Telegram Group Search
В статье для Международного дискуссионного клуба «Валдай» рассуждаем о трансатлантическом измерении реформы бундесвера:

"В настоящее время военная реформа в ФРГ также призвана среди прочего упрочить положение Берлина внутри альянса. Немецким границам не угрожает внешнее вторжение. Однако Германия декларирует готовность выступать донором безопасности для восточноевропейских соседей – и как военная сила (база в Литве), и как поставщик оружия взамен направленного в распоряжение ВСУ. Даже если это не соответствует действительности, немецкие политики заинтересованы убедить американских партнёров в том, что они могут делегировать европейские проблемы в надёжные руки ФРГ и сосредоточиться на азиатском регионе с вызывающим беспокойство Китаем.

В самих Соединённых Штатах немецкий «милитаризм» сдержано одобряют, однако не торопят время. Правительство Олафа Шольца (как и администрация Джо Байдена) не выглядит политическим долгожителем. Военная реформа в ФРГ сопровождается громкими заявлениями, но испытывает трудности из-за застарелых проблем германской армии: недофинансирования и забюрократизированности. Даже необходимость увеличить численность вооружённых сил на несколько десятков тысяч человек столкнулась с трудными дебатами о возможном возвращении всеобщей воинской повинности, пусть и с широкими возможностями легально уклониться от службы. После таких проблем в Вашингтоне заинтересованы дождаться прекращения полномочий «светофорной» коалиции и обсуждать перебалансировку бремени трансатлантического лидерства с новым немецким правительством."
Forwarded from Weiter so!
Что с Левой?🧐
На прошедших земельных выборах в Саксонии и Тюрингии Левая партия в очередной раз потеряла голоса избирателя (-5,9% и -17,9% соответственно). Очень сильный удар.

В Саксонии постсоциалисты не преодолели 5%-барьер, однако прошли в ландтаг благодаря победе в двух одномандатных округах. В Тюрингии сработал эффект-Рамелова, т.е огромный личный авторитет премьера-министра Тюрингии (в должности с 2014 г.). К слову, Бодо Рамелов с отрывом самый популярный политик в Тюрингии.

В статье, доступной для скачивания на сайте журнала "Современная Европа", с Н.В. Павловым пишем о кризисах Левой партии.
▪️Кризис идеи (наиболее интересный раздел)
▪️Внутрипартийный кризис
▪️Проигранная конкуренция на Востоке
Флагман немецкого трансатлантизма DGAP подготовил масштабную похоронку всей концепции Zeitenwende и даже предлагает больше не использовать этот термин.

Набор претензий для «боннских реваншистов» привычный:

- Германия недостаточно помогала Украине (да, ФРГ второй донор для Киева после США, но с учетом размеров немецкой экономики в реальных цифрах этого мало)
- Немецкие поставки оружия для ВСУ приходили с опозданием
- Немецкие поставки для ВСУ не включали всей нужной номенклатуры вооружений
- Германия недостаточно быстро перевооружается
- Правительство Шольца не провозгласило победу Украины и поражение России главным внешнеполитическим приоритетом
- Освободившись от «российской энергозависимости» ФРГ не избавилась от зависимости от Китая и других «авторитарных» государств (в качестве таковых упомянуты Катар и Азербайджан).

Ничего нового в этих претензиях нет. Что же предлагают делать в DGAP?

Очистив текст от идеологизированных конструкций, основную мысль можно свести к следующему:

В DGAP недовольны гипотетической обратимостью Zeitenwende, особенно в части германо-российских отношений. Антироссийский характер последних стратегических документов ФРГ, видимо, выглядит недостаточно убедительным. Требование DGAP выработать для Германии новую внешнеполитическую идентичность фактически означает призыв к созданию фундаментального доктринального каркаса, независимого от формата правящей коалиции в Берлине и, тем более, притязаний оппозиционных сил. Этот каркас должен быть глубоко интегрирован в трансатлантические структуры, что сделает Германию «командным» игроком, готовым принять трудные для себя решения во благо партнёров.

В контексте российских взглядов на утраченный суверенитет Германии во внешней (да и внутренней) политике любопытно замечать, что в самой ФРГ считают, что этого суверенитета слишком много и расходуется он не по делу.
В новом выпуске экспертного комментария (ок, подкаста) разбираемся в итогах выборов в Саксонии и Тюрингии:

- Где пролегают границы успеха АдГ и провала партий немецкого политического мейнстрима?

- Почему немецкая социология оказалась точной на востоке страны?

- Почему "Союз Сары Вагенкнехт" - "меньшее зло" для политического мейнстрима ФРГ, чем АдГ?

- Что означают итоги выборов в Саксонии и Тюрингии для немецкой политической культуры?

- Какие последствия выборов в Саксонии и Тюрингии стоит ожидать для российско-германских отношений?

Viel Spaß beim Zuhören!
Ограничители экономического роста работают как часы
Падение доверия к действующей правительственной коалиции в ФРГ в высокой степени связано с наследием нескольких крупных макрошоков, в частности последствиями пандемии Covid-19, энергокризисом, социально-политическое бременем, вызванным массовой волной беженцев (в т.ч. из Украины) и высокими расходами на военную поддержку киевского режима. Экономическая ситуация усугубляется старением общества и необходимой адаптацией городов и сельских районов к климатическим изменениям.
Есть четыре классических инструмента антикризисной государственной финансовой политики: повышение налогов, повышение государственного долга, перенастройка государственных расходов, смягчение денежно-кредитной политики. Первые два инструмента в ФРГ пока неприемлемы по политическим причинам в наступающий предвыборный год. Третий инструмент скорее всего вызовет массовые конфликты в сфере формирования бюджета. За четвертый отвечает наднациональный орган - Европейский центральный банк. Этот тот экономический контекст, в котором находится хозяйство ФРГ. Изменения могут быть связаны с резким повышением цены на CO2 за счет цен на сертификаты и налогов на выбросы углерода.
Выход из определённой патовой ситуации можно связать было бы с прекращением "моратория" на обсуждение этих четырех векторов экономической политики. Возможно в этом новом волшебном «четырехугольнике» (вспоминая модель министра К. Шиллера в конце 1969 г.) будут нащупаны развязки для решения трансформационных задач. Вероятность, что такие дискуссии начнутся, всё же мала.
В этих условиях промышленная активность продолжает оставаться подавленной; по данным июля 2024 г. - производство к прошлому месяцу упало на 3,2%, в то время как производство энергии упало на 1,9%. Важные индикаторы настроений в производственном секторе в последнее время также еще больше ухудшились. Это означает, что заметного оживления экспортоориентированной промышленности в Германии в ближайшей перспективе не ожидается. Даже номинально более высокие инвестиции в прошлые финансовые годы также не смогли обратить вспять тенденции затухания экономической активности.
Источники: BMWI, Handelsblatt
Подробное изложение интервью бывшего украинского посла в ФРГ Мельника в Berliner Zeitung содержит указание на основную причину его неожиданных призывов к дипломатии, предназначенных для немецких партнёров:

"Шокирующие успехи на выборах АдГ и ССВ, которые действуют как пятая колонна России, стали ужасной новостью для украинцев. Но, возможно, они станут тревожным сигналом "светофорной" коалиции для изучения дипломатических инициатив, а также для того, чтобы выпустить ветер из парусов этих двух популистских сил".

Иными словами, антикризисные действия Берлина на внутриполитическом треке переливаются во внешнеполитическое измерение. Имитационная дипломатическая активность будет ответом на требования Вагенкнехт и общий рост популярности оппозиционных партий. С другой стороны, в имитационные действия можно заиграться, забыв выйти из роли.
Ведомство федерального канцлера отвечает на предварительные переговоры ХДС с ССВ после выборов в Саксонии и Тюрингии и на множество других призывов "больше дипломатии", вроде рассмотренных выше заявлений Мельника.

Оценивая возможные дипломатические усилия Берлина на украинском направлении, важно помнить о следующем:

✔️ Шольц в 2024 г. далек от Меркель в 2014 г. Разные политики, разные внешние условия. Канцлерин времен Минских соглашений была на пике формы с хорошими рабочими отношениями со всеми сторонами конфликта. Шольц не имеет доверительных контактов ни с одним из руководителей государств, задействованных в украинском кризисе. Неопоеделённый исход американских президентских выборов добавляет трудностей.

✔️ Трудно представить взвешенный дипломатический подход к украинскому кризису при действующей главе МИД ФРГ Анналене Бербок. Как официант, подающий готовые блюда из немецкой внешнеполитической кухни, она может растерять по дороге половину содержимого подноса, что-то забрать себе или вовсе опоздать с заказом на несколько важных часов. От антироссийской позииции "зелёные" не откажутся даже перед лицом коллапса электоральной поддержки.

✔️ Два с лишним года назад Германия, как и многие её партнёры, сделала ставку на военное поражение России при масштабных социально-политических изменениях. Проблема не только в наломанных дровах, но и в дефиците концептуализации дипломатических подходов по Украине. Как объяснить избирателям, союзникам и самим себе, что Москва может иметь разумную обеспокоенность относительно вопросов безопасности на западном направлении? В последнее время здесь есть некоторые подвижки, но пока сила инерции ещё значительна.

✔️ Хрупкий статус действующей "светофорной" коалиции ослабляет позиции Шольца как переговорщика. Работать его кабинету остался год. Дипломатия может стать частью предвыборной компании, но для других участников переговоров такие вводные слишком очевидны. С учетом активности Фридриха Мерца, внешних бенефециаров сохранения канцлерства Шольца особо не просматривается.

Словом, Берлин на возможных переговорах по Украине находится в положении между "слишком поздно" и "еще рано". Выйти из него можно в случае подключения к процессу представителей оппозиционных партий. Но выглядит это слишком смело и громоздко одновременно.

https://www.group-telegram.com/bbbreaking/189618
Севин Дагделен, главный спикер по внешнеполитическим вопросам в ССВ, обозначила в интервью для Berliner Zeitung несколько важных тезисов по текущей ситуации после выборов в Саксонии и Тюрингии:

✔️ Дагделен рассказала о возможностях федеральных земель действовать на внешнеполитическом треке. Во-первых, у них есть широкая сеть зарубежных представительств из 130 учреждений. Во-вторых, в рамках бундесрата действует свой комитет по внешней политике, который вполне дееспособен и может быть подключен к дипломатическому урегулированию украинского кризиса. По меньшей мере с информационным ресурсом у земель всё в порядке.

✔️ В ССВ готовы работать с христианскими демократами, хотя и видят сильное сопротивление со стороны части партийного руководства ХДС. Союз с "Альтернативой для Германии" не исключен. "Если в АдГ скажут, что небо голубое, мы не будем утверждать, что оно зелёное".

✔️ Среди немецкого политического мейнстрима ходит идея о включении "антироссийского консенсуса" в число необходимых условий для формирования правящей коалиции, в том числе на земельном уровне. Таким образом, брандмауэр официально расширяется на новые идейные измерения, и объяснить его проделками скандального Бьорна Хёке уже невозможно. Уже существующая негласная норма вводится в официальные формулировки, что показательно.
Как человек, чей путь в исследовательской деятельности начался с темы парадипломатии немецких земель, не могу пройти мимо интервью Севим Дагделен, где она упомянула о возможности использования ресурса земель для влияния на внешнюю политику страны.

Использование арсенала парадипломатии в условиях кризиса отношений Германии и России - явление не новое. Достаточно вспомнить, что в свое время бывший министр-президент Баварии Хорст Зеехофер был одним из активных сторонников снятия с Москвы санкций. Его преемник Маркус Зёдер хоть и не стал столь же активным противником антироссийских ограничений, однако встречался с российским президентом, московским мэром и другими высокопоставленными чиновниками.

Однако это, скорее, особенность фигуры главы Баварии, выступающего также лидирующей фигурой ХСС, участвующей в политике федерального уровня.

Несмотря на активное использование немецкой парадипломатии на фоне прошлых кризисов российско-немецких отношений, перспективы ее использования в сегодняшних условиях не следует переоценивать. Состояние отношений Москвы и Берлина в прошлом позволяло отдельным главам земель поддерживать более или менее активные связи с российской стороной. Представить сегодня Зёдера, направляющегося с визитом в Кремль, невозможно.

Лучшим вариантом представляется использование парадипломатического инструментария для "реанимации" немецко-российских отношений в случае урегулирования принципиальных противоречий на уровне государств. Однако кажется маловероятным, что внешняя деятельность земель сама сможет стать катализатором такого урегулирования.
Высказанная Шольцем инициатива имеет прежде всего внутриполитическое значение, говорит научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Артем Соколов. Причиной такого поведения канцлера стало поражение его партии, равно как и всей правящей коалиции, в Саксонии и Тюрингии. У правительства большие проблемы с рейтингами и потому ему нужен какой-то заметный успех, отмечает эксперт. При этом сам Шольц, который пытается предстать на внутриполитическом поле миротворцем, не является эффективным переговорщиком.

