Telegram Group Search
В основу иконографии Страшного Суда, наряду с текстами Откровения Иоанна Богослова, были положены евангельские притчи (Мф. 25:1—13; 31—33; Мк. 13:24—33 и др.) и некоторые ветхозаветные эсхатологические пророчества (Ис. 13: 2—9; Иез. 30: 3; Дан. 7—8 и др.), а также — житийные и апокрифические сочинения. Значительную роль в ее сложении сыграли также эсхатологические поучения отцов церкви (прежде всего — Слова преподобного Ефрема Сирина о втором пришествии Христовом и Страшном Суде и Слово Палладия Мниха), в которых были собраны воедино разрозненные свидетельства Священного Писания и церковного предания.

В византийской живописи изображения Страшного Суда известны с X-XI вв — они входят в систему росписи храмов, располагаясь на западной стене, а позднее получают распространение в иконописи и в книжной миниатюре. Наиболее ранние из дошедших до нас русских икон на этот сюжет относятся к XV в.

В соответствии с традицией, композиция публикуемой иконы делится на несколько регистров. В верхнем — изображения Святой Троицы с предстоящими ангелами (в центре) и Небесного Иерусалима со святыми, вкушающими небесное блаженство (слева).

В центре следующего регистра восседает Христос Судия на Престоле Славы, по обе стороны стоят апостолы, а у ног — коленопреклоненные прародители Адам и Ева.

Ниже располагается Престол Уготованный (Этимасия) с крестом, за которым стоят ангелы со свитками; с обеих сторон к Престолу подходят праведники.

В четвертом регистре видим весы, на которых взвешивают поступки каждого человека; бесы цепляясь за чаши весов, стараются чтобы злые дела оказались тяжелее добрых.

Прямо под весами стоит обнаженный юноша, привязанный к столбу. Это «милостивый блудник», ради подаваемой им милостыни избавленный от вечных мук, но из-за блуда лишенный Рая. Здесь же представлено Воскресение мертвых («земля и море отдают своих мертвецов») и символы погибельных царств:
Вавилонского (медведь), Персидского (лев), Македонского (грифон) Римского (рогатый зверь).

Слева от блудника — шествие праведных в рай, во главе которого — апостол Петр, подносящий ключи к Райским вратам. В Раю восседают Богоматерь с ангелами, благоразумный разбойник и праотцы Авраам, Исаак и Иаков.
Здесь же изображен огромный змей с красной головой, который тянется к пяте Адама (во исполнение слов Божиих «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» — Быт. 3:15). Его голубое чешуйчатое тело унизано кольцами с названиями грехов — мытарств. Хвост змия скрывается в аду, где в разверстой адской пасти восседает сатана с иудой на коленях. В руках иуды мешок с тридцатью сребрениками — цена Крови Христа.

Сатана держит цепь, которой окованы грешные души. Их скорбная процессия образует нижний регистр композиции.

Вдоль левого поля иконы изображены крылатые монахи, возносящиеся в Небесный Иерусалим, — этот сюжет иллюстрирует видение египетского подвижника Иоанна Колова (V век) и ряд других монашеских видений (его появление оправдано также широко распространенной православной традицией, называющей монахов «земными ангелами», возносящимися умом к лицезрению Божественной Славы).

Симметрично вознесению монахов, вдоль левого поля представлено низвержение с небес падших духов. Сочетание этих двух сюжетов, образующих своеобразное «обрамление» композиции Страшного Суда, отражало распространенную в церковной литературе систему представлений, где праведники должны были занять на небесах место, освободившееся после отпадения десятого ангельского чина.

Вдоль нижнего поля, в 10 клеймах изображены муки ада.

Вся композиция заключена в раму из текста, содержащего вольный пересказ некоторых евангельских текстов, а также фрагментов библейской книги Иова и сочинений преподобного Ефрема Сирина.


Икона: Страшный Суд.
XIX в.
Происходит из Афанасьевского монастыря Мологского уезда.
Рыбинский музей-заповедник.

По материалам статьи
И. Л. Хохловой.

Древнерусское искусство.
Дорогие друзья и подписчики.
По многочисленным просьбам публикую серьёзное исследование И.Л. Хохловой.
Тема чрезвычайно насыщенная и требует огромных интеллектуальных и физических затрат.
Надо сказать, что сюжет Страшного Суда является одним из самых сложных и трудных для описания.
Одним из ранних византийских образов 6 века, который находится в монастыре Святой Екатерины на горе Синай, является замечательная энкаустическая икона Богородицы с Младенцем на троне со святыми Феодором и Георгием.
При всей монументальности композиции, привлекают внимание экспрессивные лики Архангелов.

Подписаться:
Древнерусское искусство
25 декабря день памяти святителя Спиридона. Многим из нас он помог. Так пусть Его святыми молитвами уйдут все невзгоды и болезни, и печали.
С Праздником, дорогие!

Свт. Спиридон Тримифунтский, с житием. Искала долго именно в таком цвете и это фото.
Работа Эммануила Цанеса.
1636 г.
Находится в Венеции в музее Коррер.
25 декабря — день памяти святителя Спиридона Тримифунтского.
Многим из нас он помог. Так пусть Его святыми молитвами уйдут все невзгоды и болезни, и печали. С Праздником, дорогие!

Святитель Спиридон родился в конце 3 века на острове Кипр. Известно, что до возведения в сан епископа был пастухом. Все свои средства отдавал нуждающимся. Уже будучи в сане епископа, святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия.
По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора и выступил ярым противником ариевой ереси.
А по церковному преданию, святитель Спиридон совершил и совершает множество чудес.
Иконы разных периодов в этом альбоме, в основном греческих мастеров.

1. Святитель Спиридон Тримифунтский.
Конец XVII - начало XVIII века. Греция.
Дерево, левкас, темпера.
88,5х53,6 см.

2. Свт. Спиридон Тримифунтский, с житием. Искала долго именно в таком цвете и это фото.
Работа Эммануила Цанеса.
1636 г.
Находится в Венеции в музее Коррер.

3. Успение свт. Спиридона со сценами жития.
Эммануил Тцанфурнарис.
1595 г.
Церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи, Венеция, Италия.

4. Свт. Спиридон Тримифунтский, с житием.
Теодор Пулакис.
Вторая половина XVII в.
56.2 × 45.2 см
Музей Бенаки, Афины, Греция.

5. Святитель Спиридон.
1792г.
Икона находится в Варненском археологическом музее.
Болгария.

6. Конец XIX в. Ростов
Эмаль на медной основе; 4,7 x 3,2 см.
Из собрания музея им. Андрея Рублёва.

7. Образ Святителя Спиридона из собрания музея им. Андрея Рублёва.
Конец XIX - начало XX века.
Ростов.
Медный сплав, эмаль.
7 х 6 см.
Сложение иконографии композиции «Единородный Сыне» относится к середине XVI века и связано с мероприятиями по созданию комплекса икон для домовой церкви русского царя — Благовещенского собора Московского Кремля, пострадавшего в пожаре 1547 года. Подобные иконы, получившие в литературе наименование «богословско-дидактические», отражают характерный для образованных слоев русского общества XVI века рационалистический подход к вопросам веры, иллюстрируют попытки истолкования языком изобразительного искусства важнейших догматов православной Церкви. Созданные в кругу высших церковных иерархов — митрополита Макария и протоиерея Благовещенского собора Сильвестра, они поразили новизной своих иконографических решений и вызвали ожесточенные споры, приведшие к созыву церковного собора 1554 года. Догматическое оправдание новых иконных сюжетов, в число которых входила и композиция «Единородный Сыне», узаконило ее существование и иконографическую схему.

Иконография иконы основана на текстах литургии святого Иоанна Златоуста, Апокалипсиса (Откровения Иоанна Богослова) и комментариях отцов Церкви. Смысл изображений поясняют надписи, размещенные на полях иконы. В центре композиции в круглом ореоле представлено второе лицо Троицы — Бог Слово, «Единородный Сын» Иисус Христос.
Над ним — Бог Отец (Саваоф), принимающий возносимый диск. По сторонам от Него — аллегорические изображения Солнца и Луны и две постройки — увенчанная куполом церковь (слева) и олицетворяющая город, архитектура (справа).

В нижней части иконы, отделенной от верхней изображением сцены «Христос во гробе», разворачивается шествие Смерти. Сидящая на апокалиптическом звере, с колчаном и стрелами за спиной, Смерть косит грешников, чьи тела терзают звери и птицы. Неумолимую поступь Смерти преграждает меч сидящего на кресте, орудии собственной смерти, Христа-воина. Его изображение, представленное на фоне темной пещеры (преисподней), господствует над фигурой поверженного, скованного архангелом Михаилом сатаны.
Описанная композиция, проникнутая идеей триумфа жизни над смертью, добра над злом, представляла собой иллюстрацию заключительного акта Божественного Домостроительства — возвращения Христа на небо в лоно отчее, воссоединение трех ипостасей Святой Троицы.

Именно эта мысль выражена в церковном песнопении, исполняемом на литургии оглашенных после второго антифона: «Единородный Сыне и Слово Божий, Безсмертен сый, и изволивый Спасения нашего ради воплотитися от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, непреложно вочеловечивыйся, распныйся же, Христе Боже, смертию смерть поправый, Един сый Святыя Троицы, спрославляемый Отцу и Святому Духу, спаси нас».
Итог земной миссии Христа — его страданий и крестной смерти — обретение для погибшего в Адаме и Еве человечества Небесного Царства, символом которого служат изображенные в верхней части иконы церковь и град — Небесный Иерусалим.

/Частично
Н. Пивоварова/
2025/01/07 05:37:18
Back to Top
HTML Embed Code: