Telegram Group Search
И, для размышления нам:

Пророчество Исайи о Царстве Божием:

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.

И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.

И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.

Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
Получили сегодня и привезли в скит отопительную печь для будущего храма. Какой-то чудо-агрегат, если верить рекламе )) отапливает объём 2-3 тыс м³, работает на любых дровах. Практически энергонезависимый (т. е. может, через инвертор, работать от аккумулятора, если нужно. Там 120 Вт всего ).
Но проверить это мы сможем только в следующем году. А вот монтировать надо уже в этом
Конец сентября и козы наши доедают последнюю зелень.

Нашел, кстати, ещё одного покровителя козопасов - преподобного Иоанна Кукузеля, Афонского. Он был родом из Болгарии и пел на клиросе, при дворе императора в Константинополе. Желая монашества - тайно ушел на Афон, где, в Великой лавре получил послушание: пасти монастырское стадо коз*. Но не петь он не мог и пел козам, а те, перестав жевать, завороженно его слушали. Это, как-то увидел, шедший мимо отшельник и рассказал игумену. Так он снова вернулся к пению и написал множество дивных мелодий.
-------------------------
* Между прочим, этот факт свидетельствует о том, что, по крайней мере в начале 14 века в Великой лавре отцы держали стадо коз 😌 хотя, судя по всему, пасли вдали от монастыря. Ну и ещё о том, что козы -- весьма музыкальные твари Божии ;)
Преподобный Иоанн Кукузель ☝️☝️☝️
Память на Покров, 14 октября.
Кстати, Кукузель - это прозвище, которое ему дали в детстве. Он, тогда, плохо знал греческий язык, поэтому смешивал с ним болгарские слова. По-гречески "κουκιά" (кукиа) - бобы, а на болгарском "зеле" - капуста. Так он называл обычную еду, которую тогда часто готовили: бобы тушёные с капустой.
По поводу новой печи: инженерная мысль наших читателей пошла активно работать :))
Пришла печальная новость из Петербурга: умер добрый человек Роман, трудившийся у нас в скиту два года назад. Острый лейкоз, несколько химиотерапий не помогли. Сгорел меньше чем за год. Зимой хотел было снова к нам приехать, пожить, даже билеты купил, но, как раз началось обострение болезни.
Умер он на Преображение, а завтра 40 дней. Родственники только сегодня нам сообщили.
Forwarded from Простоиерей Илия (Iliya)
"... вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.
(1-е послание к жителям города Коринфа, 6:20).

Бог принял меня такими, какой я есть, снизойдя ко мне, живя среди мне подобных грешников, страдая, умирая и воскресая за меня.

Кто я после этого, не отпускающий к вечеру близким моим дневные обидки и досаждения?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Год с лишним стоял у нас на шкафу лазерный плоттер с инструкцией на китайском языке и мы не могли ему дать ладу, покуда не взялись за это о. Виктор & сыновья и не наладили все быстро.
И вот, результат на видео, -- идут испытания )) пробуем наносить им разные картинки на сыры.
Добрейший друг наш, о. Димитрий из Губкина, размышляет о вчерашнем празднике 👇👇👇
Празднуя Воздвижение Креста Господня, мы вспоминаем и крестные страдания Спасителя, а вместе с этим и размышляем о страданиях в своей жизни.

Нет человека, который был бы полностью огражден от страданий, каждый в свою меру испытывает определенные скорби, болезни, тяготы жизни. Порой кажется, что это все невыносимо.

Одна из человеческих мудростей, весьма далекой от христианства, так и говорит, что жизнь есть страдание, тогда как Евангелие открывает, что Христос есть Жизнь.

Но ведь и Сам Господь добровольно выбирает пострадать и именно через это принятие Креста, открывается возможность вечной жизни для всего человечества.

В праздник Воздвижения было бы полезно и нам самим поразмышлять о месте страданий, скорбей и немощей в нашей жизни. Если нам кажется, что они невыносимы, то только милость Божия может дать нам внутреннюю силу, опору, благодаря которой можно будет двигаться дальше.

Человеку не избавиться окончательно от страданий, пока он странник на этой земле, но мы можем попытаться сделать так, чтобы мы сами, не были источником страданий для других.

А перенося личные скорби, мы становимся соучастниками крестных страданий Спасителя и Господь вместе с нами именно тогда, когда кажется, что все против нас.
Пришли заказанные для нашей библиотеки книжки. Здесь очень интересны и сам автор, - о. Гавриил (Бунге), православный схимник, живущий в Швейцарских Альпах, и исследуемые им тексты Евагрия Понтийского - еретика, осуждённого двумя вселенскими соборами и одним поместным, но чьи творения легли в основу всей монашеской аскетики (например, - учение о восьми главных страстях).*
------------------------
*. Его "100 глав..." - входят в состав Добротолюбия, его цитирует свт. Игнатий и т. д.
------------------------
PS Но, обложки, конечно: кровь из глаз и страшный сон дизайнера 🙈🙈🙈
Сегодня празднуется святая Евфимия всехвальная († 303 г.), которую, когда-то, 50 лет тому назад, поцеловал в нос преподобный Паисий Святогорец ))

Хотя, конечно, она не этим прославилась
После Литургии
2024/10/14 06:17:03
Back to Top
HTML Embed Code: