group-telegram.com/IgorAlbin/7397
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 31 января / н. ст. 13 февраля
1864 г. В Москве открыт первый в России зоологический сад
Московский зоологический сад благодаря усилиям Всероссийского Императорского Общества акклиматизации растений и животных был открыт 31 января 1864 года. Сад территориально был разбит на месте городского парка для гуляний на Пресненских прудах. Непосредственно в день открытия Московского зоосада в нем находилось 134 экземпляра домашних животных, 153 — диких зверей и птиц и 7 — пресмыкающихся. Из экзотики москвичам больше всего понравились львы, леопард и носорог. Очень скоро в нем уже числилось около 300 диких и домашних животных, а сейчас в коллекции зоопарка насчитывается более 7,5 тысячи экземпляров, около тысячи видов и подвидов животных.
1865 г. Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию
Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В этой работе он сообщил об открытии им гидратных комплексов. Тема этого великого открытия далеко не исчерпана и в наши дни.
Менделеев также много занимался исследованиями в области виноделия, но к изобретению водки (которое ему приписывают по незнанию или в анекдотах) никакого отношения не имеет: водка массово производилась в России задолго до его рождения (имеются сведения о вывозе водки из России в соседнюю Швецию в 1505 г.)
Привилегия (патент) на процесс получения водки в ее современном виде был выдан в России немцу-изобретателю еще в петровские времена. Но Менделеев в своих исследованиях первым заметил, что напитки крепче 30 градусов отрицательно влияют на слизистые ротовой полости и пищевода, а потому настоятельно рекомендовал воздерживаться от употребления 40-градусной водки в неразбавленном виде. Для компенсации недостатка привычной для русских «крепости» он рекомендовал добавку настойки перца. Так появилась 28-градусная «Перцовка». Издавна существовавший термин «водка» — на древнерусском языке уменьшительное от слова «вода», т.е. на современный язык может быть переведен как «водица».
1912 г. Император Николай II принял делегацию клириков и мирян
Император Николай II принял делегацию депутатов съезда единоверческих клириков и мирян Русской Православной Церкви, проходившего с 22 по 30 января 1912 года в Санкт-Петербурге под председательством архиепископа Волынского и Житомирского Антония (Храповицкого). В работе съезда приняли участие более 256 делегатов и 20 архиереев.
На этой встрече митрополитом Антонием был поднят вопрос об официальном наименовании единоверцев православными старообрядцами.
1915 г. Император Николай II прибыл в Екатеринослав
На масляной седмице Государь Император Николай II прибыл в Екатеринослав, где посетил военный завод, был тепло встречен простыми рабочими и имел с ними продолжительные беседы. В приветственном слове Государю Высокопреосвященный Агапит сказал: «Это ваш подвиг, Ваше Императорское Величество. Вы трудитесь, наблюдая русскую жизнь и душу православного человека в наши скорбные, но святые дни. Вы лично видите, как Святая Русь вместе со своим Царем ничего не жалеет для блага своей Родины».
BY Игорь Албин
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/tRg_rtXmnEy5M4xFdPtiE6bR11TcYt5nc-bzuVJx6M2JvLhb14czJvMMZoLo016rp04YyZC7n58Nn98UgXOPfoLL9SnFnAz_y2h04qAXVMXb1eVMqeRkjqUtKc8a-fMLwwMi-IIiLq9B51ag12Shr1UADvB7ddmSZ4npf72MCXJ7sLrqqCCnA3tHnyq-xuUSD98M4hG5VClrNJrp1t7RRcP350Bo8TVBhN5zRRvH60Oqjd8fSDKK2NlsIRSi8szzd3JSQ_xYmBxw35gqmEIUFIh7llZwPBiZhEg25sfhCIrxJQmuAHhDnjQzRDSxpCS2UAquUXvf4sg0zg5tcfgpvQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/IgorAlbin/7397