Telegram Group Search
«Разговоры о важном»: об Арктике, самоопределении, Годе героев Коми

В рамках цикла внеурочных занятий сегодня в столичной школе №18 для 10-классников психолого-педагогического направления учебная неделя началась с классного часа «Разговоры о важном» на тему: «Арктика – территория развития».

Выбор темы для разговора неслучаен – 28 февраля отмечается День Арктики, который подчёркивает важность арктической зоны для нашей страны. Также в этом году исполняется 500 лет с начала истории освоения Россией Северного морского пути.

На занятии обсудили трудности и важность развития Арктики как ресурсной стратегической базы нашей страны, которую многие называют «ледяной сокровищницей» и «сокровищницей уникального природного и культурного наследия России». Республика Коми хоть и не является полностью арктическим регионом, но исторически тесно связана с освоением Севера. Многие жители Коми в разные годы принимали участие в арктических экспедициях, внесли свой вклад в развитие науки и промышленности в Заполярье.

Сегодня государство создает условия для реализации экономических проектов на Арктике. Создан особый режим поддержки предпринимательства – Арктическая зона Российской Федерации, призванный оказывать поддержку инвесторам и создавать для них максимально комфортные условия ведения бизнеса. Городские округа Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район нашей республики тоже входят в эту зону.

Также обсудили, какую роль сыграли арктические территории в годы Великой Отечественной войны за счет вклада в общую победу оленеводческих отрядов. Они формировались в Ижемском, Усинском и Усть-Цилемском районах Коми АССР и перевозили боеприпасы, продовольствие и раненых в условиях бездорожья.

Уверен, что подобный формат общения создает важную связь между опытными управленцами и подрастающим поколением, обеспечивая преемственность ценностей и знаний.

Также старшеклассники живо интересовались работой муниципалитета, обсуждали вопросы выбора профессии и нюансы объявленного врио Главы Республики Коми Ростиславом Гольдштейном Года героев.
В 2025 году в столице отремонтируют 10 дорог и участков протяжённостью 6,4 км по нацпроекту «Инфраструктура для жизни», который пришёл на смену нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

План на 2025 год:

– ул.Орджоникидзе (от ул.Ленина до ул.Кирова) 383 метра;
– ул.Жакова 312 метров;
– ул.Кирова (от ул.Кутузова до ул.Горького) 537 метров;
– ул.Карьерная 441 метр;
– Октябрьский проспект (от ул.Чкалова до ул.Печорская) 755 метров;
– автомобильная дорога Сыктывкар – Эжвинский район (от ул.Печорская до ул.Малышева, от ул.Петрозаводская до ул.Ветеранов) 751 метр;
– ул.Мира 2579 метров;
– ул.Громова (от ул.Огородной до ул.Тентюковской) 1172 метра;
– ул.Лесозаводская (от д.1 до ул.Корткеросской, от ул.Школьной до Почтового проезда) 534 метра;
– Дачная дорога в Дырносе, от газозаправочной станции, планируется отремонтировать от 600 до 1000 метров.

Нацпроект «Инфраструктура для жизни» реализуется по инициативе Президента РФ В.Путина и находится на контроле врио Главы Коми Р.Гольдштейна.
Вчера в ТГ-пространстве прошел слух о том, что я якобы написал заявление в Совет города о сложении полномочий и оно будет рассмотрено 12 февраля на внеочередном заседании.

Наступило 12 февраля – внеочередное заседание Совета и не планировалось. Утром провел планерку с коллегами, продолжаем работу в штатном режиме, решаем текущие задачи.
Грузоподъемность переправы Алёшино – Седкыркещ увеличится до 15 тонн

Сегодня совместно с руководителем администрации столичного посёлка Седкыркещ Юрием Пелевиным и директором МУП "Жилкомуслуги" Виктором Стоцким проверили состояние автомобильной ледовой переправы в м. Алёшино.

В связи с неустойчивыми погодными условиями поверхность льда незначительно деформирована. Поэтому, как отметил Юрий Пелевин, в целях обеспечения безопасности все необходимые перевозки для обеспечения нужд жителей заречных посёлков пока осуществляются малотоннажным транспортом.

Однако на данный момент необходимо перевезти через реку 450 тонн мазута и 700 тонн угля для бесперебойной работы местной котельной, а также организовать перевозку дров и брикетов, сжиженного газа и снегоуборочной техники для обслуживания дорог.

Сейчас грузоподъёмность ледовой переправы через Вычегду составляет 10 тонн. К концу недели прогнозируется снижение температуры воздуха, также дополнительно запланированы работы по наморозке льда. После проведения замеров толщины льда грузоподъемность планируется увеличить до 15 тонн.
Сегодня в Сыктывкаре проходят мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Церемония возложение цветов состоялась у памятника воинам-интернационалистам «Скорбящий воин» и мемориала «Вечная Слава» при участии представителей общественных и ветеранских организаций, родителей и близких воинов-интернационалистов и официальных лиц.

Этот день — не просто памятная дата в календаре. Это дань уважения всем тем, кто принимал участие в локальных конфликтах.

Сегодня среди нас находятся герои, которые стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма. Мы также помним каждого, кто ушёл выполнять свой долг и не вернулся домой. Мы помним их мужество, их преданность и их бескорыстную любовь к Отечеству. Они шли не ради славы или наград, а потому, что так велела совесть и долг.

Каждый из вас, дорогие ветераны, защищал не только интересы нашей страны, но и высшие ценности человечества — мир, справедливость, свободу.

Уважаемые родные и близкие погибших героев! Доблесть ваших сыновей и братьев навсегда останется в наших сердцах!
2025/02/21 21:21:03
Back to Top
HTML Embed Code: