Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В ЮАР состоялась встреча Инициативы G20 по биоэкономике: акцент на кадры, международное сотрудничество и будущее отрасли

С 25 по 28 мая 2025 года в городе Мбомбела (ЮАР), на базе Университета Мпумаланги, проходила встреча Инициативы G20 по биоэкономике (G20 Initiative on Bioeconomy, GIB). Это первое мероприятие такого масштаба в рамках председательства ЮАР в G20, посвященное развитию биоэкономики, подготовке кадров и укреплению международного сотрудничества.

Российская делегация подчеркнула, что в ближайшем будущем в стране планируется запуск национального проекта по биоэкономике, результаты которого можно будет начать оценивать через несколько лет. Также на заседании Инициативы российской делегацией был представлен Международный форум «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека», запланированный на 6-7 октября 2025 года в Геленджике. В рамках мероприятия заместитель директора Департамента химической промышленности Минпромторга России Дарья Шевякина подчеркнула значимость форума для продвижения российских биотехнологий на международной арене.

Зелёная барыня ESG
Минфин России прорабатывает инициативы, стимулирующие компании улучшать корпоративное управление

Ксения Ковалева, специалист Департамента финансовой политики на Международном форуме «Экология»: «Сейчас прорабатываются инициативы по стимулированию компаний к повышению корпоративной прозрачности и улучшению корпоративного управления».

Зелёная барыня ESG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российская Особая экономическая зона (ОЭЗ) для разработки ESG-модели БРИКС

В рамках работы Международной Ассоциации ОЭЗ БРИКС Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ (АКИТ) РФ получила официальное предложение от Зеленого партнерства индустриальных парков Китая (GPIPC) о совместной работе по развитию пилотной международной ESG-модели. АКИТ РФ проведет отбор ОЭЗ для пилотирования данного проекта. В случае заинтересованности необходимо направить запрос на почту [email protected]

https://www.group-telegram.com/akitrf/4937

Зелёная барыня ESG
Минэнерго РФ подготовило нормативную базу для переноса или отказа от проектов ДПМ ВИЭ 2.0 (конкурсный отбор проектов возобновляемой энергетики)

Энергетическим компаниям могут разрешить полностью отказаться от строительства утверждённых ранее проектов ВИЭ–генерации или перенести сроки их ввода не более, чем на два года, сказано в проекте постановления правительства РФ, разработанном Минэнерго.

Речь идёт о проектах, на конкурсной основе отобранных в программу ДПМ ВИЭ 2.0. В феврале 2025 года правкомиссия рассматривала вопрос переноса сроков ввода 54 проектов ВИЭ общей мощностью 2,07 ГВт. Сдвиг сроков позволит инвесторам избежать штрафов на сумму более 10,5 млрд рублей.

Зелёная барыня ESG
Ставим будильник на 14:20

В рамках «Форум будущего 2050» в зале «Атом» состоится лекция Председателя Комитета по климатической политике и углеродному регулированию РСПП Андрея Мельниченко на тему «Изменения климата 2050. Мир и Россия»

Трансляция будет здесь: https://forumfuture2050.ru

💚Зелёная барыня ESG будет слушать на Форуме, увидимся!

Зелёная барыня ESG
⚡️4 июня 2025 г. Минэкономразвития России провело вебинар, посвященный вопросам заполнения форм отчета в Реестре выбросов парниковых газов

✔️
Запись видеоконференции можно загрузить по ссылке.

✔️Презентацию с мероприятия также можно загрузить.

Зелёная барыня ESG
Зелёная барыня ESG
Российская Особая экономическая зона (ОЭЗ) для разработки ESG-модели БРИКС В рамках работы Международной Ассоциации ОЭЗ БРИКС Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ (АКИТ) РФ получила официальное предложение от Зеленого партнерства индустриальных парков…
Александр Новак одобрил создание новой особой экономической зоны в Татарстане

Одобрено создание в Республике Татарстан на территории Заинского муниципального образования новой особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Зелёная долина» для развития кластера биотехнологий на площади 16,5 га.

По информации властей Татарстана, к 2034 году объём осуществлённых резидентами новой экономической зоны «Зелёная долина» инвестиций составит свыше 15 млрд рублей, планируется создание 444 рабочих мест. В числе проектов резидентов ОЭЗ – переработка льна и хлопка в биоволокно, производство сорбентов и удобрений и т. д. Два из шести проектов ОЭЗ планирует осуществлять «Татнефть».

Зелёная барыня ESG
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️С Андреем Игоревичем Мельниченко, Председателем Комитета по климатической политике и углеродному регулированию РСПП, на «Форуме будущего 2050» после лекции Андрея Игоревича «Изменения климата 2050. Мир и Россия»

Комитет РСПП по климатической политике и углеродному регулированию совместно с учеными работают, в том числе, над вопросом измерения неантропогенных выбросов метана в атмосферу в Арктике. Таяние вечной мерзлоты имеет критическое влияние на динамику глобального потепления. Неантропогенные выбросы метана в атмосферу вносят значительный вклад в повышение температуры на Земле. Парниковая активность метана в 28 раз выше, чем у углекислого газа. Основные источники находятся в Арктической зоне. Понимание происходящих процессов и потенциальных угроз позволит объективно оценить целесообразность борьбы с антропогенными эмиссиями для ограничения роста глобальной температуры.

Зелёная барыня ESG
Правительство России создаёт Центр развития искусственного интеллекта

Его цель – систематизация внедрения технологии ИИ в России. Центр займётся отбором и тиражированием типовых решений, координацией госорганов, регионов и бизнеса, экспертным и методологическим сопровождением, организацией международного сотрудничества. Координировать работу центра будет Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Помимо координации важной задачей центра станет тиражирование лучших практик, которые уже существуют в России. Под лучшими практиками понимаются решения, которые не только доказали свою эффективность, но и являются безопасными. Также в задачи центра будет входить нормативно-правовое регулирование обеспечения безопасности технологий ИИ в России и организация международного сотрудничества. 

Центр развития ИИ создаётся на базе Аналитического центра при Правительстве России как общефедеральный проектный офис. 

Зелёная барыня ESG
Разнообразие мнений. Председатель Партии «Справедливая Россия - За правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов вчера выступил на «Форуме будущего 2050» и неожиданно обозначил свое видение по теме изменения климата:
✔️
Дело в том, что я по первому образованию горный инженер-геофизик и хочу два слова сказать о проблеме изменения климата. Я утверждаю, я отвечаю за свои слова, проблема так называемого антропогенного воздействия – полный научный бред. Этого нет.
✔️Вы видели графики изменения температуры и изменения углекислого газа. Всё замечательно, только это всё сжато. А если раздвинуть, то оказывается, сначала росла температура, потом, лет через 200-600, вырастал объём углекислого газа. Это первое.
✔️Второе. Есть цикличность активности солнца, есть изменения наклона земной оси. Вот это два главных фактора, которые влияют на изменение климата.
✔️Ну, и последнее – парниковый газ. 95% парникового газа – это пары воды, 5% – это углекислый газ. Из этих 5% антропогенные – максимум 1,5%, остальные даёт биота Земли.
✔️Поэтому это, действительно, уловка для того, чтобы манипулировать экономиками, загоняя всех туда, куда нужно.

Зелёная барыня ESG
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России (ФЦ) начался круглый стол на тему «Климатические риски и их влияние на устойчивое развитие субъектов Российской Федерации»

На видео:
с приветственным словом выступает Мошков Владимир Борисович, заместитель начальника Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Модераторы:
- Олтян Ирина Юрьевна, ученый секретарь ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), к.т.н.,
- Костенко Юрий Валентинович, директор по управлению рисками ПАО «АФК «Система», вице-президент Ассоциации риск-менеджмента «РусРиск»

Зелёная барыня ESG
Опубликован новый доклад ООН о выбросах парниковых газов технологическими компаниями

Выбросы за 2020-2023 годы у пятерки мировых технологических гигантов, ориентированных на ИИ, выросли в среднем на 150% (см. картинку). Что лишний раз подчеркивает издержки масштабирования ИИ.

✔️Доклад здесь

Зелёная барыня ESG
ПМЭФ_программа_tg_Зелёная_барыня_ESG.pdf
1.1 MB
Программа ПМЭФ-2025 с модераторами и спикерами

Даты проведения: 18-21 июня 2025 года

Зелёная барыня ESG
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Школьники Татарстана вместе с экспертами Татнефти уже несколько лет клонируют природно-модифицированные деревья с заданными морфологическими свойствами и скоростью роста

Напомню, в мае 2025 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству изучить вопрос создания генно-модифицированных деревьев.

С 2019 года в рамках программы Татнефти «Школьные биолаборатории» открыто 9 биолабораторий в четырех районах юго-востока Татарстана. На базе школ создано 8 современных биолабораторий, а одна лаборатория действует в Лениногорском детском доме. Помимо этого успешно функционируют 2 теплицы и адаптационная площадка площадью 0,3 га. В этом году запланировано открытие 10-ой биолаборатории и 3-ей теплицы. За время существования проекта «Школьные биолаборатории» выращено более полумиллиона растений, из них 300 тыс высажены в открытый грунт.

В теплицах выращивают далеко не только триплоидную осину - чемпионку по поглощению углекислого газа. Но и сирень, декоративные кустарники, смородину, клубнику, голубику, розы, гортензии, хризантемы, а еще очень редкую и красивую красную березу. Школьники не только получают новые знания, опыт, узнают о новых профессиях будущего, но и зарплату, работая в теплицах в летний период.

Внимание! Если летом в «Зелёной барыне ESG» не будет постов несколько дней, знайте, я работаю по поручению Президента в биолаборатории в Альметьевске 😊

Зелёная барыня ESG
2025/07/04 15:58:26
Back to Top
HTML Embed Code: