Telegram Group Search
Рейтинговое агентство RAEX выпустило исследование «Подготовка кадров для ESG: взгляд работодателей»

В исследование вошла серия интервью с представителями крупных отечественных компаний и вузов, вовлечённых в ESG-повестку. На основе ответов респондентов аналитики RAEX сделали выводы о том, какое образование нужно для ESG-специалистов, чтобы быть востребованными на рынке труда, и сохранится ли в России спрос на профессионалов в этой области.

Как правило, чем значительнее потенциальное воздействие компании на окружающую среду, тем больше среди работающих в ней ESG-специалистов доля тех, кто получил географическое либо экологическое образование. По мере снижения воздействия компании на природу, напротив, возрастает доля юристов, финансистов, специалистов в HR и PR.

RAEX
#ESG
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Диалог с генеральным директором компании «Горизонт КФ» Максимом Ойрахом и ведущим экспертом в области устойчивого развития компании «Горизонт КФ» Евгением Локосовым на полях конференции «(Не)финансовая отчетность - 2024»

Рассмотренные вопросы:
- 00:52 основные итоги COP29; как принятие новых соглашений может сказаться на российской экономике;
- 07:17 CSRD и CSDDD - что из себя представляют эти европейские директивы, и как они могут повлиять на российский рынок;
- 12:46 как российским компаниям, особенно малому и среднему бизнесу, успеть учесть и внедрить все стандарты и рекомендации в области нефинансовой отчетности, и надо ли это делать;
- 17:20 среди базовых специализаций «Горизонт КФ» - IR и ESG; в российских реалиях можно ли связать IR и ESG?

Зелёная барыня ESG
Forwarded from ESG World
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нынешний год станет самым теплым за всю историю наблюдений

По данным европейской климатической службы Copernicus, 2024 год будет самым теплым за всю историю наблюдений и первым годом, когда средняя глобальная температура воздуха превысит доиндустриальный уровень более чем на 1,5°C, что ознаменует дальнейшую эскалацию климатического кризиса. При этом ожидается, что необычайно высокие температуры сохранятся, по крайней мере, в течение первых нескольких месяцев 2025 года.

Copernicus
#Климат
Представлен первый экологический рейтинг российских регионов

Липецкая область, Подмосковье, Крым, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия и Карачаево-Черкесия заняли верхние строчки первого экологического рейтинга регионов России, который посвящен качеству выполнения национального проекта «Экология».

В числе проблемных регионов оказались Тверская, Ярославская, Вологодская, Омская, Ульяновская области, Забайкальский край, Дагестан, Тува и Хакасия.

ТАСС
#Экология
Переговоры на саммите ООН не привели к достижению соглашения по борьбе с засухой

Несмотря на две недели переговоров в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), 197 государств не смогли договориться о плане борьбы с глобальными засухами, которые стали более продолжительными и сильными из-за климатического кризиса.
На саммите COP16, организованном ООН, планировалось принять решение о финансировании систем раннего оповещения и устойчивой инфраструктуры в бедных странах, которое имело бы обязательную юридическую силу. Но этого не произошло.

Financial Times
#Климат
Рейтинговое агентство AK&M присвоило ТГК-1 высший рейтинг нефинансовой отчетности

Рейтинговое агентство AK&M присвоило рейтинг нефинансовой отчетности ТГК-1 на уровне - RESG 1, высший уровень раскрытия информации об устойчивом развитии в отчетах. Рейтинг присвоен впервые. В соответствии с методикой агентства отчетность ТГК-1 за 2023 год получила 95,6 балла и отнесена к высшему уровню. Такой рейтинг присваивается компаниям, получившим рейтинговый балл в интервале от 85 до 106,6.

ТГК-1 раскрывает нефинансовую информацию в специализированном отчете об устойчивом развитии. Компания стремится соблюдать баланс между задачами развития бизнеса и социальной и экологической ответственностью. В отчете подробно описана система управления устойчивым развитием, которая опирается на принятую в 2022 году «Политику в области устойчивого развития».

