group-telegram.com/EMCR_experts/12037
Last Update:
Об этом на пороге Нового года EMCR News спросил главных экспертов макротелеграма.
Сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ и автор @HelicopterMacro Григорий Жирнов:
Вероятно, в следующем году произойдет сильное торможение российской экономики или даже небольшая техническая рецессия. Уже в начале года мы, скорее всего, увидим начало реализации кредитных рисков в корпоративном секторе.
Инфляция будет замедляться медленно, поэтому перед ЦБ встанет сложная задача: сохранить жесткие ДКУ для возврата ценовой стабильности, но при этом не допустить развития масштабного финансового кризиса. Пока верю, что удастся замедлить темпы роста экономики без серьезных долгосрочных последствий и начать снижать ставку во второй половине года.
— Жду инфляцию к концу года в районе 6-7%;
— Ставку – около 17-18%.
● Главный риск для российской экономики в следующем году – реализация стагфляционного сценария, когда темпы роста экономики будут околонулевыми или отрицательными, а инфляция останется высокой.
● Стоит обратить внимание, что в 2022-2024 гг. радикально сократилась численность населения с низкими доходами. Число людей со среднедушевыми доходами до 20к на человека снизилось с 40 млн в 2021 г. до 23 млн в 2023 г. А число людей с доходами выше 100к выросло в два раза: с 8 до 16 млн чел. Это привело к росту потребления за счёт отложенного спроса: люди начали покупать то, что раньше не могли себе позволить.
Такое перераспределение доходов, на мой взгляд, по большей части завершено. Более того, на горизонте нескольких лет при сокращении расходов бюджета ситуация может развернуться в обратную сторону. Это неизбежно приведет к охлаждению потребительского спроса и, скорее всего, повысит кредитные риски в розничном секторе.
@emcr_experts