group-telegram.com/DonskoyCossack/417
Last Update:
Абхазские весы: как протесты стали способом системы власти в республике
Статья в Русском Форбсе
1. Сначала немного читательских впечатлений. Об Абхазии в последние несколько дней молчат. Внутриполитический кризис, который накрыл республику, кажется преодоленным. Впрочем, когда кажется, то надо, сами знаете что делать.... Системные проблемы остались. Но о них говорят и пишут менее охотно, ибо сей предмет требует хотя бы минимального знания "поля" и понимания местных трендов вместо общих фраз про геополитику, "цветные революции". Особенно, конечно, впечатляет "турецкий след"....
2. Между тем, в Абхазии, по сути, регулярно происходит не столько смена, сколько круговорот политиков. Вчерашние лидеры переходят в стан оппозиции, а вчерашние оппозиционеры возвращаются во власть. А дальше повторяется все, как встарь. И бенефициары вчерашних протестов побывали во власти не на последних позициях и не один год, и ушедшие в отставку Аслан Бжания и Александр Анкваб в прошлом сполна вкусили хлеб оппозиционеров.
3.В Абхазии внутреннее противостояние не имеет геополитической основы, прежде всего потому, что республика имеет ограниченную международную легитимацию. Ее независимость признана Россией и еще несколькими странами Латинской Америки, Океании и Ближнего Востока. И понятно, что Сирия или Никарагуа не имеют специфических интересов на Кавказе и не выступают как конкуренты России в регионе. Внутри абхазских элит нет расколов по поводу внешнеполитического выбора. Нет его и в обществе. Согласно октябрьскому опросу Фонда развития Евразийского сотрудничества, 94% жителей Абхазии считают Россию главным союзником и другом страны, тогда как Турцию — 5%, Грузию и государства Евросоюза — менее 1%. Подавляющее большинство жителей республики являются гражданами России — там они получают образование, работают, налаживают деловые и дружеские связи.
Заметим, что в 2022–2024 годах в Абхазии весьма активно обсуждалось принятие местного варианта закона об иностранных агентах. Поводом для этого стал отказ Евросоюза признавать российские паспорта, выданные в Абхазии. Но практика оказалась сложнее теории, так как многие абхазские гражданские активисты, получавшие и получающие иностранное финансирование, главным образом по линии Программы развития ООН (UNDP), принимали участие в вооруженном конфликте с Грузией в 1992–1993 годах (в республике эти события называют отечественной войной народа Абхазии), награждены боевыми наградами, занимали посты в правительстве и президентской администрации, избирались в парламент.
4, Но почему же тогда республику периодически лихорадит? Для ответа на этот вопрос нужно не конструировать некие геополитические абстракции, а посмотреть на внутриабхазскую динамику. Абхазия застряла на переходе от конфликтной повестки к повестке развития. Внутренних источников для модернизации у нее нет и не предвидится. Доходов от туризма не хватает — республика давно не является всесоюзной здравницей. Грузинские инвестиции для нее неприемлемы в силу опыта борьбы за самоопределение, а турецкие невозможны: во-первых, из-за нежелания Анкары признавать Абхазию, а во-вторых, из-за вовлечения в этом случае в российско-турецкую конкуренцию с вероятными издержками для самого населения республики. Значит, Россия остается единственным источником развития и модернизации. И с этим не спорят ни власти, ни оппозиция. Споры начинаются вокруг цены вопроса.
5. Для погружения в тему см. текст статьи: https://www.forbes.ru/mneniya/525760-abhazskie-vesy-kak-protesty-stali-sposobom-smeny-vlasti-v-respublike
BY Донской Казак
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/VU_2b7U76HwJjdrtYdyL81WNo_cJaJ3Eb6_dqHlX3A5BE_00pUnnBul0M7CKHYJJUBJdM3lGf3xLGD9oYZr8WDjYMLFQJNicOANbaBJSUDnduzdhjy8-tn3kOyuBtWRDkxZnMje5evm3vpDSE6PCi_oxicOacbH6QwGa5TtjkhpdZAGBmyt4O6y8-kxFQligp1AXk8RVC4xp-QQUxyrnQZjFD_CGvRro4e9THCIq1oNgWvF1j2FGb4vqEwQOlMZVDwVfKGEG2xyLzCH64dJTCjiI2oWGqd54f0xIIBgxrTU1azTdXnou_k4muf7ZuPp9qOMfDTWoAIGOssTF582C0A.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/DonskoyCossack/417