AK&M
#НовостиПартнеров
Российская столица признана лауреатом премии Investment Leaders Award 2024

Москва стала победителем премии Investment Leaders Award 2024 в номинации «Инвестиции в ESG. Продукт года» с проектом «Получение ESG-статуса Правительства Москвы». Победа стала возможной благодаря тому, что в городе активно решаются задачи по достижению национальных целей развития Российской Федерации.

Уникальная методология оценки соответствия компаний различных секторов экономики принципам ESG разработана с учетом рекомендаций Банка России и Министерства экономического развития РФ. Она проводится по трем основным категориям — воздействие на окружающую среду, социальная ответственность, эффективность корпоративного управления. Решение о присвоении, подтверждении и прекращении ESG-статуса принимается Межведомственной комиссией.

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы
#ESG
Московская биржа создаст климатический индекс компаний реального сектора экономики

Московская биржа планирует в первом полугодии 2025 года начать расчет климатического индекса нефинансовых компаний. Для отбора акций в новый индекс Московская биржа и консалтинговая компания «КарбонЛаб» разработали рейтинг климатической устойчивости компаний реального сектора.

Эмитенты будут оцениваться исходя из 66 показателей, сгруппированных по блокам, включающим учет выбросов и поглощения парниковых газов, оценку рисков низкоуглеродного перехода, меры по адаптации к изменению климата и другие направления. Показатели имеют разный вес, и по результатам оценки эмитент будет получать рейтинг климатической устойчивости от минимального (F) до максимального (AA).

Новый индикатор поможет инвесторам выбирать для своих портфелей акции эмитентов, которые активно вовлечены в климатическую повестку и проявляют наибольшее внимание к воздействию на климат.

Московская биржа
#КлиматическийИндекс
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика "ВИЭ здорового человека": кентуккийские ученые обнаружили, что барда (побочный продукт производства виски и бурбона) – может быть ВИЭ.
Раньше барду просто скармливали скоту, но сокращение поголовья в Кентукки (что само по себе очень экологично) и ударный рост производства бурбона (что теперь тоже следует считать экологичным) заставили производителей искать альтернативные пути использования барды. Процесс анаэробного сбраживания, уже использующийся в некоторых других отраслях, позволит кентуккийским бурбонщикам получать возобновляемый газ. Возможно, изобретение виски, уничтожившее древнюю ирландскую цивилизацию, теперь спасет нашу цивилизацию от глобального потепления.

#ЗеленыйТролль
ВЭБ и «Сбер» представили ESG-индекс городов и регионов России за 2024 год

ESG-индекс выявил лидеров нынешнего года среди городов и субъектов Российской Федерации. В основе его расчета находятся данные «Индекса качества жизни в городах России» ВЭБа, а также ESG-рэнкинга субъектов РФ «Сбера». Индекс включает показатели по 16 комплексным факторам, объединенным в три блока: «Окружающая среда», «Общество» и «Управление». В 2024 году ESG-индекс охватил 85 регионов и 250 городов страны (в 2023 году было 218 городов).

В топ-20 городов с наивысшими результатами по всем трем ESG-компонентам вошли: Красногорск, Тобольск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Домодедово, Долгопрудный, Кемерово, Мытищи, Тюмень, Сургут, Ялта, Одинцово, Салехард, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Химки, Симферополь, Артем, Реутов, Владивосток. В топ-20 территорий: Белгородская область, Калужская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва и Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чувашская Республика, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ведомости
#ESG
RAEX опубликовало итоговый ESG-рэнкинг 2024 года

Рейтинговое агентство RAEX выпустило финальный ESG-рэнкинг 2024 года. В списке представлено 144 участника: 128 компаний из России, 14 из Казахстана, 2 из Монголии. Оценка проводилась по обновленной методике, опубликованной весной 2024 года.

Первое место в рэнкинге заняла компания «ФосАгро», второе — «Норильский никель», на третьем месте расположился «Сбербанк». В ТОП-5 также «АЛРОСА» и «Полюс».

При формирования списка аналитики исследовали исключительно публичную информацию компаний с учетом специфики их деятельности. Для вхождения в ESG-рэнкинг нужно раскрывать необходимый минимум конкретных данных, связанных с устойчивым развитием, а не просто декларировать приверженность ESG-принципам.

RAEX
#ESG
Forwarded from ESG World
ESG World New Year Digest'24 .pdf
4.6 MB
Итоги ESG в России в 2024 году и ожидания от 2025-го — в новогоднем дайджесте @esgworld.

Мнением о настоящем и будущем устойчивой повестки поделились 17 спикеров из различных сфер, от промышленности и финсектора до консалтинга и науки.

Это уже добрая традиция: второй год кряду @esgworld собирает, пожалуй, самый представительный пул экспертизы от ведущих представителей своих отраслей.

Представлены (в алфавитном порядке):

🎄 АКРА @acraru

🎄 "Горизонт КФ" @HorizonCF

🎄 ДОМ.РФ @domrf_life

🎄 "Магнит" @magnit_retail

🎄 Минэкономразвития @minec_russia

🎄 Национальный ESG Альянс

🎄 НИФИ Минфина @scm_lovers

🎄 "Сколтех" @skoltech_daily

🎄 "Полюс" @PaoPolyus

🎄 РУСАЛ @rusal_life

🎄 "Сборка" @ecosborka

🎄 СИБУР @siburofficial

🎄 Школа управления "Сколково" @skolkovo_esg

🎄 "Эн+" @enplusgroup

🎄 Better / Okkam @okkaminsights

🎄 Kept @kept_business

🎄 You Social @you_social

С наступающим Новым годом, дорогие подписчики!

Всегда ваш @esgworld 🎇
McDonald's объявил об отмене целевых «показателей разнообразия» для своих сотрудников и поставщиков

Ранее от обязательств поддерживать политику DEI (diversity, equity and inclusion — разнообразие, равенство и инклюзивность) отказались Walmart, Ford, Tractor Supply, John Deere, Harley Davidson, Lowe's и другие крупные американские компании.

РБК
#DEI
Катастрофические лесные пожары в Калифорнии — еще один неоспоримый признак опасностей изменения климата

Адские пожары, бушующие в районе Лос-Анджелеса, являются предвестием того, что может произойти, если политики, идеологи и крупные нефтяные компании продолжат игнорировать изменение климата. Последняя катастрофа разразилась после резкого перехода от влажной погоды к чрезвычайно сухой. Это явление, которое ученые называют «гидроклиматическим хлыстом».

The Washington Post
#Климат
Forwarded from ESG World
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ведущие канадские банки вышли из глобальной климатической коалиции перед инаугурацией Трампа

Четыре крупнейших банка Канады – TD Bank, Bank of Montreal, National Bank of Canada и Canadian Imperial Bank of Commerce – заявили, что что они больше не являются членами глобальной банковской климатической коалиции Net Zero Banking Alliance (NZBA). Канадские банки присоединились к шести ведущим банкам США, покинувшим NZBA в декабре-январе.

Reuters
#NetZero
В интересах бизнеса: как Дональд Трамп изменит экологическую повестку в США и мире

Дональд Трамп пообещал отменить действие более 100 документов, когда официально займет свой пост. Судя по его заявлениям, в их числе будут и те, что способствуют сокращению выбросов парниковых газов: новый президент США — климатический скептик, который намерен увеличивать использование традиционных источников энергии и запретить импорт китайских технологий в страну. О том, как изменится ESG-повестка в США и мире в эпоху Трампа, рассказывают в своей колонке для Forbes аналитик «Горизонт КФ» Григорий Ерхов и старший исполнительный директор «Горизонт КФ» Ярослав Грязнов.

🔗Forbes
#ESG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гутерриш на Всемирном экономическом форуме в Давосе раскритиковал отступление от климатических обязательств

Генеральный секретарь ООН отметил, что ядерная война больше не является единственной экзистенциальной угрозой человечеству. Сейчас мир сталкивается с двумя новыми опасностями: климатическим кризисом и «неуправляемой экспансией» искусственного интеллекта.

Гутерриш подчеркнул, что некоторые компании и финансовые учреждения отказываются от своих обязательств по борьбе с изменением климата. Это, по его словам, недальновидный, эгоистичный и саморазрушительный шаг. «Вы идете против истории, науки и желаний потребителей, которые требуют устойчивого развития», – заявил Генеральный секретарь ООН.

UN News
#КлиматическийКризис
2025/02/16 08:23:07
Back to Top
HTML Embed Code: