Telegram Group Search
31 украинский беспилотный летательный аппарат самолетного типа был сбит дежурными средствами ПВО этой ночью с 23.30 мск 27 июня до 06.45 мск 28 июня:

– 9 – над Республикой Крым;
– 6 – над Брянской областью;
– 5 – над Смоленской областью;
– 5 – над Черным морем;
– 2 – над Азовским морем;
– 1 – над Орловской областью;
– 1 – над Белгородской областью;
– 1– над Калужской областью;
– 1 – над Краснодарским краем.
Общественное мнение США о санкциях против России

Большинство граждан США поддерживают санкции в отношении России и её союзников, покупающих российскую нефть, согласно опросу YouGov. Исследование показало, что 44% американцев выступают за усиление санкционного давления на Москву. Только 19% респондентов считают, что текущие санкции следует сохранить на прежнем уровне. Шесть процентов опрошенных высказались за их смягчение, а 9% поддержали полную отмену ограничений. Двадцать три процента затруднились с ответом.

Эти данные опубликованы на фоне законодательных инициатив в Конгрессе США. Сенатор Линдси Грэм (республиканец от Южной Каролины) и более 60 его коллег-спонсоров внесли законопроект о введении новых санкций против России и пошлин на страны, приобретающие российскую нефть, газ и уран. Грэм заявил, что его предложение призвано способствовать завершению конфликта. Однако сенатор Рэнд Пол (республиканец от Кентукки) выступил против этой инициативы. Пол считает, что законопроект Грэма нанесет ущерб усилиям президента Дональда Трампа по мирному урегулированию и негативно скажется на американских семьях, фактически вводя эмбарго против США.

Опрос YouGov выявил различия в позициях сторонников разных партий. За санкции выступают 59% демократов и 37% республиканцев. Среди независимых избирателей поддержку выразили 42%.

Исследование проводилось онлайн с 12 по 16 июня среди 1133 взрослых граждан США. Погрешность результатов для всей выборки составляет примерно 4 процентных пункта. Обсуждение санкционной политики продолжается на фоне затяжного конфликта, в котором США оказывают Украине поддержку.
В ответ на запрет ЕС с марта 2025 года на перевалку СПГ в своих водах Россия переключила арктические экспортные потоки на внутренние маршруты. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), это выявило уязвимости в энергетической стратегии страны. Основной упор сделан на порт Мурманск для перегрузки сжиженного газа с арктических танкеров на обычные суда, следующие в Азию.

Согласно анализу CREA, в январе-мае 2025 года 100% российских перевалок СПГ происходило в российских водах. Однако общие объемы перегруженного СПГ упали на 46% в годовом исчислении. Хотя перегрузка с судна на судно сократилась лишь на 8%, инфраструктура Мурманска, его географическое положение и климатические ограничения привели к удлинению маршрутов и росту издержек по сравнению с использованием европейских портов, таких как Зебрюгге (Бельгия) и Монтуар-де-Бретань (Франция).

Ключевым звеном цепочки остаются 15 специализированных ледокольных газовозов Arc-7, без которых невозможен экспорт с проекта "Ямал СПГ". CREA отмечает, что ни один из этих судов не принадлежит исключительно российским компаниям: 14 эксплуатируемых судов контролируются структурами из стран G7 (Греция, Япония, Великобритания, Сингапур). Все они застрахованы в юрисдикциях, поддерживающих санкции (Великобритания, Япония, Багамы).

После перевалки в Мурманске СПГ перегружается на обычные газовозы. В первые пять месяцев 2025 года, по данным Equasis, в этих операциях участвовали 15 таких судов, 12 из которых принадлежат компаниям из санкционных юрисдикций. CREA заключает, что вся логистическая цепочка арктического СПГ России, от Ямала до Азии, функционально зависит от западных финансовых и правовых систем.

Несмотря на эти сложности, Россия заявляет о прогрессе в реализации флагманского проекта "Арктик СПГ 2" (оператор – "НОВАТЭК"). Заместитель председателя правительства Александр Новак сообщил, что проект, нацеленный на производство до 19,8 млн тонн СПГ в год после запуска трех линий, продолжается "несмотря на незаконное замораживание активов". Идет ввод в эксплуатацию первой линии. Проект столкнулся с санкциями США и ЕС в конце 2023 года и уходом международных партнеров, включая TotalEnergies (Франция) и Mitsui & Co. (Япония). Россия рассчитывает на собственные силы и сотрудничество с "дружественными странами", хотя наблюдатели отмечают возможные задержки с полномасштабным запуском и логистические трудности.
Спустя три года после начала полномасштабного военного конфликта на Украине, за границей проживает более 5 миллионов беженцев, преимущественно женщин и детей. По данным Центра экономической стратегии (Украина), лишь 20% из них планируют вернуться на родину в случае прекращения войны. Основными странами приема, исключая Россию, стали Польша (около 950 тысяч человек по состоянию на июнь) и Германия (примерно 1,1 миллиона).