В отличие от экс-канцлера от ХДС Ангелы Меркель Шольц не имеет контактов с Путиным, у него сложные отношения с Зеленским и неровные – с американским руководством. Ранее германское руководство уже делало ставку на стратегическое поражение России, как итог – проработке возможного переговорного процесса времени и сил не уделялось. Теперь же тенденция постепенно меняется, но эти перемены только на начальном этапе. Поэтому сегодняшняя Германия не способна выступить эффективным переговорщиком, резюмирует Соколов.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2024/09/10/1061159-kantsler-frg-namekat-na-mirnoe-reshenie-dlya-ukraini
На фоне обращений Олафа Шольца к дипломатическому инструментарию в рамках украинского кризиса любопытной выглядит дебютная статья для SWP Николая Владимировича Петрова, в 2013-2021 гг. работавшего в НИУ ВШЭ.

Текст рассматривает вопросы развития новых российских регионов. Как и полагается в подобных случаях, терминологический аппарат и авторская перспектива имеют характерную идеологическую направленность. Краткий раздел о так называемой «принудительной русификации» из всей конкретики упоминает лишь ооновские цифры по «неправомерным» задержаниям граждан и в остальном построен на воспроизводстве скороговоркой западного нарратива.

Вместе с тем, текст статьи со всей своей фактурой доносит до немецкого читателя вполне определенные мысли:

- Россия уделяет значительное внимание и внушительные ресурсы для развития новых регионов

- Развитие новых регионов носит системный характер и находится под особым контролем президента

- Развитие новых регионов происходит при активном участии субъектов федерации и широкой общественной поддержке (при условии якобы недостаточной информированности об уровне затрат на восстановление).

Слухи о готовности Шольца пересмотреть подход к территориальному аспекту переговорного процесса получают неожиданное аналитическое обеспечение.
Крупный скандал вокруг баварского ведомства по защите конституции.

Ежегодный доклад ведомства за 2023 г. не мог пройти мимо «зловредного российского влияния» в информационном пространстве. Авторы документа заклеймили весь контент российского производства за распространение неправильной точки зрения и создание иллюзии «свободного обмена мнениями».

Но важно другое – баварские силовики выписали чёрную метку немецким медиа и отдельным личностям, которые якобы «распространяют российскую пропаганду». В их число попали газета Berliner Zeitung и официальный сайт депутата бундестага Севим Дагделен от ССВ.

Редакция Berliner Zeitung выразила своё резкое несогласие подобной постановкой вопроса. А за Дагделен вступился даже вице-спикер бундестага Вольфганг Кубики (СвДП), дав понять, что в Мюнхене вместо борьбы с экстремизмом занимаются чем-то не тем.

Пострадавшие особо отметили, что баварское ведомство по защите конституции обвинило их не в распространении противозаконной информации, а в выражении точек зрения, созвучных российским нарративам. Т.е. речь идёт о тривиальной цензуре.

Актуальная версия доклада упоминаний Berliner Zeitung и сайта Дагделен не содержит. Тезис о распространении российского контента через немецкие ресурсы остался, но без конкретных указаний. «Если кто-то кое-где у нас порой».

В письмах поддержки Berliner Zeitung один из читателей вспомнил, что в разгар Холодной войны спокойно покупал газету «Правда» в Западном Берлине. Теперь же он не может смотреть материалы RT Deutschland. Впрочем, в самом докладе баварских силовиков авторы сетуют на то, что немецкие граждане находят технические возможности просматривать контент RT и Sputnik вопреки запретам. Даже если и продолжают платить Rundfunkbeitrag.
Forwarded from Дверь в Стене
В «России в глобальной политике» вышла полная версия интервью
«После Берлинской стены: остальгия по нереальному социализму»

В ходе разговора обсудили:
- почему восточных немцев можно считать отдельной социо-культурной группой;
- особенности политической культуры населения новых земель;
-есть ли восточногерманская идентичность;
- почему «перевоспитание» осси дало обратный эффект;
- как относится к ГДР молодежь.

Незадолго до объединения 61 процент опрошенных граждан ГДР воспринимали себя скорее как немцев и только 32 процента – как восточных немцев. Сразу после объединения люди стремились купить западногерманскую машину, одежду, стать весси (западными немцами). В 1996 г. более 80 процентов оценили себя в первую очередь как восточных немцев. Сейчас ситуация выровнялась, но половина граждан по-прежнему ощущают себя в первую очередь восточными немцами.
Поганая молодежь.
2024/09/24 02:15:27
Back to Top
HTML Embed Code: