Telegram Group Search
Ксения Рыкова — в прошлом юрист, а теперь социальный предприниматель. Она стала одной из победительниц премии Forbes Woman Mercury Awards 2024, основав инклюзивный массажный салон «6 чувство», — в нем работают мастера с проблемами зрения.

Мы поговорили с Ксенией
о том, почему ей было важно поддержать незрячих людей и как в России реагируют на инклюзию в велнес-индустрии.
У Екатерины Габашвили было пятеро детей и десятки, если не сотни, учениц: всю жизнь она работала ради того, чтобы девушки получали образование, имели источник дохода и сами выбирали жизненный путь. В 1880-е годы она открывала школы, была известным публицистом, а чтобы донести свои идеи до самой широкой аудитории, стала актрисой и гастролировала с автобиографическим спектаклем, бросив вызов общественной морали.

Рассказываем историю этой удивительно женщины
Forwarded from Forbes Russia
Закон о запрете пропаганды отказа от деторождения принимается впервые, но в советской период был опыт введения налога на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР. Примечательно, что сначала от обложения таким налогом освобождались «военнослужащие и их жены; учащиеся средних и высших учебных заведений мужчины в возрасте до 25 лет и женщины в возрасте до 23 лет; пенсионеры и лица обоего пола, если им или их супругам по состоянию здоровья, в соответствии с решением врачебной комиссии, противопоказано деторождение». Но позже к ним добавились монахи и монахини, обязанные обетом безбрачия. Последнее, безусловно, перекликается с примечанием о снятии запрета на пропаганду монашества и монашеского образа жизни в последней версии законопроекта о запрете пропаганды отказа от деторождения.

Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри. В случае его нарушения физлицам грозят штрафы до 400 000 рублей, должностным лицам — до 800 000 рублей, а компаниям — до 5 млн рублей. Но за что именно будут штрафовать — не очень понятно, учитывая широкие формулировки. Формально речь не идет ни о запрете бездетности (при всем желании, юридически это было бы утопией), ни о признании незаконной «идеологии чайлдфри» (хотя из официальных комментариев очевидно, что такая система взглядов воспринимается как крайне нежелательная). Но публично говорить об отказе от деторождения без риска привлечения к административной ответственности в России больше нельзя.

При этом статья 29 Конституции закрепляет, что «никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», а статья 19 — что государство «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Что считать пропагандой бездетности, по просьбе Forbes Woman разбиралась партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.
В издательстве «Бель Летр» вышел роман итальянской писательницы Франчески Джанноне «Почтальонша», ставший на родине бестселлером. Его героиня в 1930-е годы становится в небольшом городке первой женщиной-почтальоном. Она застает расцвет фашизма, войну, послевоенное восстановление страны и, сама того не замечая, влияет на изменение положения женщин в городе.

Forbes Woman публикует отрывок
Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри, писательница Саманта Харви стала лауреатом Букеровской премии, а в Ираке предложили снизить возраст согласия с 18 до девяти лет, — Forbes Woman рассказывает о главных новостях недели, касающихся женщин
🗣Воскресный дайджест: самые интересные материалы Forbes Woman прошедшей недели

Молчание или монашество: как будет работать запрет «пропаганды чайлдфри»
Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри. Что считать пропагандой бездетности, по просьбе Forbes Woman разбиралась партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Еще 30 лет без права на аборт: что готовит женщинам новый президентский срок Трампа
По просьбе Forbes Woman американист, кандидат исторических наук Александра Филиппенко размышляет о том, что может ожидать женщин в США в следующие четыре года с учетом того, какие меры уже были приняты Трампом.

«Они не получают должного признания»: как премия «Колба» поддерживает женщин-ученых
«Колба» — первая в России премия для женщин в науке и технологиях. Евгения Еньшина запустила ее, когда поняла, что женщины-ученые практически не обмениваются опытом друг с другом, и их достижения необходимо подсветить. Мы поговорили с Евгенией о том, почему важно помогать женщинам в науке объединяться и чем их научные карьеры отличаются от мужских.

Будьте моим мужем: зачем женщины сами делают предложение и какую реакцию это вызывает
Несмотря на то что женщины все чаще берут инициативу заключения брака в свои руки, большинство девушек оставляет ее за партнером. Forbes Woman разбирается, почему решение вопроса о том, когда узаконить отношения, до сих пор закреплено за мужчинами.

«Солдат свободы»: как Анджела Дэвис стала символом гражданского активизма
Фразу «Свободу Анджеле Дэвис!» люди, выросшие в Советском Союзе, произносят с иронией: этот призыв стал одним из символов международной политики коммунистической партии, которая спасала политзаключенных в других странах, отправляя за решетку собственных критиков. Самой Дэвис не нравилось быть символической фигурой. Она боролась за права темнокожих, женщин и заключенных — и продолжает до сих пор. Рассказываем историю легендарной правозащитницы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Агентство BuySocial — посредник между корпорациями, которые хотят заказать подарки своим сотрудникам, и социальными предприятиями, которые эту подарочную продукцию изготавливают. В каталоге BuySocial можно найти от фарфорового сервиза до набора новогодних пряников.

Проект вошел в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards — 2024. Его основательница Любовь Ермолаева рассказала Forbes Woman, как она создала такой бизнес и почему корпорациям стоит сделать закупки у социальных предприятий не фишкой, а традицией.
Forwarded from Forbes Sport
Самая богатая профессиональная спортивная лига Северной Америки — Национальная футбольная лига (НФЛ) — в стартовавшем новом сезоне рассчитывает побить прошлогодние рекорды популярности и добиться этого главная организация американского футбола рассчитывает за счет привлечения женщин.

Уже в прошлом сезоне за трансляцией Супербоула-2024 следило 58,8 млн американок, а среди рекламодателей случился бум бьюти-брендов.

Forbes Sport рассказывает, как НФЛ открыла для себя новый источник зрителей и денег, и что лига делает, чтобы женская аудитория ее матчей стала еще больше.
Люси Стоун за свою жизнь не раз была первопроходцем: первой из женщин родного штата получила высшее образование, первой из американок сохранила девичью фамилию после замужества. Она боролась с неравенством и несправедливостью в самых разных сферах: добивалась отмены рабства, требовала избирательного права для женщин. И читала об этом лекции, несмотря на то, что это само по себе воспринимались как нонсенс.

Forbes Woman рассказывает ее историю
Когда Марине было пять, ее семья переехала в небольшой южный город, где она нашла лучшую подругу. Потом Лиза, старшая сестра Марины забеременела, ее саму увезли в Москву. В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит роман Анны Линской «Кафе смерти» о женщинах — матери, дочери, подруге, сестре, — чьи жизни переплетаются и отражаются друг в друге, как в зеркале.

Forbes Woman публикует отрывок, в котором героиня возвращается в город детства — уже как туристка.
Благотворительная организация получает стабильный источник финансирования, а компания — опытных экспертов в свою программу КСО: так выглядит идеальная картинка сотрудничества бизнеса и третьего сектора. Но чтобы оно не закончилось раньше, чем принесет плоды, партнерам важно не только видеть точки соприкосновения, но и понимать, где могут возникнуть сложности.

О том, почему важно не бояться говорить о них и что стоит обсудить на старте, рассказывают директор «Ночлежки» в Москве Дарья Байбакова и директор по коммуникациям и устойчивому развитию девелопера Stone Татьяна Желанова.
Писательница Саманта Харви из Великобритании получила Букеровскую премию 2024 года за роман «На орбите» об одном дне из жизни четырех астронавтов и двух космонавтов на борту Международной космической станции.

Короткая (всего 136 страниц!), но «невероятная масштабная» по задумке и исполнению книга принесла 49-летней писательнице одну из самых престижных мировых литературных наград и £50 000.

Саманта Харви посвятила свою победу тем, кто «выступает за, а не против Земли; за, а не против уважения достоинства других людей и другого образа жизни», она посвятила награду «всем людям, которые призывают к миру и работают во благо мира».

О писательнице и ее книге рассказывает литературный обозреватель Forbes Woman Наталья Ломыкина.
Когда движение за права женщин только зарождалось, оно встречало значительное сопротивление не только со стороны мужчин. Антифеминистки создавали целые лиги, чтобы не позволить суфражисткам претворить свои идеи в жизнь.

Они имели положение в обществе, были обеспечены материально, а влиять на политику могли через мужей, сыновей и братьев — и они боялись потерять все это с приходом феминизма. Но чтобы привлечь внимание общественности и заслужить поддержку широких масс, они много манипулировали их эмоциями — в частности, утверждали, что феминистки хотят лишить женщин права быть просто женами и матерями.

Однако, несмотря на такое сопротивление, в современном мире женщины могут голосовать, занимать руководящие должности и даже баллотироваться на пост президента.

Forbes Woman вспоминает, против чего выступали противники феминизма в прошлые века и почему некоторые их идеи находят поддержку и сегодня.

📸 Антисуфражистки на платформе, на которой написан лозунг: «Мы можем служить дому и стране и без права голоса», 1900 год. Фото: Getty Images
2025/02/17 22:05:31
Back to Top
HTML Embed Code: