group-telegram.com/Energy_digest/9530
Last Update:
Как поставить 5 млн тонн российских нефтепродуктов на север Ирана, о которых сообщил накануне вице-премьер РФ Новак по результатам переговоров в Тегеране? Санкционных ограничений для наших стран теперь нет.
Итак, вариант А. Загрузить морской порт Махачкала, где перевалка нефти по итогам 2022 г снизилась на 41%, что, на первый взгляд, логично. Организовать отдельный слив из цистерн светлых нефтепродуктов на имеющейся ж/д инфраструктуре не потребует больших вложений. Вопрос в пропускной способности самих ж/д путей - 5 млн т нефтепродуктов в год это около пяти составов по 72 цистерны ежесуточно. Они способны до отказа забить не только ж/д подходы к порту, но и парализовать всю кавказскую дорогу.
Вариант Б – пустить в реверс нефтепровод Баку – Новороссийск. Он позволяет прокачивать до 8 млн т нефти, теоретически его можно перевести под нефтепродукты. Но куда «пристроить» 2,5 млн т нефти из Казахстана, которые сейчас экспортируются по этой трубе? В БТД путь заказан – у казахстанского сырья слишком высокая сера. Сотрудничать с подсанкционным Ираном в Астане не рискнут. Да и Бакинский морпорт вряд ли будет от восторга переваливать санкционные нефтепродукты из России для находящегося под санкциями Ирана.
И вариант В – перевозить нефтепродукты танкерами класса река-море по Волге и Дону с выходом в Каспийское море. В этом случае потенциальными поставщиками становятся почти все НПЗ России, расположенные на реках Волга и Кама – в Татарстане, Самаре, Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, а с учетом каналов - Новошахтинский НПЗ и др. Суда для мелководного Каспия дедвейтом 6 тыс. т строят много лет на нижегородском заводе «Красное Сормово». В этом случае загрузку получат не только НПЗ, но и верфь. А для круглогодичной навигации подойдут дизельные ледоколы – это же не северный морской путь.
BY Дайджест ТЭК
Share with your friend now:
group-telegram.com/Energy_digest/9530