Трудовая активность беженцев стала заметным экономическим фактором. В Польше, где до войны существовал дефицит рабочей силы, более 400 тысяч украинцев официально трудоустроены по упрощенным процедурам. Национальный банк Польши оценил их вклад в рост ВВП в 0,5 процентных пункта в 2022 и 2023 годах. Польский экономический институт (PIE) подсчитал, что дополнительное потребление украинских домохозяйств добавило польской экономике 17-20 млрд злотых (4-4,8 млрд долларов) в 2022 году. Беженцы также смягчили инфляционное давление, восполнив нехватку кадров в сферах ухода, розничной торговли и гостиничного бизнеса.

Трудоустройству способствовал особый статус "временной защиты" в ЕС, предоставляющий немедленный доступ к работе, жилью и социальным услугам. Хотя уровень занятости высок, особенно в Польше, он варьируется: в Норвегии языковой барьер ограничивает заработки.

Долгосрочные последствия для Украины значительны. Высокообразованная диаспора (около двух третей имеют высшее образование, более 40% — степень магистра и выше) вряд ли массово вернется в разрушенную экономику, где рабочих мест мало, а зарплаты низки. Это усложнит восстановление. Демографическая ситуация критическая: население сократилось с примерно 41 миллиона в начале века до 29-30 миллионов к началу СВО, а по оценкам ООН, к 2030 году может уменьшиться до 25 миллионов. Рождаемость в 2023 году достигла исторического минимума в 180 000 детей. Хотя денежные переводы диаспоры (потенциально более 10-14 млрд евро в год) могут частично компенсировать торговый дефицит, они не заменят человеческий капитал, необходимый для возрождения страны.

Что касается России - она остается страной, наиболее массово принявшей беженцев с Украины. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в своих бюллетенях указывает, что на Россию приходится самый крупный поток украинских перемещённых лиц после начала конфликта.

Например, в обзоре от марта 2024 года UNHCR приводит такие цифры:

- Всего зарегистрировано более 2,9 миллиона человек, которых можно классифицировать как "лица, нуждающиеся в защите".

- Из них значительная часть находится в статусе временного убежища или заявлений на получение гражданства.

По информации МВД РФ, опубликованной в весенних пресс-релизах 2024 года всего пересекли границу России с Украины и республик Донбасса после 24 февраля 2022 года более 5,2 миллиона человек (это включает временно пребывающих, транзит и повторные пересечения).

Из них на начало 2024 года проживают в России на основании легального статуса примерно 1,1 миллиона человек, получивших временное убежище; более 500 тысяч получили разрешение на временное проживание; более 300 тысяч получили российское гражданство (в основном — жители Донецкой и Луганской областей).

Таким образом, порядка 2 миллионов человек — это люди, которые на момент весны 2024 года жили в России постоянно или длительно.
Руководство Евросоюза, оправдывая увеличение военных расходов, старательно втирает населению тезисы об увеличении выпуска артиллерийских снарядов - дескать, артиллерия играет сейчас решающую роль в войнах, что доказано СВО на Украине.

Неудивительно, что Россия не распространяется о подобном. Тачание снарядов не требует особой квалификации, кроме овладения основами работы за токарным станком - этим во время Великой Отечественной войны занимались даже несовершеннолетние дети.

А вот то, что у нас, наконец, принялись давать на публику достижения в высокотехнологичной сфере, что ранее категорически запрещалось не самыми умными людьми, занятыми в защите гостайны - очень хорошо.

Конечно, не все и не всё. Важно просто показать, что Россия не удушена и не сломлена бесчисленными санкциями, войнами и отключением от европейских программ. Она живет и развивается. Мы справимся сами и не за горами тот момент, когда евроубдлюдки будут вымаливать у России благожелательность и возможность получить технологии.
Что там у тов. Года Нисанова? Не зачесалось, нет?
От "Садовода" до "Лукойла" и гостиниц Москвы и Петербурга - государство может, имеет право и способно изъять это всё из рук азербайджанского криминалитета.

Контора ответственно заявляет - все в готовности. Будет ли команда?
Система полномочных доверенных лиц - самая эффективная на сегодняшний день.

Вот представим, как было раньше:: генерал Вася, получив доклад с самых низов, пишет генералу Пете - надо, мол. И дядя Петя спускает вниз свои высочайшие указивки, обязательные к исполнению.

А время ушло.

И делегирование принятия решений на уровне тактического звена сняло бы все препятствия
2025/06/29 19:09:52
Back to Top
HTML Embed Code: