group-telegram.com/FromFiume/3251
Last Update:
Кстати, поговорим о неприятии Муссолини и. конечно же, о музыке. Если первое покаление неофолка использовала праворадикальную эстетику в качестве стёба над праворадикальной идеологией, то в дальнейшем в жанр пришли вдохновившиеся музыкой национал-революционеры, которые стали использовать её для пропаганды своей идеологии в среде контркультурной европейской молодёжи. Одним из лиц фашистской волны в жанре стал лидер группы H.E.R.R. Трой Саутгейт.
Более известный, как политик Трой вышел из традиционной правой британской среды. Был членом Национального фронта, писал для издания партии. Однако вскоре он разочаровывался в традиционных ультраправых идеалах и принялся искать свой путь. Читая книги Эволы, Генона, Отто Штрассера, вдохновляясь биографиями Кодряну и Хосе Антонио Примо де Риверы, Саутгейт пришёл к выводам к которым несколько раньше пришли итальянские чёрные боевики Свинцовых Семидесятых. Главная проблема Гитлера и Муссолини – не в том, что они были ультраправыми, а в том, что они не были ещё и ультралевыми. Главный противник – это не мигранты и движение антифа, а Система.
Саутгейт разработал свой манифест национал-анархизма, в котором он порывал отношение со старым ультраправым движением, перенимая левые практики автономного действия, сквотирования и антисистемного акционизма. Несмотря на довольно простые постулаты в манифесте есть и несколько интересных находок. Так, например Саутгейт – один из первых представителей национал-революционного лагеря, заговоривший об экологических проблемах, тем самым отнимая дискурс у оппонентов.
Главным же достижением Троя Саутгейта, политика всё же неудачливого, хоть и интересного, как по мне стала всё же его борьба на культурном фронте. Саутгейту. удалось перехватить неофолк-сцену у у её старых героев. На место DI6 и Current 93, терявших с годами свой оскал, пришла группа H.E.R.R., Von Thronstahl и Spiritual Front. Они вытравили из музыки стальных колон всё постироническое наполнение и поставили на освободившееся место себя, вскидывающих к небу зажатый в кулаке клинок.
В России самым известным треком британского национал-анархиста является безусловно посвящённый Унгерну Baron of Urga, но я бы посоветовал (такие уж сейчас времена) к прослушиванию альбом The winter of Constantinople, который мог бы быть отличным саундтреком к фильму о героической обороне Второго Рима. Город пал, а я ещё жив!
Конечно, в политическом плане Саутгейт не идеален. Мне сильно не нравится его показной разрыв с христианством и слишком большое внимание, преданное расовому вопросу. Но это, во-первых, не делает его хуже, как музыканта. Во-вторых, не мешает насладиться достаточно большой оригинальности его идей.