Telegram Group Search
Две маленьких рецензии в «Юности»: о литературе травмы — и литературе памяти.

Лежат вот тут.
Созрели
День рождения Сьюзен Зонтаг сегодня.
Вешала уже здесь свой текст о её пулитцероносной биографии, но пусть ещё раз. Говорят, со времён первого издания корректор уже успел над книгой поработать, так что всё должно стать гораздо лучше.
Однажды, давным-давно, мы гуляли вдоль реки Сноколми. Подошли к водопаду, я смотрела на него с непонятным чувством дежа-вю. Сделала эту фотографию. И только посмотрев на неё, увидев этот кадр на экране, поняла, что именно я узнала.

RIP Дэвид Линч.
Животные так себе игроки в прятки
Татьяна Соловьева в программе «Новости. Подробно. Книги.» рассказывает про роман Максима Семеляка «Средняя продолжительность жизни» и роман Эрнана Диаза «Вдали» (в 2018 он стал финалистом Пулитцеровской премии).

Смотреть тут!
Меньше всего люблю быть в роли телезрителя, советующего футболистам, как им играть, поэтому просто скажу, что мне будет интересно понаблюдать в ближайшие сезоны «Большой книги» за тем, как изменится премиальный процесс.
В конце концов, очнь много было разговоров о том, что всё одно и то же, одни и те же, и нонфик вместе с худлитом.
Премия – огромный механизм с понятной инерцией, поэтому говорить о том, на благо ли изменения, можно будет не сейчас, думаю. Несколько мыслей по этому поводу сказала Екатерине Петровой в «Реальное время», и могу добавить, что мне интересно посмотреть на новый сезон.
Потери наступившего года. Ушёл Александр Перцев, философ и переводчик.

Имена из филологической студенческой юности. Эти связки на всю жизнь, видимо, в сознании:

Махлин: герменевтика – Бахтин – Розеншток-Хюсси.

Перцев: антопологическая философия – Ясперс – Слотердайк.

Очень жаль.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
- А мы будем книжки читать или конфеты про Гюнтера Грасса есть?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книги в Дели не те, чем кажутся. Вроде бы очевидные «Маленький принц» и «Фауст» («Гамлет» опционален). Ан нет — какие-то пока нам незнакомые индийские современники.
Выставка большая, народу — много. С Индией связывают определённые надежды в отношении фентези и другой фантастики, первые мировые прецеденты уже есть, наблюдаем.
2025/04/04 16:45:19
Back to Top
HTML Embed Code: