Telegram Group Search
Forwarded from Вся Сибирь
❄️В Новосибирске построили «Город эскимосов»

На пляже у Обского моря прошел ежегодный фестиваль иглу. Команды мастеров из разных городов России и Казахстана возвели домики из снега.

Гости поучаствовали в мастер-классах, узнали о безопасности в зимних путешествиях и традициях северных народов.

Вечером участники насладились этнической музыкой у костра, а некоторые даже остались ночевать в снежных хижинах.

🇷🇺 Вся Сибирь | Подписаться

📷Павел Комаров, @nsknewsinfo
📹@kudryavtsevmaksim

#маршрутыСибири #Новосибирскаяобласть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#образыРоссии

🦌В России 17 февраля отмечается День дикого северного оленя. «Хозяин тундры» имеет особое значения для народов Севера. Вся история человека в этих суровых краях связана с оленями. Их мясо служило пищей, шкуры – материалами для одежды и строительства, а сами животные – транспортом. Постепенно образ оленя стал священным. Наскальные изображения северного оленя до сих пор встречаются на писаницах русского Севера и Сибири. Это животное – символ возрождения и обновления, силы и благородства, созидания и духовности.

Природа наградила оленей удивительными (если не сказать волшебными) качествами. Волос северного оленя полый внутри, что помогает лучше удерживать тепло. Его копыта меняются по сезонам: зимой они становятся жёсткими и мохнатыми, чтобы не скользить по насту, раскапывать снег. Рога имеют и самцы, и самки, их размах достигает 120 см. Уже через 30 минут новорождённый оленёнок встаёт на ноги, а через несколько часов он в состоянии пройти свои первые километры пути во взрослую жизнь.

Поголовье диких северных оленей в России сокращается из-за браконьерства и изменения климата, животное занесено в Красную книгу. В 2019 году их численность составляла около 925 тыс. особей. Самые большие популяции сейчас обитают в Красноярском крае и республике Саха (Якутия).

Фото: nature.kremlin.ru

@Gubery
Оперативная сводка.
ТОП-5 за 17 февраля


1. Путин и Солодов
Президент Владимир Путин встретился в Кремле с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. Глава региона рассказал Путину о социально-экономическом развитии региона. Главное: за пять лет валовой региональный продукт вырос в 1,5 раза; средняя продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 71,5 года; новый терминал аэропорта «Елизово» откроется 1 апреля и сможет принимать 1,5 млн пассажиров в год; тепличный комплекс «Камчатский» на 60% обеспечит жителей региона свежими овощами и т.д.
Президент поддержал выдвижение Солодова на новый срок: «Самое главное – поддержка людей. Но в целом у вас все получается, поэтому я желаю вам удачи».

2. Про новые регионы
Правительство России выделило 170 млн рублей на поддержку льготного кредитования малого и среднего бизнеса в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Эти деньги позволят сохранить льготную ставку по уже полученным кредитам, а также выдать в 2025 году новые займы (на общую сумму не меньше 350 млн рублей).
Ровно год назад, 17 февраля, была освобождена донецкая Авдеевка. Глава ДНР Денис Пушилин сегодня отметил, что освобождение Авдеевки – «особая веха в летописи изгнания противника с русской земли Донбасса». Сейчас в городе живут 700 человек. Больше всех помогают Авдеевке три региона-шефа (Челябинская область, ЯНАО и ХМАО-Югра).

3. Снова аресты чиновников в Ростовской области
Задержан Константин Рачаловский, замгубернатора – министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Он стал фигурантом дела о превышении полномочий. По версии следствия, Рачаловский незаконно выделил предприятиям АПК субсидии за счет федерального и областного бюджетов. Позже получатели субсидий были объявлены банкротами. Ущерб по делу оценивается в 155,2 млн рублей. В рамках этого же уголовного дела прошли обыски у советника губернатора Виктора Гончарова.
Сегодня же прошли обыски у Евгения Полуянова, министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области и у двоих его заместителей Кирилла Дьячкина и Сергея Бондаренко. Все трое задержаны в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Следователи считают, что министерство необоснованно заключило контракт за почти 60 млн рублей на получение лицензий на отечественный текстовый редактор. А по факту получило лицензию на зарубежный, который стоил в четыре раза дешевле.
Напомним, 3 февраля уже была задержана замгубернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, ее обвиняют в превышении должностных полномочий.

4. Муниципальные вести
Власти Херсонской области ускорят передачу общественного имущества муниципалитетам, сообщил губернатор Владимир Сальдо. Это позволит избежать дублирования управленческих функций.
Глава Дагестана Сергей Меликов раскритиковал власти Махачкалы за равнодушие к вопросам экологии: в городе вырубают деревья с молчаливого согласия чиновников.
На пост мэра Воркуты может вернуться Игорь Гурьев, возглавлявший муниципалитет с 2015 по 2020 годы. Сегодня он подал прошение об отставке с должности главы Контрольно-счётной палаты региона.
Избранный мэр Березовского городского округа Свердловской области Юлия Маслакова, оспаривающая свое назначение в суде, так и не вступила в должность.
«Единая Россия» приостановила членство главы администрации Балтийска (Калининградская область) Сергея Мельникова, которого подозревают по взяточничестве.

5. Где жить лучше?
Рейтинг российских регионов по качеству жизни представили «РИА Новости». В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Татарстан. Последнее место в списке занимают Тыва, Ингушетия и Еврейская автономная область. При расчете рейтинга эксперты учитывали 66 показателей. Среди них доходы населения, жилищные условия, рождаемость, состояние экологии, развитие экономики и бизнеса, здоровье населения, уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой и так далее.

#оперативнаясводка
Ваши "16 негритят" aka @Gubery
Forwarded from ПолитБрокер
Биржа губернаторов 📊
18/02/2025

Акции вверх
🔝Солодов В.В., Камчатский край
🔝Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз
🔻Осипов А.В., Забайкальский край
#муниципальныевести

☑️Власти Херсонской области ускорят передачу общественного имущества муниципалитетам, сообщил губернатор Владимир Сальдо. Он отметил, что сейчас есть дублирование управленческих функций. В итоге восстановлением и содержанием муниципальных дорог, систем водоснабжения, очистных сооружений, социальных объектов вместо муниципалов занимается областная власть.

☑️Глава Дагестана Сергей Меликов раскритиковал власти Махачкалы за равнодушие к вопросам экологии: в городе вырубают деревья с молчаливого согласия чиновников. Очередной такой случай произошел на днях. Что с этим делать, в ближайшее время обсудят на заседании общественного совета. «Зелёная Махачкала моего детства теперь всё больше город каменных джунглей. Я жду от местных органов власти более внятной и решительной позиции! Главы городов... должны заботиться о зелёных насаждениях, по меньшей мере как об одном из критериев собственной эффективности», – сказал Меликов.

☑️ Прокуратура выявила многочисленные факты некачественной уборки снега в Омске. Надзорное ведомство внесло представление и призвало городские власти активизировать работу. На ситуацию отреагировал мэр Омска Сергей Шелест. Он заявил, что в минувшие выходные с улиц вывезли около 8 тыс. куб. м снега. На неделе он планирует лично посмотреть, как организована эта работа.

☑️На пост мэра Воркуты может вернуться Игорь Гурьев, возглавлявший муниципалитет с 2015 по 2020 годы. Сегодня он подал прошение об отставке с должности главы Контрольно-счётной палаты региона, сообщают СМИ.

☑️Избранный мэр Березовского городского округа Свердловской области Юлия Маслакова, оспаривающая свое назначение в суде, так и не вступила в должность. Пока главой муниципалитета остается Евгений Писцов, сообщили СМИ в аппарате думы: «До пятницы ждали вступления в должность Юлии Олеговны, она не подошла, выясняем обстоятельства, может, в этом были какие-то причины».

В СМИ называют Маслакову спойлер-кандидатом, который был нужен действующему мэру Евгению Писцову для создания видимости выбора. Однако депутаты предпочли Маслакову действующему мэру.

☑️«Единая Россия» приостановила членство главы администрации Балтийска (Калининградская область) Сергея Мельникова в партии. Основанием стало возбуждение уголовного дела о взятке. Напомним, о задержании Мельникова и его зама Максима Коваленко стало известно 7 февраля. Следствие считает, что Коваленко передал Мельникову 575 тыс. рублей за общее покровительство и попустительство по службе.

@Gubery
Forwarded from ГосСовет 2.0
Фиксируем наличие регионального конфликта в Марий Эл на фоне возбуждения уголовного дела в отношении крупного местного предпринимателя Юрия Ускова (основатель компании iSpring).

Несмотря на то, что суд освободил Ускова из под ареста, дело получило значительный общественный резонанс - предпринимателя поддержали вице-спикер Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков и лидер партии Алексей Нечаев, а также сенатор РФ Дмитрий Рогозин и ряд других значимых стейкхолдеров. Спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель СКР Александр Бастрыкин поручили разобраться с обстоятельствами возбуждения уголовного дела.

Глава Марий Эл Юрий Зайцев пока не прокомментировал ход дела. Сам Юрий Усков связывает уголовное дело с его борьбой против местных застройщиков, которые продвигают свои проекты на рекреационных территориях Йошкар-Олы. В связи со значительным резонансом дела против Ускова, по критерию "региональные конфликты" главе Марий Эл присвается штраф в "-3 балла". Однако Юрий Зайцев сохраняет позиции в желтой зоне рейтинга политической устойчивости глав регионов "Госсовет 2.0" “Минченко консалтинг».

@GosSovet
Forwarded from DFO.INFO
Юрий Трутнев «продавил»: Дальневосточная ипотека под 2% остается

Дальневосточная и арктическая ипотека снова выдается в прежнем темпе. С начала программы 143 тысячи семей смогли купить жилье или построить дом под 2% годовых. Банки продолжат выдавать кредиты на этих условиях до 2030 года — государство увеличило компенсации, чтобы сохранить ставку. Несмотря, на то, что программа уникальна и востребована, банкиры пытались «лоббировать» ее отмену, так как она не несет большой выгоды.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев добился решения проблемы и убедил высшее руководство страны удержать уникальную программу для дальневосточников, когда банки начали менять условия. Теперь можно снова брать ипотеку с минимальным первоначальным взносом, а темпы строительства в макрорегионе не замедляются.

«Президент России Владимир Владимирович Путин поручил обеспечить сохранение ставки на уровне 2% годовых по программе “Дальневосточная и арктическая ипотека” до конца 2030 года, а также расширить ее действие на некоторых специалистов. Поручение президента необходимо выполнять. Когда банки решили иначе, я доложил об этом председателю правительства Михаилу Владимировичу Мишустину. Он дал поручение Минфину. Минфин начал работу с банками. Итогом этой работы стало определение того объема средств, которые Правительству придется добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную президентом задачу», - отметил полпред президента Юрий Трутнев.

Стоит отметить, что банки получают от государства трехпроцентную компенсацию за работу с этим кредитным продуктом. Сохранить программу полпред президента ДФО смог, заручившись поддержкой Михаила Мишустина, который не раз высказывался о необходимости поддержки темпов развития Дальнего Востока.
На Кубани оценили ущерб после недавней атаки беспилотников. В общей сложности в Славянском и Северском районах края поврежден 51 дом. Пострадали двое мирных жителей: женщина и четырехлетняя девочка, которую вчера доставили в одну из больниц Краснодара.

Специалисты провели осмотр поврежденных домов, зафиксировали ущерб. Как и всегда в таких случаях, собственникам пострадавшего имущества окажут помощь в его восстановлении.
‼️ Глава РСО-Алания Сергей Меняйло раскритиковал безграмотную рекламу на улицах Владикавказа и поручил создать рекламно - художественный совет

Особо возмутила главу региона дошедшая аж до Москвы реклама одного из застройщиков, в которой предлагается скидка при покупке квартиры «по 250 тысяч за каждого ребёнка».

«У меня возникает вопрос, у нас что, во Владикавказе детьми торгуют? Не "за", а "на" каждого ребенка. А эта реклама по всей республике. Да, тема хорошая, при покупке квартиры скидка соответствующая. Но сформулировано так, что я даже звонки со столицы получил, спрашивают, что у вас происходит?», — возмутился руководитель республики на аппаратном совещании.

В качестве мер Меняйло поручил собрать ключевых рекламщиков и создать рекламно-художественный совет, который будет следить за содержанием рекламы и контролировать её размещение.

Также глава региона призвал сократить кол-во рекламных щитов на улицах Владикавказа. Меньше площадей — меньше ошибок.

Сергей Меняйло: "Реклама должна нести тот смысл, который в нее вложен, а не то, что захотели, то и написали".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺БРИКС. Российские регионы

🌐Махачкалинский морской торговый порт подвергнется масштабной модернизации в рамках развития транспортного коридора “Север-Юг”. В результате реконструкции его мощность вырастет почти втрое – с 4,1 млн тонн до 11 млн тонн в год. Планы включают строительство нового зернового терминала, ремонт причалов, прокладку новых железнодорожных путей и автодороги, а также создание сухого порта. На время реконструкции (с 2025 года) мощность порта временно снизится.

🌐Архангельскую область посетила делегация дипломатов из дружественных стран. Представителям Китая, Бразилии, Малайзии, Саудовской Аравии, Марокко, Монголии, Узбекистана и Казахстана губернатор Александр Цыбульский рассказал о потенциале Северного морского пути, о созданной в регионе инфраструктуре для морского маршрута между европейской частью России и странами АТР. Иностранные дипломаты посетили порт Архангельска, поднялись на борт ледокола «Диксон», который обеспечивает морскую часть мультимодального маршрута «Арктический экспресс №1». Участники дипмиссии побывали на предприятиях лесоперерабатывающего комплекса.

🌐Мурманский порт планируют сделать важной точкой для маршрутов в Южную Америку и Африку. Замминистра промышленности России Роман Чекушов подчеркнул важное значение порта Мурманска в выстраивании логистических цепочек. В первую очередь нужно создать новые устойчивые маршруты в порт Мурманска, а также логистические сервисы для экспортеров. Подробности развития Северного морского пути обсудят в конце марта.

@ru_south
Отправили в зону СВО первую партию сданного нашими жителями личного оружия

Важный груз в сопровождении бойца с позывным «Юрьевич» уже на пути в войсковые части, где служат наши земляки.

С инициативой поддержать таким образом бойцов вышло региональное отделение Росгвардии. Связались с войсковыми частями и обговорили, какие модели оружия наиболее востребованы на передовой.
В первую очередь - это многозарядные гладкоствольные ружья 12 и 16 калибров. Они наиболее эффективно используются для борьбы с дронами противника.
К сбору необходимого арсенала подключилась вся Чукотка, в результате удалось направить 26 единиц гладкоствольного длинноствольного оружия, общим весом 115 килограмм.

Я благодарю всех наших жителей, кто откликнулся на запрос бойцов. И отдельно - Управление Росгвардии по Чукотскому АО за поддержку и содействие в отправке оружия на фронт.
2025/02/20 20:43:52
Back to Top
HTML Embed Code: