улучшились, а их взаимозависимость не влияет на отношения сторон по передаче функций единоличного исполнительного органа.

▶️ Кассация направила дело на новое рассмотрение. Характер деятельности ИП не изменился, а доход вырос. После заключения договора ИП продолжал проходить обучение за счет компании, как штатный сотрудник. Значительно увеличились и расходы юрлица, в том числе за счет выплат управляющему по договору. Компания не доказала рост экономических показателей, обусловленных изменением методов управления ею ИП.

Документ: постановление АС Волго-Вятского округа от 28.11.2024 по делу № А11-11299/2021.

👆 Как выстроить стратегию досудебной работы, если компании доначислили налоги, рассказали в журнале «Юрист компании». Практика показывает: добиться компромисса с ИФНС реально, хотя и приходится идти на уступки.

#новость_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆 20 – 24 января.

Подготовили для вас подборку самых интересных постов в канале «Юрист компании» за эту неделю:

▶️ Розыгрыш редакционной книги.
Запустили розыгрыш: эту книгу нельзя купить, а можно только получить в подарок, если вы подписчик, или выиграть в нашем канале, если вы везунчик. Участвуйте! Подробнее читайте здесь.

▶️ Судебка.
Рассказали про обеспечительные меры: новую практику, которая поможет защитить товарный знак, и разобрали, какие требования ВС учесть, чтобы новая практика сработала в пользу вашей компании. Читайте по ссылке.

▶️ Редакционная политика.
Опубликовали редакционную политику и рассказали, как можно стать автором нашего журнала. Узнайте больше.

▶️ Комментарий от редакции.
Поделились своим мнением по инициативе законодателя про потребительский экстремизм. Подробности читайте.

▶️ Важная статья.
Изучили, как юристы «Мосэнергосбыт» не просто следят за законами и практикой, но и готовят свои предложения в проекты законов. Читайте здесь.

На этом всё! Редакция журнала «Юрист компании» желает вам хороших выходных.

#дайджест_недели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎙️ Ирина Михалькова, старший юрист налоговой практики ООО «Легикон-Право», на вебинаре расскажет, как структурировать свой бизнес в новых условиях и как действовать при наличии признаков дробления бизнеса, чтобы получить право на налоговую амнистию.

⏩️ Подключайтесь к эфиру сегодня в 11:00

Участие бесплатное, регистрация здесь, вы еще успеваете.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Налоговая_реформа_первый_опыт_применения.pdf
1 MB
🎙Вебинар «Налоговая реформа — первый опыт применения» уже начался. Присоединяйтесь!

🤭Прикрепили презентацию, в ней вы найдете все основные тезисы выступления спикера и ответы на вопросы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость дня с law.ru.

Госдуме предложили ужесточить ответственность за разглашение налоговой и коммерческой тайны.

Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Штраф станет дополнительным видом наказания к лишению свободы. Поправки вносят в ст. 183 УК.

▶️ Изменения связаны с тем, что информация в базах данных таможенных органов составляет налоговую тайну, поскольку в ней есть сведения о налогоплательщиках и плательщиках страховых взносов.

▶️ В рамках борьбы с ними выявлено 65 онлайн-ресурсов, которые дают доступ к этой информации. Нелегальная торговля коммерческой информацией способствует недобросовестной конкуренции и ущемляет права бизнеса и негативно влияет на экономическую ситуацию.

▶️ Росту незаконного оборота таких сведений способствует отсутствие нижнего предела санкции в виде лишения свободы по частям 3 и 4 ст. 183 УК и наличие в санкции части 3 основного вида наказания — штрафа.

▶️Анализ правоприменительной практики показывает, что наказания за такие преступления несопоставимы с их общественно опасными последствиями.

▶️Поэтому из санкции части 3 хотят исключить основное наказание в виде штрафа и ввести нижний порог наказания в виде лишения свободы от 2 лет с одновременным дополнением санкции дополнительным наказанием в виде штрафа до 5 млн рублей. А в части 4 — ввести нижний порог наказания в виде лишения свободы от 3 лет, со штрафом от 1 до 5 млн рублей.

Документ: законопроект № 825103-8.

👆 О других изменениях в законодательстве рассказали в январском номере журнала «Юрист компании».

#новость_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Как отложить исполнение, если проиграли в суде.

Если судебный акт не в пользу компании, а денег платить нет — возможно попросить суд выплачивать долг по частям или вообще отложить выплату.

Ключевая задача: обосновать уважительность причин, из-за которых просите дополнительное время.

⏩️ Хотя перечень есть в п. 25 постановления Пленума ВС от 17.11.2015 № 50, суды оценивают такие причины по-разному.

Как доказать одно из таких обстоятельств, чтобы суды точно приняли довод, – на карточке выше.

👆 Остальные нюансы, которые следует учитывать, когда подаете заявление об отсрочке или рассрочке исполнения, юристы АБ «Прайм Эдвайс» разобрали в статье.

#споры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚠️ Эффективно защитить интеллектуальную собственность компании от нелегального использования поможет курс «Правовое сопровождение электронной коммерции».

На практических уроках разберете темы:

- Как защитить права на цифровой контент;
- Как получить права на результат интеллектуальной деятельности сотрудника;
- Какую компенсацию потребовать за незаконное использование товарного знака;
- Как распорядиться правами на интеллектуальную собственность.

✔️ Успеете пройти обучение, чтобы обезопасить правообладателя от недобросовестных конкурентов, финансовых и репутационных рисков.

По ссылке можно оставить заявку на бесплатный гостевой доступ к программе на 3 дня >>>
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новость дня с law.ru.

До конца 2025 года года избирать совет директоров АО можно на 3 года.

В 2025 году продолжат действовать временные меры в сфере корпоративных отношений. Общее собрание акционеров, на котором нужно избрать совет директоров АО, утвердить годовой отчет, назначить аудиторскую организацию, допустимо проводить в форме заочного голосования до 28 февраля включительно.

Та же форма доступна и для ООО, чтобы утвердить годовые отчет и бухотчетность.

Еще меры, которые продлили для АО: акционеры могут и в 2025 году выбирать членов совета директоров на срок до третьего годового общего собрания с момента избрания (до 2023 года участников совета определяли на период до следующего собрания).

С 1 января 2025 года акционеры, которые владеют минимум 5% голосующих акций, могут получать ряд сведений, например, информацию по сделке с заинтересованностью только если против них ввели ограничения ЕС или США.

Ранее у этих акционеров было право на доступ к таким сведениям, например, если АО находилось под любыми внешними санкциями.

📎Документ: Федеральный закон от 26.12.2024 № 494-ФЗ.

👆 ВС объяснил, как заблокированному участнику выйти из общества и сколько это стоит, читайте в статье журнала «Юрист компании».

#новость_дня
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💡 Мы еще не анонсировали свежий февральский номер, но не смогли удержаться и уже открыли несколько статей для вас.

В одной из них Андрей Кобзов, юрист из Авиасейлс, развенчал сразу три мифа о нас с вами:

- Юристы не должны думать о красоте юридического документа;
- Юристам не нужно изучать нейросети;
- Искусственный интеллект заменит юристов.

⭐️ Почему это все неправда (или правда?) узнаете из статьи «Эксперимент по разработке дизайна юридического документа».

В статью не смогли включить все варианты дизайна документа из разных нейросетей — делимся ими в карточках👆

А вы используете нейросети для работы? Участвуйте в опросе, интересно ваше мнение.

#реальность_юриста
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/10 06:07:55
Back to Top
HTML Embed Code: