group-telegram.com/IgorAlbin/7110
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 10 / н. ст. 23 декабря
Мученик Мина
Мученик Мина Красноречивый пострадал за веру в начале IV века вместе со святыми Ермогеном и Евгра- мня фом. Император Максимилиан послал Мину из Афин в Александрию, чтобы подавить волнения христиан.
Однако Мина сам стал проповедовать христианскую мат веру, а поскольку святой был отличным оратором, то ему удалось обратить к Христу многих язычников.
Тогда император направил в Александрию епарха Ермогена для суда над Миной. Ермоген, видя стойкость Мины во время пыток, сам уверовал в Бога. Узнав об этом, император лично прибыл в Александрию и подверг мучеников истязаниям. При этом случились многочисленные знамения, но они не вразумили язычника. Император собственноручно убил Евграфа, секретаря Мины, а самим Мине и Ермогену велел отрубить головы.
Обычаи, поверья, приметы и наблюдения
На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Наши предки верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду - от лжи. Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать - пока еще незаметно, но верно. «Со святого Мины - тьма нас мимо», - говорили в русском народе по этому поводу. И добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: «Со святого Мины - с очей пелена».
Ясный день предвещает скорый приход морозов. Снега навалило до самой изгороди - будет плохое и неурожайное лето, и наоборот. Яркие и блестящие звезды сулят морозную погоду. Сухой снег разносится ветром - будет засушливое лето. Ясная и безоблачная погода - скоро похолодает. Белые облака - примета к тому, что скоро будет похолодание.
Сороки летают рядом с избами или лезут под стреху - жди вьюги.
Именины празднуют: Ангелина, Виктория, Гемелл, Гермоген, Евгений, Евграф, Евлалия, Иван, Иосаф, Мариан, Мина, Степан, Феотекн, Фома.
1289 г. † Князь Владимиро-Волынский Владимир Василькович
Владимир Василькович из рода Владимиро-Волынских князей. Сын Василько Романовича и Владимиро-Суздальской кн. Дубравы Юрьевны. Князь Владимиро-Волынский с 1269-1289 гг. Женат с 1264 г. на дочери кн. Брянского Романа Михайловича, кн. Ольги, умер 10 декабря 1289 г. Будучи бездетным, завещал всю свою волость двоюродному брату Мстиславу Даниловичу. Погребен в Успенском соборе г. Владимира.
1536 г. † Князь Старицкий Андрей Иоаннович
Князь Старицкий Андрей Иоаннович, шестой Августейший сын Великого князя Московского Иоанна III Васильевича Великого и византийской Царевны Софьи Фоминишны Палеолог.
1730 г. † Михаил Михайлович Голицын
Князь, генерал-фельдмаршал (1725 г.). Родился 11.01.1675 г. Начал службу в Семеновском гвардейском полку, в 1694 г. был произведен в прапорщики. Участвовал в Азовских походах (1695-1696 гг.), подавлении Стрелецкого восстания (1698 г.), в сражениях Северной войны. В 1702 г. Голицын штурмом взял Нотебург, в 1704г. участвовал при взятии Нарвы, в 1706 г., командуя дивизией, выступил в Польшу. В 1708 г. разбил шведов при м. Добра, отличился в сражении под д. Лесной. В Полтавской битве (1709 г.) командовал гвардией, преследовал разбитую шведскую армию и вместе с А.Д. Меншиковым принудил ее к сдаче. В 1710 г. участвовал во взятии Выборга, в 1711 г. защищал Малороссию от запорожцев и крымских татар, а во время русско-турецкой войны 1710-1713 гг. принимал участие в Прутском походе. В 1714-1721 гг. Голицын командовал войсками в Финляндии, которая отошла к России до границ Лапландии.
Во время Персидского похода Петра I (1722-1723 гг.) Голицын командовал войсками в С.-Петербурге, в 1723 г. был назначен главнокомандующим в Малороссии, а в 1728 г. — президентом Военной коллегии, сенатором и членом Верховного тайного совета. При воцарении Анны Иоанновны за участие в проектах «верховников» был удален от двора и вскоре умер.
BY Игорь Албин
Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7110