group-telegram.com/IgorAlbin/7382
Last Update:
День в истории.ст. ст. 29 января / н. ст. 11 февраля
1696 г. † Царь Иоанн V Алексеевич
Царствовал с 1682 по 1696 г. Иоанн V Алексеевич — царь и Великий князь, родился 27 августа 1666 г., сын царя Алексея Михайловича и первой жены его Милославской. 26 мая Дума объявила Иоанна Алексеевича первым, Петра — вторым царем, и через месяц, 25 июня, оба Царя торжественно венчались на царство. 9 января 1684 г. Иоанн Алексеевич сочетался браком с Прасковьей Федоровной из рода Салтыковых и имел дочерей Марию, Феодосию, Екатерину, Анну (в 1730-1740 гг. занимала императорский престол.) и Прасковью. 29 января 1696 г. Иоанн Алексеевич скончался скоропостижно и погребен в московском Архангельском соборе.
1696 г. Петр I стал единодержавным царем всея Руси
После смерти брата Иоанна Алексеевича Петр I стал единодержавным царем.
1710 г. Указ царя Петра I
Царем Петром I издан указ об официальном введении русского гражданского алфавита вместо применявшегося ранее старославянского. Русская Православная Церковь продолжала пользоваться церковнославянским алфавитом.
Проведение реформы было связано с потребностями государства, нуждавшегося в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения. Достижению этих целей мешало слабое развитие книгопечатания, ориентированного преимущественно на распространение духовной литературы и не учитывавшего изменений в языке. К концу XVII в. алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания не использовались или использовались неправильно.
К тому же форма букв, утвердившаяся в рамках письменной культуры, была неудобна для набора печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков.
Поэтому, в ходе реформы изменился как состав алфавита, так и форма букв. Поиски новой модели азбуки и шрифта велись при самом активном участии царя. В январе 1707 г. по эскизам, предположительно выполненным лично Петром I, инженер фортификации Куленбах сделал рисунки тридцати трех строчных и четырех прописных букв (А, Д, Е, Т) русского алфавита, которые были отправлены в Амстердам для изготовления литер. Одновременно по государеву указу велись словолитные работы на московском Печатном дворе, где русские мастера Григорий Александров и Василий Петров под руководством словолитца Михаила Ефремова сделали свой вариант шрифта, однако качество литер не удовлетворило царя, и для печатания книг был принят шрифт голландских мастеров. Первая книга, набранная новым гражданским шрифтом, — «Геометриа славенски землемерие» — вышла в марте 1708 г.
Позднее, по результатам наборных проб, царь решил изменить форму некоторых литер и вернуть несколько отвергнутых букв традиционного алфавита (как полагают, по настоянию духовенства). 18 января 1710 г. царь Петр I сделал последнюю корректуру, вычеркнув первые варианты знаков нового шрифта и старые знаки печатного полуустава. На обороте переплёта азбуки царь написал: «Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги, а которыя подчернены, тех в вышеписанных книгах не употреблять». Указ о введении новой азбуки был датирован 29 января 1710 г. Вскоре после издания Указа в «Ведомостях Московского государства» появился перечень книг, напечатанных новой азбукой и поступивших в продажу.
В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38-ми, их начертание упростилось и округлилось. Были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.
BY Игорь Албин

Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7382