Telegram Group Search
Рубрика "Циничная стратегизация"
Сегодня продолжился "марафон желаний" от Елены Блиновской марафон стратегизации от Минобра. Очередное выступление называлось в анонсе "Информационная безопасность в процессе цифровой трансформации" и выступить с ним должен был врио дирдепа цифрового развития Минобра С.Афанасьев. Объявленный спикер и выступил, а вот тема его презентации внезапно поменялась - на титульном слайде было обозначено "Основы обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации" (то есть, да, вот так глобально - даже не в "в сфере высшего образования и науки"), а на 40+ слайдах презентации (я все пролистал в видеотрансляции) ни разу не встретились слова "цифровая трансформация", а слово "стратегия" было только в контексте "Стратегия национальной безопасности РФ". То есть, это не был хорошо известный профессиональным презентаторам вариант "запустить дурочку", но был его близкий родственник "пипл схавает".
Само содержание презы, если абстрагироваться от ее непопадания в общий контекст трека ДПО про стратегирование ЦТ, было вполне благопристойным - такой типовой набор картинок про "бумажную" ИБ. Скучненько, нудненько, но аккуратненько.
На скриншоте видно количество слушателей в момент начала онлайн-трансляции. Если не полениться и пролистать всю запись, то можно увидеть, что иногда это количество даже увеличивалось почти вдвое.
Больше, в общем-то, сказать и нечего
Главное слово вчерашнего дня - безусловно, "Орешник".
Хотел прокомментировать это название примерно так - "У российских военных есть секретный реестр для присвоения названий новым системам вооружений. А у российских госцифровизаторов такого реестра нет. Поэтому они и дают своим ГИС названия типа ЕГИСУ НИОКТР".
Но потом вспомнил, что у меня в канале уже был когда-то пост про военный нейминг. Поискал - оказалось, что ровно два года назад, почти день в день.
Тот пост вполне актуален и сегодня, поэтому просто повторяю его здесь.
PS. Кстати в упомянутой статье из "Википедии" (все еще недозапрещенной и недозаблокированной Роскомнадзором) название "Орешник" в длинном списке пока не появилось. Зато появилась заготовка статьи "Орешник (ракета)", вокруг которой тут же развернулась, увы, уже традиционная для сегодняшней Википедии редакторская дискуссия с глубоким геополитическим уклоном
⬇️⬇️⬇️
Сегодня у меня в канале день военного креатива.
Еще одна копипаста из недозапрещенной Роскомнадзором Википедии - на этот раз на тему военного нейминга.

Словесные названия российского оружия
Присвоение наименований моделям (изделиям) типов и видов вооружений обычно производится в соответствии с одной из установившихся традиций:
- по названию НИОКР, конкурса или желанию конструкторов: «Грач», «Судья» и тому подобное;
- по литере модификации: «Ангара» — С-200А, «Вега» — С-200В, «Дубна» — С-200Д и т. п.;
- аббревиатурно: «Корд» — Ковровские ОРужейники-Дегтярёвцы; «Нона» — Новое Орудие Наземной Артиллерии и т. п.;
- по логике серии: САУ — «цветочная серия»: «Гиацинт», «Тюльпан», «Пион»; средства ПВО — «речная серия»: «Шилка», «Тунгуска», «Двина», «Нева»; РСЗО — стихийные явления: «Град», «Смерч», «Ураган»;
- ассоциативно: переносные зенитные ракетные комплексы — «Стрела», «Игла»; комплекс постановки помех — «Мошкара»; маскировочные костюмы снайпера — «Леший», «Кикимора»;
- военный юмор или военный жаргон: наручники — «Нежность»; пехотная лопатка и семейство радиостанций — «Азарт», тяжёлая огнемётная система — «Буратино»;
- в честь создателей: танк «Владимир» (по имени главного конструктора); зенитный ракетный комплекс «Антей-2500» (по названию предприятия-разработчика);
- по ярко выраженному свойству или действию: танковая динамическая защита «Контакт» (срабатывает при контакте); система пожаротушения «Иней» (распыляет порошок), выстрел к подствольному гранатомёту — «Подкидыш» (после соударения с преградой вышибной заряд подкидывает гранату на высоту 2—3 метра, где и происходит взрыв).
Дальше в этой статье из Википедии - алфавитный список из нескольких сотен названий (много повторений, конечно, но и уникальный вокабуляр вполне достойный). Большее удовольствие от чтения я не получал, даже когда читал в детстве телефонный справочник своего родного города.

И вот сравните это с названием какой-нибудь ГИС Минобра, например - "Система управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования (в том числе ЦКП, УНУ), предоставляющая безбарьерный доступ исследователям к заказу услуг с использованием инфраструктуры, в том числе к оцифрованным коллекциям и банкам данных организаций, выполняющих научные исследования и разработки, а также отказ от излишней бюрократизации, упрощение процедур закупок материалов и образцов для исследований и разработок".
Или вот у Минэка - "Информационная система "Панель управления Планом действий Правительства Российской Федерации по реализации в 2009-2012 годах Основных направлений внешнеэкономической политики Российской Федерации до 2020 года"и "Страновая панель""
А ведь насколько веселее было бы читать реестр ГИС (он, правда, не существует в природе), если бы первая система называлась, к примеру, ГИС "Традесканция" (просто слово красивое), а вторая - ГИС "Эйяфъядлайокюдль" (написал по памяти -зацените!).
Под спойлером - циничный анонс моих личных глубоко научных изысканий в сфере учета и нейминга федеральных ГИС.
А, нет - передумал анонсировать. Рано еще. Когда придет время, напишу
Станислав_Лем_Системы_оружия_XXI_века.pdf
241.4 KB
Рубрика "Актуальная классика"
В свете последних (надеюсь, пока еще не крайних) событий в мире я решил, что полезно будет напомнить (а для многих - впервые открыть) малоизвестное эссе Станислава Лема "Системы оружия XXI века". Вообще-то, формально это фантастический рассказ (по крайней мере, он считался таковым, будучи написанным более 40 лет назад - в 1983 году). Но, как известно, хорошие фантасты не сочиняют небылицы про будущее, а просто записывают свои воспоминания после путешествий в будущее на машине времени - и кое-что из этих воспоминаний о будущем (тм) решаются опубликовать.
Почитайте - вам понравится. Если не испугаетесь, конечно
Рубрика "Циничная стратегизация"
Мне прислали полную программу цирковых представлений лекций ДПППК под эгидой Минобра по теме "Разработка стратегии цифровой трансформации". Вешать ее целиком не буду, дабы не делать лишней рекламы этому безумному действу, но первая страница заслуживает публикации - ибо в конце преамбулы перед расписанием есть прекрасная фраза "Лицам, успешно освоившим программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение установленного образца".
Итоговая аттестация по освоению бюджета программы будет проходить с 28 ноября по 2 декабря 2024 года.
Вы представляете, сколько аттестованных специалистов по разработке стратегии ЦТ у нас появится через неделю?!
Можно будет парады ЦТ-стратегов устраивать!
Взвода стратегов ЦТ, роты стратегов ЦТ, батальоны стратегов ЦТ! И все умные! И идут строем!
Рубрика "Циничная организованность"
В процессе обсуждения в уютно-циничном чятике предыдущего поста внезапно возник вопрос.
Вот разработка материалов для дополнительной профессиональной программы повышения квалификации (ДПППК) и проведение лекций по ДПППК это же не благотворительная деятельность?
За такое, наверняка, деньги бюджетные платятся?
А нет ли здесь состава для набирающей популярность в госИТ статьи УК РФ 159 ч.4? Организованная группа же просматривается невооруженным взглядом.
Рубрика "Циничная филология"
Выпускники ЕГЭ уже добрались до Академического словаря русского языка - термины "ИТ-технологии" и "ИТ-технолог" в 2024 году включены в Научно-информационный орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
С нетерпением ожидаем в следующем году добавления в Академический словарь терминов "ИИ-интеллект", "ИС-система", "ЦТ-трансформация".
И, конечно, "ЕГЭ-экзамен"
PS. Спасибо D-Russia за выявление этого выдающегося научного достижения
Рубрика "Циничная ИИзация"
Нашел в дружественном канале (даже не скуплюсь на прямой перепост, чтобы каналу-источнику немного статистики накапало).
Вот она вся ваша ИИзация, этика ИИ, достоверность и прочая, и прочая.
Истинно вам говорю - скоро Земля наткнется на небесную ось! И случится это из-за Скайнета, захватившего все мировые правительства.

PS. Англоязычный первоисточник пока не прочитал. ИИ в Гуглопереводчике отказывется переводить. Пишет, что всё это фейк
⬇️⬇️⬇️
Forwarded from Kedr to Earth | Земля, я Кедр ( Yuri Ammosov)
Бяда-бяда. Уважаемый человек процитировал несуществующие статьи, потому что ему ChatGPT из них цитаты сочинил. И это была б не новость, если бы...

1. Несуществующие статьи были процитированы в экспертизе для суда.
2. За экспертизу клиентом-стороной в деле было плочено 600 долларов за час работы.
3. Статьи были по теме "Как создавать фейки в сети".
4. Уважаемый человек был профессором Стэнфорда.
5. Уважаемый человек был профессором-специалистом по фейкам и обману в сетях, главой стэнфордской лабы по соцсетям, и второе десятилетие всюду выступал по этой теме как Светило и Мудрец, Равный Небу.
6. Уважаемый Человек прямо сейчас ведет у студентов курс "Правда, доверие и технологии", где студенты читают и докладывают статьи по этому предмету.

Палево всплыло в суде Миннесоты, но к сожалению, в местной газете не удержалось и донеслось до Калифорнии.

https://minnesotareformer.com/2024/11/20/misinformation-expert-cites-non-existent-sources-in-minnesota-deep-fake-case/

https://www.sfgate.com/tech/article/stanford-professor-lying-and-technology-19937258.php

https://profiles.stanford.edu/jeffrey-hancock?tab=teaching

https://sml.stanford.edu/people/jeff-hancock

Нашли читатели в диске, больше им спасибо.
Рубрика "Циничная (рас)платформизация"
Брейкинг-ньюс! "Гостех" больше не цифровая платформа
!
Потому что Минэк придумал новое нормативное определение "цифровой платформы", в котором нет места "Гостеху". А есть только место для "Вайлдберрис(з)", "Озона" и "Авито".
Не верите? Почитайте на "Регулейшене" новый опус от Минэка - проект Федерального закона "О платформенной экономике в Российской Федерации".
Это первый проект НПА уровня ФЗ, в котором вводится понятие "цифровая платформа". И насколько я понимаю в юртехнике (тм), принятие этого ФЗ должно повлечь за собой дезавуирование определений "цифровых платформ", введенных на уровне постановлений Правительства.
А таковых имеет место быть уже некоторое немалое количество - начиная с Единой цифровой платформы "Гостех" и Единой же цифровой платформы в социальной сфере и заканчивая Цифровой аналитической платформой и целой кучей не-Единых цифровых платформ, придуманных ведомствами под себя любимых.
PS. Забыл написать циничное резюме.
В нашем цифровом дурдомике кто первый встал и надел халат - тот и доктор
Рубрика "Циничная платформизация"
Вообще, складывается впечатление, что услуги по написанию проектов федеральных законов и постановлений Правительства юртехники (тм) многих ведомств уже давно закупают на платфорие "Авито" в разделе "Муж Юртехник (тм) на час".
А некоторые самые продвинутые используют для этого ИИ-ботов
Рубрика "Циничная щелкунчикизация"
В контексте регулярной самой горячей предновогодней новости - продажи билетов в Большой Театр на балет "Щелкунчик", - считаю, что уже давно назрела тема цифровой трансформации "Щелкунчика". Нет, сам балет я пока цифротрансформировать не предлагаю (хотя, пуркуа бы и не па?), а для начала создать цифровую платформу "Щелкунчик" для управления процессом продажи билетов на высоковостребованное ширнармассами культпросветмероприятие.
Центральным элементом ЦП "Щелкунчик", конечно, должна стать подсистема ведения реестров. Реестров в ЦП "Щелкунчик", в первой итерации архитектурного проектирования, видится не менее семи:
1. Реестр заявок на покупку билетов на "Щелкунчика". Все заявки должны подаваться через "Госуслуги" и с обязательной электронной подписью, формируемой приложением "Госключ" (для физлиц) или сертифицированным ПО (для юрлиц). На пиковые даты спектаклей (30-31 декабря, 1-2 января) принимать заявки только с подтвержденной биометрией. Естественно, потребуется интеграция ЦП "Щелкунчик" с ЕПГУ/ЕСИА и ЕБС.
2. Реестр посетителей культпросветмероприятий (КПМ) в РФ. В этом реестре федерального масштаба должна собираться информация о посетителях всех культпросветмероприятий, внесенных в Реестр КПМ РФ. Заявки на "Щелкунчика" от заявителей, не включенных в Реестр КПМ РФ, не должны включаться в реестр заявок на билеты. В Реестре КПМ РФ для каждого зарегистрированного посетителя КПМ должен вестись "цифровой профиль", информация которого должна использоваться для расчета индекса "культурной зрелости" (индекса КЗ) посетителя КПМ. Заявки от посетителей КПМ, имеющих индекс КЗ, ниже нормативно установленного уровня, не должны рассматриваться в рамках текущего цикла представлений "Щелкунчика". Индекс КЗ для всех посетителей КПМ, внесенных в Реестр постетителей КПМ, должен актуализироваться регулярно - не реже одного раза в неделю, а в период продажи билетов на "Щелкунчика" (конец ноября - середина декабря) на ежедневной основе. Понятно, что для своевременной актуализации индексов КЗ посетителей КПМ потребуется интеграция ЦП "Щелкунчик" со СМЭВ. Обеспечение заявок билетами должно производиться в соответствии с рейтингом КЗ посетителей КПМ, рассчитываемым на основании "Методики формирования рейтинга КЗ посетителей КПМ," разработанной Минкультом и утвержденной президиумом Правкомиссии по цифровому развитию.
3. Реестр показателей и индикаторов КЗ. Этот реестр должен содержать актуальный набор показателей и индикаторов КЗ, используемых при расчете индекса КЗ для посетителей КПМ. Набор показателей и индикаторов КЗ должен утверждаться правовым актом уровня не ниже Правкомиссии по цифровому развитию и актуализироваться не реже одного раза в год.
4. Реестр покупателей билетов на спектакли "Щелкунчик". Отдельный реестр, в котором должна собираться информация об удовлетворенных заявках из Реестра заявок на покупку билетов на "Щелкунчика". В отношении каждого покупателя билетов на "Щелкунчика" должен вестись его финансовый профиль и рассчитываться индекс его финансовой зрелости (индекс ФЗ), позволяющий оценить достаточность легальных доходов покупателя билетов на "Щелкунчика" для осуществления соответствующей покупки. Здесь в перспективе просматривается целесообразность интеграции ЦП "Щелкунчик" с ЕИС Росфинмониторинга по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.
5. Реестр зрителей спектаклей "Щелкунчик". Реестр, который должен формироваться на основе информации из документов, предъявляемых при проходе на спектакль. Очевидно, что выборки по Реестру зрителей и Реестру покупателей для одного и того же спектакля "Щелкунчик" далеко не всегда будут идентичными - это позволит выявить покупателей билетов, перепродавших свои билеты другим зрителям, и в дальнейшем провести расследование причин перепродажи билетов. Кстати, если в момент предъявления билета зрителем, пришедшим на спектакль, выявится его отсутствие в Реестре посетителей КПМ, такой зритель на спектакль допускаться не должен, его билет должен конфисковаться и немедленно заноситься в Реестр конфискованных билетов для оперативной реализации потенциальным зрителям, внесенным в Реестр ожидания конфискованных билетов.
6. Реестр конфискованных билетов на "Щелкунчика". Формируется на основе сведений о билетах, изъятых у зрителей, не соответствующих критериям прохода на спектакль "Щелкунчик" (см. пункт 5).
7. Реестр ожидания конфискованных билетов на "Щелкунчика". Формируется из числа заявок, внесенных в Реестр заявок на покупку билетов на "Щелкунчика" (см. пункт 1), и не обеспеченных билетами в процессе распределения билетов с учетом рейтинга КЗ посетителей КПМ. Обязательным условием для включения в Реестр ожидания конфискованных билетов должна быть документальна подтвержденная посетителем КПМ возможность добраться до Большого Театра в течение 5-10 минут после выделения ему билета из числа зарегистрированных в Реестре конфискованных билетов.

На этом, пожалуй, остановлюсь - потому что в процессе написания поста у меня вполне четко сформировалось понимание необходимости разработки Концепции Цифровой платформы "Щелкунчик". Которую я и намерен написать в формате лонгрида к началу предновогодних представлений "Щелкунчика".

PS. Забыл написать. Концептуальная идея ЦП "Щелкунчик" вполне вписывается в рамки нового законопроекта "О платформенной экономике в РФ". Так что. я цинично трындю в русле трендов
Рубрика "Циничная конспирология"
Чтобы временно закрыть гештальт со "Щелкунчиком" - до разработки Концепции ЦП "Щелкунчик".
По-моему, до сих пор еще никто (у беспощадных девочек (тм) не было, значит, и нигде не было) не озвучил конспирологическую версию о связи ажиотажно-истерического спроса на "Щелкунчика" с главным ньюс-объектом прошлой недели - "Орешником".
Ведь что такое был Щелкунчик? Орехокол!
Правда, продумать в деталях стройную теорию концептуально-трансцедентальной связи между толпами у касс "Большого" и гиперзвуковой баллистической РСД у меня пока не получилось, но связь точно есть. Буду дальше конспироложествовать
Рубрика "Циничное самолюбование"
Меня читают беспощадные девочки (тм)!
Жду, когда они и мою конспирологию про Щелкунчика и "Орешник" беспощадно трансформируют у себя в канале
Forwarded from Нацпроекты. Цифровая сублимация
Нацпроекты 2025-2030. Свод - 11.2024.pdf
81.9 KB
Обновленный перечень нацпроектов/федпроектов 2025-2030.
Составлен на основе открытых данных ГИИС "Электронный бюджет" по кодам бюджетной классификации. Дата актуальности КБК - конец ноября 2024.
По сравнению с версией перечня от июля 2024 уточнена структура практически всех нацпроектов и бюджетные коды федпроектов в составе нацпроектов.
В столбце "НПТЛ" знаком "+" отмечены нацпроекты технологического лидерства.
На маркерную раскраску отдельных федпроектов можно не обращать внимания - это рабочие отметки, которые не хотелось убирать.
Рубрика "Циничная платформизация"
О грядущей "платформенной экономике РФ" - одной картинкой.
Если кто не понял - на "Озоне" в открытую торгуют мошенники, а платформа присваивает им статус премиум-магазина.
В половине "отзывов" написано, что товар полное г..но, а в другой половине, что всё отлично.
Внешних SSD-дисков за 1,5 тысячи рублей в природе не существует!
Рубрика "Циничная синусоидизация"
Не хочу писать плохое о Тадвайзере, но, по-моему, с недавно начатой серией текстов "ТА мнения" Тадвайзер начал скатываться к уровню "аналитики" Синуса.
И заголовки у "ТА мнений", похоже, сочиняет кто-то, обучившийся на нетленках Синуса про "убийц"
https://www.group-telegram.com/tadviser/3873
Рубрика "Циничная ИИ-неблагонадежность"
В свете сегодняшней серии текстов про ФСБшную проверку ИИ-решений на угрозы нацбезопасности меня интересует насущный вопрос - а будет ли Минюст вести реестры ИИ-иноагентов и ИИ-экстремистов?
2024/11/29 06:27:45
Back to Top
HTML Embed Code: